Обзор прессы Новосибирской области за 11-16 июня

Новосибирские власти пытаются замалчивать информацию о переназначении губернатора Виктора Толоконского. В случае голосования в облсовете кандидатуру губернатора одобрит большинство депутатов. Национальная ситуация в Новосибирской области считается спокойной, но будущее оптимизма не вызывает. В Новосибирской области состоится рассмотрение первых исков родственников погибших в одном из авиатерактов в августе 2004 года. Новосибирская ГИБДД борется с лихими водителями с помощью фанерных фигур мальчиков-футболистов.

Главной темой для обсуждения в новосибирских СМИ на этой неделе стало возможное переназначение губернатора Виктора Толоконского на новый срок. "Состояние, в котором пребывает новосибирская власть с утра 13 июня, правильнее всего назвать паникой, - пишет 15 июня еженедельник "Континент Сибирь". - До сих пор не получило официального подтверждения сообщение о том, что президент РФ якобы выразил доверие новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому, опубликованное со слов депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева областной газетой "Советская Сибирь" (ИА REGNUM сообщало об этом). И главной заботой областной власти в последние двое суток стали неуклюжие попытки замалчивания ситуации вокруг возможного переназначения. Все действующие лица недоступны для комментариев: губернатор уехал в районы, спикер облсовета отменил запланированную пресс-конференцию, депутат Госдумы Бобырев не выходит на контакт с журналистами".

"Валентин Бобырев в интервью "Советской Сибири" заявил, что лично ознакомился с подписанным президентом представлением в новосибирский облсовет о переутверждении Виктора Толоконского в должности губернатора на ближайшие пять лет, - продолжает издание. - Однако на официальном сайте президента РФ не появилось подобной информации. Об отсутствии официальных документов по этому поводу сообщили и в пресс-службе новосибирского облсовета и в аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Пресс-секретарь губернатора Ирина Левит добавила, что "только вчера утром узнала об этом из "Советской Сибири", как и все чиновники обладминистрации". В то же время, журналист, намеревавшийся 13 июня на брифинге задать губернатору вопрос о переназначении, был выдворен с пресс-конференции. Чтобы вопрос "не поставил губернатора в идиотское положение", для выдворения журналистов Ирина Левит готова была подключать охрану". "По протоколу, принятому там, он (губернатор) не имеет права сказать по поводу своего назначения, пока оно не будет официально объявлено", - цитирует издание пресс-секретаря губернатора.

"Лихорадочная неловкость, с которой областная власть отреагировала на просочившуюся информацию, показывает степень напряжения, с которой ориентированная на губернатора новосибирская элита ждет переназначения Толоконского, - пишет далее еженедельник. - Скептики и раньше указывали, что "провиниться" перед Кремлем новосибирский губернатор мог еще на выборах Госдумы-2003, когда допустил победу кандидатов "левых" сил в округах на территории области. А еще якобы испортил отношения с президентским полпредом, когда в 2005 "продавил" избрание своего заместителя Алексея Беспаликова спикером облсовета "через голову" Анатолия Квашнина. Соратники губернатора, напротив, уверяли, что экономические показатели Новосибирской области настолько хороши, что в Кремле "спят и видят", как забрать Виктора Александровича в Москву. Но по мере того, как сибирские губернаторы один за другим переназначались, и Виктор Толоконский остался "всенародно избранным" в числе трех последних глав регионов СФО, стало очевидно - процесс идет со скрипом".

По мнению обозревателей газеты, "есть косвенные предпосылки для переназначения Толоконского именно сейчас": "Только что состоялись визиты в Новосибирск персон, приближенных к президенту. В мае здесь побывал председатель Госдумы РФ, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов, в июне - первый вице-премьер правительства РФ и возможный "преемник" Сергей Иванов". "Не исключено, что в ходе этих визитов могли быть достигнуты последние договоренности", - резюмирует "Континент Сибирь".

"Валентин Бобырев еще раз показал себя влиятельным депутатом, вхожим в администрацию президента и способным первым донести элите Новосибирской области радостную весть", - сообщает 15 июня "Новая Сибирь". Газета пишет: "Мало кто сомневается, что официальные документы по поводу кандидатуры Толоконского в самое ближайшее время поступят в областной совет. Вероятно, Виктор Толоконский будет утверждаться в должности уже на июньской сессии".

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть в интервью "Коммерсант-Сибирь" 14 июня предположил, что "глава региона мог и подождать с обращением к президенту, но решил все же сделать это до парламентских выборов, чтобы не ставить свою политическую судьбу в зависимость от исхода голосования. "Ни для кого не секрет, что в администрации президента оценивают губернатора по тому, сколько голосов получила в его регионе "Единая Россия", - пояснил он.

"Представители самых разных политических сил уверены в том, что если сообщение "Советской Сибири" подтвердится, то процедура утверждения Толоконского облсоветом не доставит ему больших хлопот, - пишет издание. - Замруководителя фракции "Единой России" в облсовете Сергей Титков напомнил, что во фракции состоит большинство депутатов - 54 из 96, так что в случае голосования "Виктор Толоконский победит стопроцентно. Губернатор является одним из лидеров областной организации единороссов. Ее глава Алексей Беспаликов ранее заявлял, что Виктору Толоконскому будет предложено возглавить региональный список партии на предстоящих выборах в Госдуму РФ. С большой долей уверенности можно предположить, что кандидатуру поддержат члены ЛДПР и аграрии. Анатолий Локоть сообщил, что для выработки позиции коммунистам (в их фракции 21 депутат) предстоит провести дополнительные консультации. Он признал заслуги Виктора Толоконского как губернатора, но высказал опасение, что его переутверждение может быть использовано "Единой Россией" для укрепления своих позиций в органах власти Новосибирской области".

"Извечные российские вопросы "кто виноват?" и "что делать" в повестке "круглого стола" по межнациональным отношениям, постоянно действующего в городском совете, трансформировались в тему применения статьи 282 УК РФ - о возбуждении межнациональной розни", - рассказывает 14 июня "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Выступление помощника прокурора Новосибирска Надежды Вакулиной было лаконичным. "О практике применения статьи 282 УК РФ в настоящее время говорить не приходится. В июне 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Родная Сибирь" Колодзенко, допустившего публикации, направленные на разжигание национальной розни в отношении лиц еврейской национальности. Приговор по этому делу пока не вынесен. В 2007 году возбуждено еще четыре уголовных дела по этой статье. По иску прокурора Советского района закрыты два сайта с материалами экстремистского содержания". Сообщить подробности помощник прокурора отказалась, объяснив это "тайной следствия".

"Впрочем, рассказывать о последних событиях необходимости и не было, - продолжает издание. - Одна из самых популярных фигур в Новосибирске, если судить по интернету, Виктор Новиков, дело которого сейчас рассматривается в суде. О том, что издается им под названием "Время быть русским", рассказывают множество сайтов. Некоторые с осуждением высказываются относительно использования в листовке "изобразительных средств, символизирующих фашистскую Германию, - шрифт, орнамент, герб, цвет", но в основном народ иронизирует над выводами обвинения - "...сочетания черного, желтого, красного и белого цветов, которые в своем сочетании имели негативное значение, призванные вызвать у человека чувство тревоги, отвращения и презрения. Наряду с этим, при сочетании черного и красного цветов происходило дополнительное подчеркивание чувства опасности и необходимости действовать, причиняя вред другому".

"Что касается призыва "Время быть русским", то присутствовавшие на встрече за "круглым столом" представители диаспор ничего дурного в этом не увидели, - продолжает далее газета. - А руководитель азербайджанской национально-культурной автономии Расим Бабаев высказался в защиту... русских. В Конституции РФ сказано, что Россия - многонациональное государство, но при перечислении различных национальностей, проживающих в России, там ни одного слова не говорится о русских. Это надо исправлять". 282-я статья, считает глава армянской автономии Фрунзик Хачатрян, очень напоминает известную по сталинским временам статью за антисоветскую пропаганду. "Человек сказал: "В магазине нет масла" и получил за это 58-ю статью. А масла-то в магазине, действительно, нет! Сейчас примерно то же самое. Если я скажу, что цыган торгует или гадает, это правда. Мои слова, что, тоже будут "действием, направленным на усиление ненависти или вражды?". "А что делать с этим автором?" - аспирант Сибирского института международных отношений и регионоведения Ростислав Антонов зачитал несколько стихотворений Лермонтова. В наше время классик наверняка пошел бы по 282-й только за одну строчку "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал".

"Если сегодня в национальном плане ситуация в Новосибирске может считаться относительно спокойной, - продолжает издание, - то на будущее особого оптимизма нет. Поток мигрантов увеличивается в десятки раз. С января по май 2006 года Управлением Федеральной миграционной службы иностранцам было выдано 2 222 разрешения на работу, за тот же срок в 2007 году уже 21 418 - в десять раз больше. При этом УФМС получило уведомления об устройстве на работу только на половину гастарбайтеров. Остальные, видимо, скитаются в поисках заработка, не имея ни средств, ни возможности получить медицинскую помощь в случае болезни, что явно не способствует благополучию и спокойствию в обществе. Годовая же квота на мигрантов из ближнего зарубежья, определенная на 2007 год, без малого 60 000 человек. Новосибирская область прочно держит первое место в Сибирском федеральном округе по числу иностранцев, получивших российское гражданство. В 2005-2006 их количество ежегодно составляло порядка 10 000 человек, притом, что количество возвращающихся на родину соотечественников составляет в этой цифре крайне малую долю. Специалисты прогнозируют, что к 2025 году на территории области осядет 100-120 тысяч мигрантов".

Как сообщает 15 июня "Коммерсант-Сибирь", в суде города Оби (Новосибирская область) состоится рассмотрение первых исков родственников погибших в одном из авиатерактов в августе 2004 года. Семья пассажира самолета "Ту-154", взорванного террористкой-смертницей в небе над Ростовской областью, просит взыскать с авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь") более 20 млн руб.

Газета пишет: "Заявления вдовы, 34-летнего сына и 29-летней дочери (все они жители Норильска Красноярского края) Фрола Басюка - пассажира самолета "Ту-154" (рейс №1047 Москва - Сочи), взорванного 24 августа 2004 года террористкой-смертницей в небе над Ростовской областью, поступили на рассмотрение суда на днях, когда почти истек трехлетний срок исковой давности. 24 августа 2004 года с разницей в несколько минут чеченскими террористками Сацитой Джебирхановой и Аманат Нагиевой один за другим были взорваны самолеты "Ту-154" авиакомпании "Сибирь" и "Ту-134" авиакомпании "Волга- авиаэкспресс", следовавшие рейсами из Москвы соответственно в Сочи и Волгоград. В терактах погибли 90 человек. Родственникам пассажиров S7 выплатила по 50 000 руб. за каждого погибшего. По 100 000 руб. было выделено потерпевшим из резервного фонда правительства. Свои нравственные страдания и материальные потери, вызванные авиакатастрофой, каждый родственник Фрола Басюка оценил примерно в 7 млн руб. В горсуде сообщили, что три иска будут объединены в одно производство. Интересы норильчан в суде будет отстаивать их новосибирский представитель. В авиакомпании S7, чей сотрудник помог попасть на борт террористке Джебирхановой, заявили, что не готовы к комментариям".

"Под колеса горожан кидаются фанерные мальчики", - сообщает 15 июня "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "В нескольких местах в городе вдоль дорог гаишники расставили фигуры ребятишек. Фанерный мальчик как будто действительно гонится за мячиком и вот-вот выскочит на проезжую часть. К чести наших художников изображение и вправду получилось таким реалистичным, что водители, завидев яркую фигурку в нескольких метрах от капота своего авто, на самом деле резко давят на педаль тормоза". "Мальчиков мы расставляем на тех участках дороги, где превышение скорости нерадивыми водителями может повлечь серьезные последствия. Знаки, ограничивающие скорость, там, как правило, есть, но их зачастую игнорируют", - рассказали в управлении ГИБДД Новосибирска. Фанерный футболист сидит на привязи, его приматывают к ближайшему столбу толстым тросом - а ну как кто-нибудь на память заберет? А в народе мальчонку уже полюбили и даже окрестили почему-то Васяткой. "Хорошая идея. Помнится, на въезде в Новосибирск когда-то стояли еще фанерный гаишник и патрульная машина, - говорит автолюбительница Светлана Папкова. - Только хотелось бы сказать нашим гаишникам, чтобы ставили Васятку не в пяти сантиметрах от дороги - подальше чуть-чуть... А то на моих глазах возле Березовой рощи какой-то мужик, увидев его в метре от себя, так резко затормозил, что водитель сзади отреагировать не успел - в бампер влетел новичку".