"Обновлённая команда губернатора".

("Красноярский рабочий", 28.06.07)

Завершается формирование структуры исполнительной власти единого края.

Вчера стало известно о новых назначениях в команде губернатора. Свой пост официально покинул первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. На эту должность назначен Александр Новак, теперь уже бывший руководитель департамента финансов администрации края. "Знамя", выпавшее из рук Новака, подхватил Михаил Котюков, в последнее время работавший в Сибирском федеральном университете. Отныне он не только глава департамента финансов, но и заместитель губернатора. Покинул администрацию края и норильчанин Виталий Бобров. Он станет теперь правой рукой (первым заместителем) мэра Красноярска. Департамент промышленной политики, который ранее возглавлял Бобров в ранге замгубернатора, объединён с департаментом экономического планирования и развития. Руководителем объединённого экономического блока в региональной администрации станет заместитель губернатора Эдхам Акбулатов, а его заместителем - нынешний начальник агентства промышленности и ТЭК Денис Пашков. Грядёт смена власти в Шушенском районе, потому что её нынешний глава Леонид Шорохов назначен заместителем губернатора - руководителем департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики. Новый руководитель и в агентстве образования администрации края. Им стал директор гимназии "Универс" Вячеслав Башев. Он, как и другие нынешние назначенцы, получил предложение, от которого не смог отказаться.

"Мэр Бобров - звучит гордо".

("Сегодняшняя газета", 28.06.07)

Губернатор Александр Хлопонин озвучил кадровые изменения в Совете администрации края. Без сенсаций не обошлось. Заместитель губернатора руководитель департамента промышленной политики Виталий Бобров стал первым заместителем мэра Пимашкова! Однако вряд ли можно назвать это понижением по службе. Во властных сферах давно ходят слухи о том, что красноярцы скоро попрощаются с Петром Ивановичем. И не потому, что на красноярской земле не осталось места под брусчатку с фонтанами. А потому, что краевой администрации нужен свой, более лояльный мэр. Скорее всего, им и будет Виталий Бобров. Кстати, по слухам это место прочили другому заместителю губернатора, Николаю Глушкову. Что касается Петра Пимашкова, то он, скорее всего, будет избираться в Государственную Думу.

Льву Кузнецову предложили работу в Москве. Губернатор удовлетворил его просьбу об отставке и назначил на место первого заместителя Александра Новака. На место руководителя департамента финансов, которое занимал Александр Новак, назначен его первый заместитель Михаил Котюков.

Заместителем губернатора по сельскому хозяйству (вместо подавшего в разгар посевной в отставку Виктора Раздуева) стал глава Шушенского района Леонид Шорохов. Новым руководителем агентства образования администрации края назначен директор красноярской гимназии № 1 "Универс" Вячеслав Башев.

Департамент промышленной политики, который возглавлял Виталий Бобров, объединен с департаментом планирования и экономического развития администрации края. Им, как и прежде, будет руководить заместитель губернатора Эдхам Акбулатов. Руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков назначен заместителем главы объединенного департамента и будет курировать вопросы, находившиеся в ведении департамента промышленной политики.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов, все остальные и. о. заместителей губернатора остались заместителями губернатора. Утверждение кандидатуры Александра Новака пройдет на одной из сессий Законодательного Собрания Красноярского края.

Астапов отметил, что "эти изменения структуры Совета администрации являются постоянными". "От идеи формирования правительства Красноярского края никто не отказался. Данный вопрос будет обсуждаться в октябре и ноябре 2007 года, однако создание правительства не затронет новый кадровый состав администрации", - добавил Астапов.

"Первопроходцы".

("Красноярский рабочий", 28.06.07, Любовь Рак)

Новый уровень доходов чиновники первыми примеряют на себя

Газета "Красноярский рабочий" заинтересовалась, не плохо ли живётся руководителям края? И сделала запрос по этому поводу, причём уже во второй раз. Отказать в праве на подобную информацию чиновники не смогли - на сей счёт существует специальный указ президента. В итоге на страницах издания появились сведения о доходах и имуществе "рулевых" региона: сначала за 2005 год, сейчас за 2006-й. Желающие могут сравнить.

В списке из 50 фамилий, правда, упущены главные имена - губернатора и его заместителей. Как сообщил редакции начальник управления кадров администрации Леонид Кирсанов, действие Указа "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего РФ и ведении его личного дела" на первых лиц не распространяется. Где тут собака зарыта, разобраться сложно, ясно одно: о доходах верхних эшелонов власти ни журналистам, ни народу знать не положено. Каково им живётся, остаётся только догадываться.

Зато сошки рангом пониже - как на ладони. К примеру, Сергей Васин - руководитель агентства природопользования и лесной отрасли за последний год обогатился на 2 млн 490 тысяч рублей. А в 2005 году имел только 518 тысяч. Доход вырос почти в 5 раз, но куда-то пропала квартира. Неизменным остался только автомобиль ВАЗ-21120.

Управделами краевой администрации Вадим Паршин в прошлом году заработал 1 млн 55 тысяч рублей. А в позапрошлом - только 459 тысяч. Стал состоятельнее в два раза. К трём автомобилям (Ssang Yong Musso, Audi Ф6, ВАЗ-21093) добавился четвёртый - ЗАЗ-965А. Начальник управления территориальной политики и развития местного самоуправления Сергей Пономаренко за истекший год получил на руки 1 млн 202 тысячи рублей. В 2005-м зарплата у него была поменьше - 441 тысяча. Троекратный рост! Раньше у Пономаренко имелось два автомобиля -Skoda Fabia и ВАЗ-21213. Сейчас остался один, но новый - Toyota Rav-4.

Конечно, не все сибирские чиновники успели стать миллионерами. У многих годовой доход не так уж и велик - 500-600 тысяч рублей. А в 2005 году был ещё меньше - как минимум, в 1,5-2 раза. Не столько удивляют даже сами цифры заработной платы, сколько скорость, с которой она растёт. Не зря говорят: аппетит приходит во время еды. Между тем доходы населения Красноярского края увеличиваются куда медленнее. По данным статуправления за последний год они возросли на 25 процентов. Простым смертным за государственными мужами, увы, не угнаться.

"Игорь Исаков: Люди не должны жить в трущобах!".

("Красноярский рабочий", 28.06.07)

Государство занялось проблемой ветхого и аварийного жилья. Депутаты фракции "Единая Россия" с подачи президента России В. Путина разработали законопроект, по которому в ближайшие 5 лет из федерального бюджета будет выделено 250 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилья в стране и на переселение из аварийного. Один из авторов этого документа - депутат-красноярец Игорь Исаков:

- За последние пять лет объём ветхого и аварийного жилья в стране увеличился в два раза. Дома, которые когда-то строились как временные, стали постоянными. Некоторые не ремонтировались лет по двадцать, по полвека. Живут там, в основном, пожилые люди, и им не под силу за свои деньги проводить капремонт. Если срочно не принять меры - скоро обветшает всё жильё.

- Игорь Анатольевич, законопроект "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", внесённый депутатами фракции "Единая Россия", сможет помочь решению проблемы?

- Фонд специально и создаётся для оказания финансовой поддержки регионам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийных многоквартирных домов. Из федерального бюджета в течение пяти лет будет выделено 250 миллиардов рублей, 10 миллиардов - уже в текущем году, из которых 5 на переселение и 5 на проведение капитального ремонта. В решении проблемы ветхого и аварийного жилья помогать надо жильцам, а не коммунальным предприятиям. Деньги из Фонда будут распределяться по регионам на условиях софинансирования. Получат их только те территории, которые уже самостоятельно решают проблему ветхого и аварийного жилья. Наш край в этом плане достаточно прогрессивен, и точно можно сказать: Красноярский край получит деньги из Фонда. Но мы должны добиться, чтобы эта сумма была как можно больше. Для этого предстоит доработать текст закона.

- Вы в составе депутатской группы работаете над этим законопроектом. Что ещё вы хотели бы изменить в имеющемся варианте?

- Сейчас согласно законопроекту размер средств субъектам определяется в зависимости от размера общего жилищного фонда. Наш комитет - по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям считает, что объём средств должен зависеть от объёма аварийного жилья, а не общего.

По имеющемуся варианту проекта закона складывается несколько несправедливая ситуация по отношению к регионам-донорам: при расчёте размера средств региону учитывается уровень его бюджетной обеспеченности - чем богаче регион, тем меньше федеральных денег он получит. Мы хотим исключить из законопроекта эту несправедливую норму. Если удастся, то Красноярский край сможет получить больше средств, чем планируется сегодня.

По вопросам принимаемого законопроекта можно обращаться к соавтору в приёмную депутата Госдумы И. А. Исакова: тел. 66-99-58, 66-99-59, Красноярск, Мира, 93, каб. 98.

"Для "Роснефти" у государства особый статус".

("Красноярский рабочий", 28.06.07, Александр Садовников)

Госкомпания инвестирует в шельф и создаёт инфраструктуру глубоководной добычи. Нисколько не умаляя важного значения европейских и западносибирских активов, отметим, что в ближайшие годы основной прирост запасов углеводородов и их добыча у "Роснефти" будет происходить на востоке страны и на шельфе. Освоение месторождений Восточной Сибири, реализация сахалинских проектов и освоение арктических глубин зададут ей новый вектор развития. Надо признать, что потенциал нефтяной госкомпании за последнее время значительно усилился, в том числе не только за счёт новых активов, но и за счёт последовательных шагов государства, направленных на придание ей особого привилегированного статуса. Новые приобретённые активы, в числе которых "Томскнефть", "Самаранефтегаз", Ангарская нефтехимическая компания и другие предприятия, заметно усилили позиции "Роснефти" в добыче и переработке. Грядущее начало промышленного освоения масштабного Ванкорского месторождения ещё более усилит её восточносибирское направление, и компания намного раньше, чем планировалось ранее, войдёт в мировую тройку добывающих компаний. Об этом заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на прошедшем недавно 10-м нефтегазовом форуме СНГ в Париже.

Что касается символического показателя добычи - двух миллионов баррелей нефти в сутки, то он, по словам главы компании, будет достигнут не к 2010 году, как планировалось ранее, а гораздо быстрее. Надо напомнить и то, что благодаря активным производственным и геологоразведочным мероприятиям компания вышла на первое место по добыче в России и по запасам - в мире. "Роснефть" сохранит лидерство не только на суше, но и на море

Уже в ближайшие годы особую роль для российского нефтегазового сектора будет играть континентальный шельф. Его площадь составляет 6,2 миллиона кв. км, или 21 процент площади шельфа мирового океана. Из них около 4 миллионов кв. км являются перспективными на нефть и газ. По оценкам авторитетных международных экспертов, ресурсы нефти и газа на континентальном шельфе России составляют не менее 25-30 процентов от общемировых. По самым приблизительным расчётам, извлекаемые ресурсы углеводородов на нашем шельфе составляют не менее 100 млрд тонн, в том числе более 13,5 млрд тонн нефти и около 73 трлн куб. м газа.

По сегодняшним данным, основной объём ресурсов - около 66,5 процента - приходится на шельфы Баренцева и Карского морей. По расчётам Минпромэнерго РФ, к 2010 году на российском шельфе будет добываться 10 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. К 2015 году прогнозируется увеличение добычи нефти на шельфовых месторождениях в пять раз. Ожидаемый суммарный доход бюджета страны от освоения шельфа составит 3,2-4,0 триллиона рублей, в том числе от разовых платежей - до 150 млрд рублей. По оценкам Минпромэнерго, к 2030 году на шельфе ежегодно будет добываться до 110 млн тонн нефти и до 160 млрд кубометров газа.

В этой связи интересно то, что правительство РФ серьёзно озаботилось уточнением границы континентального шельфа России в Арктике. Это позволит значительно расширить экономическую зону России. Согласно Конвенции ООН по морскому праву экономическая граница государства определяется по 200-мильной зоне. По мнению специалистов ВНИИ океанологии, в результате уточнения границы Россия может прирастить шельф приблизительно на 1,2 миллиона кв. км с потенциальными залежами углеводородов в 9-10 миллиардов тонн.

Надо признать, что освоение шельфа недёшево, но альтернативы этому нет. О серьёзных планах по его освоению "Роснефтью" говорят объёмы предполагаемых и уже осуществляемых инвестиций. По словам Сергея Богданчикова, компания планирует инвестировать 1,2 миллиарда долларов в строительство судов для нефтедобычи на шельфе. Он уточнил, что на сегодня "Роснефть" нуждается в постройке 27 судов, при этом три из них уже строятся. Всего к 2020 году для разработки шельфовых месторождений должно быть построено 49 нефтедобывающих платформ, 200 судов и 81 танкер. Общие затраты на создание этой производственной базы оцениваются в 2,2 триллиона рублей (84 миллиарда долларов). Ранее Минпромэнерго официально заявило, что к разработке арктического и дальневосточного шельфа России будут допущены только две госкомпании - "Роснефть" и "Газпром".

Тем временем Министерство природных ресурсов РФ готовит новый порядок распределения крупных месторождений. В соответствии с ним крупные месторождения будут распределяться не на аукционах, где конкурирует более высокая цена предложения, а на конкурсах, где победителем окажется предложивший лучшие условия добычи нефти и глубины её переработки. То есть ключевым моментом при данных условиях становится диверсификация. Напомним, что президент России Владимир Путин на последней ежегодной пресс-конференции призвал российские компании перейти от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке.

По мнению аналитиков, от подобного изменения механизма лицензирования месторождений выиграют в первую очередь крупные государственные компании, то есть "Роснефть" и "Газпром".