Обзор СМИ Свердловской области с 6 по 10 августа 2007 года

8 августа в "Коммерсанте" опубликована любопытная статья о Екатеринбурге. Город вышел на первое место в России по количеству торговых площадей на душу населения. Как следует из опубликованного исследования ГК "Бекар", в 2006 году обеспеченность качественными торговыми площадями в Екатеринбурге составила 509 квадратных метров на 1 000 человек. В статье "Екатеринбург заторговался" говорится, что в ближайшие два года планируется открыть еще несколько крупных центров общей площадью не менее 150 тыс. квадратных метров, то есть количество торговых площадей продолжит увеличиваться.

Второе место по количеству торговых площадей в России занимает Санкт-Петербург, третье - Самара. Городу удалось занять лидирующие позиции за счет введения в эксплуатацию таких объектов как ТРЦ "Мега", "Карнавал" и "Гринвич". Аналитики считают, что уже сейчас можно говорить о перенасыщении торговых площадей в Екатеринбурге. Город уже превысил норму более чем в два раза.

"А я вас и не заметил" - так премьер-министр областного правительства сказал мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Статья под таким заголовком напечатана в "Коммерсанте" за 9 августа. 8 августа прошло очередное заседание штаба по контролю за реализацией нацпроектов. На нем впервые с докладом выступил мэр Екатеринбурга, ранее делегировавший на такие мероприятия своих заместителей. Собственно говоря, в этом и состояла вся исключительность этого заседания. Подробности в газете "Коммерсант-Урал".

Региональные сотовые операторы могут уйти с рынка или продать свои активы федеральным компаниям, считают аналитики. Уже через пять лет основным форматом связи станет связь третьего поколения - 3-G. Сейчас лицензию на предоставление этих услуг имеют только "Билайн", "Мегафон" и МТС - все федеральные операторы. Неофициально они заявляют, что вытеснят региональные компании с рынка, если те не получат лицензии на услуги 3-G. Но это только повод. Причина недовольства крупных операторов - демпинг уральских конкурентов. Об этом пишет газета "Капитал" за 10 августа.

Высокопоставленный сотрудник одной из компаний "Большой тройки" сказал: "Господа демпингующие все равно продадут свои активы, потому что они не смогут развивать технологии наравне с нами".

Региональные "Мотив" и Utel не беспокоятся, они собираются привлекать клиентов за счет качества сервиса и увеличения количества не голосовых услуг.

Газета "Капитал" за 8 августа в статье "Торг оказался неуместен" пишет о том, что мэрию Екатеринбурга обвиняют в выдаче земель без проведения аукционов. Так, в феврале этого года чиновники предоставили ООО "Строительное управление Урал-развитие" участок под застройку без проведения торгов. Прокуратура опротестовала это решение, однако нарушителям о действиях надзорного органа ничего не известно. Эксперты считают, что городской администрации не миновать очередного уголовного дела, а компании "Урал-развитие" придется вернуть участок городу.

Скандал вокруг передела собственности "Уралинвестэнерго" вышел на международный уровень. Подробности дела опубликованы в газет "Капитал" за 10 августа в статье "С больной головы на здоровую". Адвокаты задержанных в Крыму уральских бизнесменов Василия Бураги, Дениса Тасакова, Андрея Рыжикова и Владислава Бутикова считают, что они не совершали преступления и доказывают это. Соответственно, они против попытки экстрадиции заключенных на Средний Урал.

"Уралсвязьинформ" вышел из состава акционеров УТК" пишет газета "Коммерсант" 9 августа. Компания продала свои 23 процента акций ЗАО "УТК". Покупатель и сумма сделки не называются, известно только, что акции приобрела екатеринбургская компания, которая уже является акционером УТК.

Как "Пассажиры долетели до суда" рассказывает газета "Капитал" 9 августа. Компании "Уральские авиалинии" предъявят иск за задержанный рейс. Пассажиры рейса, задержанного в мае в аэропорту Бангкока, собираются подать в суд. Их продержали в Таиланде трое суток, а компенсацию выплатили только по 2 000 рублей каждому. Руководство компании считает притязания пассажиров необоснованными. Компания поступила согласно правилам - за каждый час задержки выплатила по четверти минимального размера оплаты труда - по 25 рублей. Эксперты считают, что иск можно предъявлять к тем, кто продавал билеты туристам. Обстоятельства этой истории в "Капитале".

Материал "Российской газеты" за 7 августа "Огонь, вода и грязные трубы" рассказывает, почему стала возможной вспышка легионеллезной пневмонии в Верхней Пышме. Материал подробный - с комментариями специалистов и другими версиями, откуда могла взяться инфекция. Среди них главная - выброс на Уральской горно-металлургической компании. Другая - заражение болезнью через землю. Заведующий кафедрой микробиологии Литусов уверяет, что ни одно предприятие Пышмы не выбрасывает веществ, которые могли бы вызвать вспышку этого заболевания. Возбудитель пневмонии - легионелла - отлично развивается в теплой воде вместе с мельчайшими водорослями, поэтому версия с трубами кажется ему наиболее вероятной.

Во всех оздоровительных лагерях Свердловской области выявлены нарушения. Как утверждает "Российская газета" 8 августа в статье "На отдых за инфекцией", во второй смене этим летом из 112 лагерей не было ни одного, где соблюдались бы все требования к его функционированию. Роспотребнадзор выявил целый букет разнообразных нарушений. От требований санитарного законодательства до пожарной безопасности. До сорока процентов всех нарушений придется на пищеблок. В одном из лагерей под Верхней Пышмой работники столовой были заражены стафилококком и позволили инфекции распространиться. Такая ситуация повторяется из года в год - говорят в санэпиднадзоре. Штрафами здесь не отделаешься, нужны другие меры. Развитие темы в "Российской газете".

"Снова легионелла?" задаётся вопросом "Российская газета" 9 августа. 8 августа из Верхней Пышмы в областную больницу срочно доставили пациентку с диагнозом "острая пневмония". Девушка обратилась к медикам Верхней Пышмы, но вскоре ее состояние настолько ухудшилось, что ее пришлось везти в Екатеринбург. "Российская газета" так и не добилась от чиновников и медиков ответа на вопрос, связан ли этот случай с эпидемией "болезни легионеров". Газета предполагает, что официальная версия причины заболевания была ошибочной, а одна из неофициальных - о выбросе на одном из заводов Верхней Пышмы - может оказаться верной. В "Российской газете" публикуются другие детали и версии..

Качество автомобильного топлива на Среднем Урале угрожает здоровью населения. 52% автозаправок Свердловской области реализуют бензин, не отвечающий номам. Такие данные публикует "Российская газета-Урал" 10 августа в статье "Свинец на розлив". Ущерб несет не только областная казна. Концентрация вредных веществ в атмосфере напрямую зависит от качества топлива. Выбросы автотранспортом вредных веществ в атмосферу составляют несколько тысяч тонн в год. Это сильно вредит здоровью людей. Контролирующие органы увеличили штрафы в пять раз, пишет газета, но они все равно остались мизерными - несколько тысяч для частного предпринимателя. Они продолжают обманывать не только с бензином, но и с газом. Развитие темы - в "Российской газете".

"Десяти уральским городам грозит утечка хлора" пишет "Комсомольская правда" 8 августа. Ростехнадзор обнародовал список самых опасных станций водоснабжения в Свердловской области. Газета показала опасные города на карте региона. Большинство из них находятся вокруг Екатеринбурга. Это Асбест, Заречный, Каменск-Уральский и другие. Подробности в "Комсомольской правде".

На уральской полосе в "Российской газете" 8 августа можно прочитать о бунте в кировоградской колонии для несовершеннолетних. Несколько десятков воспитанников колонии самовольно вышли на плац и избили сержанта внутренней службы, который пытался помешать их действиям. Обычно бунтующие выдвигают какие-либо требования, однако на этот раз они ничего не хотели. Проверка показала, что виноват сам сержант, который оскорбил одного из воспитанников. В отношении сержанта заведено уголовное дело, а в службе исполнения наказаний отмечают, что это не первый случай грубости охранников по отношению к заключенным.

Материал о том, как сотрудники милиции зарабатывают на угоне автомобилей напечатан в "Российская газета" за 9 августа. В статье "Погонный промысел" рассказывается, что в рядах Свердловской милиции произошло очередное происшествие. Оперативники разоблачили своего нечестного коллегу, который оформил на жену угнанный импортный внедорожник и сам разъезжал на нем. Пикантность ситуации в том, что в обязанности подполковника Юрия Сычева как раз и входит поиск похищенных машин. Полковником ему уже не быть, пишет "Российская газета". Подробности этой истории на уральской полосе газеты.

"Гимн бездорожью" опубликован в "Российской газете-Урал" 7 августа. 6 августа на Среднем Урале должен был стартовать один из этапов транссибирского ралли. В нем участвуют лучшие гонщики мира. Но сдать экзамен по вождению на уральском бездорожье оказались способны не все - иностранцы спасовали перед нашими размытыми ухабами. Eчастники должны были проехать 20 километров по специально подготовленной трассе, но сумели продвинуться только на несколько метров - чтобы сфотографироваться на память. Виноваты дожди и уральские гонщики, которые готовили трассу. В результате организаторы ралли отменили этап. "Урал остался непокоренным", - пишет "Российская газета".