Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 25 июля 2007
"Губернатор "на ковре".
("АиФ на Енисее", 25.07.07, Владимир Пермяков)
А завершился разговор "здоровыми" темами. О строительстве кардиохирургического центра, которое снова идёт по плану, о сочинской Олимпиаде. Оказывается, "бойцы" краевого студенческого отряда мечтают попасть на "большую стройку". Губернатор просил президента поддержать молодёжную инициативу.
Между тем, после победы Сочи в олимпийском марафоне некоторые краевые чиновники с грустью стали отмечать: "Эх, раньше все самые крупные инвестпроекты были у Красноярского края, а теперь сочинцы сняли с нас "жёлтую майку лидера..." Что ж, не здесь, так на юге - должна же красноярская молодёжь почувствовать на себе сплачивающую атмосферу пост-"совковых" строек и с оптимизмом устремить взгляд в будущее.
"Эсеры": раскол и новый лидер".
("АиФ на Енисее", 25.07.07, Влад Беркут)
Партия "Справедливая Россия" оскандалилась. Пока конкуренты набирают силу, "СправРо" занимается внутренними разборками. На внеочередной конференции "эсеров" от лидерских обязанностей с криками и шумом освободили депутата ЗС Татьяну Волоткевич. Новый глава регионального отделения партии - её коллега, 70-летний Валентин Казаченко. Фигура для краевого избирателя явно незнакомая.
По словам партийцев, Волоткевич, готовясь к конференции, для укрепления своей власти распустила совет и бюро краевого отделения "эсеров", исключила нескольких членов партии и приостановила деятельность 12 районных и городских отделений "СР". Но "узурпации" не получилось - делегаты конференции постановили: "Волоткевич - отказать!" и "Казаченко - выбрать". - Не думаю, что новый лидер "эсеров" принимал участие во внутрипартийных "дрязгах", - говорит политолог Александр Чернявский, - он равноудалён от всех коллег по партии и достаточно независим. В принципе, его кандидатура оптимальна. "Справедливая Россия" - партия молодая. Все эти разборки - болезнь роста. Другое дело, что конкуренты, пока "эсеры" занимаются внутрипартийной борьбой, не дремлют и готовятся к осенним выборам в Госдуму. По моим данным, - продолжает Чернявский, - у "мироновцев" пока нет ни предвыборного штаба, ни ясности со списками. Поэтому Москва наверняка будет плотно курировать краевую организацию во время думской кампании. Ещё мне интересно - как скандалы скажутся на работе "эсеровской" фракции в ЗС, и не приведёт ли это к расколу партии?
"Нельзя заставить природу страдать".
("АиФ на Енисее", 25.07.07, Влад Беркут)
Приангарская экология - по новейшей технологии. - У жителей Нижнего Приангарья нет будущего без строительства Богучанской ГЭС, - уверен Анатолий Цыкалов, первый заместитель руководителя краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса.
- Анатолий Григорьевич, Богучанская ГЭС - русловая. В чём её уникальность?
- Такая ГЭС перегораживает реку, стоит в основном русле. И в этом её преимущество. У БоГЭС нормальный подпорный уровень - 208 метров. Установленная мощность - 3 000 мегаватт - работают 9 современных агрегатов по 333 мегаватта. Среднегодовая выработка электроэнергии -17, 6 млрд. киловатт/час. Цифры говорят сами за себя. Однако, при всех плюсах, наша главная задача - не допустить негативного влияния всех инвестиционных проектов развития Нижнего Приангарья - ГЭС, алюминиевого завода, целлюлозно-бумажного комбината на уникальную сибирскую природу. Для этой работы привлечены ведущие учёные и эксперты.
Вместо "авось" - ОВОС
- Кому поручено делать экспертизу - красноярским или "иностранным" учёным, и кто будет платить за работу?
- В связи с внесением изменений в федеральный закон "Об экологической экспертизе" (от 18 декабря 2006 года) оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) больше не попадает под государственную экологическую экспертизу и не финансируется из казны. Но краевая власть заинтересована в скорейшей достройке Богучанской ГЭС, и мы включили в краевой бюджет-2007 две статьи расходов на выполнение "экологических работ". Для разработки мер по сокращению негативного влияния БоГЭС на природу выделяется почти 7 млн. рублей. И следующая, не менее важная, тема: комплексная оценка воздействия всех инвестиционных проектов Нижнего Приангарья на окружающую среду и формирование базы экологического мониторинга. 2 млн. 305 тысяч рублей мы потратим на эти цели. В работе задействован самый широкий спектр организаций, прежде всего красноярских - НИИ, вузов и так далее.
- А кто профинансирует ОВОС, если государству теперь нельзя?
- Этим, на собственные деньги, займётся заказчик - ОАО "Богучанская ГЭС". Госбюджет не потратит ни копейки. Общая стоимость работ - 103 миллиона рублей, серьёзные деньги. Уже дана экологическая характеристика зоны строительства Богучанки, подготовлена ландшафтная классификация, почвенно-географическое районирование. Все работы планируется выполнить до конца года. Причём, подчёркиваю, мы ждём, что население примет самое активное участие в реализации этого проекта. Каждый житель края может прийти в одну из 18 общественных приёмных, ознакомиться с текущими материалами, высказать свои замечания и предложения. Я думаю, у нас в регионе очень много умных, компетентных людей из разных сфер деятельности, советы и рекомендации которых оказались бы нам очень полезны.
Модельный ряд
- Вы говорили о "формировании базы экологического мониторинга". Получается, сейчас за экологией никто не следит?
- Это не так. Губернатор Хлопонин ставит перед всеми простую задачу -развивайте любой проект по современным технологиям. Мы, общими усилиями власти и учёных, при достройке Богучанской ГЭС пытаемся создать такую мощнейшую эколого-экономическую модель, чтобы использовать её как фундамент для возведения других похожих объектов. Условно: захотим мы построить ГЭС в Мотыгино - "загоним" в нашу модель данные о местных территориальных особенностях, о состоянии животного и растительного мира, и программа выполнит все сложнейшие расчёты. Для этого и нужна база. Зачем выполнять одни и те же работы, тратить на них деньги налогоплательщиков, если можно как следует вложиться один раз, а затем использовать свои же опыт и наработки?
- Как вы считаете, почему часть населения края всё-таки против достройки ГЭС?
- Мне кажется, это эмоции. Как в советские времена - мы ругали западные книжки и фильмы, которые никогда не читали и не видели. В условиях нынешнего Нижнего Приангарья жить нельзя. А путь развития один: строительство инфраструктуры, автомобильных трасс, железной дороги, благоустроенного жилья, создание рабочих мест с высокой зарплатой. Это возможно сделать только вокруг столь крупного объекта, как Богучанская ГЭС. Но, подчёркиваю, сохраняя уникальность ландшафта. Нельзя природу заставить страдать. Мир развивается, не стоит на месте. Проект достройки Богучанской ГЭС, если можно так выразиться, "впитал" в себя все лучшие технологии и научные достижения человека. И сейчас задача власти, бизнеса, учёных, общественности - совместными усилиями дать старт проекту развития Нижнего Приангарья и, главное, не допустить отрицательных экологических последствий. Вместе мы сможем выполнить эту работу на "пятёрку с плюсом"!