"Городки смерти" когда-нибудь обрушатся сами собой: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 16 - 23 июля
"Забайкальский рабочий" за 17 июля рассказывает о визите в Читинскую область начальника Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами
Они побывали в Борзинском районе, познакомились с рядом новостроек Читы, провели итоговое совещание. Издание пишет, что во время совещания "со всей очевидностью стало ясно, что пока еще существует явное несоответствие между тем, сколько же дополнительных трудовых ресурсов, а если точнее, квалифицированных рабочих кадров требуется области, и тем, сколько она реально может принять".
В связи с этим каждый регион должен ответственно подойти к определению своих заявок по принятию переселенцев, замечает издание, поскольку "программа создается не для галочки или решения исключительно идеологических и демографических проблем, речь идет о попытке радикально изменить социально-экономическую ситуацию, прежде всего на востоке страны".
Требования, предъявляемые программой к органам государственной власти субъектов федерации и муниципалитетов, достаточно жесткие, и потому на самом первом этапе речь идет о возможности принятия в области примерно 1800 переселенцев (это уже с учетом членов их семей), которые будут приняты в нескольких районах области - Газимуро-Заводском, Борзинском и Нерчинско-Заводском. "Что принципиально важно, так это то, что это не граждане КНР, которые приехали на сезон, поработали и уехали. Это наши люди, которые приезжают, возможно, навсегда. И вот данная проблема и поставила вполне конкретные задачи прежде всего перед главами тех муниципальных образований, заявки которых были приняты к реализации (к примеру, Чите в этом праве пока было отказано)", - сообщает издание.
"Забайкальский рабочий" в номере от 18 июня пишет об очередной засухе в Читинской области. По данным Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, в регионе предполагалось собрать 183 тыс. тонн. Однако засушливая погода нанесла серьезный ущерб посевам в Акшинском, Ононском, Борзинском, Забайкальском, Краснокаменском, Шилкинском районах. Не исключено, что скоро к ним прибавятся Балейский, Приаргунский и Читинский районы. Уровень продуктивной влаги в пахотном слое там меньше, чем необходимые десять миллиметров. Развивается почвенная засуха, так как метеорологи в ближайшее время обложных дождей не обещают.
Немалое опасение вызывает и ситуация с насекомыми-вредителями на территории Читинской области. "Сотрудники станции защиты растений обработали против вредителей 24 тыс. гектаров полей, из них 7,7 тыс. га зерновых культур, 336 гектаров овощных, 133 гектара плодово-ягодных (главным образом это территория Атамановского плодопитомника). Обработке против саранчового мотылька подлежит 30 тыс. гектаров, сейчас обработано 17,6 тыс. Особо сложная ситуация с этим вредителем в Карымском, Чернышевском, Читинском районах. По луговому мотыльку чрезвычайная ситуация объявлена в Шилкинском, Карымском и Читинском районах. На площади около 13 тыс. гектаров проводится обработка пашен, пастбищ и других сельхозугодий", - рассказывает старейший ежедневник России.
Читинскому городскому зоопарку исполнилось 13 лет. Были ли счастливы звери все эти годы? "Забайкальский рабочий" в № 130 от 19 июля успокаивает читателя: "Уже 13 лет Читинский городской зоопарк остается настоящим домом для диких животных". Птицы и звери попадают в капканы, под обстрел, в зоны лесных пожаров, на лесные вырубки или просто становятся инвалидами в результате жестокого обращения с ними. Экскурсовод зоопарка Людмила Трунова рассказывает корреспонденту газеты: "Есть люди, которые приходят сюда практически ежедневно. Дети с восхищением наблюдают за жизнью животных и птиц, а взрослые отдыхают душой. Посмотрите в глаза посетителям, когда они только пришли к нам, и потом на выходе. Это совсем разные глаза".
В зоопарке обитает около 700 видов животных и птиц, которые получают полноценное питание и уход. Финансирование этого "дома для животных" поступает из бюджета Читы и областного комитета культуры. К тому же некоторые животные находятся под опекой различных организаций, которые оплачивают их питание. "Например, павлин - "питомец" администрации Центрального района Читы. Некоторые животные "зарабатывают" себе на корм сами: кто-то катает ребятишек, или фотографируется с ними, как пони Буян (при таком грозном имени он отличается редким даром понимать маленьких друзей). Сейчас решается вопрос о переводе его в другое место и расширении территории. Ведь жителей и посетителей прибавляется с каждым годом. Весной появляется потомство, иногда привозят больных и искалеченных животных, а совсем недавно здесь поселилась настоящая амурская тигрица. В этом году родились волчата, лисята и изюбр. Уже несколько дней жеребенок пони тыкается нежной мордочкой в косматую мамину голову. А птенцы павлинов радостно щебечут и носятся по клетке, совсем как обычные цыплята наших домашних куриц. Работники зоопарка с нетерпением ждут скорого появления потомства красной волчицы", - рассказывает издание.
"Забайкальский рабочий" 18 июля публикует статью на традиционную летнюю тему "Куда пойти купаться?" Как выяснилось, в Чите это сделать практически негде - оборудованных пляжей нет, в песке - осколки бутылок, в воде - опасные для здоровья микробы. В нескольких метрах от одного из основных городских пляжей на берегу реки Читинка ведется стройка: "Возвышается огромная железная вышка с облупившейся надписью "КАФЕ", вокруг ямы, канавы и рвы, разрытые бульдозерами на огромном пустыре. Оказывается, таким затянувшимся строительством обернулось воплощение проекта областной администрации и муниципального управления "Читастройзаказчик" по созданию спортивно-оздоровительного комплекса "Юный олимпиец". По плану завершение строительства этого комплекса должно произойти в декабре 2009 года. Дальше начнет расти крытый каток за бассейном "Нептун". Вместе с этим проектом на городском пляже на реке появятся нужные всем прогулочные маршрутные дорожки. Но когда это случится... пока не знает никто".
Особенную грусть испытал журналист издания при виде озера Кенон, находящегося в черте города. Здесь мусор "крупнокалиберный" - весной, например, спасатели со дна Кенона подняли два автомобильных корпуса и 50 метров проволоки. "Тинистая буро-зеленая вода озера с кромкой белой пены. Санитарные врачи областного центра Госсанэпиднадзора утверждают, что ее состояние совершенно не соответствует гигиеническим нормам. За несколько последних лет они не раз выдавали предписания, когда в результате различных происшествий на коллекторах в виде аварийных сбросов нечистоты из канализации текли прямо в Кенон. Последний раз аварийный сброс в озеро Кенон был сделан в январе этого года. Экологическое состояние озера и берегов сильно ухудшается с каждым годом. Озеро самоочищается благодаря ключам, которые бьют на дне, пытается поддерживать уровень воды, но из года в год идет обмеление и заболачивание водоема", - говорится в статье.
Заниматься состоянием и обустройством пляжей должна администрация города, которая руководит также работой комиссии по оценке и приемке к летнему сезону мест массового отдыха. Однако городскому комитету экологии в 2007 году средств на благоустройство пляжей выделено не было. Прокомментировать состояние водоемов в районе города газета попросила и начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Читинской области Динару Ульданову. В результате выяснилось, что на сегодняшний день из 24 проб, отобранных в местах отдыха населения на микробиологические исследования, 10 проб не соответствуют гигиеническим нормам, в том числе пять проб на озере Кенон, четыре пробы на реке Чита, одна проба на реке Ингода - то есть на основных местах отдыха горожан.
"Экстра" (№29 от 18 июля) рассказывает о брошенных "городках смерти", оставшихся после того, как военные покинули Читинскую область. В Борзе пятеро мужчин, решив подработать, взялись разбирать здание для одного из предпринимателей. Двое из них находились на 4-м этаже бывшей казармы, остальные - на третьем. В результате двоих мужчин придавило насмерть бетонной плитой. Как сообщает газета, это уже не первое происшествие такого характера. 2002 год: в Чите в поселке ГРЭС на территории в/ч травмированы две девочки, одна из них погибла. В 2004 году при разборе брошенных зданий погибли два человека, в 2005 - один.
"По данным Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) по Читинской области, в Борзинском районе угрожают жизни и здоровью 10 разрушающихся объектов, оставленных военными, в Оловяннинском районе - 21, в Забайкальском районе - шесть, в Чернышевском районе - девять, в Нерчинском районе - два. Сразу поясню, что в этом списке имеются в виду не только отдельные здания, но и комплексные постройки, например, дивизионные склады, состоящие из 14 зданий, или казармы - 12 домов. Всего же, по подсчетам специалистов Государственной жилищной инспекции Читинской области, в приграничных районах Забайкалья оставлено военведом 452 объекта, подлежащих сносу и рекультивации земли, 241 из которых - участки более 700 квадратных метров. В Сретенском районе сносу подлежит бывший военный городок № 21, территория которого составляет 17 тысяч квадратных метров", - рассказывает автор статьи.
Такие здания должны подлежать немедленному сносу с проведением рекультивации земли. Проведение данных работ осуществляется за счет собственника, требует значительных финансовых и трудовых затрат. "Осталось немногое - выяснить, кто же является собственником брошенного имущества, а стало быть, должен рекультивировать руины. А для этого пришлось кинуть взгляд по сторонам, - продолжает корреспондент. - Сторона первая: министерство обороны. Как пояснил мне начальник отдела информации и связям с общественностью СибВО
Газета напоминает, что все высвобожденное недвижимое ведомственное имущество попадает в распоряжение
"Вывод довольно грустный: государство не считает нужным ликвидировать "городки смерти", минобороны то ли вообще не требует на это деньги, то ли требует их как-то нерезультативно - это дела больших "верхов" и вряд ли нам они досягаемы. А нам с вами ничего другого не остается, кроме как позаботиться о себе самим: не позволять ни себе, ни близким, ни тем более детям искать приключений среди руин. В этом мире ничего не вечно, когда-нибудь строения обрушатся сами собой. Главное - чтобы в это время под бетонными конструкциями и кирпичами никого не было", - резюмирует еженедельник.
Еженедельник "Экстра" в номере за 18 июля повествует о промежуточных итогах реализации национального проекта "Здоровье" в Забайкалье. В 2006 году в рамках национального проекта повысили квалификацию 215 врачей первичного звена (терапевты, педиатры, врачи общей квалификации). В 2007 году это удалось сделать 56 врачам, а это 62% от утвержденного плана. Из федерального бюджета из запланированных 3,2 миллиона рублей на эти цели получено 1,7 миллиона. Вместе с квалификацией медперсонала выросли и заработные платы. Теперь из медицины не убегают при первой попавшейся возможности, а видят в ней свою профессию на годы вперед. Государство заключило с медицинскими работниками первичного звена дополнительные соглашения к трудовому договору на дополнительные объемы работы. Сегодня по сравнению с 2005 годом средняя заработная плата врача увеличилась в два раза (до 19 513 руб.), у медсестер она "подросла" в 1,8 раза до 10 457 руб.
"За счет установки семи маммографических аппаратов в районах области у нас впервые стали проводиться профилактические и диагностические рентгенологические исследования молочных желез, - говорит Оксана Леонтьева, пресс-секретарь Комитета здравоохранения Читинской области. - Только в ноябре и декабре 2006 года на поставленном оборудовании проведено 1 506 исследований. Снизился процент морально и технически устаревших аппаратов. Число малодозовых цифровых флюорографов увеличилось с шести до 24 аппаратов. Именно новая техника помогла снизить средние сроки ожидания ультразвукового, рентгенологического, эндоскопического и лабораторного исследований с 10 до семи дней. Однако одной из главных "побед" нацпроекта стало открытие в Чите филиала Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Все шире используются возможности Центра телемедицины областного диагностического центра: в 2006 году было проведено 63 консультации со специалистами ведущих клиник страны".
Однако и отрицательных моментов хватает. Один из самых острых - вопрос о поставках препаратов для борьбы с ВИЧ-инфекцией. "В рамках приоритетного проекта поставок диагностических и лекарственных препаратов в текущем году не было, - рассказывает издание. - Запасов для проведения диагностических подтверждающих тестов на ВИЧ-инфекцию методом ИФА сегодня в области нет. Запасы лекарственных препаратов уменьшаются с каждым днем. Единственным источником их поступления стал резервный фонд федерального центра СПИД. Этих лекарств будет достаточно для того, чтобы помочь бороться с болезнью ранее взятым на лечение людям. В марте на дополнительное лечение взято 20 человек, в апреле и мае - семеро. Помимо того, еще 23 ВИЧ-инфицированных имеют абсолютные показания к назначению терапии, которая будет возможна только при осуществлении поставок лекарственных препаратов в рамках проекта".
"Читинское обозрение" в № 29 от 18 июля заявляет, что Чите нужен Парк памяти, который можно было бы разбить на месте старого читинского кладбища. По мнению еженедельника, только так можно прекратить ведущуюся там застройку. "Сейчас мы преодолеваем свое безразличие к праху предков. В 2005 году сохранившаяся от застройки территория получила официальный статус земель историко-культурного назначения. Городской совет студентов и общественность выступили с инициативой создания на этой заповедной земле Парка памяти. Это должно стать делом молодежи XXI века!" - пишет газета.