"Друзья погибшего на Алтае туриста написали письма Шойгу и Путину о критическом положении спасателей": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 27 - 31 августа 2007 года:
Депутаты Камня-на-Оби откладывают рассмотрение вопроса по преодолению вето мэра города. Негодование по поводу планов размещения в Бийске памятной стелы японским военнопленным. Нападение на военные склады на Алтае. Друзья погибшего на Алтае Андрея Еремина написали письма Шойгу и Путину о критическом положении алтайских спасателей.
Депутаты Камня-на-Оби откладывают рассмотрение вопроса по преодолению вето мэра города. Предыстория такова: 26 июня депутаты Думы Камня-на-Оби приняли решение об изменении устава муниципального образования, согласно которому глава города должен назначаться по контракту из состава депутатского корпуса, а не избираться всенародно, как это происходило до сих пор. Подробности местного "политического конфликта" 29 августа освещает сайт ПолитСибРу.
"6 июля мэр Федор Найден наложил на документ вето, однако письмо с отрицательной резолюцией было отправлено по почте из Новосибирска, где глава города находился в командировке. Резолюция поступила в гордуму лишь 10 июля, спустя несколько часов после того, как на внеочередной сессии депутаты приняли устав в окончательном виде. Найден опротестовал действия депутатов в прокуратуре, и их решение гордумы было отменено", - пишет издание.
Автор также отмечает: "После этого парламентарии планировали преодолеть вето мэра на сессии 16 августа, однако, из-за отсутствия кворума ("один из депутатов был специально отправлен городским главой в командировку", считают в Думе) опять не удалось узаконить назначение. 28 августа депутаты вновь собирались на заседании, но, поскольку не все еще вышли из отпусков, было решено снять этот вопрос с обсуждения. Теперь каменские депутаты планируют принять изменения в устав на внеочередной сессии, но когда она состоится, в гордуме пока определили".
В газете "Бийский рабочий", которая выступила своеобразной дискуссионной площадкой для жителей второго по величине города Алтайского края", разгорелся спор вокруг планов размещения в Бийске памятной стелы японским военнопленным. Читатель Георгий Дураков поддержал письмо Марии Степановой от 7 августа 2007 года. "Зачем нам тут, в Бийске, нужны памятники милитаристам, фашистам и другим им подобным? С такими памятниками мы похороним свои памятники и память наших отцов и братьев, павших на фронтах за то, чтобы спасти мир от милитаризма и фашизма. А стелу японцы пусть ставят своим солдатам там, откуда они начали наступление на СССР!", - публикует издание его обращение 28 августа.
Также "Бийский рабочий" дает свой комментарий по этому поводу. Вот что пишет журналист Александр Индюков: "К сожалению, вы не совсем правы, Георгий Михайлович! Накануне
"Что касается памятников "нашим отцам и братьям, павшим на фронтах", то тут все в наших же руках, - продолжает автор. - Кто нам запрещает строить новые памятники погибшим защитникам страны? (Денег в стране - куры не клюют; миллиарды Стабфонда лежат в западных банках и работают на экономику западных стран). Почему мы у себя в стране похабно относимся к уже существующим памятникам? Наглядный пример - недавний скандал в подмосковных Химках, когда были разрыты могилы с останками воинов; федеральные телеканалы устроили истерию по поводу перезахоронения останков советских воинов в Эстонии, но об этом вопиющем случае скромно умолчали".
"Впрочем, зачем далеко ходить - посмотрим, что творится в Бийске. Кто разрушает надгробия на кладбищах (в том числе и надгробия могил ветеранов Великой Отечественной войны)? Кто выковыривал металлические буквы из стен мемориала Славы? Кто ворует и перепродает цветы, возложенные к этому мемориалу? Может, эстонцы? Американцы, японцы? Так кто же "хоронит" и оскорбляет память наших отцов и братьев, погибших на фронте?", - заканчивает на этой ноте материал Александр Индюков.
Подробности нападения на военные склады в Алтайском крае 29 августа пишет журналист газеты "Комсомольская правда" на Алтае" Вадим Алексеев: "27 августа в четверть двенадцатого сотрудница охраны войсковой базы вооружения и хранения техники только приняла пост. Она почти сразу увидела, как из высокой травы возник мужчина в зашарканном камуфляже. Женщина не успела понять, как все произошло: незнакомец вскинул двустволку и выстрелил прямо в нее. Потом еще раз. Картечь ударила в живот, и охранница упала. Преступник подбежал, вырвал из ее рук карабин СКС и бросился бежать".
Автор продолжает: "Раненную сразу отправили в больницу, но прибывшему наряду милиции она смогла описать приметы нападавшего. Тут же началась операция по розыску преступника. В восьми близлежащих районах силовики ввели план "перехват". Но злодей словно испарился. Вскоре появились новые сведения. "Я на днях двух подозрительных типов видел, - сообщил правоохранителям местный пасечник. - Ехал на машине, смотрю: мужики незнакомые, сразу видно, что не местные и лица прячут. Очень подозрительные были, около военной части что-то высматривали".
"Сейчас составлены портреты подозреваемых. По милицейским данным, дерзкое нападение совершил темноволосый мужчина среднего роста. С залысинами, возможно - с черными усами. В момент преступления на нем была надета выцветшая камуфлированная куртка и спортивные трико синего цвета. О втором известно меньше: чуть выше среднего роста, круглое лицо. Был одет в куртку и серую панаму", - отмечает издание.
Более 3 тыс. упаковок детской молочной смеси, не соответствующих требованиям СанПиНа, обнаружены в лечебных учреждениях Алтайского края. Об этом 28 августа сообщает информационная служба радиогруппы "FM Продакшн".
"Сухая молочная смесь "Микамилк Экстра плюс" поставлялась в больницы края в рамках специальной краевой программы, - отмечает автор. - Смесь могли бесплатно получить родители, испытывающие финансовые затруднения. Тревогу забила жительница Барнаула Оксана Сторожук. На протяжении 5 месяцев они получали смесь в 11 детской поликлинике. После этого, по словам Оксаны, у ее ребенка и начались проблемы со здоровьем".
"Образцы смеси были отправлены в управление Роспотребнадзора по краю на исследование. Согласно официальному заключению, в указанном продукте было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. По краю также было отобрано 36 образцов. Из них 7 не соответствовали требованиям СанПиНа - всего более 3 тысяч упаковок", - подчеркивает информационная служба радиогруппы.
По данным "FM Продакшн", лечебно-профилактическим учреждениям края, где была обнаружена молочная смесь, не соответствующая требованиям СанПиНа, выдано предписание по возврату, либо утилизации этой продукции. Кроме того, чтобы выяснить, как такая смесь могла попасть в наш регион, было направлено письмо в Московское Управление Роспотребнадзора. В свою очередь барнаульская семья Сторожук намерена обратиться с заявлением в прокуратуру.
"Друзья и родственники погибшего на Алтае екатеринбургского туриста Андрея Еремина составили обращения для главы МЧС РФ
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, Андрей Еремин поехал на Алтай сплавляться по горным рекам. Туристическая группа должна была преодолеть нижнее ущелье горной реки Башкаус. Он решил обойти опасный участок по суше, вышел на связь только один раз. И после того, как не пришел к месту встречи в назначенное время, туристы заявили в МЧС.
Автор напоминает: "Почти две недели друзья Еремина вместе со спасателями МЧС вели поиски. Потом нашли тело Андрея, но, из-за погодных условий, провести его эвакуацию удалось только через два дня. По заключению медиков, Андрей умер в результате падения со скалы. Это произошло 30-го июля, то есть в первый же день, когда Андрей пропал. Отметим, что в письмах друзья Андрея Еремина путают Республику Алтай с Алтайским краем".
Также издание приводит полный текст коллективного обращения Участников общественных объединений экстремальных видов спорта Уральского федерального округа министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу. "Во время поисков обнаружилась крайне низкая степень материальной оснащенности спасателей МЧС и их неспособность, несмотря на высокий профессионализм, оперативно и качественно произвести спасательные действия. Стало очевидно, что финансирование отряда спасателей-поисковиков МЧС находится на крайне низком уровне. Во время проведения спасательной операции выяснилось, что у спасателей отсутствуют даже спецодежда и снаряжение, так как веревки, карабины, спусковые устройства они брали у нас. Не мог не поразить тот факт, что на Алтае, в месте, где ежегодно пропадают и гибнут десятки (если не сотни) людей. В распоряжении спасателей нет даже тяжелого вертолета с хорошими усиленными двигателями, без которого немыслимо оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию в тяжелых горных условиях", - говорится в тексте документа.
В воскресенье, 25 августа, прихожане в Бийске встречали Чудотворную икону Божьей Матери "Умягчения злых сердец", известную также под именем Семистрельной. Она прибыла из церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, что находится неподалеку от Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами, сообщает 26 августа ТРК "РИФ".
В Бийске икону разместили в церкови Дмитрия Рстова. Поклониться святыне пришли многие бийчане и жители близлежащих районов. Верующие наслышаны о чудесном образе, который мироточит вот уже в течение 8 лет. Впервые лик Девы Марии замироточил в 1998 году в квартире москвички Маргариты Воробьевой. С тех пор эта икона имеет чудотворную силу. Как плачет образ, так и на глазах верующих появляются слезы.
В Бийск икону привез вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Поляков. Его жизнь тесно связана с этим образом. Сергей сопровождает образ Божьей Матери по всему Алтайскому краю. Сегодня икону перевезли в Успенский собор. Чудотворный образ Божьей Матери пробыл в Бийске до 28 августа.
Шукшинские "чудики" пекут некачественные пироги?: 30 августа журналист газеты "Вечерний Барнаул" Татьяна Кочетыгова описала злоключения, произошедшие с коллективом редакции в Сростках: "Кто из нас по дороге в Горный и обратно не останавливался на базарчике в Сростках, не покупал знаменитый мед и пироги с яйцом или капустой? Но все чаще поговаривают, что мед уже далеко не тот, какой был раньше. Да и пироги".
"Неделю назад сотрудники фирмы возвращались из Горного Алтая, - пишет автор. - На базаре в Сростках они купили несколько пирожков с мясом и капустой. Результат не заставил себя долго ждать. Первым почувствовал на себе вкус сростинских "деликатесов" водитель автобуса. Он резко притормозил и пожаловался на тошноту. Минут десять он просто не мог тронуться с места, изрядно всех перепугав. Потом симптомы отравления почувствовали и другие пассажиры".
По данным Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в г. Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском, Целинном районах случаи отравления продуктами питания, приобретенными на рынке ООО "Игис" села Сростки Бийского района, официально не зарегистрированы. За 2007 год жалоб на продукцию, приобретенную на рынке ООО "Игис", в управление также не поступало.
"Да, все же странная ситуация получается: отравленные продукцией сростинского рынка есть, а вот случаев отравления нет. Из нашего источника известно, что органы, осуществляющие контроль за торговлей на рынке, не раз пытались оштрафовать за административные нарушения администрацию рынка. Одна надежда на федеральный закон о рынках, который требует упразднить рынки в том виде, в котором они сейчас существуют. Так что через год сростинский рынок будет крытым. А вот насчет пирожков не знаем, будут они качественными или нет. В законе об этом ничего не сказано. Так что видимо, туристам "в память" об Алтае еще не раз доведется привозить с собой расстройство желудка", - резюмирует Татьяна Кочетыгова.