Обзор СМИ Киргизии за 25 июня - 1 июля

Впервые в истории независимой Киргизии ее гражданка обвинена в государственной измене. А арестованный вместе с ней иностранец - в шпионаже. Именно тема шпионского скандала, а также новости о том, как страна готовится к саммиту ШОС, стали главными в публикациях киргизской прессы.

"В результате контрразведывательной операции в Бишкеке с поличным в момент передачи представителю иностранной разведки сведений закрытого характера спецслужбами задержана ответственный работник аппарата Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM)", - сообщила "Моя Столица - Новости". Информация о задержании стала известна из распространенного Государственным комитетом национальной безопасности Киргизии пресс-релиза. Задержанный гражданин Киргизии, по мнению ГКНБ, "был завербован иностранной разведкой еще несколько лет назад и неоднократно за денежные вознаграждения передавал ей важные сведения".

Как стало известно "Московскому комсомольцу в Кыргызстане", "представителем иностранной разведки" оказался гражданин Китая, а "ответственным работником" - консультант пресс-службы парламента Жыпаркуль Арыкова, мать-одиночка, воспитывающая малолетнего сына. "...В прошлом журналист киргизского радио, последние 7 лет работала в пресс-службе парламента. Последняя должность - старший консультант, - сообщила газета "Дело №", - отвечала, в частности, за подготовку и рассылку пресс-релизов на киргизском языке и за работу недавно созданного парламентского радиоканала. Мать-одиночка, воспитывает трехлетнего сына. По характеру - тихая, спокойная".

Сначала Жыпаркуль Арыковой предъявили обвинение по статье "передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям" (лишение свободы сроком до трех лет), чуть позже по статье "государственная измена", то есть выдача государственной тайны в ущерб внешней безопасности страны (от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Реакция на произошедшее задержание в целом была сдержанно недоуменной. Политиков и журналистов в первую очередь интересовало, "какую страшную государственную тайну, грозящую нашей с вами безопасности, могла выдать Жапаркуль Арыкова?". Впрочем, тут же отмечалось, что поскольку расследование проходит под грифом "Секретно", ответ на этот вопрос узнать будет сложно.

"На фоне летнего политического затишья произошел настоящий взрыв. Впервые в истории суверенной Киргизии человек обвиняется в государственной измене! Да еще накануне саммита ШОС! Что могла выдать "шпионка" Жыпаркуль Арыкова иностранным агентам? Да и в целом, возможно ли в современной Киргизии такое деяние, как измена Родине? И не промахнулись ли бравые отечественные спецслужбы с объектом своих нападок?", - опасалась газета "Белый пароход".

"Данное событие с момента запуска в эфир у многих вызвало довольно неадекватную реакцию, близкую к недоумению, - отметил "Общественный рейтинг". - Тот факт, что в стенах ЖК, оказывается, существуют документы под грифом "Секретно" или "Для служебного пользования", уже вызвал в среде профессионалов глубокую иронию. Хотя знающим людям давно известно, что еще со времен прежней власти парламент никогда не входил в перечень госучреждений, имеющих статус организаций, деятельность которых составляет государственную тайну".

Секретов в Киргизии не осталось, констатирует "Белый пароход". "Какие секреты, если по указке заграничных консультантов наша промышленность была на 99 процентов уничтожена?! Какие секреты, если каждый шаг тогда и сейчас согласуется с многочисленными экспертами, донорами и тому подобной нечистью?!... Армию трудно назвать армией, и существует она за счет зарубежного вспоможения. Американские военные окопались в 30 километрах от столицы, на территории стратегически важного аэропорта и ведут себя так, будто они хозяева этой земли. Экономика раздирается по последним кускам алчными нуворишами, приближенными к власти. Скрывать нечего, потому что нет ничего. А если что и есть, давно уже брошено и никем не охраняется. Государство как таковое не существует, есть лишь отдельные корыстные интересы. Оттого и государственной тайны быть не может...".

Предположения СМИ подтвердил и вице-спикер киргизского парламента. "Никаких допусков к секретным документам эта сотрудница не имела, - сообщил журналисту "Моей столицы - Новости" вице-спикер Кубанычбек Исабеков, курирующий аппарат законодательного органа и секретную часть, - у нас даже не все депутаты имеют к ним доступ, а лишь определенная группа. Что касается пресс-службы, то она, включая ее руководителя, не имеет допуска к документам даже служебного характера".

Как сообщила газета "Дело №", депутаты киргизского парламента во мнениях относительно происходящего разошлись. Кабай Карабеков: "Для меня это - полная неожиданность. Государственных секретов в Жогорку Кенеше нет - все проходит открыто и прозрачно. Если и проходят закрытые заседания, то по финансово-хозяйственным делам самого парламента". Омурбек Текебаев, депутат парламента: "Информация в Жогорку Кенеш сливается отовсюду - из правительства, администрации президента и т.д. Поэтому информация парламента очень важна и интересна, в том числе, как оказалось, и иностранным государствам".

"Кто все-таки этот загадочный иностранный Джеймс Бонд?- задавался вопросом "Общественный рейтинг". - По некоторым сведениям из источников в парламенте, Арыкова на самом деле в течение нескольких последних лет контактировала с одним из граждан КНР, который предположительно являлся одним из аккредитованных в республике корреспондентов одной из центральных газет Китая. По другим - сотрудником одной из китайских торговых фирм".

На информацию о возможном "китайском следе" отреагировал депутат Темир Сариев, призвавший спецслужбы быть сдержаннее в обвинениях. "В государственной измене вполне можно обвинить многих, кто был или находится у власти в Киргизии... В свое время обнаружилось, что в Совете безопасности работает человек, являющийся гражданином иностранного государства. Были представлены все доказательства, но нам тогда сказали, что секретов у нашей страны нет... Киргизия и Китай являются членами ШОС. Поэтому обвинение в том, что Китай шпионит в Киргизии, - это очень серьезно, тем более накануне саммита в Бишкеке. Я полагаю, что сотрудникам ГКНБ надо действовать более взвешенно", - процитировала парламентария "Моя столица - Новости".

Тем временем, оппозиционный "Белый пароход" вообще посчитал "шпионский скандал" ничем иным как попыткой властей Киргизии почувствовать себя всемогущими. Происходящие вокруг "дела шпионов" события газета охарактеризовала как "убожество вместо славы". "Маленькие всегда стремятся быть похожими на больших. Хотя бы в чем-то, хотя бы в мелочах! Чтобы иногда, позабыв, что ты маленький и слабый, почувствовать себя всемогущим, "таким, как они". Не является исключением и политический режим, существующий в Киргизии. Сидят букашечки на нашей шее, самое элементарное - страну из ямы вытащить не могут. А зато гонору на сто рублей.... Абсурдом выглядит недавний скандал с поимкой шпионки. Отечественная Мата Хари трудилась в пресс-службе Жогорку Кенеша и якобы передала зарубежным спецслужбам особо секретные сведения. Какие сведения, отчего ими владела скромная работница пресс-службы, не сообщается. Зато сообщается другое - что за все про все "злоумышленница" обвиняется не много не мало в измене родине. А статейка эта на 20 лет тянет! Вот вам и шпионский скандал. Как у больших и влиятельных стран! Ничего, кроме грустной усмешки новость эта у меня не вызвала. Да иначе и быть не может. До того все... убого. Неплохо выразился Турсунбай Бакир уулу, связав шпионский скандал с предстоящим саммитом ШОС. Мол, надо же показать соседям, какие мы крутые. Иностранных шпионов ловим, к своим тайнам никого не подпускаем. Так что, гости дорогие, будьте спокойны: обеспечим вашу сохранность".

С предстоящим саммитом ШОС шпионский скандал связал и "Общественный рейтинг". "Если задержанный сотрудниками контрразведки ГКНБ иностранный агент является... гражданином КНР, то на поверхность всплывает ряд весьма тяжелых вопросов с далеко идущими размышлениями. В частности, интересен тот факт, что агент внешней разведки был арестован накануне проведения Бишкекского саммита ШОС, в котором Китай занимает лидирующее место. Отсюда вопрос о том, как этот инцидент может отразиться на двусторонних отношениях Киргизии и КНР. Очевидно, что не в лучшую сторону".

"Какой бы ни была подоплека этого темного дела (даже если на миг представить, что факт шпионажа действительно произошел), глупее поступка и придумать нельзя, - считает "Белый пароход". - Провоцировать дипломатический скандал накануне события, на которое власть буквально молится, огромные средства вбухивает. Вдобавок портить отношения с державным соседом, с которым худо-бедно завязываются экономические связи. А, может, тут американцы замешаны?..".

Подозрения "Белого парохода" разделило и издание "Дело №". "В преддверии саммита некоторые эксперты ждали - некоей провокации со стороны главного геополитического недруга ШОС - Соединенных Штатов. Цель, как предполагалось, - сорвать саммит. Стравить между собой страны-участницы Шанхайской организации, а в идеале - совсем ее развалить. Одна из причин - вопрос о судьбе авиабазы "Манас", который наверняка в той или иной форме будет поднят на саммите... Все эти совпадения - удивительны! Китай - всегда молчаливо-загадочный - и сейчас пока молчит. О том, насколько болезненный удар нанесен одному из ведущих членов ШОС, остается только догадываться. Но подарок - в лице скандала вокруг "китайского шпиона" - противники организации наверняка получили неплохой. Весь вопрос в том, насколько они поспособствовали этому скандалу и насколько самостоятельно действовал официальный Бишкек и его спецслужбы...".

Бишкек готовится к приему глав государств членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Как стало известно "Моей столице -Новости", на саммите планируется принять Бишкекскую декларацию, которая "будет нацелена на стратегическое партнерство и обеспечение региональной безопасности". "Учитывая, что ШОС охватывает со странами-наблюдателями едва ли не половину населения земного шара, понятие "региональная безопасность" приобретает глобальное значение. Тем более что саммит с учетом наблюдателей и почетных гостей соберет глав государств и правительств 11 стран. Ожидаем, что приедет и Генеральный секретарь ООН".

Полным ходом идет ремонт дорог и тротуаров, траву по советской традиции еще не красили, но жителям домов, расположенных вдоль трассы от аэропорта до города, предложено отремонтировать свои дома самостоятельно и за свой счет, то же самое распоряжение получили некоторые столичные бизнесмены. В результате бурной подготовки, "вряд ли сегодня найдется человек, который не знает, сколько дней осталось до проведения саммита ШОС, а также, что делается и уже сделано для подготовки этого мероприятия", - заметила "Моя столица - Новости".

Между тем, проблем в городе осталось еще много. Так "Белый пароход" и "Московский комсомолец в Кыргызстане" отметили тот факт, что на помойках города скопилось много мусора, а "Общественный рейтинг" посоветовал срочно навести порядок на городских рынках. "Курманбек наш Салиевич (Курманбек Бакиев - президент Киргизии - прим. ИА REGNUM) недавно ходил, сам их мусорки смотрел, акима снял. Аким новый, мусорки старые. Просто-таки застарелые. Воняют...", - посетовала главный редактор "Белого парохода".

"На одном из популярных сайтов нынче вице-мэр Илья Клименко красуется. Со словами: "Участников ШОС встретит зеленый чистый город!" Это он про какой город? Про Алматы? Про Ташкент? Ах, про наш! А у него язык повернулся ничего, легко?... За вывоз мусора народ исправно платит. Недавно в город, как мне сказали, поступили дополнительные единицы мусороуборочной техники. Где они? Где деньги горожан? Где машины? Где та сила, что уберет эту гадость с улиц "зеленого" города, который готовится встретить ШОС?" - недоумевает "Белый пароход".

"В Киргизии из рук вон плохо следят за составом бытовых отходов, своевременным вывозом мусора и его захоронением на полигонах. Я не говорю о местных бомжах, задействованных в сборе пластиковых бутылок... Пока же, забывая, а может, игнорируя русскую пословицу про плевки в колодец, из которого придется испить воды, наш народ вывозит продукты жизнедеятельности на пахотные земли, сбрасывает в овраги и водоемы, видимо, не понимая, что отходы "вернутся" бумерангом, пусть не сегодня, но завтра - точно...", -подчеркивает "Московский комсомолец". По мнению издания, суть проблемы в том, что "пока районные комбинаты благоустройства и озеленения будут словно собаки на сене - ни себе, ни людям (то бишь отечественным бизнесменам), ситуация с вывозом мусора останется такая же удручающая". "Если бы частный предприниматель неделями не вывозил мусор со своей территории, его бы быстренько "заклевали", да еще привлекли к ответственности, а с государства всегда взятки гладки. У нас на все один ответ - денег нет. Безответственность начинается с "верхов" и заканчивается "низами", которые прямо с собственных балконов выбрасывают пакеты с арбузными корками, пластиковыми бутылками, использованной туалетной бумагой и прочими твердыми и мягкими бытовыми отходами. Это все равно что, пардон за такое неэстетичное сравнение, не в клозет ходить, а в собственные штаны. Младенцам простительно, а вот взрослым - позорно".

Свой вариант решения проблемы предложил "Белый пароход". "Кого заставить убрать эти мусорки? Что общественности надо для этого сделать? Районный комбинат благоустройства разгромить? Мэра города по любу стукнуть? В ООН нажаловаться?.. Остается, думается мне, только одно средство: воззвание к президенту. Курманбек наш Салиевич доказал: по части мусора он дока... Я общественности идею подкинула. Она сейчас подписи собирает... Хрен знает что! Чтобы очистить от мусора переполненные баки, надо всенародный референдум собирать!".

Не лучше обстоят дела и с чистотой и порядком на главном городском рынке. "Базар - лицо Востока. Только бишкекские лица какие-то несуразные: неумытые, помятые, воняют и с хитрецой-обманом в глазах. Ни ветер их не утрет, ни дождь не умоет, ни снег не припудрит. А на солнце - смрад, пыль и жара", - подметил "Общественный рейтинг". "Обещали его к ШОСу почистить, Ошский рынок, да, похоже, не удастся. В общем, Ленинский акимиат не предложит прогуляться по рынку ни Владимиру Путину, ни Ху Цзин Тао... Огромные толпы людей, груды мусора и отбросов и веселые "тачкисты", грозящие, того и гляди, переехать ноги - это только цветочки. Подумаешь, пара синяков, царапин и грязные брюки, когда товар немного дешевле, чем в других местах. Но главная задача - до него добраться, не лишившись ни ног, ни кошелька - толкучка идеальна для карманников. Сама торговля - та еще радость. Мясо и молоко в 40-градусную жару в холодильниках только ночует. Белье, платки и кастрюли лежат вместе с черешней и помидорами. Кушайте на здоровье, уважаемые покупатели! Здесь всеми движет лишь запах денег, и на удобства наплевать. Главное - всучить, а что - не важно. На прилавках лицом к покупателю разложены аппетитные помидорчики, абрикосы, картошка. И - старый трюк - за этой симпатичной изгородью гнилье. Начнешь возмущаться - в ответ услышишь: "Пошла вон, дура! Ты кто такая, чтобы права качать!" - поделилась впечатлениями работница "Общественного рейтинга".

По мнению издательства, в случае, если порядок на рынке так и не удастся навести, лучше зарабатывать на существующем на Ошском рынке бардаке, превратив его в своеобразный экстремальный аттракцион. "То ли закрыть это лицо Востока к чертовой матери, то ли заняться серьезной пластической хирургией, чтобы привести его в более-менее приличный вид. То ли, наоборот, превратить в еще больший аттракцион ужасов и продавать билеты иностранным гостям. Такого шоу они в своих цивильных краях точно не видели" ("Общественный рейтинг").