"МК в Ижевске" № 33 за 15 - 22 августа сообщает о том, что на территории Удмуртии на 1 января 2007 года зарегистрировано 40 очагов загрязнения подземных вод, в том числе шесть очагов, выявленных в 2006 году по наблюдательным скважинам и родникам возле нефтяных кустов Смольниковского, Ошворцевского, Дмитриевского, Северо-Никольского, Черновского месторождений нефти, нефтебазы поселка Уром, полигона ТБО Ижевска.

"В загрязненных водопунктах специалисты обнаруживают повышенную жесткость, минерализацию, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, нитриты, кальций, железо, марганец, магний, фосфор, бромиды, нефтепродукты, водородный показатель. Пить такую воду опасно для здоровья. В лидерах предприятий-загрязнителей подземных вод состоят нефтяники.

Наибольшее количество аварий происходит на месторождениях крупного предприятия нефтедобычи ОАО "Удмуртнефть". Особенно неблагополучная ситуация по порывам нефтепроводов и водоводов отмечается на Гремихинском, Архангельском, Ижевском и Мещеряковском месторождениях. Следует отметить, что эти месторождения входят в группу значительно загрязненных. Проведенное обследование водозаборов подземных вод предполагает, что в скором времени Кезский район УР войдет в список территорий, наиболее подверженных техногенному воздействию. На месторождениях другого крупного недропользователя - ОАО "Белкамнефть"- в 2006 году зафиксированы два порыва нефтепроводов и водопроводов на Арланском месторождении. Большой урон подземным запасам воды наносят также заводы, промышленные базы, базы сельхозхимии, нефтебазы и городские свалки..Вместе с тем мониторинг подземных вод близ объекта по утилизации химоружия в Камбарке, о влиянии которого на экологию в народе говорят всякое, показал, что превышения предельно допустимых значений химических и микробиологических компонентов в скважинах и родниках не обнаружено. Судя по всему, Удмуртия потихоньку теряет свой статус родникового края. Малопригодный для питья подземный источник вряд ли может в полной мере отвечать понятиям "родник" или "ключ". За что спасибо нефтяникам", - пишет газета.

"Аргументы и факты в Ижевске" в № 33 от 15 - 21 августа опубликовали официальные данные о социально-экономическом положении республики за первое полугодие 2007 года.

"В разделе "Сельское хозяйство" отнюдь не все лазурно. Выпуск сельхозпродуктов за этот период составил 8,5 млрд. рублей (т. е. 5670 рублей на 1 жителя, это чуть более 900 рублей в месяц). В этот же срок населению в розницу продано продовольственных товаров на 13,1 млрд. рублей (на 1460 рублей в месяц). Агропроизводство в рублевом эквиваленте прибавило за год на 3%. Заметим, что в торговой сети цены на продовольствие выросли на 7,6%. Продуктивность в животноводстве за истекший год пошла вразнос: на 7% возросли надои на 1 корову, но упали привесы крупного рогатого скота на 0,8% и свиней на 1,3%. Яйценоскость кур снизилась на 1,5%. Численность поголовья выросла среди свиного стада на 33 тыс. голов, зато сняты с учета по прибыли 7000 коров. А всего республиканское стадо крупного рогатого скота уменьшилось на 2000 душ. Ко всему, практически исчезли из бытия все козы и овцы. К тому же возрос падеж коров и свиней. Отсюда вывод: если в закромах нет избытка, откуда взяться низким ценам на продукты?", - пишет издание.

"Центр" в № 31 от 9 августа пишет о том, что Индустриальный районный суд Ижевска признал незаконными действия МУ "Городское жилищное управление - управляющая компания в ЖКХ Ижевска" по взиманию с населения платы за утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО).

"Кроме того, суд заставил ГЖУ возместить ижевчанам путем перерасчета в счет последующих коммунальных платежей необоснованно полученные денежные средства в размере около 20 миллионов рублей. Исковое заявление в суд в защиту прав и законных интересов жителей Ижевска подала прокуратура Удмуртии по результатам проверки законности взимания коммунальными службами города платы за утилизацию ТБО. В ходе проверки выяснилось, что утилизация ТБО не относится к коммунальным услугам и не входит в перечень необходимых мероприятий по содержанию многоквартирного дома. Таким образом, возложение на граждан обязанности по оплате этой услуги незаконно", - сообщает газета.

"Совершенно конкретно" в № 31 за 8 - 15 августа сообщает, что на Сарапульском ЛВЗ вскоре может быть внедрена технология "серебряной фильтрации".

"Как сообщают на предприятии, переговоры с владимирским научно-производственным предприятием "Технофильтр", разработавшим и выпускающим установки серебряной фильтрации, начались действительно более 2 лет назад. И предприятие, трепетно относящееся к своим установкам, выставило сарапульчанам перечень технологических требований и обозначило регламент для дальнейшей работы. Два года ушло на предприятии для того, чтобы обеспечить соответствие производственных технологий стандартам. Инспекционная проверка, проведенная НПП "Технофильтр", подтвердила, что теперь Сарапульский ликеро-водочный завод готов к запуску новой технологии. Буквально на днях руководству предприятия будет вручен сертификат на право использования установки "ЭПСФ.У (Ag) для серебряной фильтрации продукции Сарапульского завода", - сообщает издание.