Обзор СМИ Якутии за 2-6 июля

Якутск объявил "войну" МТС, сообщает 6 июля газета "Наше время": "Город Якутск объявляет акцию протеста сотовому оператору МТС. Причиной вот уже второго "сотового скандала" в столице послужил очередной сбой биллинговой системы, в результате которого произошло снятие с балансов абонентов денежных сумм". "30 июня, - рассказывает издание, - абоненты МТС получили сообщения о так называемой дотарификации и тут же ушли в "минуса" - кто на несколько рублей, а кто - чуть ли не до тысячи. Представители компании оправдываются тем, что так называемая дотарификация произведена на законных основаниях. По заверениям представителей МТС, суммы были сняты по причине пересчета неучтенных долгов за июнь. А теперь их, якобы, пересчитали и дотарифицировали - сняли долги с ничего не подозревающих пользователей".

"В целях урегулирования конфликтной ситуации, - говорится в публикации "Нашего времени", - в Якутск приехал директор макрорегиона "Дальний Восток" МТС Дмитрий Лапицкий. Представитель компании попытался убедить журналистов в том, что причиной всего стал сбой в системе. А когда "поломка" обнаружилась, сотовики "скрепя сердце" приняли непопулярное решение".

"Похоже, вынужденные списания становятся для компании МТС закономерностью, - рассуждает издание. - Во всяком случае, два года назад скандал с МТС также был связан со сбоем в системе. Тогда, несмотря на возмущение СМИ и предупреждение якутского Роспотребнадзора, компания так и не компенсировала нанесенный пользователям ущерб. На сей раз абоненты не намерены отступать. В Якутске создана инициативная группа, которая уже направила обращение в Роспотребнадзор и городскую прокуратуру. А сегодня (6 июля - ИА REGNUM) состоится митинг инициативной группы против беспредела МТС. Возмущенных абонентов на митинге поддержат городские коммунисты во главе с Владимиром Ю. На митинге сотовому оператору припомнят и другие обиды, такие как дороговизна и низкое качество услуг".

Газета "Эхо столицы" 6 июля опубликовала статью под названием "Сургутнефтегаз" едет в Якутию, а не в тюрьму". В ней рассказывается о том, что в ночь с 3 на 4 июля неизвестные атаковали сервер нефтяной компании. В результате многие СМИ получили на свои электронные адреса сообщение, подписанное пресс-центром компании "Сургутнефтегаз", в котором говорится, что 2 июля были взяты под стражу генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов и председатель совета директоров Николай Захарченко по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест.

"В пресс-службе компании, - сообщает "Эхо столицы", - с удивлением узнали об этом релизе. Руководитель пресс-службы президента и правительства Якутии Дьулустан Иванов также подтвердил, что 6 июля генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов прибудет в Мирный, откуда отправится в Ленск. В планах его рабочей командировки - посещение Талакана и Витима, где компания ведет промышленное строительство".

Пляжи Якутска опасны для здоровья, передает 7 июля ЯСИА: "Один раз искупавшись в воде на пляже города Якутска, человек рискует заболеть крайне опасными для здоровья паразитологическими заболеваниями, на лечение которых могут уйти годы. Об этом 4 июля заявила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Якутии Наталья Борисова, подводя итоги проверки пляжа в 202-м микрорайоне".

"Эпидемиологи были в шоке, - продолжает издание, - проверив воду на двух пляжах города Якутска - "202 микрорайон" и "Сергелях". По предварительным анализам лабораторных исследований, вода там не соответствует норме по паразитологическим и микробиологическим показателям. Впервые в воде обнаружены опасные для здоровья человека паразиты - цисты лямблий, аскариды, сальмонеллы, токсокары, личинки широкого лентеца и другие гельминты. Особую тревогу эпидемиологов вызывают дети, которых так много на пляжах и которые еще не понимают всей серьезности ситуации. Как правило, данная категория населения с трудом поддается внушению, достаточно искупаться только один раз, чтобы в детский организм мог попасть опасный "сосед", и в этом случае родителям может потребоваться не один год, чтобы изгнать паразита, который уже мог изрядно навредить внутренним органам".

"Между тем, - подчеркивает ЯСИА, - от паразитов, обнаруженных в водоемах на пляжах Якутска, никак нельзя избавиться. Они очень живучи и сумели приспособиться к неблагоприятным условиям. Даже зимой, когда водоемы замерзнут, и вода в них превратится в лед, опасные гельминты все равно будут живы. И с этим ничего нельзя сделать, разве что пять минут кипятить воду, только тогда паразиты погибнут. Понятно, что в реке воду никто кипятить не будет, а значит, населению придется прибегать к профилактическим мерам - воздержаться от купания".

Газета "Молодежь Якутии" 6 июля сообщает о том, что жителей Нерюнгринского района республики "косит суррогат": "В течение всего лишь нескольких дней в Нерюнгринском районе умерли десять человек. Сам по себе этот факт вписывается в привычную статистику: в среднем в районе умирают около 700 человек в год, то есть в среднем по два человека в день. Однако, одинаковые симптомы случившихся на неделе смертей заставили санитарных врачей и правоохранительные органы бить серьезную тревогу".

"Сегодня, - рассказывает корреспондент издания, - известно следующее. Пятеро из умерших десяти проживали в поселке Серебряный Бор. Двое - в поселке Беркакит, столько же - в городе Нерюнгри, один - в поселке Чульман. Среди погибших - две женщины и восемь мужчин. Причем все они были достаточно молоды - от 24 до 50 лет. Социальный статус умерших неоднороден. Среди них есть и бомжи, и вполне благополучные люди, имевшие работу, зарплату, семью. Как удалось установить, в жизни эти десять человек друг с другом никак связаны не были. Широкая "география" смертей и неоднородность социального статуса пострадавших заметно усложняют картину происходящего. Ясно одно: случайности здесь нет, ибо все эти люди погибли явно по одной причине".

"Среди рассматриваемых версий, - пишет "Молодежка", - пока не исключается и эпидемия. Однако, работники нерюнгринского отделения Роспотребнадзора отрицают наличие какой-либо эпидемии в районе, в том числе в наиболее пострадавшем поселке Серебряный Бор. Они считают произошедшее все-таки результатом отравления жидкостями неизвестного происхождения. В связи с этим Роспотребнадзор обратился к населению с настойчивой просьбой не приобретать спиртосодержащую продукцию в местах неустановленной торговли, а при выявлении фактов незаконного изготовления и реализации спиртосодержащей продукции сообщать в правоохранительные органы".

Когда верстался номер, корреспонденты газеты выяснили, что проведенные в Якутске исследования показали наличие метилового спирта, а значит причина смерти людей - все-таки суррогатный алкоголь.

Информационное агентство SakhaNews 6 июля сообщает о том, что якутская милиция ищет лжетеррориста, который утром 6 июля позвонил в справочную аэропорта Якутска и сообщил, что один из пассажиров хочет пронести в самолет гранату. "Сразу же после того, как поступило сообщение о гранате, пассажиры, в том числе те, кто успел пройти регистрацию, были эвакуированы. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники ФСБ, транспортной прокуратуры и кинолог МВД с собакой. После тщательного осмотра взрывное устройство обнаружено не было. Пассажиров пригласили вновь на регистрацию и провели их тщательный досмотр. Однако, ничего подозрительного найдено не было. По словам помощника транспортного прокурора, удалось установить, с какого телефона был произведен звонок, и кто с него звонил. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК РФ. Сейчас аэропорт в Якутске работает в штатном режиме", - говорится в сообщении информагентства.

Газета "Якутск вечерний" опубликовала статью под названием "Я стал жертвой Ньургуна Тимофеева", в которой рассказывается о том, что фигурант уголовного дела называет своим сообщником спикера якутского парламента: "Близость выборов (в 2007 году пройдут выборы депутатов в Госсобрание Якутии - ИА REGNUM) дает о себе знать. Давние политические оппоненты потихоньку начинают сводить друг с другом счеты, пользуясь "подковерным" оружием, а в роли "ньюсмейкеров" вдруг начинают выступать самые одиозные и неожиданные личности".

"На этой неделе, - продолжает издание, - появился очередной накат на спикера Ил Тумэна Ньургуна Тимофеева. Бывший глава Амгинского улуса и бывший генеральный директор Объединенной дирекции автомобильных дорог (ОДАД) Василий Пахомов вдруг решил поведать о событиях шестилетней давности, в которых фигурирует спикер парламента. Накопилось, так сказать. Для этого Пахомов направил письмо на имя прокурора республики Анатолия Подласенко, выдержанное в стилистике советских времен: "Не могу молчать!" и все такое. Речь в нем идет о хищениях крупных сумм государственных средств, выделявшихся ОДАД на доставку техники, ГСМ и ремонт дорог. По фактам хищений в период 2001-2003 годов было заведено несколько уголовных дел, в которых сам Пахомов играл роль одного из главных обвиняемых. В таковом качестве он, собственно, и пребывал с 2001 по конец 2006 года, пока прокуратура не сняла обвинения. И теперь открещенный от грехов Василий Пахомов, желая восстановить свое доброе имя, готов указать на истинного виновника всех своих и бюджетных бед".

"В течение двух лет - с 2001 по 2003 годы - в отношении меня было вынесено пять обвинительных постановлений в том, что я, якобы, пользуясь служебным положением, неоднократно похищал государственные денежные средства в особо крупном размере. Я вину свою не признал полностью, так как никакого преступления не совершал. Теперь, когда уголовное преследование в отношении меня прекращено за отсутствием состава преступления, я намерен дойти до истины, так как тень незаслуженного подозрения в хищении денежных средств осталась в умах людей. Поэтому хочу заявить о виновных лицах и о том, куда ушли украденные не мною денежные средства. Практически я стал жертвой преступления, совершенного в отношении меня Тимофеевым Ньургуном Семеновичем, тогдашним заместителем руководителя единой сбытовой организации ЗАО АК "Алроса", а ныне спикером Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я)", - цитирует "Якутск вечерний" письмо Пахомова в прокуратуру.

"Далее в тексте письма, - поясняет корреспондент газеты, - рассказывается о том, как будущий спикер Ил Тумэна убедил доверчивого Пахомова принять на себя гарантии некой частной фирмы на сумму 190 млн рублей для завоза ГСМ, а потом "кинул" его. Когда доверчивый Пахомов попытался настоять на возвращении денег в бюджет, Тимофеев принялся всячески запугивать его при помощи половины аппарата МВД и некоего "криминального авторитета" Егорова Евгения Михайловича, который даже ездил лично консультироваться к главному дальневосточному вору в законе по кличке Джем".

От того, чтобы подробно пересказать воспоминания г-на Пахомова на страницах, "Якутск вечерний" удержали странные паузы в датах, связанные с этим письмом: "Между прекращением уголовного дела в отношении Василия Пахомова и написанием письма - почти пять месяцев. В декабре 2006 года дело было закрыто, в мае 2007 года написано письмо. Получается, что, "очистившись от подозрений", Пахомов еще почти полгода маялся, не зная, стоит ему бороться с "тенью незаслуженного подозрения, оставшейся в умах людей", или нет. В свою очередь, между подачей письма и "сливом" его в СМИ проходит еще два месяца. Срок вполне достаточный для того, чтобы возбудить уголовное дело против спикера или отказаться от этой идеи. Да и за время почти шестилетнего следствия причастность спикера к хищениям, в которых обвиняли Пахомова, должна была вылезти. Но ничего подобного нет, а письмо всплыло".

"Аккурат накануне начала избирательной кампании, - резюмирует обозреватель издания, - и перед самой парламентской сессией, намеченной на 10 июля. Ну и плюс ко всему события начинают развиваться после небольшого партийного переворота в региональном отделении партии "Единая Россия", осуществленного в два этапа. В первом депутат Михаил Эверстов возглавил политический совет и президиум партии, а на втором Ньургун Семенович Тимофеев, соответственно, со свистом из оных пенатов вылетел. В обычное время подобное стечение обстоятельств можно было бы посчитать случайным, но, когда на носу целая когорта выборов - думские, илтуэмновские и муниципальные, - в совпадения слабо веришь. В республике начали "сливать" единственного крупного публичного политика, который осмеливался иметь собственное мнение, не продиктованное из Дома правительства №1".

Комментарий Ньургуна Тимофеева к происходящему был предельно короток: "Полный бред и чушь. Комментировать это - ниже моего достоинства".