В Иванове активно идет работа по созданию текстильного кластера. ИА REGNUM обратился к одному из деятельных участников этой работы, инициатору создания в регионе отделения российского СПП текстильной промышленности, председателю совета директоров компании "Ивановское текстильное объединение" с просьбой проанализировать состояние и тенденции текстильного рынка РФ. Во время визита в Иваново 1-й зампред правительства РФ Сергей Иванов заявил, что легкая промышленность остается в числе приоритетов для РФ. 1-й зампред ивановского облправительства Дмитрий Михеев сообщил, что модернизация текстильной промышленности РФ пройдет на базе предприятий Ивановской области.

"На недавней конференции текстильщиков в Шуе приглашенный на нее начальник отдела промышленной политики в легкой промышленности Минэнерго Сергей Шумилин приводил очень интересные цифры, согласно которым объемы торговли текстилем в стране превысили объемы торговли нефтью, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель совета директоров компании "Ивановское текстильное объединение" Павел Коньков. - То, что страна живет только нефтью - очередной миф. Но для успешного существования в современном текстильном рынке России очень важно четкое понимание современной ситуации. Поэтому, к примеру, мы не конкурируем "с парнями с соседней улицы" или конкурируем, как с членами глобального рынка.

Текстильный рынок отличается постоянным мировым перепроизводством. На этом поле кто-то из игроков всегда демпингует в расчете на быстрые деньги. Когда таких продавцов становится много, условия ужесточаются. Несмотря на все стремления дать потребителю самый дешевый товар, торговля легко превращает его в самый дорогой. Диктат розницы - серьезная проблема. Среди наших клиентов немало крупных швейных фабрик, при этом мы не считаем, что работаем на конкурентов. Наш главный конкурент - не промышленник, а региональный торговец и сетевой оператор. В пятерке-десятке крупнейших российских продавцов белья - не только "Шуйские Ситцы", Чебоксарский ХБК, но и IKEA. Если посмотреть на данные таможни, несложно вычислить, что эта торговая сеть - импортер № 1. Мы боремся за 10-е доли процента себестоимости, а продавцы оперируют десятками процентов. Минэкономразвития в курсе этих проблем. Там разрабатывается закон о торговле. Все понимают, что потери текстиля, в том числе нашего хлопчатобумажного, который держит 80% российского рынка - преступление.

Цивилизованные государства давно научились защищать своих промышленников от беззастенчивых импортеров. Надо иметь в виду, что за отечественный товар потребитель платит благодаря НДС на 18% дороже, чем за аналогичный контрабандный. Косвенные налоги в РФ очень высоки, особенно если брать в расчет, что на рынке неблагополучно. Как все российские промышленники, мы понимаем, что налоговая система в ближайшее время не изменится и требовать этого от государства глупо. Нельзя снизить ставку одного налога - надо менять всю систему. Хотя живет же Америка практически без косвенных налогов. Зато в России возмещение НДС превышает сумму начислений. Функция НДС, как антиинфляционного налога, понятна. А с точки зрения стимулирования производства это очень вредный налог. Но нам, как типичным представителям промышленников, стремящихся играть "по-белому", нужна равная конкуренция на отечественном рынке. Если бы была уверенность, что 18%-й НДС платится с любого КПБ, думаю, многие бы успокоились.

Основная проблема всех участников рынка домашнего текстиля в том, что он почти не растет. Потребление текстиля по России стабилизировалось на уровне 40-45 млн. комплектов в год. Раньше любое повышение пенсий ровно через 2 месяца оборачивалось всплеском спроса. Сейчас такого нет. Бурный рост наблюдается обычно к праздникам. Домашний текстиль - безусловный лидер среди подарков после парфюма и цветов, а в Новый год - после сластей. Его обычно покупают не только в утилитарных целях, но и чтобы сделать подарок, с которым трудно промахнуться. Прирост рынка, но очень незначительный, наблюдается в связи с новым строительством. Какого-то всплеска потребления в связи с нацпроектами по обеспечению населения доступным жильем мы не видим. Поэтому все свои планы по увеличению рыночной доли компания строит на использовании внутренних ресурсов. Несмотря на все описанные сложности, цену сегодня можно снижать благодаря модернизации фабрик. У нас реконструкция только Шуйско-Тезинской фабрики позволила снизить себестоимость продукции процентов на 20, повысить выработку процентов на 10, а выработку на одного работника почти на 100%. Фабричное производство не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Для выпуска обычной хлопчатобумажной ткани используется высокотехнологичное оборудование, работающее с космическими скоростями - сотни тысяч оборотов в минуту, 15 тысяч оборотов в секунду. Чтобы работать 10 лет в таком режиме, нужны очень качественные, серьезные, надежные машины. И стоят они недешево. В свое время была сделана попытка передать завод "Ивтекмаш" в Минавиапром. Из 30 видов оборудования, размещенных на предприятиях министерства, авиастроители с трудом освоили только два. Минавиапром сказал: за такие деньги да пропади оно пропадом! У завода "Ивчесмаш" была подобная история с Миноборонпромом.

Справка ИА REGNUM. В холдинг "Ивановское текстильное объединение" входят ООО "Мега-Олий", прядильно-ткацкая фабрика ООО "Тезинка" и ОАО "Колобовская ткацкая фабрика". "ИТО" является совладельцем ООО "Зиновьевская мануфактура" и ООО "Красный Октябрь". Годовая производственная программа - более 70 млн. пог. м. Продукция компании поставляется более чем в 25 регионов России. Фирменное КПБ входящего в "ИТО" ООО "Максима-стиль" признано лучшим в России на авторитетном конкурсе независимых экспертов "Контрольная закупка".