На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали перспективы атомного строительства и развития транспорта в регионе.

"Нижегородский рабочий" пишет, что, по словам директора нижегородского института "Атомэнергопроект" Валерия Лимаренко на планируемой в Нижегородской области атомной электростанции будет два реактора и каждый будет вырабатывать по тысяче мегаватт в год. Это реально сможет вывести Нижегородскую область из энергетического кризиса.

Окончательное решение по строительству АЭС пока не принято. Первый блок планируется построить в 2016 году, второй - в 2020 гоу. На строительство АЭС государство готово выделить 1,5 триллиона руб. Стоимость каждого блока - около 50 млрд. рублей.

АЭС сооружается в первую очередь для выработки электроэнергии, которой в области не хватает.

По словам губернатора Валерий Шанцева, при наличии АЭС Нижегородская область может поставлять энергию в другие регионы, что даст возможность постоянно пополнять областной бюджет за счёт других регионов.

Строительство АЭС поддерживают как специалисты, так и чиновники. Последние говорят, что в связи со строительством станции в области появятся новые рабочие места: ведь в проекте могут быть задействованы от 3 до 12 тыс. специалистов.

Безусловно, всех волнует вопрос безопасности станции. Местные экологи до сих пор выступают категорически против строительства в области АЭС. Однако специалисты заверяют, что все существующие проекты атомных станций учитывают современные требования к безопасности, которые определяются международными стандартами.

Что касается места строительства АЭС, то, по словам пресс-секретаря директора "Атомэнергопроекта" Ольги Зилинской, пока решение о строительстве станции не принято, говорить о месте пока рано.

Кстати, в Уренском районе недавно был проведён социологический опрос местного населения по поводу предполагаемого строительства здесь АЭС. Вполне возможно, что глас народа оказался отнюдь не оптимистичным. Поэтому чиновники и атомщики уже не говорят о конкретном месте возведения АЭС.

"Ленинская смена" отмечает, что в последнее время от различных партий всё чаще раздаётся критика нижегородской Общественной палаты, которая, по их мнению, под руководством ректоров ведущих нижегородских вузов действует как теоретический клуб, где устраивают научные семинары, мозговые штурмы по различным вопросам. Ещё можно понять, что палата занялась проблемой обеспечения льготными лекарствами, но трудно понять - зачем "общественники" в качестве приоритета выбрали тему вступления России в ВТО.

По мнению депутата ОЗС от КПРФ ВладиславаЕгорова, палата должна заниматься экспертизой законопроектов, которые имеют широкое общественное значение. Депутат гордумы Александр Бочкарев из "Справедливой России" считает, что Общественная палата занимается не тем, что нужно населению: "Люди требуют по льготным лекарствам грамотных мер, кадровых решений по Зурабову, а Общественная палата мямлит о том, что "что-то не так... ".

"Нижегородский рабочий" сообщает, что на градостроительном совете обсудили транспортную схему Нижнего Новгорода. По словам представителя московского института, разрабатывающего новую транспортную схему, А. Коллонтая, количество личного транспорта в городе стало критическим, улицы с ним уже не справляются, на пределе работают мосты. При этом всего 5% горожан пользуются метро, что делает его экономически невыгодным.

Каждый день в Нижний Новгород на работу приезжают 120 тыс. человек, а большинство горожан ездят на работу из Заречья в Верхнюю часть города. При этом в городе 35% горожан добираются на работу на личном транспорте. 65 % - на общественном (в Москве 20 и 80 % соответственно).

Как сообщил Валерий Шанцев, будут разработаны классические схемы с кольцевыми и пересекающими их радиальными магистралями. При этом губернатор попросил разработчиков учесть и то, что при вводе в эксплуатацию объездов областного центра количество коммерческого транспорта в городе уменьшится, поэтому он считает, что новых мостов строить будет не нужно.

В планах - провести метро в нагорную часть и развить его там. Также планируется построить станцию метро "Выставка" в районе ярмарки и вывести метро на Бор.

Глава города Вадим Булавинов сообщил, что в 2007 году будет разработан проект строительства дороги-дублёра проспекта Ленина. По словам мэра, дорога будет построена в течение 3-5 лет, а средства на строительство будут выделены из федерального бюджета.

пишет, что нлава "Теплоэнерго" Евгений Рогачёв отчитался о ходе подготовки к зиме.

По его словам, ремонт и строительство сетей теплоснабжения идут по графику, треть запланированных работ уже выполнена.

В этом 2007 году начали использовать современные технологии и новейшие изоляционные материалы, которые в 2 раза увеличивают срок службы водопроводных труб.

"Труд" рассказывает, что уже более двух лет длится противостояние жителей Ленинского района Н. Новгорода и властей, вознамерившихся построить в парке "Дубки" ТРЦ.

Гордума подавляющим большинством голосов изменила зонирование парка "Дубки", что позволяет застройщику, самарской фирме "Рубикон" начать проектирование, а потом и строительство.

Это неудивительно, если принять во внимание, что накануне заседания гордумы с депутатами встречался губернатор Валерий Шанцев. Депутаты не смогли противостоять мнению губернатора и в угоду высокому чиновнику пожертвовали зелёной зоной областного центра.

Этим началось претворение в жизнь решение инвестсовета от января 2007 г., согласно которому земля в парке была предоставлена "Рубикону" без учёта мнения жителей и без экологической экспертизы.

Единственное, что удалось отстоять депутатам - сохранить реликтовую дубовую рощу.

Один из аргументов принятия непопулярного решения - стоимость проекта в 1 млрд. руб., часть из которых пополнит местный бюджет. Но в данном случае он пополняется за счёт здоровья людей. Власти пытаются убедить людей, что инвестсовет при губернаторе навёл порядок с предоставлением земельных участков под застройку. Но это далеко не так. Решения на совете принимаются на основании материалов, подготовленных всё теми же чиновниками, что ранее проводили якобы конкурсы, хотя все знали победителя заранее. И мзду они, вероятно, получали немалую. После отмены этих конкурсов, за что так ратовал губернатор, практически ничего не изменилось.

К примеру, протеже Шанцева фирме "Нижегородкапстрой" выделен под застройку участок в Кузнечихе, который по генплану относится к зелёной зоне. Это единственное в микрорайоне место отдыха. И, несмотря на вмешательство прокуратуры, жители, скорее всего, его лишатся. Уже два года власть не может определиться с местом строительства нового онкологического центра, пропускает срок подачи заявки в федеральный центр, а это откладывает сроки реализации проекта на неопределенное время.

При этом власть преуспевает в борьбе с мелкими предпринимателями. Ежедневно сокращается количество мелких торговых точек, которые доступны населению по ценам.

Шанцев изначально был против проведения конкурсов на земельные участки под строительство, объясняя это наличием в этом случае множества бюрократических препон.

"Непонятно тогда, почему так популярны конкурсы у областного правительства в других отраслях. Ведь даже на право ремонта туалетов в областной администрации был объявлен тендер. Да потому, что земля, особенно в центре города - это самый лакомый кусочек не только для инвесторов, но и для власть предержащих. Именно в угоду им горят дома в центре Нижнего Новгорода, сносятся памятники архитектуры и истории там, где предполагается новая застройка, идут под топор зелёные зоны", - считает автор.

В продолжение темы "Известия" сообщают, что нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в ответ на запрос депутата ОЗС Владислава Егорова, в котором он требовал принять меры прокурорского реагирования в отношении городской администрации в связи с плачевным состоянием парка "Дубки".

Результатом проверки стало направление мэру Вадиму Булавинову представления, с требованием устранить "систематические нарушения федерального закона "Об охране окружающей среды", выражающиеся, в частности, в отсутствии должного ухода за зелёными насаждениями, захламлении территории парка и т.д.

В представлении упоминается запрет на ведение хозяйственной деятельности в парке, что фактически является единственным намеком на отношение прокуратуры к строительству в "Дубках" торгового центра.

Тем временем жители стали охранять парк сами. В выходные дни в парке были установлены палатки: люди опасались начала строительных работ. Сейчас палатки появляются только по вечерам, около них жители собирают подписи в защиту парка. Ими также составлен график дежурств и обхода парка в ночное время. По словам представителя инициативной группы в защиту парка "Дубки", в этих мероприятиях принимают участие не только жители Ленинского района, но члены различных общественных организаций - экологических и политических.

Днём парк благоустраивает собственными силами общественная организация "Зелёный парус". В руководстве этой организации говорят, что хотят доказать властям, что парк не является обиталищем наркоманов, что он заброшен и на его содержание требуется много денег.