Обзор СМИ Камчатской области за 9 - 15 июня

"Младенец родился в Долине гейзеров" - об этом 13 июня сообщает газета "Камчатское время". Издание пишет, что в Долине гейзеров ожили несколько гейзеров, затопленных оползнем: "Вода, наконец-то, разрушила плотину, которая возникла в результате схода земляной лавины. Образовавшееся в Долине гейзеров озеро стремительно мельчает: его уровень снизился уже на 12 метров. На склонах освободились первые горячие источники. Начали появляться гейзеры: заработал Водопадный, а Большой извергается с прежней силой. Освободилась и стена-витраж, где много небольших гейзеров. Проявляет себя и Малахитовый грот - один из самых красивых гейзеров".

"Сквозь грязь проклюнулся новый гейзер, - продолжает издание. - Его назвали Младенец. Но это не окончательное решение: название нового гейзера или термального источника будут обсуждать среди ученых с привлечением общественности. Новый источник, выбрасывающий в воздух струи горячей воды и пара на высоту 2 метра, появился в том месте, которое оставила вода, вытекающая из озера". Кроме того, отмечает автор материала, в результате оползня обнажились участки земли с непередаваемой цветовой гаммой, образуемой голубой и красной глиной.

Как пишет издание, за последние две недели природа поставила немало задач перед учёными и туристами: "Долину гейзеров сначала затопило, а потом произошло возрождение. Природа передумала и не стала двигать тонны грязи дальше, чтобы окончательно похоронить все, что осталось от этого заповедного уголка. Краски Долины гейзеров ждут туристов". По данным издания, желающих посетить Долину теперь хоть отбавляй! На то, что все образуется настолько быстро, не надеялись даже обитатели Долины гейзеров.

"В начале прошлой недели птицы улетели, а бурые медведи откочевали все до единого, - пишет журналист. - Сейчас у косолапых сезон брачных игр. Биологи, обошедшие всю Долину гейзеров, вернулись в замешательстве - ни зверей, ни их следов". В замешательстве пребывает и местный турбизнес, добавляет газета, счетчик убытков раскручивается на полную: "Хотя и говорят, что пейзаж, изменившись, стал не менее интересен и привлекателен для туристов, самих туристов здесь пока нет: Росприроднадзор запретил вертолетные экскурсии".

"Сейчас специалисты ведут аэрофотосъемку территории, чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение природы, - сообщает автор материала. - В Долине гейзеров работает экспедиция ученых, в состав которой входят гидрогеологи, геоморфологи и специалист по изучению гейзеров. Они будут вести наблюдение за естественными процессами, происходящими на ее территории". Процессы, происходящие в настоящее время на территории уникального природного объекта, представляют большой научный интерес, и вмешательство в них человека нежелательно, отмечают ученые.

Какая судьба ждет камчатские гейзеры, пока никто не знает, добавляет издание, но уже 2 июля на сессии ЮНЕСКО Россия может поднять вопрос о придании национальному парку статуса исчезающего природного места. Пока же заповеднику пообещали особое финансирование.

Напомним, что 3 июня в Долину гейзеров сошел оползень объемом около 5 млн кубометров. Он перекрыл русло реки Гейзерной в нижней части Долины гейзеров. Из-за образовавшейся плотины высотой около 60 метров часть гейзеров оказалась под водой образовавшегося озера. Были уничтожены две из трех вертолетных площадок, хозяйственные постройки. Никто из людей, находившихся на территории природного парка, не пострадал. После природной катастрофы Долина гейзеров наверняка станет более популярным местом, чем раньше. Но для того, чтобы принять туристов, здесь нужно построить новые вертолетные площадки, соорудить настилы и мостики.

Газета "Вести" 13 июня публикует статью "Взрывной" подполковник. Осужденный за халатность офицер может стать командиром части". Издание пишет: "Когда в октябре 2005 года в Южных Коряках произошли взрывы на военных складах, событие вызвало бурную реакцию в СМИ. В результате пожара начали взрываться артиллерийские снаряды, предназначенные для утилизации. Из опасной зоны были эвакуированы жители пяти населенных пунктов - более 4 тысяч человек. Взрывы гремели почти три дня. В результате в близлежащих поселках были разрушены несколько домов, выбиты окна, покошены дверные косяки. Общий ущерб, нанесенный взрывами на военных складах, оценивается приблизительно в 166 миллионов рублей".

"Военные обещали восстановить разрушенные гражданские объекты и по всей строгости наказать виновных в этом безобразии, - продолжает газета. - Что касается восстановления домов и социальных учреждений, то в данном направлении предстоит еще работать и работать". Также издание сообщает, что виновные в происшествии, едва не обернувшемся гибелью людей, продолжают работать. И даже готовятся к повышению. "Например, - добавляет автор материала, - подполковник Чурсин Сергей Валентинович - главный инженер войсковой части. В октябре 2005 года, когда произошли эти взрывы, он исполнял обязанности командира части. Именно при его управлении произошли пожар и взрыв на складах. Спустя год после означенных событий Сергей Валентинович был осужден по ст. 293 ч. 1 Уголовного кодекса РФ и приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. Казалось бы, человек на деле показал свои навыки управления частью. И путь наверх ему заказан. Тем не менее указанное должностное лицо продолжает управлять данной частью в качестве временно исполняющего обязанности и даже, по циркулирующей в части информации, планируется к назначению на должность командира этой части. Что весьма странно, учитывая вступивший в силу в отношении Чурсина приговор".

"Наверное, - отмечает автор материала, - не зря уже много лет ведутся разговоры о де-факто отсутствующем кадровом отборе в армии. По сути, именно в результате такого кадрового отбора авторитет Вооруженных сил низок как никогда. Бесконечные инциденты в Российской армии с дедовщиной, офицерским рукоприкладством, банальными воровством и халатностью - лишнее тому подтверждение". Журналист добавляет, что бывший командир части, где произошли приснопамятные взрывы, полковник Василягин С. С. также осужден 16 августа 2006 года по статье 293 УК РФ за халатность на три года колонии-поселения. Однако он регулярно приезжает в часть, по словам военных, "как к себе домой и дает советы по управлению подполковнику Чурсину".

Издание пишет: "Вообще, офицерский корпус части благодаря такому руководству господина Чурсина оказался разделен. Собственно, командным духом, единением офицеров в части даже не пахнет. Возможно, именно с подачи Чурсина было инициировано уголовное дело в отношении ряда недовольных таким руководством офицеров. Им вменяется хищение угля из войсковой части. Следователи прокуратуры не торопятся комментировать ход уголовного дела. Те же, в отношении кого оно возбуждено, оценивают его как своеобразное давление на них - чтобы уже никто не мешал Чурсину править в части".

"Безусловно, - резюмирует журналист, - точку в деле о пропаже угля предстоит еще поставить. Но настораживает тот факт, что некоторые офицеры, отказавшиеся стать "плохими свидетелями", перешли в разряд "хороших обвиняемых". Ситуация в части до сих пор остается напряженной, нервной. Недовольство офицеров и гражданских специалистов вр. и. о. командиром части Чурсиным - уже ни для кого не секрет. Кого винить в сложившейся обстановке? Каков поп, такой и приход - говорят в подобных случаях. Но пока управы на этого господина в погонах найти ни у кого не получается. Чурсин по-прежнему рассматривается как один из самых вероятных кандидатов в командиры части".

"Камчатской нефти корейцам хватит на десять лет" - об этом 13 июня пишет газета "Рыбак Камчатки". По данным издания, Корейская национальная нефтяная корпорация сообщила о том, что российско-корейский консорциум разведал крупнейшее месторождение нефти на западно-камчатском шельфе, запасов которого (10,3 млрд баррелей) хватит для экономики Кореи на 10 лет. "В Роснефти, представляющей российскую сторону в проекте по разведке шельфа, считают, что о конкретных запасах прикамчатского нефтяного месторождения можно будет говорить только после разведочного бурения, которое запланировано на 2008 год", - отмечает издание.

Издание напоминает, что лицензию на геологическое изучение западно-камчатского шельфа сроком на пять лет в 2003 году получила НК "Роснефть". "В соответствии с лицензионным соглашением программа работ включает в себя проведение сейсморазведки 2D (16,8 тыс. погонных километров) и 3D (420 кв. км), а также бурение трех поисковых скважин, - продолжает автор материала. - В сентябре 2004 года Роснефть подписала меморандум о взаимопонимании по совместному освоению участка камчатского шельфа с корейской KNOC. Через полгода стороны заключили промежуточное финансовое соглашение, предусматривающее выполнение в этом же году сейсморазведочных работ и до 2008 года разведочного бурения. А в декабре 2005 года KNOC приобрела у Роснефти 40-процентную долю в операторе проекта по освоению западно-камчатского шельфа. При этом KNOC заключила соглашение с несколькими южно-корейскими компаниями о создании консорциума для управления ее 40-процентной долей в проекте, по которому KNOC в консорциуме принадлежит 20%, а еще 20% поделены между Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp., Daewoo International Corp., Kumho Petrochemical и Hyundai Corp.".

Заведующий лабораторией геологии нефти, газа и геоэкологии Северо-восточного комплексного НИИ Владимир Глотов подтвердил журналистам, что на камчатском шельфе действительно могут быть такие запасы. "Площадь бассейнов залежей достаточно большая, поэтому, возможно, такие запасы и есть, возможно, даже и большие, но это все прогнозные оценки, о чем-либо конкретном можно будет говорить, когда начнется бурение", - цитирует издание слова Глотова.

Автор материала отмечает, что в Роснефти скептически отнеслись к заявлению корейских партнеров. "На западно-камчатском шельфе есть перспективный ресурс, который оценивается в 1,8 млрд т, что и будет примерно 10 млрд баррелей. Эти ресурсы пока не подтверждены. Первая скважина будет буриться только в 2008 году, и только после завершения бурения будет ясно, сколько нефти на западно-камчатском шельфе", - сообщил журналистам пресс-секретарь компании Николай Манвелов, уточнив, что бурение начнется не раньше июня 2008 года из-за позднего таяния льдов у побережья Камчатки. Как отмечает журналист, Манвелов не стал уточнять, вся ли нефть с камчатского шельфа будет экспортироваться в Корею. "Давайте сначала найдем нефть, потом уже будем распоряжаться ею", - заявил он журналистам.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров также затруднился предположить, как будет разделена нефть месторождений западно-камчатского шельфа. "Конечно, корейская сторона будет настаивать на режиме СРП, ну а российская сторона будет добиваться, чтобы все происходило в рамках общего налогового режима", - цитирует издание слова Нестерова. По мнению аналитика, которое приводит газета, Роснефть не случайно хранит молчание по поводу запасов. "Пока идут сейсморазведочные работы, точные данные будут только после разведочного бурения. Оно обойдется порядка $50 млн, условия на шельфе очень сложные, поэтому бурение будет затратным", - сказал журналистам Валерий Нестеров. По его словам, обычно предварительные оценки завышают реальные запасы, кроме того, шельфовая добыча требует больших капиталовложений, поэтому целесообразна только в случае больших запасов.

Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 14 июня пишет, что летом Камчатку опять ждут проблемы с горячим водоснабжением: "Главный инженер "Энергосбыта" Роман Малоземов на прошедшей 13 июня пресс-конференции заявил, что "Камчатскэнерго" готово летом подавать горячую воду во все микрорайоны областного центра, где есть для этого техническая возможность (это дома, имеющие 4-трубную систему теплоснабжения), но только при условии реальных гарантий оплаты всей суммы долга".

Как сообщили журналистам в пресс-службе энергокомпании, подобная позиция энергетиков в отношениях с должниками за теплоэнергию распространяется и на ТСЖ, ЖСК, управляющие компании. "Если товарищества собственников жилья, имеющие договорные обязательства перед ОАО "Камчатскэнерго", не погасят задолженность за тепловую энергию, то горячее водоснабжение в летний период они получать не будут, - продолжает автор материала. - На сегодняшний день за этими организациями числится долг 9,8 млн рублей". Подводя итоги пресс-конференции, главный инженер "Энергосбыта" подчеркнул, что подача ГВС в летний период и подготовка к новому отопительному сезону сегодня напрямую зависят от погашения долгов, отмечает журналист. "Может быть, в начале лета многим покажется неуместным напоминать о новой зиме, но, следуя народной мудрости, все-таки сани нужно готовить летом. Проводить отопительный сезон в долг, как случилось этой зимой, для "Камчатскэнерго" не представляется возможным", - заявил по окончании пресс-конференции Роман Малоземов, пишет автор материала.