В Хабаровске продолжают закрываться школы: обзор хабаровских СМИ
Обзор СМИ Хабаровского края за 11 - 15 июня
Зачем в Хабаровске закрывают школы? У мэра Соколова есть выбор: спорткомплекс или гаражи. У полпреда Исхакова появился нефтяной заместитель.
Понятно, что сокращение числа школ, чем бы оно ни было вызвано, воспринимается неоднозначно. Закрывается школа № 45 Хабаровска. Как пишет в номере от 14 июня газета "Тихоокеанская звезда", близлежащие учебные заведения переполнены. Издание задается вопросом, кто должен помочь родителям решать проблемы с переходом ребенка в новую школу? "Все эти проблемы решаются. Переводим детей классами, вместе с учителями, где это возможно, - заверила журналистов начальник управления образования города Ольга Тен. - В школе № 45 мы проводили родительское собрание и постарались учесть все пожелания родителей. Кроме того, в освобождающемся здании с сентября будет работать начальная школа "Открытие".
Как пишет издание, директор школы "Открытие" Валентина Евгеньевна Солодовникова подтверждает, что возьмет в начальные классы всех желающих. Более того, уже встречалась с родителями, чтобы рассказать о своей школе полного дня и раздать типовые заявления. "Сейчас чаще всего детей не записывают в школу, которая через дорогу, - цитирует газета слова Ольги Тен. - Родители стараются определить ребенка туда, где хорошее качество обучения: в лицеи и гимназии, школы с углубленным изучением интересующих их предметов".
"С этим трудно не согласиться, - пишет автор материала, - но все же для многих близость к дому - это важное преимущество. Школы по этому принципу и строились в свое время: даже не "через дорогу", а внутри микрорайонов. Поэтому родители бурно протестуют против закрытия школы № 4". "Далеко ходить детям не придется, ведь в двух кварталах от школы № 4 находится гимназия № 3, - приводит автор материала слова Ольги Тен. - К 1 сентября мы планируем открыть школу № 78, здание которой капитально отремонтировано". Журналисты позвонили директору школы № 4 Людмиле Гусевой: "В школу приходили представители городского управления образования и официально объявили о том, что на базе наших двух - №78 и №4 - создается новая - школа № 15. Учителей увольняют и предлагают участвовать в конкурсе на право работать в этой новой школе. Конечно, это было полной неожиданностью - все в шоке". "Такой вот сюрприз. Единственный ли? Ведь школьное переселение только начинается...", - резюмирует издание.
В краевой столице идет подготовка к строительству спортивного комплекса для занятий борьбой в районе улицы Ким Ю Чена. Уже на самом начальном этапе строительства инвестор столкнулся с глухим непониманием социальной важности объекта некоторыми жителями дома № 9а по улице Ким Ю Чена и бюрократической волокитой в недрах департамента архитектуры и строительства города Хабаровска. Как пишет в номере от 15 июня газета "Приамурские ведомости", 18 владельцев автобоксов просто не хотят, чтобы их гаражи убирали с места, где запланировано строительство.
Как пишет издание, это привело к тому, что шефство над строительством спорткомплекса взял на себя вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко. "Нам ситуация с гаражами в центре краевой столицы знакома, - цитирует издание слова Валерия Казаченко. - Во время строительства какого-либо объекта в центре проблемы возникают всегда. Но, что характерно, это, как правило, временные постройки. У всех владельцев, в том числе и тех, кто имеет гаражи рядом с указанным домом по улице Ким Ю Чена, на руках договоры, в которых указано, что при строительстве гаражи будут убираться".
"Преимущество спортивного комплекса очевидно, - продолжает издание. - Не только в этом микрорайоне, но и на Дальнем Востоке нет ни одного спортзала, приспособленного именно для борьбы". "За каждый гараж их владельцы требовали новый, - говорит журналистам директор по строительству ЗАО "Смена Трейдинг" Игорь Кушмелев. - А новый в центре стоит до 25 тысяч долларов. Конечно, мы отказались. Кроме того, по закону мы ничего и никому не должны компенсировать. Тогда нам пригрозили "долгим строительством".
"Теперь дело за мэром
Бывший первый вице-президент "
Как пишет газета, Николай Борисенко - один из старейших соратников президента "Роснефти"
Журналист добавляет: "Учитывая, что спектр обязанностей Борисенко в "Роснефти" был очень широк (он отвечал за стратегическое развитие, корпоративное управление, вопросы приобретений, слияний и поглощений, информационную и имиджевую политику), уход менеджера такого масштаба оказался совершенно неожиданным для рынка. Преемника Борисенко так и не нашли, его полномочия были распределены между другими топ-менеджерами. "Роснефть", объявляя о его отставке, сообщила, что Николай Борисенко уходит на новую работу. Версию о конфликте с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым источники, знакомые с отношениями топ-менеджеров, опровергали, однако не исключали, что господин Борисенко вступил в конфликт с представителями кремлевской администрации".