Вчера, 4 августа, исполнилось девять лет с момента первого заседания крупнейшей русскоязычной структуры и уникального общественного объединения Латвии - Координационного совета общественных организаций (КСОО), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первым публичным заявлением КСОО стало обращение в поддержку списка политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) на выборах в VII Сейм октября 1998 года. Сегодня в Совет входит около 40 общественных организаций: национальных и специализирующихся в области образования и культуры, ветеранских молодёжных, правозащитных. Для защиты общих интересов в КСОО объединились: Русская община Латвии (РОЛ) и Объединённый конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ), Союз украинцев Латвии, Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения, Латвийская ассоциация бойцов антигитлеровской коалиции, Латвийское общество блокадников Ленинграда, Ассоциация участников войны в Афганистане и других военных конфликтов, проживающих в Латвии, Молодежный клуб Латвии, Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) и многие другие. О том, как создавался и развивался координационный совет, корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель правления Русского Общества в Латвии (РОвЛ) Татьяна Фаворская.

ИА REGNUM: С чего всё началось?

Весной 1998 года прошла серия встреч представителей русских общественных организаций, в ходе которых было решено создать объединение реально работающих русских организаций как постоянно действующий круглый стол. Название этому объединению придумали: "Русский Общественный Совет" (РОС). Под этим названием было сделано несколько совместных заявлений и обращений о положении русских в Латвии. При анализе результатов очередной акции и обсуждении проблемы подготовки к выборам в Сейм, было принято решение выйти за рамки критерия национальной принадлежности, и создать КСОО. В течение примерно двух месяцев проводились переговоры, консультации, согласования, в ходе которых разработали краткое, на одной странице, положение о Совете, где были определены цели, задачи, членство, регламент заседаний.

ИА REGNUM: Сколько организаций участвовали в первом заседании КСОО 4 августа 1998 года?

Присутствовали представители 16 организаций, в том числе национально-культурных, творческих, ветеранских, правозащитных, гуманитарных, молодежных. Было решено не регистрировать КСОО как юридическое лицо, не выбирать руководство. Приняли Меморандум о необходимости объединения для защиты общих интересов. Заседания Совета по очереди вели представители всех организаций-членов в порядке ротации по списку. Первый пункт повестки дня традиционно был обмен информацией. Далее обсуждалась ситуация в стране, подготовка или итоги совместных мероприятий. Совет активно участвовал в подготовке к выборам в Сейм, призывая граждан голосовать за созданное тогда объединение трех партий (ЗаПЧЕЛ - ИА REGNUM) - Равноправия, Соцпартии и Партии народного согласия, которое затем распалось в 2003 году.

ИА REGNUM: Выбранный способ совместной деятельности себя оправдал?

Первый же год работы КСОО показал, что форма круглого стола независимых организаций, основанная на общности интересов по ключевым вопросам, оказалась весьма жизнеспособной. Положение и Регламент заседаний были незначительно усовершенствованы, и стали основой стабильной работы Совета все девять лет его существования. Заседания проводились не реже, чем один раз в месяц, первые годы даже чаще, раз в две-три недели. В конце 1999 года в составе Совета было уже 25 организаций, в настоящее время - около 40. На заседания Совета приходили депутаты Сейма, самоуправлений, с сообщениями о своей работе. Совет принимал самое активное участие во всех проходящих в стране выборах. Организации совместно готовились к святому для всех дню 9 Мая, договаривались о совместных культурных мероприятиях, выступали с критикой ассимиляционной госпрограммы интеграции, делали совместные заявления о притеснениях ветеранов, о нарушении прав человека в Латвии, проводили совместные акции протеста.

ИА REGNUM: Кроме круглого стола создавались ещё какие-либо структуры?

Для решения конкретных задач по организации совместных акций или подготовки документов Совет избирал рабочие группы из представителей тех организаций, которые были компетентны по конкретным проблемам. В течение нескольких лет работал Аналитический центр и Дискуссионный клуб. В апреле 2003 года по предложению молодежных организаций был создан Штаб защиты русских школ, также, как и рабочая группа из пяти человек, для подготовки акций протеста против ассимиляционной школьной реформы (по переводу обучения в русских школах в основном на латышский язык - ИА REGNUM). В очень короткие сроки Штаб мощно разросся, и в 2004 году в Латвии прошли самые массовые акции протеста за всю историю независимости. Кроме того, Совет всегда очень внимательно относился к жизни и развитию политической ситуации в России, делегировал своих представителей в Совет соотечественников при Госдуме. Организации соотечественников, входящие в Совет, были участниками первого и второго Конгрессов российских соотечественников, а также принимают участие в реализации Программы поддержки соотечественников за рубежом Правительства Российской Федерации. В настоящее время в Совете идет дискуссия о возможности регистрации в статусе юридического лица. Создана рабочая группа, которая должна представить Совету проект Устава и предложения по дальнейшему развитию этого общественного объединения в современных условиях жизни Латвии. Не исключено, что своё десятилетие КСОО уже встретит в новом формате.