Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 августа 2007 года
В своем недавнем обращении к народу и парламенту республики с программой социально-экономического развития Чеченской Республики (ЧР) на период 2008-2011 годов президент ЧР Рамзан Кадыров пообещал уделить особое внимание развитию туризма. Размышлениям на эту тему посвящена статья политолога Эдилбека Хасмагомадова "По горам Чечни шел турист...", опубликованная в газете "Голос Чеченской Республики". По мнению автора, в Чеченской Республике имеются хорошие условия для развития массового туризма. Во-первых, в республике прекрасная природа. Во-вторых, здоровый климат на большей части территории Чечни. И, в-третьих, в горной части республики располагается целый ряд уникальных историко-архитектурных комплексов. Когда-то, еще в советское время, на территории Чечено-Ингушетии постоянно действовало свыше 30 туристических маршрутов, некоторые из которых имели статус всесоюзных. "Можем ли мы развивать горный туризм (может быть, конный), альпинизм и широкий спектр горных видов спорта, например, горные лыжи?" - спрашивает автор и далее размышляет: "В этом случае с нуля придется создавать всю необходимую инфраструктуру: горнолыжные трассы, подъемники, пункты проката спортивного инвентаря, гостиничные комплексы, подъездные пути, системы жизнеобеспечения (свет, водопровод, отопление). Причем нас снова ждет нешуточная конкуренция со стороны как старых региональных центров отдыха в горах, так и новых". Между тем автор считает, что в республике уже сегодня прилагаются достаточно серьезные усилия для развития туризма: в горных районах ведется строительство дорог, причем ставится задача подвести их к каждому населенному пункту. Кроме того, уже газифицирована значительная часть горных селений, и эта работа активно продолжается. Так, до конца 2007 года газ должен поступить в Шатойский район. Автор также обращает внимание читателя на наличие в республике огромного количества свободных рабочих рук. ("Голос Чеченской Республики", № 13 от 8 августа 2007 года)
"Казатком - казахстанская Кондопога?" - в статье под таким заголовком, опубликованной в газете "Чеченское общество", журналист Дамир Салахов рассказал, как 18 марта 2007 года в Казахстане семья чеченцев Махмахановых стала объектом нападения нескольких сотен националистически настроенных молодчиков. Сегодня, когда после учиненного в селе Казатком кровавого погрома прошло несколько месяцев, всплывают новые подробности происшедшего, не укладывающиеся в официально озвученную версию. По словам Салахова, эти факты позволяют восстановить картину тех страшных событий. Автор, подробно изучивший данную ситуацию, утверждает: "Налетчики, вопреки официальным данным, были вооружены - на телах убитых чеченцев зафиксированы пулевые ранения. Помимо огнестрельного оружия, у налетчиков был арсенал из бутылок с зажигательной смесью, булыжников и холодного оружия". Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что нападение на семью Махмахановых готовилось заранее. В связи с этим автор отмечает: "Сегодня Махмахановы знают: их дом громили не местные жители. По номерам машин, на которых приехали "поговорить", установлены их "адреса": города Алма-Ата, Чимкент, село Чилик, райцентр Каскелен... Всем, кто участвовал в погроме, обещали заплатить по 10 000 тысяч тенге (2 тысячи рублей). Алкоголь, легкие наркотические средства, железные прутья и булыжники подвезли позже..." ("Чеченское общество", № 14 от 3 августа 2007 года)
Депутаты парламента Чеченской Республики, как и законодатели других российских регионов, ушли на каникулы. Перед тем как отправиться на отдых, председатель Народного собрания парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов в своем интервью газете "Маршо" подвел итоги работы законодателей республики за первое полугодие. Он, в частности, заострил внимание на поддержанной президентом республики Рамзаном Кадыровым законодательной инициативе о разработке и принятии Закона "О языках в ЧР". Уже в марте текущего года этот закон был принят и подписан главой республики. Это позволило закрепить гарантии функционирования и развития языков народов, населяющих Чеченскую Республику, укрепить статус государственных языков - русского и чеченского. "Закон "О языках в ЧР" очень важный: он касается духовных ценностей чеченского народа. В этом смысле нужно всегда помнить: есть язык - есть народ, нет языка - нет народа. Все мы свидетели того, что ежегодно на этой планете исчезает тот или иной язык. Вместе с ним исчезает и народ. Поэтому мы принимаем все возможные меры с тем, чтобы статус языка был на том уровне, на котором он должен быть", - сказал Дукуваха Абдурахманов. Председатель парламента также заострил внимание на ряде ключевых вопросов, которые, на его взгляд, сегодня следует решать в первую очередь. Это, во-первых, трудоустройство более 330 тысяч безработных. "Поэтому президентом озвучена новая программа экономических преобразований. Под нее надо привлечь инвестиции. С этой целью на всех экономических форумах как внутри страны, так и за ее пределами республика выступает со своими инвестиционными проектами. Мы также провели по ним круглый стол с участием послов арабских стран, посетивших недавно Чечню. Есть другие направления, по которым ведется огромная работа", - отметил Абдурахманов. Он также сообщил, что уже в ближайшие дни должна быть запущена первая очередь Чири-Юртовского цементного завода - некогда одного из флагманов промышленности республики. Следующим шагом станет строительство нефтеперерабатывающего завода в Грозном. Особое внимание будет уделяться развитию индустрии туризма. Это, по его мнению, явится толчком к разработке богатых минеральных месторождений, которыми республика располагает. Но расти республика будет в основном за счет развития агропромышленного комплекса и частного предпринимательства. Национальный проект развития АПК позволяет активно привлекать как инвестиции, так и кредитные ресурсы. Эти факторы и могут дать толчок развитию сельского хозяйства, считает Абдурахманов. ("Маршо", № 68-69 от 3 августа 2007 года)
На состоявшемся в Министерстве здравоохранения Чечни заседании круглого стола речь шла о ходе реализации проекта "Ислам против СПИДа", пишет "Столица плюс". В ходе обсуждения вопроса основной упор делался на необходимости привлечения религиозных служителей к борьбе с распространением СПИДа. В частности, муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев отметил, что "для республики, которая декларирует свою приверженность исламу, такие стремительные темпы распространения ВИЧ-инфекции, представляющие угрозу для нации, недопустимы". Мирзаев также заметил, что "перед заключением брака молодым было бы неплохо пройти тестирование на ВИЧ". Муфтий также считает, что "надо сделать все, чтобы остановить эпидемию ВИЧ". Идею Мирзаева поддержал начальник Департамента правительства ЧР по связям с религиозными и общественными организациями Хамзат Одаев. Он заметил, что в республике необходимо усилить просветительскую и пропагандистскую работу среди населения. "Сегодня одними разговорами и проповедями в мечетях мы ничего не добьемся, нужны более кардинальные меры", - сказал он.
На заседании круглого стола прозвучали самые разные мнения. Например, было внесено предложение начать решение данной проблемы с массового обследования всего населения ЧР, исключающего возможность выдачи лечебными учреждениями фальшивых справок. Прозвучало мнение о необходимости возобновления практики прохождения гражданами медосмотра при приеме на работу. Участников круглого стола беспокоил вопрос о том, как удержать ВИЧ-инфицированных молодых людей от вступления в брак, чтобы таким образом прекратить распространение инфекции и рождение больных детей. ("Столица плюс" № 65, от 11 августа 2007 года)
"Пятьдесят процентов наших выпускников поступают в вузы. И в этом - высшая оценка учительского труда", - сказал в интервью газете "Терская правда" начальник наурского районного отдела народного образования Алексей Сайко. По его словам, если несколько лет назад вузы Чеченской Республики только-только становились на ноги и большая часть выпускников выезжала за пределы республики, то сейчас ситуация иная. Многие выпускники остаются в республике. Качество знаний, получаемых в общеобразовательных школах и вузах, заметно повысилось. Еще один момент отметил в своем интервью Алексей Сайко: если раньше в первую очередь вставал вопрос о безопасности выезжающих на учебу студентов, то сегодня этот вопрос снят и родители спокойно отпускают детей в вузы. Отвечая на вопрос о переводе преподавания в начальных классах школ на родной язык, который предполагается начать с начала будущего учебного года, Алексей Сайко отметил, что "что пока нет готовой материальной базы, нет также педагогических кадров для такого важного шага в системе образования". При этом он отметил, что "когда такая возможность появится, будет проведена большая подготовительная работа и первоначально, может быть, в качестве эксперимента будет опробован в ряде школ переход на преподавание на родном языке". ("Терская правда", № 64-65 от 7 августа 2007 года)
"Ислам и христианство в России: сосуществование и необходимость социокультурного диалога" - так называется статья доктора философских наук, профессора Вахита Акаева, опубликованная в газете "Вести республики". Автор пишет: "Сегодня непонятные формы приобретает борьба с исламскими организациями, которая на практике превращается в юридически необоснованные преследования мусульман, подозреваемых в "ваххабизме". Дело не столько в идеях ваххабизма, сколько в тех силах, которые, прикрываясь исламскими лозунгами, совершают насилие над людьми, совершают теракты, представляя реальную угрозу для государства и общества. Но большую опасность представляют силы, пытающиеся осуществить масштабное столкновение исламской и христианской цивилизаций. Против таких сил и нужно мобилизовать государственный и общественный ресурс, общие усилия людей разума, которым небезразлична судьба человечества, мирное сосуществование и сотрудничество культур и цивилизаций. Здесь необходим совместный "джихад" сторонников единства и целостности государства, единства народов, широкого диалога конфессий". ("Вести республики", № 108 от 1 августа 2007 года)
Европейский суд по правам человека вынес еще одно, тринадцатое по счету, положительное решение по "чеченскому" делу. В данном случае речь идет о массовом расстреле мирных жителей п. Новые Алды, которое произошло 5 февраля 2000 года. Интересы заявителей в Европейском суде представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (ЕН RAC Лондон). Жалобы потерпевшей стороны были признаны приемлемыми еще в 2005 году, согласно статьям Европейской конвенции о правах человека. И вот, спустя 7,5 года, Россия признана виновной в гибели жителей поселка Алды и в отсутствии эффективных методов расследования данного преступления, отмечает автор статьи "Алды: цена зачистки". Дальше автор вкратце рассказывает о том, как и что происходило в первых числах февраля 2000 года в поселке Алды. Эти данные приводились в многочисленных документах правозащитников. "Грабеж и мародерство сопровождались расстрелами и пытками беззащитных жертв на глазах одной из заявительниц М. Лабазановой. В тот день расстреляли трех ее родственников: 60-летнюю женщину, 70-летнего старика и 47-летнего инвалида. Этим трагическим событиям посвящен доклад под названием "Зачистка" сотрудников "Мемориала". Сама брошюрка наряду с любительской съемкой, снятой по горячим следам страшных последствий тех дней, были представлены вниманию журналистов в ходе прошедшей в офисе "Мемориала" пресс-конференции. В докладе фигурируют 56 выявленных жертв насильственной смерти. Расстреливали, по словам очевидцев, всех, кто не мог выкупить свою жизнь. Пьяные солдаты не гнушались даже золотыми коронками, которые сами же вырывали изо рта убитых жертв. 4 февраля Алды уже были "зачищены" армейскими подразделениями, представители которых были куда более корректны. Они-то и предупредили жителей о возможных зверствах со стороны соратников по оружию, идущих следом", - пишет автор. ("Голос Чеченской Республики", № 13 от 8 августа 2007 года)
6 августа 2002 года семнадцать юношей, служивших в комендантской роте шатойской комендатуры, выехали на очередное задание в район села Урдюхой. Выполнив очередное задание, к полудню рота поехала обратно в Шатой. Но для многих из них этот маршрут стал последним. Автомашина ГАЗ-66, в которой находились ребята, приблизилась к комендатуре, когда рядом с двухэтажными жилыми домами прогремел роковой взрыв. Из семнадцати человек десять погибли и семеро получили ранения. "Это был черный день в истории Шатоя", - пишет автор статьи "Горе можно пережить, но забыть - никогда". Отмечая пятую годовщину шатойской трагедии, в эти дни здесь вспоминали погибших. В память о них в центре села воздвигнут монумент. ("Ламанан аз", № 33 от 7 августа 2007 года)