Чавес vs Ильвес: накануне встречи лидеров США и России
Эстонский политический и медийный истеблишмент опять взбудоражен. Причина - руководитель мировой сверхдержавы принял у себя президента маленькой страны и долго с ним говорил. Это второй знак американского расположения к Эстонии за последние полгода. Первым был визит самого
Несмотря на то, что эстонская пресса писала о визите в восторженных тонах и тщательно пыталась выискать то, что называется "сухим остатком", в переговорах, его, по сути, не было.
Ильвес также дежурно пожаловался на недемократическую Россию, заявив, что она почему-то не хочет дружить с Эстонией. Правда, при этом Ильвес стыдливо умолчал, что сам несколько раз в публичных речах позволял себе оскорбления в адрес России, и вообще-то после таких оскорблений не то что "дружить"... а в приличных домах и на порог не пускают людей, позволивших себе такие оскорбления в адрес хозяев дома.
Эстонский президент еще раз подтвердил желание Эстонии и впредь двигаться в фарватере американской внешней политики. И, конечно, он не мог не сказать насчет "кибертерроризма". Тема эта похоже, стала коньком эстонской внешней политики. В каких бы мероприятиях международного уровня ни принимали участие эстонские парламентарии или члены эстонского правительства можно со стопроцентной уверенностью предсказать в их речах этот пунктик. Похоже, словосочетание "кибертерроризм" очень уж понравилось эстонским политикам. И неважно, что эксперты (в том числе, и из США) уже признали, что атака на эстонские сайты - отнюдь не системная работа "кремлевских хакеров", а скорее шалости подростков по всему миру (в том числе, и из США). Неважно, что эти шалости легко и непринужденно обвалили хваленую эстонскую "электронную гордость". Слово уж больно хорошее - "кибертерроризм", и эстонские политики не только не хотят с ним расстаться, но и с помощью него собираются привлечь дополнительные финансы для своей страны, которая так некстати потихоньку скатывается в экономический кризис. Не зря же и НАТО, и вот теперь администрация США обещали подумать над созданием и размещением структуры "киберобороны" в Эстонии. И, кроме создания подобного центра, Буш еще раз пообещал подумать над отменой виз для граждан Эстонии при поездках в США.
Необходимо отметить, что обещания "подумать и решить" действующая администрация США раздает эдак с 2005 года. Так что, повторюсь, говорить про конкретные результаты не имеет смысла. Цель и итоги визита Ильвеса надо искать не во взаимоотношениях Эстонии и США, а, как бы это ни было обидно эстонским политикам, во взаимоотношениях США и России. Понятно, что Эстония как государство с полуторамиллионным населением и слабо развитой промышленностью само по себе вряд ли интересно Вашингтону. Но вот как раздражитель российского политического класса и своеобразный мальчиш-плохиш - вполне вписывается в геополитические игры между Россией и США.
Визит Ильвеса в США - из того же разряда, что и визит президента Венесуэлы
Так что говорить об "особых долгосрочных союзнических отношениях" Эстонии и США, о которых говорит Ильвес, вряд ли имеет смысл. Пока есть проблемы во взаимоотношениях США и России, Эстония будет нужна, и даже где-то востребована в роли балтийского флагмана в борьбе с Россией. Но как только отношения нормализуются, эстонской элите придется мучительно больно искать выход из того тупика, в который они старательно загоняют отношения между нашими странами. Пример Латвии, бывшей до Эстонии балтийским флагманом борьбы с Россией, видимо, ничему не научил эстонскую элиту. Либо, действительно, элита настолько слепа, что искренне уверовала в то, что нынешнее положение вещей будет сохраняться вечно, и что моральные и материальные кредиты, раздаваемые со стороны США и ЕС, неиссякаемы. В таком случае, при изменении внешнеполитической ситуации эстонским политикам придется резко менять тон в общении с Россией и долго-долго ждать, пока все те слова, которые были сказаны про "пьяниц-мародеров", про "шайку бандитов" и прочие "лестные эпитеты" как можно скорее забылись в России.
Сергей Артеменко - эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве