"Плати 50 тысяч рублей и становись в очередь на жилье": обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 июля 2007 года
В конце июня в Чеченской Республике (ЧР) побывала представительная делегация послов из стран, входящих в Организацию "Исламская конференция" и Лигу арабских государств. Гости были приглашены в республику президентом ЧР
Приветствуя гостей, Рамзан Кадыров отметил, что он ждет от послов и их стран в первую очередь политической поддержки. "В вашем лице я надеюсь на политическую поддержку и, конечно, на иную помощь государств, которые вы представляете. Важно, чтобы руководители ваших стран и ваши соседи убедились в том, что в Чеченской Республике не было войны на религиозной основе", - сказал Рамзан Кадыров. Гости побывали в восстановленном микрорайоне "Ипподромный", посмотрели заново отстроенную мечеть, школу, посетили поселок "Возрождение", где в данное время проживают недавние обитатели пунктов временного размещения беженцев. На второй день гости встретились с депутатами чеченского парламента, а также побывали в Чеченском государственном университете. Затем члены делегации отправились в город Гудермес, где в местной мечети встретились с духовенством. Здесь гости совершили полуденный намаз и обсудили со старейшинами злободневные вопросы. Затем в загородной резиденции президента ЧР прошла встреча дипломатов с правительством Чеченской Республики. Здесь гостям были представлены крайне важные для Чечни инвестиционные проекты, среди которых - строительство гидроэлектростанции на реке Аргун, строительство республиканского лечебно-диагностического центра и кирпичного завода производительностью 25 млн штук кирпичей в год. В свою очередь дипломаты заверили руководство Чечни, что представят проекты на рассмотрение правительств своих стран и в самое ближайшее время проинформируют правительство ЧР о принятых решениях. ("Вести республики", № 90 от 01.07.2007 г.)
Приезд делегации послов из стран, входящих в Организацию "Исламская конференция" и Лигу арабских государств, освещался и в оппозиционной чеченской прессе. Так, в статье "Что принесет Чечне визит исламских послов?", опубликованной в газете "Чеченское общество", правозащитник Усам Байсаев пишет: "Наивные все же мы люди! И глупые, раз до сих пор не понимаем, что мир живет по другим, более прагматичным правилам. Называются эти правила "реальной политикой". В ней нет места для общечеловеческих понятий вроде совести, морали или правды. Зато вовсю эксплуатируются тезисы об интересах: национальных, экономических, геополитических, всяких других... В этом отношении мусульманские страны куда более "прагматичны", чем западные, христианские. Восточная алчность, помноженная на исконное лизоблюдство и на непризнание ценности человеческой жизни делало их всегда покладистыми партнерами. Кинь кусок, и все забудут! И про Коран, и про умму, и про страдания людей вроде бы такой же, как и у них, веры и желающих того же, что и они. Поэтому не случаен визит послов исламских государств в нашу республику именно сейчас, когда и людей здесь убивают не в массовом порядке, и похищают не так часто. Наоборот, развернулось строительство, наступила стабилизация, "мир и благость опустились на чеченскую землю". И без приезда исламских послов мы знали, что мир в республике когда-нибудь да наступит. Но в отличие от них мы все хотели, чтобы он пришел намного раньше. Еще тогда, когда их страны поддерживали войну, отрицая ее существование, и чтобы до него дожили тысячи теперь уже мертвых наших соотечественников, которых "братья-мусульмане" в унисон российскому руководству все это время называли не иначе как "международными террористами". ("Чеченское общество", № 12 от 06.07.2007 г.)
"Реакция большинства российских интернет-пользователей на произошедшие недавно стычки в Ставрополе и Москве продемонстрировала по-прежнему высокий уровень именно античеченских настроений в российском обществе", - считает редактор газеты "Чеченское общество"
Ссора кавказской и русской молодежи в центре Ставрополя в один из майских вечеров на следующий вечер переросла в драку. ОМОН, прибывший на место стычки, фактически принял сторону некавказцев. В результате драки погиб один студент - Гилани Атаев, чеченец по национальности. Но одной смертью дело не ограничилось. Кем-то начала вбрасываться информация, что чеченцы будут мстить за погибшего - "резать головы", как только истечет траур. И когда в ночь накануне его окончания в Ставрополе были убиты два парня, ситуация взорвалась - в городе прошли массовые митинги, на которых призывали громить кавказцев. Не помогло даже обнародование фоторобота человека, подозреваемого в убийстве двух парней (на нем было изображено явно славянское лицо) - слухи утверждали, что на самом деле это были якобы чеченцы, а количество убитых, согласно по тому же "сарафанному радио", доходило чуть ли не до двадцати. Лишь с огромным трудом конфликт удалось предотвратить.
Автор статьи подробно описывает и конфликт, произошедший в Москве. Журналист сообщает: "В Москве ситуация была еще менее внятной. По зачастую противоречивым сообщениям понятно было одно: 21 июня группа кавказской молодежи в центре Москвы танцевала лезгинку. Затем по непонятной причине у них возникла ссора с кем-то из Движения против нелегальной иммиграции. Далее, по информации ДПНИ, эти "кавказцы" и националисты "забили стрелку" на следующий вечер на Манежной площади. Хотя на следующий день на месте предполагаемой "стрелки" больше всего было милиционеров, драка все-таки состоялась - в другом месте, и в ходе нее погиб 17-летний Давид Оганесян. Интересно и то, что основными участниками обеих "стычек" общественное мнение сразу "определило" чеченцев. Хотя и в Ставрополе, и в Москве в группах "кавказцев" были и карачаевцы, и дагестанцы, и армяне, и представители других национальностей, проживающих на юге страны". ("Чеченское общество", № 12 от 06.07.2007 г.)
Власти Чечни зачищают пункты временного размещения от незаконно обосновавшихся здесь граждан. При этом сами жители ПВРов жалуются на незаконные действия ревизионных комиссий, которые, угрожая расправой силовиков и насильственным выселением, вынуждают их писать заявления о снятии с миграционного учета. Судя по методам "зачистки", за временные общежития взялись в этот раз серьезно. По официальным данным, процесс ликвидации ПВРов должен быть завершен до конца этого года, пишет в газете "Голос Чеченской Республики" в статье "Тотальная чистка" журналист Роза Сатуева. "Пунктов временного размещения в ЧР не должно быть. Мы уже вышли из того сложного периода, когда население нуждалось в гуманитарной поддержке. К тому же многие из жителей ПВРов имеют свое жилье. Поэтому необходимо провести мониторинг и предоставить жилье тем, кто в нем действительно нуждается", - сказал недавно президент ЧР Рамзан Кадыров. И эти его слова положили начало сложной и многотрудной работе, связанной с ликвидацией пунктов временного размещения беженцев, отмечает Сатуева.
"Существующая реальность показала отсутствие четко разработанного механизма решения данного вопроса, вследствие чего процесс ликвидации ПВРов застопорился, - продолжает автор. - Жилье стали получать мошенники, идущие на всевозможные аферы с прописками, разводами задним числом, фальшивой инвалидностью. Естественно, все это не без помощи представителей госорганов". А как же те, кому действительно некуда идти? Они в очередной раз остались обделенными вниманием в решении жилищного вопроса, пишет Сатуева. "У нас нет ни связей, ни возможностей, чтобы искать какие-то обходные пути решения проблемы, - поделились они своими проблемами с автором статьи. - Для нас проблема даже попасть на прием к районному начальству или руководству миграционной службы, не говоря уже о других вышестоящих инстанциях". По их словам, "за 50 тысяч рублей можно попасть в список на получение жилья". Такова сегодня реальная цена жилищного вопроса. ("Голос Чеченской Республики", № 11 от 08.07.2007 г.)
У этой башни - особая судьба: она находится в Хайбахе. В нескольких десятках метрах от нее была расположена бывшая конюшня колхоза имени Берия, в которой в конце апреля 1944 года были заживо сожжены более 700 жителей окрестных горных селений. Напротив башни, через речку, расположено место, где были захоронены останки сожженных людей. Казалось, страшное преступление сталинско-бериевских опричников должно было предостеречь всех от нового варварства. К сожалению, этого не произошло: не удовлетворившись "мочиловкой" людей, современные варвары в камуфляжной форме расстреляли и башню, которой сотни лет, пишет автор статьи в газете "Иман". "Что за достоинство, честь или мужество в том, чтобы расстреливать башни - памятники истории?" - спрашивает автор статьи. Война есть война. Ожесточение в ней может достигать критических отметок. Примеров бесчеловечности на ней в Чечне явлено великое множество, продолжает автор. Но вот она осталась в прошлом, налаживается совершенно иная жизнь. Как понимать и как относиться к продолжающимся проявлениям варварства и вандализма? Башня в Хайбахе - не единственный случай расстрела памятников истории и культуры военнослужащими российской армии. По словам автора, такие факты имели место в Шатойском, Итум-Калинском и Шаройском районах, в Ингушетии, где войны вообще не было. В каждом случае по "горячим следам" командование обещало привлечь виновных к ответственности, восстановить разрушенное или возместить ущерб. Ни одно из этих обещаний так до сих пор до конца и не выполнено. ("Иман", № 59-60 от 14.07.2007 г.)
"Одному Богу известно, как умудрились кроты - искатели цветных металлов - вырезать телефонный кабель длиной в 200 метров на такой оживленной улице, как Жуковского. За лом они получают от силы 3-4 тысячи рублей. А ущерб, нанесенный грабителями, составил около полумиллиона рублей. Плюс абоненты поселка Калинина 2-3 недели остались без стационарной телефонной связи", - пишет журналист Аза Исаева в статье под заголовком "Барьеры телефонизации", опубликованной в газете "Грозненский рабочий". Автор публикации, в деталях описав ситуацию с телефонизацией столицы республики, задала закономерный вопрос: когда город будет полностью телефонизирован? На что один из руководителей городских связистов дал малоутешительный ответ: делать прогнозы пока рано. "Уровень телефонизации Грозного в настоящее время невозможно сравнить с довоенным (а подключены к линейной связи в тот период были 50 тыс. абонентов) и приблизиться к нему в ближайшие 5 лет не удастся, - отметил связист. - Однако мы можем порадовать жителей Олимпийского микрорайона, поселков Черноречье и Гикало, а также городка Иваново тем, что до конца 2007 года в каждом из вышеназванных населенных пунктов планируется строительство телефонных станций емкостью более 1000 номеров каждая". ("Грозненский рабочий" № 26, 12.07.2007 г.).