Обзор прессы Алтайского края за 30 июля - 4 августа 2007 года:

Алтайский Герой Советского Союза был лишен этого звания за уголовные преступления. Депутат Госдумы от Алтайского края приступает к работе в должности и.о. проректора АлтГТУ. В Барнауле появится "Петербург". К жительнице Барнаула на работу пришел сотрудник милиции, и заявил, что ее обвиняют в квартирной краже.

Алтайскому информационному агентству "Амител" удалось выяснить, какой подвиг на Великой Отечественной войне совершил Василий Григин, лишенный звания Героя Советского Союза за уголовные преступления. Имя этого человека и данные о подвиге, совершенном во время Великой Отечественной войны, информагентство занесло на созданный им виртуальный Мемориал Славы.

"Ранее о его подвиге было известно довольно мало, гораздо больше - о похождениях после войны, за которые он лишился звания Героя Советского союза (после войны Василий Григин совершил 9 (!) преступлений, одно из которых - изнасилование, и провел за решеткой около 15 лет/, - прим. ред. "Амител"). В частности, приводилось свидетельство племянницы Григина: "Его храбрость доходила до безрассудства". Вероятно, эти слова не столь далеки от истины. "Отдельные солдаты противника подошли совсем близко и стали бросать гранаты. Григин на лету ловил их и бросал обратно к немцам", - об этом записано в его наградном листе", - сообщает 30 июня ИА "Амител".

Также информагентство обнародует переданный в редакцию документ, описывающий, в каких условиях сержант Василий Григин совершил свой подвиг: "В ноябре 1944 г. наши войска форсировали реку Дунай и захватили плацдармы на противоположном берегу. В районе Батинского плацдарма выход на оперативный простор им закрывала высота 205. Ключевыми позициями на подступах к ней являлись две дамбы и станция Батина, которые были превращены противникам в мощные опорные пункты. Захват станции Батина и дамб не предрешал еще исход боя за высоту 205. В течение нескольких дней части трех дивизий безрезультатно пытались овладеть этим укрепленным пунктом. Только обходный маневр и одновременный удар с нескольких уязвимых направлений мог сокрушить вражескую оборону. С северо-востока высоту прикрывала затопленная местность. Отсюда противник менее всего ожидал появления наших частей. Вот почему командир 19-й сд генерал-майор П.Е. Лазарев и решил нанести внезапный удар именно в этом направлении", - говорится в этом документе.

"Замысел комдива умело осуществил комбат-2 из 32-го сп капитан Г.Н.Долгополов, - продолжает автор уникальной исторической хроники. - В условиях заболоченной местности, покрытой водой на протяжении 1,5 км, в течение трех суток подразделения полка вели тяжелые наступательные бои. Полк нес значительные потери, так как противник использовал водный рубеж для обороны и держал его под плотным перекрестным огнем, через который могли просочиться лишь одиночки. Сержант Григин получил задание: со своим отделением преодолеть водную преграду, зайти с левого фланга в тыл обороны противника, завязать бой и тем самым отвлечь на себя внимание. Отделение более 2 км двигалось по пояс в воде, после чего зашло в тыл обороны противника. Посеяв панику, наши бойцы начали в упор расстреливать фашистских солдат, находящихся на дамбе. Немцы были вынуждены ослабить огонь по основным нашим силам. Когда из строя вывели пулеметчика, сержант лег за ручной пулемет и прицельным огнем продолжал расстреливать фрицев. Противник, видя, что к дамбе вышла небольшая группа, решил окружить и уничтожить ее. Против отделения немцы бросили роту и пытались окружить наших бойцов, обстреливая позиции пулеметным огнем. Вскоре четверо бойцов отделения были убиты, остальные ранены. Фашисты дважды пытались контратаковать отделение, но безрезультатно. Отдельные солдаты противника подошли совсем близко и стали бросать гранаты. Григин на лету ловил их и бросал обратно к немцам".

"Несколько часов горстка бойцов вела неравный бой. Всего в этом бою отделение уничтожило до 30 солдат и офицеров противника. Когда на помощь бойцам подошла 1-я стрелковая рота полка, в строю осталось двое: Григин и еще один боец. Дамба была очищена от противника и рота продолжила наступление на с. Драж. Когда в бою вышел из строя ротный, сержант Григин принял на себя командование. Немцы яростно бросались в контратаки. При отражении второй сержант был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. Рота отразила 3 контратаки, уничтожив до 40 солдат противника. Наступление наших войск продолжилось. Вслед за ротой сюда же вышли и остальные подразделения полка. С взятием села Драж подразделения 32-го сп глубоко зашли во фланг противнику, оборонявшему высоту 205. Над неприятелем нависла серьезная угроза окружения", - резюмирует ИА "Амител".

С 7 августа текущего года депутат Госдумы от Алтайского края Лев Коршунов приступает к работе в должности исполняющего обязанности проректора Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) по капитальному строительству. Такое решение было принято во вторник, 31 июля, на внеочередном заседании ученого совета вуза.

Лев Коршунов в комментарии сайту ПолитСибРу сообщил по этому поводу следующее: "Видимо, с годами человек пересматривает многие вещи. Для меня сейчас более привлекательна сфера преподавательской деятельности. Есть опыт, определенный жизненный путь (хороший-плохой, пусть каждый комментирует по-своему), и появляется вполне естественное желание накопленное реализовывать. Мне кажется, что работа с молодежью очень интересна, и в этом отношении Алтайский технический университет, как и все высшие заведения, для меня очень привлекателен".

"Мне кажется, что в ближайшие два-три года будут происходить очень серьезные изменения в системе образования, подходах к ее финансированию, это будет сложный и напряженный период для всего высшего образования. И мне кажется, что тот опыт, которым я владею, может пригодиться. Скажу честно, сейчас у меня нет желания идти в депутаты Государственной Думы, но я по-прежнему остаюсь членом "Единой России", буду принимать активное участие в реализации решений партии и выполнять ее поручения", - отметил он.

При этом Лев Коршунов не захотел комментировать ситуацию, которая сложилась в вузе в связи с выборами ректора, однако он отметил, что истинное положение дел покажет голосование: "Вот тогда и можно будет говорить: любят - не любят, поддерживают - не поддерживают". Выборы ректоры АлтГТУ назначены на 9 ноября, голосование будет тайным. В списке претендентов на должность ректора вуза четыре человека: Лев Коршунов; директор Института экономики и управления региональным развитием АГТУ, заведующая кафедрой экономики и организации производства Татьяна Маркина; главный ученый секретарь Ученого совета АГТУ, профессор кафедры общей электротехники АГТУ Андрей Тищенко; заведующий кафедрой автоматики и вычислительных систем АГТУ Алексей Якунин.

С 1 августа в Барнауле начнет вещание "Петербург - Пятый канал". Федеральный телевизионный канал будет работать на 49-й частоте (12-я кнопка). Смотреть программы "Петербурга" смогут обладатели антенн, работающих в дециметровом диапазоне. Это те, которые показывают "Культуру" и "Спорт", - сообщает подробности 31 июля в газете "Комсомольская правда" на Алтае" Елена Гончарова.

"Концепция телеканала направлена на развивающую, информационную, образовательную, культурную и социальную тематику, - продолжает автор. - Большое внимание уделяется новостям - девять выпусков в день - и интерактивному общению. Других новых каналов в Барнауле в ближайшее время не предвидится: свободных частот нет. Но засилье НТВ, которое транслируется сразу на двух кнопках, в скором будущем прекратится. Одну из них займет другой канал".

"Не успела еще бийская группа "03" вернуться из Екатеринбурга с всероссийского рок-фестиваля "Старый новый рок", а им уже организаторы байк-шоу предложили тур по Барнаулу. Их профессиональный уровень растет. Ведь кто бы мог подумать, что из 400 заявок на участие в фестивале "Старый новый рок" выберут именно бийскую "03", - пишет 1 августа газета "Бийский рабочий".

"Грандиозное представление длилось два дня, - продолжает автор. - За это время успели выступить 98 групп, из них 10 хеддлайнеров. Наши выступали на второй день, в самую жару. Однако, несмотря на это, смогли покорить разгоряченную толпу. Было организовано три сцены: рагосцена, альтернатив и главная, где выступали группы уровнем повыше и хеддлайнеры. "03" выступали на главной вместе с такими рок-группами как "Агата Кристи", "Тантра", "Наиф", "Тараканы", "Чайф". К сожалению, "Браво" не появились, так как за четыре дня до фестиваля их лидер Кафтан попал в больницу. Музыканты стали лучшими в номинации "Самая оригинальная группа главной сцены".

Борьба за глоток чистого воздуха: уже год жители поселка Куета в Барнауле жалуются на постоянную тошноту, рвоту и головную боль. Они вынуждены дышать выбросами вреднейшего вещества - креозота. Подробности 30 июля сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

"Утро для пенсионерки Любови Лобовой начинается с лекарств. "Гору таблеток" - рассказывает, стала принимать совсем недавно. В миг женщину нашли все болезни. А виной всему, считает пенсионерка, воздух. Сейчас дышать невозможно не только на улицах, но и в квартирах. В 100 метрах от жилого сектора - "Барнаульский шпалопропиточный завод". Сизый дым и едкий запах в поселке стоит 24 часа в сутки. Дышать невозможно даже с закрытыми форточками", - говорится в сюжете.

Журналисты особо отмечают: "Тошнота, рвота и головокружение отмечаются у многих жителей поселка. Жители заявляют, что это происходит от выбросов креозота в воздух. Это вещество с "ароматным" букетом фенола, нафталина и еще целой смеси смрада со сложными названиями, способно спровоцировать в организме человека развитие онкозаболеваний. Тут "молоко - за вредность" не поможет. Пока единственный способ уберечься - прогноз погоды".

"Остановить газовую атаку жители просили во всех инстанциях. Результат пока один - все тот же: едкий дым, пыль, сажа. Недавнее заключение Роспотребнадзора - приостановить работу завода - до сих пор не выполнено. Предприятие по-прежнему действует", - резюмируют "Наши новости".

К жительнице Барнаула на работу пришел сотрудник милиции, и заявил, что ее обвиняют в квартирной краже 2 августа газета "Вечерний Барнаул" опубликовала статью Татьяны Кузнецовой о неприятном инциденте, произошедшем с жительницей столицы Алтайского края.

"Разгар рабочего дня. В барнаульском ЖЭУ только что закончился обеденный перерыв, когда в контору зашел мужчина в штатском и, нарушая послеобеденную тишину, неожиданно громко спросил: "Кто здесь Надежда Борисовна Петрова?". Услышав утвердительный ответ сидевшей напротив женщины, грубо продолжил: "Собирайтесь, поехали". Удивлению коллег не было предела, не говоря уже о самой Надежде. В замешательстве она вышла с ним в коридор. "А в чем, собственно, дело?" - с трудом обретая дар речи, спросила она. "Там объяснят. Пройдемте, иначе надену на вас наручники", - так начинается эта история.

Автор продолжает: "Да кто вы такой? Покажите, наконец-то, документы! - не выдержала одна из коллег. - Почему она с вами должна куда-то ехать?" Человек вел себя нагло и очень грубо. Предъявил удостоверение оперуполномоченного уголовного розыска и заявил, что Надежда подозревается в квартирной краже. Все происходило на глазах не только у коллег, но и у посетителей, которые сначала с нетерпением ждали окончания обеденного перерыва, а теперь, уже с сочувствием, развязки".

"Мы больше часа сидели в приемнике отделения милиции Индустриального района, ждали, пока придет дознаватель, а затем еще столько же в ожидании допроса, - рассказывает "Вечернему Барнаулу" Надежда. - Квартиранта вызвали первым, а следом меня. Я все подробно описала, что все ключи передала хозяйке при оформлении договора купли-продажи в присутствии риэлтера. Когда я вышла из кабинета, выяснилось, что нынешняя хозяйка квартиры исчезла, сбежала попросту. Нам с квартирантом велено было сидеть и ждать, но она так и не появилась. Он мне рассказывал, что, по его предположению, вещи могла взять она в счет долга за квартиру - он задолжал ей за четыре месяца. Мне все это время было очень плохо, поднялось давление, трясло, а потом просто смешно стало. Ну, как так можно? Как людям теперь объяснять, что ты тут совсем ни при чем? Они меня хоть и знают, а все равно подспудно где-то мысль затаят. Никаких заявлений мне не показывали, никаких других бумаг, кроме своей собственной объяснительной, я не подписывала. Перед тем как нас отпустить из отделения милиции, где я в общей сложности провела почти шесть часов, сказали, что вызовут, если будет необходимость, повесткой. От всего этого у меня осталось ощущение полной незащищенности".

Редакция газеты решила разобраться в этой ситуации: может, сотрудник милиции прав и действовал в рамках закона? В Индустриальном РОВД ситуацию комментировать отказались: "Если кто-то не доволен действиями наших сотрудников, пусть обращается в прокуратуру". Президент свобод Алтайской краевой адвокатской палаты Леонид Шпиц пояснил, что сотрудник милиции вообще не имел права приходить к женщине на работу, он должен был вызвать ее повесткой. Основанием для принудительного привода является обстоятельство, когда человек несколько раз не откликается на повестки либо получает повестки, расписывается и не является. Тогда можно решать вопрос о принудительном приводе. Причем возможен он только с постановлением либо определением судьи, следователя или дознавателя. "В данном случае, как я понимаю, ни повесток она не получала, ни постановления на руках у работника милиции не было. Вообще, это беззаконие", - подчеркнул он.