Обзор СМИ Ростовской области за 13-18 августа

Политика

На активность регионального отделения партии власти обратили внимание местные СМИ. Газеты "Город N" (за 8-14 августа, "Праймериз - это пока просто показ кандидатов со сцены"), "Известия. Юг" (13 августа, "На Дону прошли "праймериз""), "Наше время" (13 августа, "И грянули "праймериз"") сообщили, что "Единая Россия" начала формировать региональные списки кандидатов партии на предстоящих в декабре парламентских выборах. На своем собрании региональное отделение "единороссов" представило список, в который вошли 22 кандидатуры. Зам. губернатора Виктор Усачев выразил надежду, что губернатор Владимир Чуб даст свое согласие возглавить партийный список в области.

"Город N" описала, как происходила процедура представления кандидатов. Газета пишет: "В Ростове партийцы могли посмотреть на 12 человек из списка. Среди них было половину нынешних депутатов и новичков. Несмотря на отсутствие многих, краткие характеристики были даны всем. К примеру, Виктор Усачев представлял "властный блок" претендентов", представитель "Деловой России - соискателей от бизнеса и т.д.". Несмотря на стремление, по выражению руководителя областной парторганизации Вячеслава Кущева, "максимально демократизировать процесс привлечения достойных", последнее слово останется за партийным съездом. И тогда, по мнению газеты, в списках могут появиться изменения. "И многие "единороссы" не скрывают, - продолжает "Город N", - что именно его решения (а точнее, решения генерального совета партии, часто связанное не только с голосованием) будет главным, а праймериз - не более, чем дань политической моде".

Безопасность

О соблюдении требований пожарной безопасности в ростовских школах в преддверии нового учебного года беспокоились газеты "Вечерний Ростов" (за 13 августа ""Черный список" пожароопасных: три детских сада и три школы") и "Молот" (14 августа, "Экзамен на безопасность"). "Вечерний Ростов" сообщил, что три ростовских школы, два детских сада, два училища и два лицея попали в составленный областным госпожнадзором список объектов, на которых не соблюдаются требования пожарной безопасности. "Молот", в свою очередь, оценивая готовность школ к новому учебному году, сообщил, что Госпожарнадзор повторно проверил соответствие здания школы №17 Пролетарского района Ростова нормам техники безопасности. Недостатки не устранены в полном объеме, информирует газета.

"Комсомольская правда - на-Дону" (14 августа, "Водителей пересадят на "161 регион"") сообщила, что в связи с резким увеличением численности автомобилей в Ростовской области через 2-3 месяца госномера "61 регион" будут исчерпаны полностью. Газета отметила, что за шесть месяцев текущего года жители области приобрели 122 тыс. автомобилей.

Экономика

За подведением итогов "битвы за урожай" наблюдали газеты "Молот" (14 августа, "На Дону ввели режим чрезвычайной ситуации"), "Наше время" (14 августа, "Режим ЧС"), "Коммерсант. Юг России" (14 августа, "Донским аграриям засушат долги"). Газеты сообщили, что в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи, на Дону введен режим чрезвычайной ситуации. Распоряжение об этом подписал вице-губернатор Иван Станиславов. Областному штабу по координации работ по подготовке и проведению сезонных полевых работ в 2007 году поручено в пятидневный срок разработать и внести на утверждение губернатора план дополнительных мероприятий по снижению масштаба последствий ЧС.

На тему неурожая "Коммерсант. Юг России" 16 августа опубликовал материал "Донской урожай усох из-за жары". Газета сообщила о результатах завершившейся в Ростовской области уборки ранних зерновых колосовых. В области собрано 3,75 млн. т. зерна, что на 63% меньше показателя прошлого года. Газета "Молот" (14 августа, "Пострадавшим от засухи придет помощь") в интервью с зам. министра сельского хозяйства и продовольствия области Игорем Кузнецовым рассказала о ситуации с уборкой зерновых в районах. Газета сообщила, что для помощи хозяйствам, пострадавшим от стихии, администрация области вырабатывает меры поддержки, в том числе, финансовой.

Последствия засухи отразятся на ценах на хлеб - в очередной раз напомнила газета "Комсомольская правда - на-Дону". В публикации газеты за 14 августа "Ростовскую область ждет голод?" рассказывается о последствиях засухи, недобора урожая, росте цены на хлеб. Газета отметила, что рост цен на хлеб происходит по всей области, кроме Ростова, где администрация договорилась с холдингом "Юг Руси". Газета приводит комментарий Региональной службы по тарифам о том, что диктовать цены хлебопекам не вправе никакой орган власти.

Последнюю точку зрения поддерживает и газета "Наше время". В публикации "Хлебные игры?" от 17 августа она пишет: "А что касается бедных, о которых так трогательно пишут некоторые СМИ: пришли люди в магазин, глазам не верят, очки протирают, то помощь должна быть адресной. Как на оплату коммунальных услуг, лекарств и т. д.... если хлеб - продукт политический, непонятно, почему за его дешевизну должны расплачиваться крестьяне и пекари? ". Газета высказывает мнение о том, что "нужна специальная государственная стратегия, включающая в себя давно назревшие реформы в бюджетной сфере, дополнительные меры поддержки пенсионеров, преобразования в экономике. И соответственно - рост доходов основной массы населения, чтобы подорожание хлеба на два рубля не вызывало шока у потребителей и угрызений совести у производителей".

Почти 4,5 тысячи региональных бюджетников, получивших с помощью областной ипотеки бюджетные субсидии на приобретение жилья, оказались перед серьезной проблемой: налоговые органы требуют с них уплаты налога с полученной субсидии, размер которой составлял до 30% от стоимости приобретенного жилья. Об этом рассказала "Российская газета - юг" в публикации "Налог на помощь" от 16 августа. Теперь, по словам одного из попавших в эту схему муниципального служащего, с учетом требований налоговиков, он должен задним числом уплатить с зарплаты за 2005 год около 40% подоходного налога. "Российская газета - юг" описывает механизм, из-за которого региональные бюджетники попали в ситуацию, как в известной поговорке про сыр в мышеловке. По словам участника областной ипотечной программы, в районном налоговом органе пояснили, что субсидия - это доход гражданина, и он должен был при ее получении в Агентстве жилищных программ уплатить 13% налога. В свою очередь, Агентство определило субсидию как целевые средства. А значит, и тратиться они могут только на погашение процентной ставки либо части от стоимости квартиры. Газета цитирует руководителя областного Агентстве жилищных программ" Дмитрия Павленко: "Эта общероссийская проблема возникла из-за небольшого отставания Налогового кодекса от нового жилищного законодательства и программ по оказанию господдержки при приобретении жилья... Сейчас же Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс. К сожалению, эта поправки, закрепленные в ФЗ № 216, начинают действовать с 2008 года. Получается, что для тех, кто принял участие в программе раньше этого срока, проблема осталась... пока коллизия не разрешена законодательно, крайними оказались участники программы, с которых в срочном порядке требуют уплатить этот налог". Газета сообщает, что участник ипотечной программы, попавший в "коллизию", написал официальные запросы в администрацию президента РФ и аппарат правительства, по результатам которых, если понадобится, готов выяснять истину в суде. "Российская газета - юг" приводит комментарий юриста по поводу ситуации, в которой оказались участники областной ипотечной программы: "В таких случаях могу только посоветовать гражданам, попавшим в подобную ситуацию, обращаться в суд и там отстаивать свои права и интересы".

Участие московской компании "Интеко" в аукционе на застройку двух микрорайонов Ростова грозит невыполнением национального проекта "Доступное жилье" на Дону. В материале "Левенцовку будут застраивать федералы" газета "Город N" (за 8 - 14 августа) описывает итоги аукциона, единственным участником которого оказалась аффилированная с ЗАО "Интеко" (принадлежит Елене Батуриной) структура "ККПД - Инвест". Другие строительные компании объяснили свой отказ от участия в аукционе слишком крупными для них размерами земельных лотов. Как сообщила газета, на участие в аукционе претендовали не последние на Дону строительные компании: "ВАНТ", "Единство", "Мир Комвек", из столичных - ГК "ПИК". После перенесения сроков торгов выяснилось, что изменились и их условия. Прежде всего, участки первой очереди были укрупнены. Эта концепция, по словам представителя мэрии Ростова, была предложена федеральным Правительством и объяснялась отсутствием в Левенцовке инфраструктуры. Еще одна из причин отказа от участия в аукционе других претендентов - высокая стартовая цена лота. Об этом газете сообщил на условиях анонимности один из претендентов. Гектар земли, выставлявшейся на торги, составлял 1,7 млн долларов, что соответствует цене земли в Ростове, а не "в чистом поле". Главный архитектор города Александр Чамуха считает, что участие ростовских компаний в реализации проекта возможно, продолжает "Город N". ""Интеко" в дальнейшем может раздробить и перепродать отошедшие ему участки местным компаниям", - цитирует газета его слова. "Понятно, что цена за гектар при перепродаже может быть несколько выше той, по которой земля досталось "Интеко". Таким образом, федеральные власти дают крупной строительной корпорации заработать дважды: сначала отодвинув региональных конкурентов, затем - получить прибыль от перепродажи земли", - делает вывод газета.

Газета "Наше время" (17 августа, "Приготовьтесь, тарифы вырастут") рассказала, руководитель Региональной службы по тарифам Вадим Павлов сообщил о том, что Федеральная служба по тарифам установила предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги для населения Ростовской области на 2008 год в размере 23%, Индекс роста тарифов на жилищные услуги установлен в размере 17%. Отмечается, что Ростовская область планирует с 2008 года ликвидировать перекрестное субсидирование потребителей бюджетов всех уровней. Для сдерживания роста тарифов и обеспечения бесперебойной работы коммунальных служб из облбюджета будут выделены средства.

Общество

В Ростове-на-Дону почтили память жертв массового уничтожения евреев в Змиевской балке, совершенного гитлеровцами в годы ВОВ. Здесь в 1942 году гитлеровцы умертвили 27 тысяч человек. О траурном митинге 14 августа сообщила газета "Вечерний Ростов" в публикации "Змиевская балка это вечная боль". "В нынешнем году исполняется 65 лет со дня Холокоста, и поминовение жертв массового расстрела в Ростове-на-Дону, которое проходит с 10-го по 12 августа, - это первая столь масштабная акция в связи с Холокостом", - заявила на Дне поминовения президент фонда и центра "Холокост" Алла Гербер. На этом месте должна быть звезда Давида, считают представители фонда "Холокост". Но кроме евреев, здесь были расстреляны 13 тысяч военнопленных, коммунистов. Подпольщиков. В этом году впервые на месте трагических событий пошли две поминальные службы - иудейская и православная. На реконструкцию памятника выделены из бюджетов всех уровней значительные средства. Всего планируется израсходовать 59 млн рублей.

"Газета Дона" в публикации "Сын волгодонской чиновницы грубо нарушил правила" от 14 августа раскрыла подробности недавней чудовищной автоаварии, когда 21-летний водитель сбил пятерых старшеклассников. Трое из них погибли на месте, двое в тяжелом состоянии находятся в реанимации. По словам представителя прокуратуры города Волгодонска, в ДТП виноват водитель автомобиля "БМВ-30": грубо нарушив правила дорожного движения, он вылетел на обочину дороги. По данному происшествию возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.3 УК РФ, - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Статья предполагает до семи лет лишения свободы. Виновник аварии сейчас находится под арестом. В свое оправдание он сказал, что спешил на работу. Газета приводит слова пресс-секретаря Управления ГИБДД по Ростовской области Раида Фатхутдинова, о том, что водитель автомобиля (сын заместительницы главы Волгодонской администрации) уже девять раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения.