Обзор основных публикаций российской деловой прессы: 31 июля
Ведомости
Вчера акции
В России, возможно, объявился еще один миллиардер. Это владелец группы "Сумма" Зиявутдин Магомедов. Он нанял управлять своими активами человека, которого хедхантеры называют одной из самых дорогих "голов", - Магомеда Галаева, поработавшего на Morgan Stanley и Goldman Sachs. Галаев оценил эти активы более чем в $1 млрд. Эксперты не верят, что в России обнаружился новый миллиардер. "По нашим сведениям, у Магомедова нет $1 млрд, поэтому в рейтинг [сотни богатейших бизнесменов России] он не вошел", - говорит заместитель главного редактора российского Forbes Кирилл Вишнепольский. Состояние Магомедова не оценивалось даже на предварительном этапе отбора, сообщил источник, близкий к Forbes. Входной билет в "золотую сотню" (опубликована в мае) - $660 млн. Пока активы Магомедова стоят недорого, так как это неразвитый и непубличный бизнес, говорят отраслевые аналитики.
"
За последние два года зарубежные банки вложили около $13 млрд в покупку банковских активов в странах СНГ, преимущественно в России и на Украине. В результате иностранцы контролируют почту половину (47%) активов десятка ведущих банков на Украине, а в России и Казахстане эта цифра достигла 10%, говорится в обзоре инвестбанка Dresdner Kleinwort. Проанализировав сделки за два года, старший аналитик Dresdner Kleinwort
Реклама дешевых звонков "
Коммерсантъ
Ипотека перестала быть короткой
По данным Банка России, за последний год количество досрочных погашений ипотечных кредитов снизилось в полтора раза. Согласно полученным данным, за минувший год объем досрочно погашенных кредитов в абсолютном выражении вырос в 3,8 раза: c 17,9 млрд руб. в 2005 году до 68,9 млрд руб. в 2006-м. При этом рост этого показателя обеспечен главным образом за счет рефинансирования кредитов другими банками. Это не может не радовать банкиров, которые не получали от ипотеки ожидаемой доходности. Участники рынка считают, что причина соблюдения гражданами сроков погашения кредита заключается в более рискованной политике банков, росте цен на недвижимость и повышении финансовой грамотности населения. Выигрывают от этого не только банки, для которых рефинансирование жилищных кредитов станет более дешевым, но и заемщики за счет снижения процентных ставок. (Также РБК-Daily Ажиотаж вокруг ипотеки)
Как стало известно Ъ, оператор продуктовых дискаунтеров "Дикси" и Ritzio Entertainment Group договорились о совместном развитии новой сети магазинов "у дома" V-mart. "Дикси" внесет в СП брэнд и технологии, а Ritzio - помещения игровых клубов. Партнерство позволит "Дикси" развиваться, не увеличивая долговую нагрузку, а Ritzio сможет с минимальными рисками освоить продуктовой ритейл, считают эксперты. Основным мотивом создания СП для Ritzio является возможность быстро войти в продуктовый ритейл, считает один из основателей сети "Копейка" Сергей Ломакин. "На создание сети (из 50 универсамов. - Ъ) будет потрачено не более $10-15 млн, а на выходе она может стоить $50-70 млн", - говорит он.
Российские евробонды пострадали первыми
Проблемы на рынке рискованных ипотечных кредитов в США привели к падению котировок российских евробондов. В понедельник спрэд России-30 к US Treasuries достиг рекордного за последние два года значения в 138 базисных пунктов. Фонды и инвестиционные банки потеряли интерес к бумагам развивающихся рынков и начали готовиться к затяжному падению на фондовых рынках, спасаясь в "тихой гавани" высоконадежных облигаций США. Эксперты отмечают, что такое поведение инвесторов обычно указывает на близость масштабного кризиса.
Миноритарии Русала раскапывают казахский уголь
Группа Access/Renova завершает переговоры о выкупе доли миноритариев в своих угольных активах в Казахстане. Второй стороной в сделке, которая оценивается в $300 млн, должны выступить структуры, представляющие интересы бывшего топ-менеджера РАО "
Сахалинская волна дошла до Каспия
Оператор проекта разработки нефтяного месторождения Кашаган - итальянская Eni - потребовала увеличения сметы с $57 млрд до $136 млрд. Казахские власти готовы пойти на это лишь на условиях пересмотра
Российская газета
Счетная палата России не допустит спекуляции земельными участками, выделяемыми под строительство объектов в Сочи. Об этом вчера заявил глава СП
РБК-Daily
Венесуэльская PDVSA до конца года подпишет с ЛУКОЙЛом соглашение о начале совместной добычи нефти на блоке "Хунин-3", который российская компания разрабатывает уже два года.
Финам
МЭРиТ РФ: По итогам года инфляция сможет вписаться в целевой параметр - 8,0%
В январе-июне 2007 г. прирост российского ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 7,8% (против 6,0% в январе-июне 2006 года). Очищенный от сезонного и календарного факторов месячный прирост ВВП оставался на высоком и стабильном уровне (0,7% в среднемесячном исчислении), отмечается в опубликованном сегодня на официальном портале Минэкономразвития России мониторинге социально-экономического развития Российской Федерации за первое полугодие 2007 года. В июне 2007 г. темпы роста ВВП ускорились и составили 8,2%, заметно превысив уровень мая и особенно апреля. В течение всего I полугодия 2007 года действовала тенденция ослабления вклада экспорта в экономический рост, повышалась ориентация экономики на внутренний спрос. По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам года сможет вписаться в целевой параметр - 8,0%. Во II полугодии инфляция оценивается в размере 2,2-2,5%, что на 0,2-0,4 п.п. ниже по сравнению с прошлогодними показателями. Замедлению инфляции будут способствовать сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и ожидаемое резкое замедление роста денежной массы.
МЭА: Азербайджан и Казахстан вырвутся в лидеры поставок нефти из стран бывшего СССР
В 2008 году сохранится тенденция увеличения прогнозируемого мирового спроса на сырую нефть, отмеченная в 2007 г. Спрос в 2008 г. увеличится на 2,2 мб/д. При этом возрастут поставки биотоплива (+350 кб/д), нефти из стран - не ОПЕК (650 кб/д), газового конденсата ОПЕК (0,7 мб/д), возрастут также мощности ОПЕК (1 мб/д). Рост спроса в странах - не ОЭСР составит 2,5%, в странах ОЭСР - 1,6%. В результате показатель "опцион на сырую нефть ОПЕК и изменение запасов" увеличится до 31,7-32,3 мб/д. Таковы выводы обзора "Мировых рынков нефти и газа" (OMR), посвященного краткосрочному прогнозу на 2008 г., подготовленному Международным энергетическим агентством (МЭА). Как отмечается в обзоре, сохраняется неопределенность в отношении климатических условий, соблюдения сроков реализации проектов и темпов роста ВВП.
Би-би-си
Владелец "Русснефти" "вынужден продать" компанию
Михаил Гуцериев, президент и владелец "Русснефти", говорит, что вынужден продать свою компанию. Причина - давление со стороны правоохранительных органов, утверждает он. В последнее время "Русснефти" были предъявлены налоговые претензии, а ее руководителей обвинили в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Совет директоров "Русснефти" в понедельник (30 июля) утвердил добровольную отставку Михаила Гуцериева с поста президента. Исполняющим обязанности президента компании назначен старший вице-президент Олег Гордеев. Вероятнее всего, компания будет продана "
Минск просит у Москвы кредит на российский газ
Премьер-министры России и Белоруссии
Европейская комиссия пытается через суд запретить Польше возобновить работы по строительству дороги, которая должна пройти по территории заповедника на востоке страны. Варшава застопорила работы на время периода гнездования птиц, однако с 1 августа намерена начать их снова. Ущерб природе будет минимальным, уверяют польские чиновники, потому что 40-километровая дорога в районе городка Августов пройдет не на уровне земли, а на опорах. Проект, получивший название "Роспуда", - лишь часть более масштабной дороги "Виа Балтика", которая должна протянуться от Варшавы до Хельсинки. Строительство "Роспуды" ведется исключительно на польские деньги; что касается других секций, то польские власти надеются на финансовую помощь Брюсселя. Еврокомиссия, однако, предупреждает: если строительство приостановлено не будет, то эти надежды Варшавы не оправдаются, и она таким образом может потерять сотни миллионов евро, которые идут на реализацию "Роспуды".
ИноСМИ
Таинственный магнат из РУСАЛа ("The Wall Street Journal", США)
Российский алюминиевый гигант - Объединенная компания РУСАЛ - готовится к публичному дебюту на международном рынке довольно необычным способом: окутывая завесой молчания все, что связано с деятельностью его владельца-миллиардера. В ноябре компания проводит публичное размещение 25% своих акций, за счет которого она может получить до 7,5 миллиардов долларов - это станет одним из крупнейших IPO, и немедленно выведет РУСАЛ на одно из первых мест среди российских компаний по рыночной капитализации. Тем не менее в прошлом месяце г-н Дерипаска не принимал никакого участия в неофициальных презентациях РУСАЛа в Лондоне, Франкфурте, Нью-Йорке и других международных финансовых центрах, призванные привлечь к фирме интерес инвесторов в преддверии ноябрьского IPO на Лондонской фондовой бирже. По словам банкиров, осведомленных о планах компании, он вряд ли будет присутствовать и на других пиаровских мероприятиях накануне предстоящего размещения. Тактика РУСАЛа довольно типична для российских компаний, стремящихся добиться международного признания - они делают акцент на будущих планах, по-прежнему стараясь не распространяться о своей зачастую весьма колоритной истории, уходящей корнями в анархические 1990-е.
Турция переставляет фигуры на энергетическом шахматном поле ("Turkish Daily News", Турция)
В настоящий момент, в основе энергетической стратегии Турции лежат два основных параметра. Первый - это срочная необходимость разнообразить свои источники импорта. Достаточно сказать, что страна покрывает за счет импорта порядка 70% всех своих энергетических потребностей. Год за годом растет зависимость Турции от российского природного газа, который составляет приблизительно 65% от всех поставок. Во-вторых, Турция непосредственно соседствует со странами, обладающими более чем 70% доказанных мировых запасов газа и нефти, что дает ей шанс стать западно-восточным коридором или даже центром энергетики. Это является частью более широких планов Турции по утверждению своих стратегических позиций и поиска своих ориентиров в будущем. Через эту призму нужно взглянуть на подписанный на прошлой неделе меморандум между Турцией и Ираном для понимания его целей. Для тех из вас, кто не знает деталей, позвольте мне обратиться к его наиболее значимым элементам: меморандум не только предусматривает транспортировку туркменского и иранского газа через территории Ирана и Турции в Европу, но также позволяет Турецкой нефтяной корпорации производить 20 млрд. кубометров природного газа с трех фаз месторождения "Южный Парс" по принципу обратной покупки. Мы пока не знаем, будут ли все эти поставленные цели достигнуты. Существует множество проблем, которые заставляют нас думать, что это может и не состояться. По крайней мере, одна вещь очевидна на данный момент: меморандум вызвал гнев двух столиц, а именно Москвы и Вашингтона.
Финансирует ли Саудовская Аравия террористов в Ираке? ("Middle East Online", Великобритания)
Проблема финансирования террористов в Ираке - один из основных вопросов, ответ на которые ищут иракцы как внутри страны, так и за ее пределами. Несомненным является тот факт, что организуемые в Ираке теракты "стоят" тысячи, если не миллионы долларов. Очевидно, что террористы не могут самофинансироваться, хотя американские источники утверждают, что террористы в Ираке финансово самодостаточны за счет своих побочных криминальных операций. На деле существует две противоположные точки зрения, каждая из которых по-своему аргументирована, и они касаются отношения к тому, что говорят о саудовском финансировании террора в Ираке. Согласно первой точке зрения, Саудовская Аравия помогает террористам деньгами, оружием и людьми. Многие террористы-смертники, взрывающие себя в Ираке, выходцы из Саудовской Аравии. Кроме того, нельзя отрицать наличия в Саудовской Аравии течения ваххабитов, выступающих против мусульман-безбожников. В противоположность этой точке зрения существует вторая, категорически отвергающая предыдущую. Ее сторонники считают, что в КСА народ и правительство - как и Ирак, хотя и в меньшей степени, - являются жертвами бацилл терроризма. Не будь мощи аппарата безопасности КСА и его кампаний по частичной ликвидации этой клики, то КСА погрязла бы в насилии, убийствах и терроре, таких же кровавых и варварских, которые сейчас мы видим в Ираке.