"Зачем натаскивать российских пацанов, если можно нанять китайцев?": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 23 - 29 июля
"Эффект" в номере за 25 июля публикует материал о кадровой проблеме в Читинской области, полагая, что именно она может стать основным тормозом на пути социально-экономического развития региона. Речь идёт, прежде всего, о развитии промышленности, в которой каждый год отмечается старение кадров и отсутствие молодых квалифицированных специалистов. По мнению еженедельника, первым в начале 90-х годов начало прозябать профтехобразование: "Чтобы как-то выжить, училища стали готовить в большом количестве специалистов поварско-кулинарной направленности. Это и понятно. С развалом горнорудной промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и специалисты стали не нужны. Хотя в былые годы из стен училищ выходили неплохие кадры именно по промышленным и сельским специальностям".
"Эффект" отмечает, что сегодня выпускники технических училищ выходят с низкими квалификационными разрядами, и задаётся вопросом - нужны ли они сегодняшнему строительному рынку: "Конечно, нет. Зачем тратить время на натаскивание пацанов, когда можно набрать китайцев, которые безропотно и по дешёвке выполнят любую работу. О качестве её сегодня пока никто не говорит. Но главный судья - время. Оно и покажет, чем может обернуться такая дешёвая рабсила с таким подходом к технологии выполняемых работ".
Начала претерпевать серьёзные изменения и система высшего образования. Издание отмечает, что уже давно отсутствует государственный заказ на подготовку кадров высшей школы. Сегодня, уверен "Эффект", вузы Читинской области готовят кадры по тем отраслям, которых в регионе нет: "Выпускникам просто негде приложить свои силы и знания. В то же время ощущается острая нехватка кадров в горнорудной промышленности и машиностроении".
В очередной раз издание возвращается к теме проекта по освоению юго-востока Читинской области, более 120 млрд рублей в который вкладывает инвестиционный фонд России и "
"Аргументы и факты" в номере за 26 июля рассказывают о работе межрайонного отдела по выявлению правонарушений и преступлений в лесной отрасли УВД Читинской области: "За два летних месяца на территории региона приостановлена деятельность 10 лесоприёмных пунктов. Выявлен 41 факт незаконной порубки деревьев, возбуждено 16 уголовных дел. Такие цифры сотрудники УВД смогли озвучить впервые за последние годы. Судя по всему, кризис лесного хозяйства стал очевиден и для местных властей".
Издание считает, что масштабы лесного браконьерства в Читинской области к началу 2007 года достигли поистине чудовищных размеров: "Государственное имущество воруют и вывозят за границу, то есть в Китай, все, кто имеет на это желание. Особых затрат на такой бизнес не требуется - машина помощнее, бензопила, да пара крепких приятелей. Зато выгода очевидна - за сдачу леса дают весьма солидные суммы, на которые можно прокормить семью".
Межрайонный отдел с новой штатной численностью - 50 человек - начал работать в УВД региона с 1 июня 2007 года по распоряжению губернатора: "Все сотрудники как на подбор - имеющие огромный опыт работы опера, бывшие охотоведы, лесники, для которых лес - это действительно народное достояние. Работать приходится на самых сложных направлениях - Хилокский, Улётовский и Петровск-Забайкальский районы, где наиболее часто отмечаются нарушения лесного законодательства". По информации издания, местные жители прозвали сотрудников отдела "лесной братвой": "Они появляются всегда внезапно, когда браконьеры, вооружённые бензопилой, только-только приступают к своему делу. И вот тут вдруг откуда не возьмись вооружённые люди в камуфляже ласково кладут руку на плечо".
АиФ отмечает, что за последние несколько месяцев ситуация кардинальным образом изменилась: "Ещё два месяца назад сотрудники временных отделов милиции, отвечающих за соблюдение законодательства в лесу, не имели никакой возможности противостоять незаконным рубкам. Сейчас на приобретение новой техники из областного бюджета выделено пять млн рублей. Закуплено три "УАЗа", к концу августа их количество увеличится до 10. Отдел полностью обеспечен специальной униформой, оружием и оптикой - куплены бинокли, приборы ночного видения и так далее".
Одна из основных задач, стоящая перед межрайонным отделом - проверка пунктов приёма леса: "Большинство из них работают незаконно. Однако, доказать этот факт практически невозможно. Несмотря на это, плановые проверки стали проводиться регулярно. Владельцам теперь приходится отчитываться перед правоохранительными органами, пожарными, представителями санитарно-эпидемиологической станции, налоговой службой. Именно благодаря такому сотрудничеству удалось приостановить деятельность некоторых лесоприёмных пунктов".
"Экстра" в номере за 25 июля напоминает, что в середине месяца сотрудниками ГИБДД при досмотре микроавтобуса "
По информации "Экстры", медвежьи лапы и ранее пытались контрабандно вывезти в Китай, где они пользуются повышенным спросом: "Нынешняя партия является самой крупной в Забайкалье за последнее десятилетие. На чёрном рынке Поднебесной цена на одну лапу может доходить до $1000. Медвежьи лапы используются в восточной медицине и для приготовления экзотических блюд".
Издание утверждает, что "животная" контрабанда для Читинской области явление более чем распространенное: "Недавно сотрудники милиции Агинского Бурятского автономного округа задержали гражданина КНР, пытавшегося нелегально вывести из России оленьи рога. Прибыль контрабандиста могла быть более чем внушительной. При сборе цена на рога оленей составляет до 20 рублей за килограмм. В Китае их цена увеличивается в десять раз. Рога в сопредельном государстве активно используются в фармацевтике".
В ноябре 2006 года сотрудники Забайкальской таможни пресекли попытку контрабандного вывоза ценного меха: "В ходе досмотра машины, на которой возвращались на родину три гражданина Китая, таможенники обнаружили тайники со шкурками животных. Проведенная экспертиза определила, что это шкурки ондатры общим количеством 21 150 штук, а также 98 шкур более ценного песца, норки и лисы. Возбуждено уголовное дело по статье 188.1 УК РФ "Контрабанда через таможенную границу товара в особо крупных размерах с использованием тайников".
Нередко контрабандисты пытаются вывести из страны и живых животных: "В 2002 году сотрудники УБОП УВД Читинской области изъяли у граждан Сирии, находящихся в Забайкалье по делам бизнеса, четырех сапсанов-балабанов, занесенных в международную красную книгу. Отлов данных птиц запрещен. Сирийцы пояснили, что просто хотели поохотиться с птицами и отпустить их на волю. Однако контрабандный вывоз сапсанов за рубеж является очень прибыльным делом. Поэтому можно только догадываться, для чего птицы потребовались гражданам арабского государства".
"Экстра" беседует с заместителем начальника отдела собственной безопасности УВД Читинской области, майором Светланой Клепиковой. Отдел собственной безопасности УВД Читинской области создан в 1996 году. За последние пять лет в результате его работы из органов внутренних дел уволены 52 сотрудника милиции, привлечены к уголовной ответственности 39 человек: "За первое полугодие 2007 года возбуждено 10 уголовных дел. Из них за превышение должностных полномочий три дела, по одному - за злоупотребление должностными полномочиями, за совершение служебного подлога, получение взятки, грабёж, незаконное хранение оружия и вымогательство".
Клепикова рассказывает о порядке обработки обращений граждан или прокуратуры: "Когда информация о преступлении, допущенном милиционером, мы проводим в отношении него служебную проверку на причастность к факту правонарушения. Если в ходе служебного расследования мы выясняем, что действия нашего коллеги попадают под уголовную ответственность, то мы передаем материалы и заключение своего расследования в прокуратуру. Кроме этого, мы привлекаем к административной ответственности. На самом деле у нас видов наказаний гораздо больше, чем в трудовом кодексе. Это замечание и выговор, и строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии и так далее - вплоть до увольнения. Добавлю, что, как правило, административная мера сопровождается наказанием и в денежном эквиваленте".
По словам Клепиковой, результаты служебных расследований в 90% случаев совпадают с мнением и данными прокуратуры: "Но бывают разные ситуации. Дело в том, что в рамках собственной проверки наши полномочия ограничены, к примеру, мы не проводим очных ставок, так как это делается только в рамках уголовного дела, поэтому мы можем обладать не полной информацией. Кроме этого, когда мы проводим опрос по делу, то мы не берём с людей расписку за дачу ложных показаний, и это тоже в какой-то мере влияет на объективность полученной нами информации".
Клепикова отмечает, что появление в Чите Забайкальского правозащитного центра фактически никак не отразилось на работе её отдела: "К нам поступает от них информация, но максимум пять-шесть обращений в год. Для нашего подразделения это несущественно. А те факты, которые они выкладывают на сайте, как правило, нам уже известны". Отдельно Клепикова останавливается на правовом нигилизме граждан: "Когда гражданина задерживают, он кричит: "Я знаю закон!". Однако, это не так, многие обыватели, насмотревшись разных правовых программ, трактуют закон в свою пользу, и не знают, что сотрудник милиции тоже имеет право, к примеру, согласно закону "О милиции" потребовать объяснения или предъявить документы. Недоверие к закону или неверная его трактовка зародилось в 90-е годы. Тогда законы практически не работали и принимались поспешно, а затем постоянно дополнялись поправками".