"Долгая рука Москвы" хочет соединить Россию и Крым: Крым за неделю
Обзор крымских СМИ за 11 - 17 июня
На минувшей неделе в средствах массовой информации обратило на себя внимание читателей мнение о Крыме генерального консула России в Автономной Республике Крым Александра Николаева, высказанное в интервью газете "
Ялтинскому санаторию "Россия", которому исполнилось 50 лет, посвятила пространный фоторепортаж газета "
"Минувшая неделя ознаменовалась громкими заявлениями кормчих российской политики в отношении стратегического партнера Москвы, которым является Украина", - заметил крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 25, 15 июня) и обратился к недавнему эпизоду депортации из крымского аэропорта российского политика
Но с такой же категоричностью крымские татары защищают собственные действия по перезахоронению на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника останков Эдиге Къырымала - "главы Крымско-татарского национального центра, который в годы
"Долгая рука Москвы" - в публикации под этим заголовком газета "Крым.ru" (№ 40, 13 июня) рассказала о презентации в Крыму российской стороной проекта моста через Керченский пролив. В начале она отметила, что не всегда
Эту же тему поддержал еженедельник "Первая крымская" (№ 22, 15 июня/21 июня). Из небольшого числа проектов типа мост, тоннель или нечто комбинированное геленджикская компания "Спецфундаментстрой" выбрала все-таки мост, говорится в публикации. Проектировщики предлагают связать порты "Крым" и "Кавказ" переходом длиной 4,5 километра и высотой 50 метров, установленным по дну пролива на сваях. "У этого проекта довольно высокая надежность, сам мост будет состоять из одной железнодорожной ветки, двух автомобильных магистралей и двух тротуаров по полтора метра шириной, этого достаточно, чтобы на многие годы обеспечить транспортные потребности", - сообщил на презентации директор компании Георгий Дьяченко. "Стоимость своего детища разработчики оценивают в $480 млн., правда, сумма никак не учитывает береговую инфраструктуру, которая может потянуть еще на один такой же бюджет. Как бы то ни было, но это самый недорогой проект из всех озвученных по данной теме. Авторы тоннельного перехода, например, рассчитывали на сумму порядка $800 млн. - 1 млрд. По расчетам компании "Спецфундаментстрой", на воплощение в реальность их инженерного сооружения потребуется два года", - добавляет "Первая крымская".
Но в настоящее время, если судить по публикации в "Крымской газете" (№ 105, 15 июня), Крым не может привлечь на свои берега туристов. Вот что пишет газета во врезке: "Ни для кого не секрет, что большинство украинцев, имеющих возможность потратить на отдых от 500 долларов, предпочитает отдыхать на побережье Турции или в Египте. Объясняется данная тенденция очень просто: теплое море, хороший сервис, множество других развлечений, памятники архитектуры и истории и др. Крым, со своей богатой историей, уходящей в тысячелетия до нашей эры, морем, уникальным климатом и солнцем, казалось бы, способен конкурировать с турецким побережьем. Однако плохо обустроенные пляжи, недостаточное количество современных отелей, не говоря уже о все еще недоразвитой инфраструктуре развлечений не только не привлекают западных, но порой и отталкивают отечественных туристов". Далее газета подтверждает свои положения фактами.
Одну из проблем Крыма - массу существующих без регистрации частных пансионатов - газета "Крымское время" (№ 64, 14 июня) осветила на примере Евпатории. В интервью газете голова города Андрей Даниленко говорит: "В городе официально зарегистрировано восемь частных пансионатов, но на самом деле их значительно больше. Регистрируются они как обычные жилые дома, и доказать обратное практически невозможно. В плане контроля тоже есть проблемы: санитарная служба и налоговая милиция по зарегистрированным пансионатам проводят необходимую работу, а остальные остаются вне зоны доступа. Здесь налицо пробелы в законодательстве". Эта же газета продолжила данную тему в следующем номере (№ 65, 16 июня). Она сообщила, что в эти дни на полуостров прибывает подкрепление налоговиков из других регионов Украины - около тридцати специалистов. "Дополнительные силы вместе с сотрудниками налоговой службы автономии будут с пристрастием контролировать деятельность субъектов предпринимательской деятельности Крыма, оказывающих услуги в области курортов и туризма, торговли, общепита, всевозможных развлечений, аттракционов и т. п. А таких в Крыму великое множество: в сезон более 29 тысяч объектов торговли, 1400 точек общественного питания, около 1,7 тысячи объектов курортно-туристической сферы". И налоговики уже известили местные органы власти, что ими обнаружено 1250 "частных строений, которые обладают признаками мини-гостиниц и мини-пансионатов".
О гибели крымских сел в фоторепортаже "Следы умирающей цивилизации" сообщила газета "Крым.ru" на примере села Краснофлотское Советского района, находящегося в пяти километрах от райцентра. В подписях к снимкам, отражающим разруху, газета пишет: "Вот столовая, в которой звенели свадьбы, устраивались торжественные обеды и ужины по случаю праздников, памятных событий. По будням здесь питались колхозники, а также студенты, приезжавшие на уборку урожая. Весовая, через которую везли богатые урожаи с полей в закрома, как тогда говорилось, Родины. А это - все, что осталось от двухэтажного здания конторы некогда одного из богатейших в районе колхозов имени Ленина. Рядом остов котельной... Неподалеку развалины бани. А от здания двухэтажного семейного общежития - довольно удобного и в меру благоустроенного жилья для доброго десятка молодых семей - нет даже и следов. Нет детсада - он развален". Газета сообщает, что в селе "пока остаются целыми" три здания - школы, магазина и сельсовета. А что же в будущем? Жители Краснофлотского на этот вопрос отвечают: "А впереди выборы. Сначала внеочередные, потом очередные. И некогда думать о тех, кто пашет, сеет, о тех, кто кормит страну".
В таких условиях на селе урожай спасать трудно. Майская жара, суховеи и отсутствие дождей поставили под угрозу урожай зерновых и технических культур в 44 сельхозпредприятиях Крыма, сообщает газета "Крымское время" (№ 63, 12 июня). Она приводит данные пресс-службы МЧС: особенно пострадали три района полуострова - Красногвардейский, Сакский и Первомайский. Именно там состоялись заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуации, в протоколах которых отмечено, что в Сакском районе погибло более тысячи гектаров озимых и яровых культур, в Красногвардейском районе пострадало от 31 до 52 процентов посевов. "Еще в 11 регионах полуострова ситуация с урожаем аналогична", - отмечает начальник сектора охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым Виктор Дрозюк.
Сельскохозяйственные неприятности уже напрямую коснулись населения всего полуострова. Как отмечает газета "Крымская правда" (№ 103, 13 июня) крупнейшие производители хлеба в автономии - ОАО "Крымхлеб" и Крымпотребсоюз - предложили не только не сдерживать цену на свою продукцию, но и увеличить торговые надбавки на 15-20%. По расчетам гендиректора "Крымхлеба" Татьяны Хмиль, стоимость 1 килограмма хлеба уже сегодня должна подняться на 30 копеек (около 1,6 рубля). Она заявила, что только за последние две недели цены на муку необоснованно поднялись на 15-20%, а рентабельность производства социальных сортов хлеба составляет уже минус 10%. "Однако она не стала афишировать тот факт, что в общей массе всей продукции "социальный" хлеб занимает только 10% производства, а его убыточность может с лихвой быть компенсирована подорожанием "элитных" сортов хлебобулочных изделий", - считает газета.
Самые современные технологии по взиманию долгов с крымчан за отопление и водоснабжение будут применены в ближайшее время. Как сообщает газета "Крым.ru" (№ 41, 15 июня) 25 июня водоканал планирует начать принудительное отключение от водоснабжения и водоотведения квартир неплательщиков. Отключат тех, кто не платил за услуги более одного месяца. Работой займутся бригады предприятия "Полтававодоканал", которые используют для этих целей микророботов "Спрут" и "Зигзаг". "Должников допустят к благам цивилизации после оплаты ими всей суммы задолженности и оплаты счета за подключение в размере 274 гривны (около 1,5 тысячи рублей).