Обзор саратовской прессы за 9 - 14 июля 2007 года.

КРИМИНАЛ

Одной из главных тем минувшей недели стали события вокруг ликвидации государственного научного учреждения "Саратовская опытная станция садоводства". Станция занимает 400 гектаров прекрасных земель, неподалеку каскад из пяти прудов. Места здесь живописные, и эту местность кое-кто с удовольствием застроил бы дорогими коттеджами. Вот что пишет о развитии ситуации газета "Репортер" в номере от 11 июля: "Информацию, озвученную лидером инициативной группы от Саратовской опытной станции садоводства Ольгой Лубковой на внеочередном заседании контрольной комиссии в минувший понедельник, она сама назвала сенсацией: "В течение трех последних дней на территорию станции завезена тяжелая техника. Вырыт магистральный трубопровод, который заполнял поливную систему. Вырыта канава длиной примерно два километра и глубиной два с половиной метра. Но и это еще не все! Рабочий сад, полный яблок, варварски уничтожен. Вырваны с корнями порядка пятидесяти деревьев. Так и лежат с яблоками на ветках! Поэтому, уважаемые депутаты, если сейчас работники областного министерства сельского хозяйства станут утверждать, что ликвидация юридического лица это просто ликвидация, и профиль учреждения будет сохранен, не верьте. Идет планомерное уничтожение станции". В разговор вступил представитель облпрокуратуры в заксобрании губернии Олег Петров: "А почему без ликвидации нельзя зарегистрировать имущество? Банкротства там нет, конкурсного управляющего тоже нет. Станция как была госучреждением, так она им и остается. В конце концов, можно было провести не ликвидацию, а реорганизацию учреждения. На той же базе". "Ну правильно! Мы об этом с самого начала говорили! - сказала Алимова (депутат облдумы, член КПРФ, - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ). - Мы уже все ликвидировали. Авиационный завод уничтожили, детские сады уничтожили. То есть сначала ликвидируем, а потом надеемся на то, что, может быть, какой-то инвестор возьмется все восстанавливать!".

Продолжая тему, газета "Саратовский расклад" в номере от 12 июля пишет: "То, что происходит с Саратовской опытной станцией садоводства в последние несколько месяцев, никакому логическому объяснению не поддается. Вроде бы здесь работает ликвидационная комиссия, депутаты областной думы из контрольной комиссии взяли вопрос под свой контроль еще весной, однако как разворовывалось имущество уникального для губернии учреждения, так и разворовывается.... Депутаты стали допытываться, кто дал разрешение на вывоз трубы. Глава ликвидационной комиссии Юрий Петров развел руками. Он тут ни при чем, никакого договора не подписывал. Заслушали представителей министерства сельского хозяйства области, по чьей рекомендации и происходит ликвидация учреждения. И.о. первого замминистра Игонькин привел расчеты, которые обозвал бизнес-планом, по коим выходило, что на сохранение станции необходимо затратить из областного бюджета не менее 52 миллионов рублей за три года. (Еще весной эта сумма была раза в три меньше). В противном случае по совету ученых из агроуниверситета придется рассредоточить ценные коллекционные материалы по зонам садоводства, то есть раскидать их по всей области. Это означало бы крах станции, которая насчитывает более чем 70-летнюю историю. Ликвидационный настрой (пусть и с последующей реорганизацией станции) сотрудников министерства не совсем понятен. Вроде бы их недавний начальник дожидается суда, вести бы остальным себя поаккуратнее. Так, чтобы не торчали их уши из-за не совсем красивой истории. Но такое ощущение, что не могут министерские специалисты отказаться от каких-то старых договоренностей. Депутат Мальцев прямо спросил: кто ответит за разворовывание имущества станции? Выяснилось, что никто. Предъявить иск просто некому. Ликвидатор не получает зарплату, директор станции находится в реестре кредиторов. Кто-то ворует у всех на глазах, но все делают вид, будто ничего страшного не происходит!"

ОБЩЕСТВО

Платность образования не всегда означает его качество. Вопросом "за что мы платим деньги?" озаботилась газета "Неделя области" в номере от 11 июля и рассказала о проблемах и условиях обучения заочного отделения факультета философии и психологии СГУ: "Марианна (имя изменено) в высшем учебном заведении не новичок: она на заочном отделении получает сейчас второе высшее образование - психолога. Чем дальше, тем явственнее неудовлетворенность условиями и процессом обучения. "Естественно, что половине нашего курса нужен просто диплом, - рассказывает Марианна. - Но другие хотят учиться! А у нас можно договориться с преподавателем о сокращении пары, учебный процесс построен так, что на закрепление материала, на более тесное общение с преподавателем нет времени, и на практических занятиях нас почему-то не делят на группы. Но как применить полученные знания всем 80 студентам на полуторачасовом занятии? Какими психологами они после этого станут? Я уже не говорю о том, что в аудитории во время занятий на голову сыпалась штукатурка с потолка, потому что наверху шел ремонт". Наверное, не стоит ждать от организаторов учебного процесса, что они станут стелить ковровые дорожки одним и держать за серую массу других. Причины несколько иного отношения преподавателей к платникам вполне понятны: формула "оплатил - и делаю, что хочу" имеет место в студенческой среде гораздо чаще, чем готовность работать и получать знания активно, а не пассивно. Знакомая, которая некоторое время вела английский в коммерческой группе, была в шоке от отношения студентов к учебе: в условиях, когда никто не готовился к занятиям, что для овладения языком, мягко говоря, вредно, самые распространенные мысли были о том, чтобы скорее закончилась пара и что хорошо бы ее "подсократить"".

ПОЛИТИКА

Конфликт среди депутатских групп в Саратовской городской думе продолжает развиваться. Перенесенное заседание городской думы, назначенное на прошлую среду, снова не состоялось. Явились лишь 22 депутата. Вот как комментирует это событие газета "Репортер" в номере от 11 июля: "Во избежание кривотолков 12 "апостолов" Вячеслава Володина, отказавшиеся решать проблемы областного центра, написали путаную объяснительную. Ну, почему они не ходят. Встревоженные "медведи" потребовали от коллеги, которого совсем недавно называли проектом партии, уйти в отставку. Единороссы даже назвали причины столь неожиданного требования. Вроде бы сильно недовольны Олегом Васильевичем (глава муниципального образования город Саратов Олег Грищенко, - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) избиратели, а еще у него чрезвычайно низкий рейтинг.... Что до соцопросов и рейтингов, то мы уже писали о честнейшем из социологов Владимире Санатине, который и назвал эту унизительную для главы города цифру - 5,8 процента. Учитывая, как активно "медведи" используют в своих выступлениях и открытых письмах санатинские данные, мы понимаем, что действительно никакого заказа на проведение социологических исследований не было. Депутат Леонид Фейтлихер назвал письмо двенадцати попыткой подтасовать факты. И напомнил о том, что год назад единороссы получили все посты в думе, какие хотели. И к работе охладели настолько, что иные постоянные думские комиссии стало трудно собрать из-за отсутствия кворума - читай: депутатов от "Единой России". "Они выдвинули Олега Грищенко на пост главы города и хотели, чтобы он был в их руках марионеткой, - заявил Фейтлихер. - Им не нравится самостоятельность главы города и главы администрации города. Кроме власти ради власти их ничего не интересует". Ну а депутат Старенко, которого совсем недавно выдавили из "Единой России", признался, что очень сожалеет о том, что некоторое время состоял в рядах этой партии, которая себя в очередной раз дискредитировала".

В том же номере газета "Репортер" находит странными особенности некоторых последних социологических исследований: "...Вот так пообщаешься со знакомыми и друзьями - лишь единицы поддерживают "Единую Россию". И то все больше из конъюнктурных соображений. А как опрос какой проводится, так непременно "медведи" должны победить. И собственно не столько это обстоятельство возмущает (уж если партия власти не наберет больше всех голосов с ее-то возможностями, то определенно небо должно упасть на землю!), сколько то, как бесцеремонно социологи записывают в число неудачников все остальные партии. Лишь "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР они прочат преодоление 7-процентного барьера. Но с таким скрипом, что не приведи господь. Просто физически, кожей ощущается начало некоего зомбирования населения. Во всех газетах назойливо мелькают цифры (мы их не приводим сознательно) и проценты, которые "должны" набрать разные политические партии".

Газета "Саратовский расклад" в номере от 12 июля отмечает: "Знаковым событием можно считать и официальный комментарий главы саратовской администрации Николая Романова по поводу данных событий. Традиционно сложилось так, что Николай Степанович всегда уходил от политики, предпочитая заниматься решением хозяйственных вопросов. И даже если в гордуме при его присутствии когда-либо и возникали страсти политического характера, он уходил от прямых оценок действий тех или иных депутатов. На этот раз сити-менеджер Саратова не выдержал и высказал свое мнение по поводу действий группы единороссов. "Очень печально, что сегодня сорвано очередное заседание городской думы. Сегодняшнее заседание было крайне важно для решений проблем городского хозяйства".... Думается, что визит Володина в Саратов был не случайным и вовсе не связанным с какими-либо официальными мероприятиями. Главная его суть - выяснить обстановку на месте, чтобы принять решение и "дать команду" своим партийным соратникам, как действовать в ближайшем будущем. По тому, какой будет дальнейшая позиция местных единороссов, потребовавших отставки Олега Грищенко, можно будет судить, какую тактику изберет на предстоящих выборах в Госдуму, а также в областную думу генсек "Единой России". Если срывы продолжатся, значит в Саратове избирательная кампания примет ожесточенный характер. Но тогда это превратится в обычную борьбу за власть, при полном игнорировании мнения рядовых саратовцев. И независимо от итогов грядущих выборов - потеряют в этой борьбе, несомненно, горожане. Ведь политикой и подковерными играми проблем Саратова не решить".

Продолжая тему бойкота депутатами-единороссами заседаний гордумы, газета "Саратовский взгляд" отмечает в номере от 12 июля: "Позже стало понятно, что это не разовая акция депутатов-единороссов, они намерены не посещать думу до тех пор, пока Грищенко не уйдет в отставку. А если он на это не решится, распущена будет вся гордума: по закону, если в течение трех месяцев она ни разу не соберется, ее распустит губернатор или суд. Но этого не допустит кремлевская администрация. Поэтому во вторник в Москву были вызваны глава Саратова Олег Грищенко, руководитель депутатской группы "Единой России" в Саратовской гордуме Петр Глыбочко и секретарь региональной организации партии Валерий Радаев. "Воспитательную" работу с ними провел начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун. Он пожурил единороссов за раскольническую деятельность, призвал прекратить информационные войны и консолидировать усилия на выборы "Единой России" в Государственную и областную думы. А также заявил о недопустимости роспуска гордумы. Таким образом, перевыборы гордумы, очевидно, не состоятся. Кремль силовым методом заставит примириться конфликтующие стороны хотя бы на время грядущих выборов (в областную и Государственную думы, - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ). Это означает, что формальную победу все же одержал Грищенко. Но старания володинских единороссов не пропали даром. Они высказали по некоторым моментам справедливые упреки в адрес главы города. И в их лице он получил пристальных надзирателей. Это будет сдерживающим фактором как для него самого, так и для городской администрации".