Обзор прессы Архангельской области с 30 июля по 5 августа

Политика

Жители продолжают гадать: кто будет руководить областью следующие четыре года? Президент так и не предложил областному Собранию депутатов никаких кандидатур. С другой стороны, действующий губернатор не обвинен ни в каких нарушениях закона. В такой ситуации неопределенности, как пишет "Правда Севера", подзабытая Демократическая партия России предложила "президенту России рассмотреть возможность назначения экс-председателя ЦИК Александра Вешнякова на пост губернатора Архангельской области. Дескать, Вешняков - свой человек и ни в каких коррупционных скандалах не замешан. Знает ли сам Вешняков о том, что ему снова пророчат губернаторское кресло, пока неизвестно. Информация о съезде в Шангалах и инициативе архангельских демократов уже появилась на ряде интернет-сайтов, в том числе и на официальном сайте мэрии. А им-то, спрашивается, зачем сейчас Вешняков? Для продолжения уже, признаться, порядком поднадоевшего спектакля о мэре "без штанишек", требуется более темпераментная личность. Как минимум, Че Гевара! Че Гевару можно нарядить в костюм снеговика (в качестве поддержки бренда). Тогда очередное шоу будет обеспечено благодарным зрителям".

"Северный комсомолец" решил поинтересоваться о том, когда президент даст ответ на вопрос губернатора о доверии у председателя Архангельского облизбиркома Александра Яшкова. Ответ оказался неожиданный: "Я не располагаю, и нигде не видел официальной информации, о том, что в администрацию президента России поступало заявление от действующего губернатора области Николая Киселёва о переназначении его на второй срок. Тогда с какой целью полпред президента в СЗФО Илья Клебанов приезжал в Архангельск? Политическая общественность области восприняла визит Клебанова, как поддержку Киселёва в обращении к Путину с вопросом о доверии. "Приезд Клебанова был неофициальным. Он посетил регион с целью изучения общественно-политической обстановки в области. Как вы относитесь к тому, что Архангельское отделение демократической партии России обратилось к президенту с просьбой назначить губернатором области экс председателя ЦИК Александра Вешнякова?". - "Любая организация может обратиться к президенту. Мне кажется, что это обращение направлено на раскручивание самой политической партии, которая не фигурирует на политической арене. Насколько мне известно, президент не разговаривал с Александром Вешняковым по поводу его возможного губернаторства в Архангельской области".

"Правда Севера" решила поинтересоваться: как скандалы последних недель воспринимают не в областном центре, а в других муниципальных образованиях. Архангельской области. "Валерий Пиковский, глава Виноградовского района: "Федеральный закон о местном самоуправлении был разработан и принят для того, чтобы максимально приблизить власть к народу. В Архангельске же получается наоборот - глава муниципального образования пытается заниматься "большой политикой" и считает, что готовить город к зиме, ремонтировать дороги и жилье - не его дело, слишком мелко для политика. Горожанам наверняка надоели все эти шоу мэра. Не понимаю, зачем играть с городом и его жителями, с областью, с законом, ведь есть же хорошие настольные игры типа шашек или нард. Зачем устраивать спектакль во время задержания правоохранительными органами? У любого нормального человека после просмотра этого спектакля возникло два вопроса: почему мэр не открыл дверь милиции и почему он не надел штаны, выходя на улицу? И не надо диктовать правоохранительным органам свое мнение, вмешиваться в их работу, думаю, они разберутся, кто есть кто. Дело надо делать, городским хозяйством заниматься - вон какие дороги в Архангельске, многие поминают мэра "добрым" словом, когда едут по улицам областного центра.

Александр Беляев, мэр Северодвинска: "Мое мнение о ситуации в областном центре основывается только на газетных публикациях, поэтому оно не может быть полностью объективным. Но я считаю, что ситуацию надо было исправлять год назад. Сейчас же все время уходит на подготовку атаки и на то, чтобы отбиться от атаки соперника. Причем у обоих руководителей. Конечно, оптимально мэр должен заниматься хозяйственными вопросами, но и политическая составляющая в его работе присутствует - процентов 30-40, у меня меньше. Лично у меня времени на политику нет".

Также газета приводит мнения главы Холмогорского, Коношского, Верхнетоемского и Шенкурского районов. Большинство из них говорит о том, что конфликты до добра не доводят, а все противоречия надо было гасить в зародыше.

"Российская газета", дистанцируясь от высокой политики, пишет о власти наиболее близкой избирателю, а именно о попытке создать на острове Кего органа местного самоуправления. После июньской сессии Архангельского горсовета мэр наложил вето на решение об организации ТОСов. "Поэтому жителям Кегострова ничего не остается, как просто заявить о намерении создать на своей территории общественное самоуправление. По словам руководителя Кегостровского землячества Вадима Медведкова, у островитян есть четкое понимание, чем в первую очередь необходимо заняться ТОСу. Это благоустройство окраинной территории Архангельска. На Кегострове необходимо привести в порядок выгребные ямы, убрать места пожарищ, очистить территорию от несанкционированных свалок, решить вопрос с дровами. По словам члена Кегостровского землячества Михаила Бахарева, провести все эти мероприятия вполне под силу жителям острова. Впрочем, инициаторы создания ТОСа говорят: хоть самоуправление и называется общественным, они намерены получить финансовую поддержку своего проекта из городского бюджета. По словам Бахарева, для этого им нужно будет оформить проект на бумаге. Средства же на его реализацию должны быть заложены в муниципальный бюджет... Сейчас часть территории острова относится к центральному, Октябрьскому округу Архангельска, а часть - к Приморскому району. ТОСовцы делиться не хотят. Кто захочет участвовать в работе, тот пусть и участвуют, говорят они. Со временем же, по словам Вадима Медведкова, Кегостров должен превратиться в самостоятельный округ Архангельска".

Экономика

Гасить долги перед энергетиками Архангельск будет, заложив несколько муниципальных зданий. Об этом пишет "Правда Севера". "Собственно, отступать народным избранникам было некуда: на дворе конец июля, а готовность Архангельска к началу отопительного сезона крайне низкая. На некоторых муниципальных котельных, находящихся в аренде у ТГК-2, работы капитального характера даже не начались. В памяти горожан еще свеж пример с горячей водой, которую этим летом включили почти на месяц позже, чем было обещано графиком: энергетики никак не могли договориться с мэрией о погашении этой самой задолженности. И вот на прошлой сессии горсовета депутаты приняли решение рекомендовать "Жилкомсервису" взять кредит. Сказали "А", пришлось говорить и "Б". Ярый противник в депутатском корпусе выявился лишь один - зампредседателя горсовета Александр Иванов. Взойдя на трибуну, он в течение 20 минут обвинял руководителей мэрии и МУПа в неумении управлять, а предложенную схему решения проблемы назвал тупой. Однако коллеги ему не вняли, дав добро на кредит", - рассказывает газета.

"Северный Комсомолец" размышляет, почему депутаты не пошли по более дешевому для бюджета предложению Иванова: Скажем, достаточно немного покопаться в Интернете, чтобы убедиться, что схема - кредит - залог имущества - невозврат кредита - потеря имущества характерна для многих муниципальных образований России. Ведь муниципальное имущество так просто своему человечку не отдашь - приватизация должна идти через аукцион, а это процесс малопредсказуемый. А вот от банка проведение аукционов не требуется - кому хочет, тому и продает. Для банка главное вернуть свои деньги и набежавшие проценты. Так что, может быть, и зря Иванов горячится, обвиняя чиновников мэрии в отсутствии внятной методики управления муниципальным имуществом? Кто знает, может и есть все - и стратегия, и методика... Просто мы об этом пока не знаем. Можем только наблюдать, как самый лакомый из оставшихся в муниципальной собственности кусочков, Дом быта на Попова, плавно уплывает".

"Газпром" выбрал французскую компанию Total в качестве партнера для первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. "Бизнес-класс. Архангельск" пытается разобраться, возможно ли партнерство "Тотала" и области. Не окажется ли в результате Архангельск с его экономическим потенциалом за бортом разработки Штокмановского месторождения? "С норвежцами прогнозировать развитие было бы проще - они всегда заявляли, что заинтересованы в том, чтобы развивались именно северные, ближайшие к Штокману регионы - Мурманская и Архангельская области. От Total таких сигналов не поступало. Не секрет, что обе норвежские компании - Statoil и Hydro - очень хорошо знают не только северную специфику добычи на морских шельфах, но и активно вовлекают в Штокмановский проект местную промышленность, сформировали сети поставщиков в Архангельске и Мурманске. А французской Total все это еще предстоит нарабатывать, поэтому процесс может затянуться. Хотя, как прозвучало в заявлении "Газпрома", в течение 18 месяцев должна быть пройдена фаза проектирования. Я думаю, что опыт, наработанный норвежцами, однозначно должен использоваться в проекте прямо сейчас, поскольку начинать с чистого листа было бы неразумно и долго. "Получается, что ни Total, ни, возможно, "Газпром" не заинтересованы в приоритетном развитии ближайших к Штокману северных регионов - Архангельской и Мурманской областей, если они, в отличие от норвежцев (Statoil и Hydro), об этом не заявляют?". "Мурманская область в любом случае получит отдачу от разработки Штокмановского месторождения, и уже сегодня наши соседи демонстрируют готовность своих предприятий работать с Total. А вот получит ли отдачу от разработки Штокмана Архангельская область - очень большой вопрос. Любопытно, что заявление "Газпрома" о выборе в качестве партнера французской Total совпало с серией политических скандалов в Архангельске. Я считаю, что ни в одном из российских регионов в настоящий момент не складывается столь же неблагоприятная для инвесторов политическая ситуация. Сейчас власти должны были бы активно добиваться включения предприятий Архангельской области в проект, но в настоящий момент в области об этом вообще никто не говорит. Все поглощены затянувшимся политическим скандалом, на фоне которого важнейшая новость по Штокману прошла практически незаметно". Кроме того, эксперт издания добавляет, что пока "предприятия Архангельской области находятся в слишком оптимистическом ожидании, полагая, что без них в Штокмановском проекте не обойдутся. Однако могу с уверенностью сказать, что сегодня в Архангельской области нет ни одного предприятия-поставщика, которое не смогли бы заменить поставщики из других регионов России или тем более из-за рубежа".

Из зала суда

В среду вечером судья Октябрьского суда Александра Катышева удовлетворила ходатайство следователя об аресте мэра Архангельска Александра Донского. "Северный комсомолец" пишет, как это происходило. "Обвинители ездили в прокуратуру за дополнительными доказательствами. Доказательств им не хватало, чтобы убедить суд в необходимости ареста. Привезли. По словам градоначальника и его защиты, прокуроры и следователь убеждали судью при помощи данных, полученных с помощью ФСБ. То есть - того, что можно услышать, если прослушивать телефоны Донского, его родни и чиновников мэрии. Защита же в этот раз "давила" на непростое семейное положение Александра Викторовича: супруга Марина и теща лежат в больнице, дома остаются одни несовершеннолетний сын и малолетняя дочь. Куда их пристроить, если Донского арестуют? "Я на суде демонстрировала заключение педагогов о том, что ребенок в два с половиной года не может жить без родителей, с чужими людьми, - разводила руками Проценко. - Прокурор сказала, что для таких ситуаций, какая может сложиться после суда, есть предусмотренные законом меры. И если возникнет необходимость, следователь их применит. Иными словами, они готовы ребенка в детдом определить!". В итоге, судья решила, что дети аресту воспрепятствовать не могут - потому что как раз есть эти предусмотренные законом меры. Зато сам Донской может воспрепятствовать следствию. Здесь суд учел, что Александр Викторович - глава муниципального образования, а значит, может уничтожить доказательства и повлиять на свидетелей. Также он может скрыться. Поэтому на время следствия его нужно заключить под стражу. В тот момент, когда судья Катышева объявила свое решение, Донской заметно побледнел, а затем стал снимать с себя галстук, кольцо и часы"...

"Правда Севера" опубликовала предположение директора Департамента информации и общественных связей мэрии Евгения Удалкина о том, что "суд и содержание Александра Донского под стражей может продлиться и год. "Выборы в Думу и президентские выборы уже пройдут, и наш мэр станет не опасен", - сказал Удалкин. Арест, кстати, он связывает именно с намерением градоначальника баллотироваться в президенты".

Общество

"Север" пишет о нескольких экспедициях, которые отправились изучать Мезенский район этим летом. "В конце прошлой недели окончили свою полевую практику студенты и магистранты филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Три недели начинающие ученые, их преподаватели и научные консультанты из Даремского университета (Англия) жили в наших северных деревеньках, общались там с местным населением, изучали быт, традиции, фольклор мезенцев. Им удалось поработать во многих населенных пунктах: в Кильце, Печище, Заозерье, Тимощелье, Дорогорском, Березнике... По результатам этого исследовательского путешествия гостям удалось собрать большой, увлекательнейший материал. Студентам - для своих готовящихся квалификационных работ, руководителям экспедиции -профессору филологического факультета СПбГУ Светлане Борисовне Адониевой и доценту кафедры Инне Сергеевне Веселовой - для научных изысканий состояния традиционных форм мезенского фольклора по сравнению с имеющимися в архивах Пушкинского Дома записями 50-х, 70-х годов прошлого века. Англичанка Элизабет Энн Уорнер, доктор славистики, уже десять лет принимает участие в поездках с питерскими коллегами в качестве визуального антрополога, фотографируя и снимая на камеру людей и быт. А ее муж Брайн Уорнер, тоже доктор славистики, приехал к нам в Мезень не столько с научным интересом, сколько просто ради любопытства. 26 июля уставшие, но полные впечатлений исследователи напоследок посетили краеведческий музей, где пообщались с его сотрудником Дранниковым и ответили на вопросы журналистов. И только, кажется, одни гости покинули наш край, как 28 июля Мезень встретила новых - сотрудника архангельского Института культурного и природного наследия Александра Никоновича Давыдова со своими помощниками. Хотя, в общем-то, Александр Никонович на Мезени - гость не новый, и приехал этим летом он сюда не в первый раз. Объектом его изучения стали старинные мельницы в Погорельце. Путешествовать по району он планирует до 3 августа. А с 25 по 31 июля в Мезени вновь побывала Анна Пермиловская. Ее научный интерес был направлен, естественно, на Кимжу. Анна Борисовна тоже приехала не одна. Вместе с ней работали в нашей "заповедной" деревне Надежда Подобина, сотрудник туристического комплекса Малые Карелы, и московская фотохудожница Галина Платова, выставка фотографий которой украшала проходившую этой весной в Архангельске презентацию проекта "Кимжа".

Происшествия

"Знамя" пишет о трагедии, произошедшей на Красноборском стадионе. "На молодого человека, жителя дер. Фроловской, упали переносные футбольные ворота и нанесли ему тяжелейшие травмы головы и грудной клетки. Он скончался через несколько минут после того, как скорая помощь доставила его в хирургическое отделение ЦРБ. Судя по всему, он раскачивался на перекладине, и ворота опрокинулись прямо на него. Видимо, здесь приличествовало бы напомнить об осторожности в таких ситуациях, порассуждать на темы "другим наука...". Но надо ли? И так все очевидно. И, главное, все эти слова бесполезны".

В Верхнетоемском районе подвели итоги операции "Автобус". Как пишет "Заря", проверено 39 автобусов. "Из них один не прошёл технический осмотр и один оказался неисправный. Эксплуатация его запрещена, должностное лицо, допустившее выпуск этого автобуса на линию, привлечено к административной ответственности. Кроме того, обследованы девять автобусных маршрутов, три из них не соответствуют надлежащим требованиям. Выявлено семь нарушений ПДД водителями автобусов, четыре из которых связаны с нарушением правил перевозки людей. Всего же по области выявлено 403 нарушения, среди которых пять фактов управления автобусами водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, а двое не имели разрешающей категории "Д", в 31 случае превышалась скорость движения".