Бишкек шьет флаги ШОСедей: Киргизия за неделю
Чем меньше времени остается до начала саммита
До Бишкекского саммита стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) остается немногим больше месяца. Работа кипит - "Моя Столица - Новости" рассказала читателям о том, как готовятся флаги стран участниц саммита. "Жаркая пора наступила для пошивочной мастерской государственного предприятия "Кыял", находящегося под патронажем правительства. Работа в цехе кипит днем и ночью. Здесь шьют флаги к саммиту ШОС. Всего нужно изготовить 100 стягов. Отдельно для шести стран-участниц и государств, наделенных статусом наблюдателей, а это еще плюс четырнадцать. Нужны не только большие полотна, которые планируют повесить в аэропорту, при въезде в "Белый дом" и резиденцию, но также флаги средних размеров и настольные... Сегодня цех шьет полотна для ШОСедей. Материал покупают сами. В основном габардин и шелк. Другие ткани на пошив флага не годятся. Изготавливают вручную. Рисунок набивают с помощью специальных аппликаций".
"Готов ли Бишкек к приезду почетных гостей?", - таким вопросом задалась киргизоязычная газета "Кыргыз туусу". Как сообщил изданию национальный координатор Киргизии по саммиту ШОС Толонду Макеев, "одним из главных документов саммита станет договор о долгосрочном сотрудничестве и дружбе между странами-участницами ШОС. Кроме этого, будет принята Бишкекская декларация саммита..., в повестке дня не стоит вопрос об американской авиабазе". Как отмечается в статье, "ход подготовительных работ к саммиту в самом разгаре. Ремонтируются основные магистрали, возводятся гостевые дома в резиденции".
О ходе подготовительных работ идет речь и в публикации "Московского Комсомольца в Кыргызстане". Обращаясь к президенту республики, издание сообщает о том, что чиновники, по видимому не желающие или не имеющие возможности тратить деньги на проведение косметического ремонта зданий, расположенных вдоль дороги Бишкек - аэропорт "Манас", распространили среди местных жителей следующий документ: "В целях подготовки встречи делегаций и глав государств членов ШОС... в соответствии с распоряжением № 21-р Аламудунской райгосадминистрации Аламудунский отдел градостроительства предписывает, что Вам необходимо произвести ремонт жилого дома; подправить забор, штакетник, покрасить забор, фронтон, побелить жилой дом, хоз постройки, убрать мусор вдоль дороги скосить травы вдоль дороги. Срок исполнения - 10 дней... Предписание к исполнению принял, об ответственности по закону за противодействие представителю государственной власти предупрежден" ("Московский Комсомолец в Кыргызстане")
Газета напомнила президенту - "У вас, Курманбек Салиевич, ШОС, а у жителей села Пригородного (которым эти предписания и раздали) - швах. Причем полный: уже полгода на нескольких улицах нет воды. Вот и получается, что заботой о комфорте иностранцев, которые нагрянут в Бишкек, руководство страны проникнуто куда больше, чем элементарными нуждами своих же сограждан; что депутаты наши могут позволить себе авто по 22 тысячи долларов (за народные деньги), а старушка, получающая пенсию в 700 сомов (450 рублей - прим ИА REGNUM), должна на эти копейки не только месяц как-то питаться, оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства, но еще и ухитриться выкроить из этого мизера энную сумму на то, чтобы перекрыть крышу.... у нас: главное - заграничным гостям глаза замазать, а наши люди и не такое видали. Потерпят".
В свою очередь "Белый Пароход" полагает, что на фоне серьезных внешнеполитических провалов Киргизии, попытки украсить город и мелкая суета с уборками улиц и дворов перед визитом высокопоставленных - "издевательски-смешны". В подтверждение своего мнения, газета сообщает, что главы Казахстана и Узбекистана
Тему энергетики помимо "Белого Парохода" затронула и газета "Моя Столица - Новости". Издание опросило нескольких специалистов в данной отрасли, чтобы узнать их мнение относительно ситуации, сложившейся в энергосекторе страны.
Независимый эксперт Уларбек Матеев считает, что Киргизия сильно отстала не только от развитых стран Европы, но и от Казахстана и России. По мнению эксперта, именно этим обстоятельством объясняется "катастрофическое состояние в энергетике, когда из года в год растет число аварийных отключений, а уровень потерь электроэнергии недопустимо высок. Если в развитых странах эти потери составляют 12-15 %, в странах третьего мира - 20-25 %, то у нас в Киргизии - почти 50%. Половина вырабатываемой электроэнергии теряется впустую. Есть ли смысл в таком случае строить еще один или даже два энергетических гиганта вроде Камбараты-1 и Камбараты-2? Логичнее было бы навести порядок в работе существующих электростанций, создать больше открытости и прозрачности во всех этих звеньях, чтобы общественность видела, где происходят основные потери и хищения. И смысл реформ заключается именно в этом. Мы должны двигаться вперед, но без излишней спешки. Многое нами уже достигнуто, несмотря на серьезные проблемы и ошибки в прошлом".
В свою очередь, директор института исследований и анализа общественной политики, руководитель проекта "Прозрачность и подотчетность естественных монополий" фонда "Сорос - Кыргызстан" Кемаль Измайлов сообщил "Моей Столице - Новости", что в киргизской энергетике бытует три мифа, которые наносят наибольший вред отрасли. "1. Низкие цены на электроэнергию - это хорошо, а всякое повышение тарифов пагубно и недопустимо. 2. Можно достичь высокой эффективности работы энергосистемы, опираясь исключительно на административные методы управления. При этом ссылаются на опыт предшествующих лет, когда все думали, что у нас все было хорошо, что система работала исправно. 3. Энергетика может обойтись без прозрачности, открытости, и это не влияет на повышение эффективности ее работы... Нашему обществу прозрачность работы энергосистемы нужно закрепить законом. Это позволило бы потребителям электроэнергии видеть все мельчайшие подробности деятельности энергокомпаний, например, как складываются тарифы на электроэнергию, как осуществляется экспорт, как и на каком уровне эффективности работает та или иная энергокомпания".
"В Киргизии свобода, достоинство и неприкосновенность человека в опасности!", - об этом на прошедшей неделе заявили представители ряда НПО республики. Они сообщили о намерении собрать миллион подписей в поддержку киргизских правозащитников, подвергающихся, преследованию со стороны спецслужб. Как пишет "Комсомольская правда в Кыргызстане", одни из самых популярных борцов за права человека Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова уже направили письмо президенту
"Белый Пароход" опубликовал письмо правозащитниц, где они сообщают о том, что "с 2006 года ухудшилась ситуация с защитниками прав человека, особенно под прицел правоохранительных органов и Государственного Комитета по национальной безопасности попали женщины правозащитницы". В своем письме Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова привели и несколько примеров: "Валентина Гриценко, председатель НПО "Справедливость" из Джалал Абадской области подвергается давлению и преследованию со стороны правоохранительных органов более года за то, что осмелилась раскрыть пытки в отношении беременной женщины со стороны сотрудников милиции. Суд над правозащитниками организации "Справедливость" и Наргизой Турдиевой, по частному обвинению следователя УВД Али Магеева по статьям 127 (клевета) и 128 (оскорбление) УК КР отложен до 4 июля 2007 года. Арзыкан Момунтаева, директор регионального офиса Коалиции "За демократию и гражданское общество", видная журналистка, поэтесса, член Союза писателей Киргизской Республики, стоящая на истоках становления независимости и развития демократии в Киргизии, защитница прав человека, осмелившаяся сказать правду о незаконных действиях правительства и транснациональных кампаний по золотодобыче в Таласской области, в частности, на месторождениях "Джеруй" и "Андаш" была водворена в изолятор временного содержания в городе Талас с 26 мая 2007 года. В настоящее время Арзыкан находится под подпиской о невыезде, ее обвиняют по статьям Уголовного Кодекса ст. 233 (массовые беспорядки, от 8 до 15 лет), ст. 340 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, от 12 до 20 лет), ст. 341 (применение насилия в отношении представителя власти, от 5 до 10 лет лишения свободы)".
В том, что миллион подписей собрать удастся, правозащитницы не сомневаются, как отмечает "Комсомолка", они "абсолютно уверены в успехе затеянного мероприятия: если учесть, что население Киргизии составляет примерно 5 миллионов 158 тысяч человек, 48% которых еще не достигли совершеннолетия (а стало быть, права голоса пока не имеют), то получается, что требуются подписи едва ли не половины всех взрослых киргизстанцев. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в летний сезон число покинувших пределы страны гастарбайтеров набирается больше миллиона. Оставшийся "лимон" с небольшим, согласно надеждам правозащитниц, должен почти в полном составе выйти на борьбу с несправедливостью и ущемлением своих прав и свобод". ("Комсомольская правда в Кыргызстане")
Между тем, в Киргизии нелегко жить не только правозащитникам - согласно опубликованным "Московским Комсомольцем" декларациям о доходах высокопоставленных чиновников, практически все они "выглядят как-то неестественно бедно". Так, доходы президента Киргизии за 2006 год составили 634 тысяч сомов. Как отмечает "МК", "в декларации указано, что у президента есть дом, стоимость которого на момент приобретения (в 1994 году) составляла 800 тысяч сомов. Земельный участок у Курманбека Салиевича тоже имеется. Год приобретения оного не указан, а сами мы затрудняемся определить, когда, где и какого размера участки стоили у нас смешных 700 сомов (450 рублей - прим ИА REGNUM). Домашние животные, общая цена которых 70 тыс. сомов, были приобретены Бакиевым, когда национальной валюты еще и в помине не существовало: аж в 1980 году. Аудио-, теле- и видеотехнику глава государства купил семь лет назад и с тех пор, судя по декларации, не обновлял. Личного авто у главы государства, удивительное дело, тоже нет". Не лучше обстоят дела с материальным положением практически у всех высокопоставленных чиновников,- "над судьбой бедного помощника президента, некоего Равшана Жамгырчиева, мы рыдали всей редакцией. У человека, за исключением домашних животных стоимостью в тысячу сомов (уточки-курочки, что ли?), ни-че-го-ше-нь-ки нет! Немногим лучше дела обстоят у другого помощника президента - руководителя службы протокола Мирлана Арстанбаева, имеющего только крышу над головой, да и то в виде гаража за полторы тысячи сомов. В общем, утешьтесь люди. Под крылышком президента тоже не всем сладко живется", - отмечает "Московский Комсомолец в Кыргызстане".
Несладко живется и оппозиционерам - если верить киргизоязычной газете "Агым", в последнее время
"Шикарным подарком Эшимканову мы считаем, напомним, назначение его послом в Швейцарию. Это бескорыстный, сделанный от всей широты президентской души, жест - иначе ведь и не назовешь. Заслужил этот подарок Эшимканов своим трудом, честно поработав народным трибуном на площади", - отметил "МК". Бывшие соратники - оппозиционеры поступок Эшмканова не подержали - кто-то встретил известие гробовым молчанием, кто-то назвал Эшимканова "предателем" и "трусом". Сам Мелис Асаналиевич, по информации "МК", не считает себя ни тем ни другим, поскольку "посольство - это не лавочка президента, и я все же обещаю работать во благо и на имидж государства". "Прямой связи между ярлыками и работой в посольстве мы не усмотрели. Если только в том смысле, что Эшимканов не трус, потому что в Швейцарии ему боятся и нечего. Здесь же ему оставалось совершить последнее "благо": вновь просить президента не преследовать оппозиционеров. Что сказал в ответ президент, осталось тайной. Видимо, он просто выразительно посмотрел на будущего посла. - Я увидел в глазах президента понимание, - такую романтичную подробность услышали журналисты из уст Эшимканова. Так что если Курманбек Салиевич просто строил Эшимканову глазки, а на самом деле просьбу его выполнять не собирается, оппозиционеры могут строчить жалобы прямо в Швейцарию. Мелис Асаналиевич и оттуда разберется". ("Московский Комсомолец")