Обзор СМИ Камчатской области за 15 - 22 июня

"Работать во благо людей" - газета "Вести" 20 июня публикует интервью с Натальей Ермоленко, бывшим первым заместителем губернатора Камчатской области. 18 июня произошла первая отставка в администрации, пишет издание: "Свой пост по собственному желанию покинула Наталья Львовна Ермоленко, первый вице-губернатор Камчатской области, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат политических наук. С 2001 года она была практически бессменным исполняющим обязанности губернатора области в период отсутствия губернатора".

Журналисты попросили Ермоленко прокомментировать свою отставку. "Планируя объединение области и округа, естественно, было всем понятно, что последует и определенная структурная и кадровая перестановка. И это нормальный процесс, требующий постановки новых задач и перспектив и, соответственно, свежих идей, новых профессиональных подходов", - сказала она газете. "Значит, вы к возможному прекращению своих полномочий были готовы?", - спрашивают "Вести" и цитируют ответ Ермоленко: "Если рассуждать философски, то в жизни все когда-то заканчивается. С образованием Камчатского края для всех жителей области и округа начинается новый период жизни, направленный на позитивные изменения, а с приходом первого губернатора края для органов исполнительной власти на Камчатке должен начаться напряженный ответственный период работы. И в преддверии этого этапа уже более полутора лет в деятельности возглавляемых мною структур и функциональных направлений ставились задачи с ориентиром на новый вектор работы, связанный с будущим развитием края. И вполне естественно, я не разделяла свое будущее, в том числе профессиональную деятельность и занимаемый мною ответственный пост, с предстоящими изменениями и большой ответственной работой на благо Камчатки и ее жителей, на поднятие ее экономики и авторитета".

При этом Ермоленко скептически относится к новому губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому. Издание приводит ее высказывание на этот счет: "То, что последние два года совместной работы в администрации области наш коллега занимался только одним направлением - вопросами местного самоуправления, и предыдущая его практическая работа никак не вселяют надежду на позитивное решение в ближайшей перспективе вышеназванных задач". Что касается дальнейших планов экс-первого вице-губернатора Камчатской области, она сообщила изданию следующее: "Есть много способов работать во благо Камчатки и ее людей. Полагаю возможным использовать те из них, где наиболее пригодится мой опыт и профессионализм. За почти 15 лет работы в исполнительном органе власти мною накоплен достаточный опыт работы, в том числе и законотворческой, поэтому в моих планах участие в выборах в Законодательное собрание Камчатского края. Благодарю всех, кто работал со мной как с областным должностным лицом на протяжении многих лет, и уверена, что наше взаимодействие имело, имеет и будет иметь в будущем определенный позитивный результат для развития Камчатского края".

Интернет-газета "Вечерние вести Петропавловска" также 20 июня пишет о том, что "на Камчатке из команды экс-губернатора Машковцева останутся всего три заместителя". "Всего три заместителя бывшего губернатора Камчатской области, вероятно, останутся работать в новой администрации Камчатского края. При этом количество заместителей губернатора будет сокращено", - уточняет издание. "Их имена пока не сообщаются, однако известно, что, скорее всего, на своем посту останется Наталья Пархоменко, курирующая финансовый блок. Она, кстати, работала еще при губернаторе Владимире Бирюкове начальником финансового управления администрации, а во время нахождения у власти Михаила Машковцева пошла на повышение, став вице-губернатором. По всей видимости, претензий к ее работе нет", - заключает газета.

Вместе с тем газета "Вести" 20 июня рассказывает о первых достижениях новой власти Камчатки в статье, которая называется "Депутаты переняли сахалинский опыт. Все биоресурсы должны перерабатываться на нашем берегу". 20 июня состоялась 55-я сессия Совета народных депутатов Камчатской области (СНД). Эта первая сессия, на которой присутствовал уже новый губернатор - Алексей Кузьмицкий. "Вести" попросили председателя СНД Николая Токманцева прокомментировать некоторые ее итоги. Он сообщил изданию: "Нами приняты важнейшие изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области". Мы ориентировались на опыт Сахалина. Там давно решили - пока свой флот, свои мощности не загрузили - нечего чужие кормить. Теперь все предприятия, занимающиеся прибрежным рыболовством "неводами" и не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, будут обязаны передавать улов в организации, зарегистрированные в Камчатской области и имеющие объекты переработки или рыбоперерабатывающий флот". "Таким образом, наша рыба, добытая на территории полуострова, будет перерабатываться и реализовываться на внутреннем рынке, на нашем, камчатском берегу", - сообщает газета.

Газета "Вести" также публикует статью о восхождении камчатцев на Эверест. В ней об успехе экспедиции камчатских альпинистов на "Крышу мира" рассказывает один из участников группы Андрей Иванов. "Задача у нас была - взойти на высочайшую гору планеты - Эверест, высота которой 8 848 метров. Восхождение было впервые организовано дальневосточниками. Нашим руководителем стал камчатский альпинист Александр Биченко. Также на Эверест отправились Сергей Дашкевич и Сергей Батуров (Находка)", - цитирует Иванова издание. "Наша экспедиция входила в состав международной. В ней участвовали американцы, немцы, ирландцы, новозеландец - всего 20 человек. Маршрут проходил по классическому пути через Тибет, через северную стену Эвереста, Северное седло, ледник Ромбук. Буквально любое дуновение, любые ледники, любые камнепады могли стереть нас в порошок. Передо мной стояла задача водрузить на вершине флаг Российского союза боевых искусств, флаг Петропавловска-Камчатского и, конечно, флаг киокушинкай карате-до. Также с благословения владыки Игнатия мы совершали восхождение с иконой Божьей Матери. Может быть, это тоже повлияло на удачное восхождение. Были трудности, были всякие неудобства, ситуации, но мы все преодолели", - приводит газета рассказ альпиниста, отметив, что успешное восхождение на "Крышу мира" камчатские альпинисты совершили 21 мая 2007 года.

Газета "Рыбак Камчатки" 20 июня сообщает последние новости с лососевой путины в материале "Пока путина радует". В нем корреспондент берет интервью у куратора рыбных дел от администрации Усть-Камчатского района Дмитрия Бея. "Действительно, в эту пору поймать гольца на блесну весьма трудно. А если и попадается какой-нибудь сумасшедший, то весь буквально набитый красной икрой. Вот за это да еще за разбойничий нрав и не любят его рыбаки летом. Зимой - другое дело: он всегда желанный гость на столе жителей райцентра", - сообщает газета. "Всего с 10 по 15 июня в морских ставных неводах и в сетях речных рыбалок оказалось 1 124,16 тонны лососевых, в том числе нерки - 1 040,59 т. Чавычи было поймано 69 т, кеты 12 т. Впереди еще ловить и ловить, ведь в отличие от западного, восточное побережье в нечетные годы бывает в сплошном "шоколаде", - цитирует издание слова Бея. - Пока что до него далеко - осталось поймать сущий пустячок - 8 626 тонн лососевых, их них 4 300 - нерки. Если рыба выдержит такой же "график" своих подходов в Камчатский залив и заходов в речку, то можно будет говорить об успешной нынешней путине, особенно по нерке".

В другом своем материале "А. Чистякову грозит истечение срока давности" "Рыбак Камчатки" рассказывает о судебном заседании по уголовному делу, возбужденному в отношении вице-губернатора Камчатской области Александра Чистякова. "Как и следовало ожидать, судебное заседание по уголовному делу вице-губернатора А. Чистякова, назначенное на 10 часов утра 14 июня 2007 года, не состоялось. В связи с тем, что адвокат обвиняемого не смог явиться на процесс по причине выезда за пределы области, слушание было перенесено на 21 июня", - сообщает газета. "Почти не вызывает сомнений, что и на этой неделе правосудию не удастся приступить к выяснению степени виновности "рыбного" заместителя главы администрации Камчатской области, которому инкриминируется преступная халатность, повлекшая недополучение областным бюджетом нескольких сот миллионов рублей. Вариантов развития событий может быть несколько. Во-первых, адвокат может к назначенному дню еще не вернуться в Петропавловск. Правда, в этом случае суд вправе назначить обвиняемому другого защитника. Но тому по закону положено время для ознакомления с материалами дела. Пять суток - срок небольшой, но как один из способов затянуть судебный процесс вполне годится. Второй вариант: адвокат явится в зал суда, но заявит ходатайство о переносе слушания на неопределенный срок в связи с болезнью Чистякова. И суд, естественно, будет обязан его удовлетворить", - сообщает издание.

"Впрочем, скорее всего, состояние здоровья вице-губернатора станет следующим этапом затягивания судебного процесса независимо от того, будет у Александра Борисовича его постоянный адвокат или же назначенный судьей. Это известная уловка. Другое дело, что использовать ее вечно закон не позволяет. Но этого ведь и не потребуется. Следствие шло достаточно долго. Затем несколько месяцев обвиняемый знакомился с материалами дела. А потом и адвокат не пожалел времени на эту работу. Теперь, судя по всему, остаются, возможно, даже не месяцы и недели, а считанные дни, чтобы истек срок давности для уголовного преследования Чистякова по вменяемому ему обвинению. Адвокату Александра Борисовича не требовалось много времени, чтобы разработать такую линию "защиты" своего клиента. Она применяется повсеместно. А командой губернатора Машковцева (теперь уже бывшего) успешно испытана на практике", - отмечает автор материала.

Газета напоминает: "В марте 2004 года природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Машковцева по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение полномочий. Результатом более чем годичной работы следователей стало то, что действия губернатора были переквалифицированы на ч. 1 ст. 293 УК РФ. И с 20 мая 2005 года в вину Машковцеву вменялось не превышение полномочий и причинение тяжких последствий, а всего лишь халатность".