У воронежского губернатора появился шанс стать преемником Владимира Путина, на полном серьезе утверждает воронежский еженедельник "Моё!" в заметке "Кулакова - в президенты?".

"На днях Владимир Путин конкретизировал своё представление о качествах, которыми должен обладать кандидат на высший государственный пост. Главной неожиданностью, на взгляд наблюдателей, стал тот факт, что глава государства впервые заговорил о том, что президентом может стать губернатор одного из регионов России", - пишет издание.

Аналитики в десятку самых перспективных с точки зрения будущего президентства губернаторов наряду с Валентиной Матвиенко (Санкт-Петербург), Александром Ткачёвым (Краснодарский край) и Александром Хлопониным (Красноярский край) включили и воронежского губернатора Владимира Кулакова, пишет "Моё!".

"Любопытно, что бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, который не так давно подавал на Кулакова в суд, неожиданно поддержал кандидатуру своего политического оппонента: "Я бы рекомендовал главу Воронежской области Владимира Кулакова. Губернаторы - это люди на вершине власти, приобретшие хозяйственный и управленческий опыт "на земле". Однако сам Кулаков о своём намерении баллотироваться на пост президента никак не высказывался, наоборот, он неоднократно говорил, что Владимир Путин обязательно должен остаться у руля государства на третий срок", - пишет еженедельник. "Молодой Коммунар" в номере № 63 от 14 июня в материале "Шествие под сенью триколора" рассказывает о том, как отметили в Воронеже День России. "День России в минувший вторник в Воронеже (уже по традиции) отметили с размахом. Правда, основные торжества в нашем городе, в отличие от других регионов, начались только ближе к шести часам вечера, когда от площади Победы к площади Ленина началось шествие, объединившее активистов большинства политических партий, движений и общественных организаций. В авангарде колонны, двинувшейся от площади Победы до площади Ленина, вышагивал военный оркестр, исполнявший государственный гимн. Далее широким фронтом, с маленькими флажками в руках и ленточками российского триколора на лацканах пиджаков, следовала политэлита области. Плечом к плечу оказались чиновники областной и городской администраций во главе с губернатором Владимиром Кулаковым, депутаты городской и областной Дум, главы районов".

"Депутатов, избравшихся в законодательные собрания от "Галереи Чижова", сопровождал эскорт титулованных (в прямом смысле) красавиц. Девушки в диадемах и с лентами различных "Мисс..." через плечо - победительницы конкурса красоты, проводимого "Галереей Чижова", - несли себя по проспекту Революции, словно по подиуму. И это вносило определенное оживление в ряды демонстрантов, по преимуществу мужские... Замыкала шествие самая многочисленная группа - сторонники представленных в области политических партий. Проигнорировали шествие по случаю Дня России только коммунисты..."

"Демонстранты шагали бодро и организованно, разговоры в строю велись далекие от политики. Даже чиновники отвлеклись от насущных проблем. "Куда красавицы делись?" - вдруг забеспокоился руководитель городского управления здравоохранения Александр Иванов. "Да вон они, впереди идут", - указал другой городской чиновник Борис Супренок. Убедившись в целостности рядов, главный врач города Иванов завел с соседом разговор о политике. То и дело слышалось - "Единая Россия", "Борис Скрынников", "Владимир Кулаков"... Самыми активными участниками шествия по долгу службы стали операторы телеканалов и фотокорреспонденты газет: нагруженные аппаратурой, они бежали впереди шествия. А горожане к демонстрации не присоединялись - предпочитали смотреть с тротуаров. Но смотрели с большим интересом - и пенсионеры, закаленные в многочисленных майских и ноябрьских демонстрациях, и подростки, о демонстрациях знающие в основном по рассказам родителей. Со ступенек дорогих проспектовских магазинов любопытствовали также продавцы, а чумазые люмпены с безопасного расстояния грозили демонстрантам кулаком. Старушки на остановках плакали, видимо вспоминая другие времена".

"На самой площади Ленина к празднику появились клумбы с цветами - мэр Борис Скрынников выполнил-таки свое обещание озеленить центральную площадь города. Аккуратно развернувшись, шествие остановилось у сцены, на которую поднялись губернатор Владимир Кулаков, спикер облдумы Владимир Ключников, главный федеральный инспектор Павел Кораблев, мэр Борис Скрынников, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Губернатор начал речь с констатации факта: с каждым годом 12 июня обретает для россиян все большее значение".

"После развала Союза многие пожимали плечами, сомневаясь, что из образовавшегося суверенитета что-нибудь выйдет, - напомнил Владимир Кулаков. - Однако, преодолев трудности, страна поднялась во весь рост. Я только что вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил экономический форум. Заключенные там многомиллиардные контракты свидетельствуют о росте экономики страны и признании России в мире. И хотя не всем по душе возрождение страны (одни из-за океана спонсируют цветные революции на границах России, а другие стараются нажиться здесь), я еще раз повторю: страна встала на путь устойчивого развития, а это - главное".

"В Воронеже исчезли тараканы... зато появились креветки", утверждает еженедельник "Моё!". Журналисты обратились к ученым и охотникам с просьбой рассказать, какие животные, насекомые, рептилии и птицы сегодня обитают на территории Воронежской области. Оказалось, что на территории региона обитают 70 видов млекопитающих, 290 видов птиц, 56 видов рыб, 10 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся. Но больше всего насекомых.

"В областном обществе охотников и рыболовов утверждают, что в воронежских лесах из-за расплодившихся в последние полтора года диких собак может случиться катастрофа. Дело в том, что в мае 2006 года Россельхознадзор по указанию прокуратуры области отозвал у общества охотников, в ведении которого много лет были почти все охотничьи угодья области, лицензию и расторг договор на право пользования угодьями. Сейчас леса и поля считаются угодьями общего пользования".

"Кроме членов общества охотников, отстреливать вредных животных некому. А мы теперь этим не занимаемся, потому что не имеем права, - сообщила заместитель председателя общества Ольга Черкасова и передала нам пачку писем от охотников и районных экологов в администрацию области. - Почти из всех районов области пишут о том, что за год резко выросло количество диких собак и лисиц. Из-за этого в собачьих зубах гибнет куда больше зайчат, чем раньше. Собаки нападают не только на животных, но и на людей. Охотники говорят, что дикая собака опаснее волка. Ведь она в отличие от волка не боится подходить к человеку, зато агрессия у неё волчья".

Тем временем воронежские ученые продолжают работу над Красной книгой области. "По словам заведующего кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ профессора Олега Негробова, в книге можно будет увидеть статьи не только воронежских учёных, но и сотрудников зоологического музея МГУ, зоологического института РАН. Книга может стать прекрасным пособием для школьников, но сохранить исчезающие виды животных она вряд ли поможет. Даже если администрация области издаст постановление, предусматривающее штрафы за уничтожение исчезающих животных, штрафовать будет некого. Всё в руках природы (хотя и браконьеров, увы, нельзя сбрасывать со счетов). В 1930 годы увлечённые идеей акклиматизации учёные привезли в наш край с Дальнего Востока енотовидных собак и пятнистых оленей. Но матушка-природа решила, что такие гости Черноземью не нужны, - популяция таких собак и оленей с каждым годом сокращается. Кое-где на юге области их ещё встречают. Вот уже 20 лет никто не видел в наших краях белуги, в последний раз рыбаки выловили её в 1988 году, дело было на Дону, в Павловском районе. Из-за чего исчезла эта рыбка, остаётся лишь гадать".

"С 1997 года сотрудники кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ изучают содержимое пруда-охладителя Нововоронежской АЭС. Три года назад они с удивлением обнаружили там бокоплавов - представителей одного из семейств ракообразных, очень похожих на креветок. До этого в наших краях подобного не встречали. Да и обитают такие бокоплавы в основном в районах Каспия. Учёные уверены, что здесь сыграла свою роль Нововоронежская АЭС. Температура воды, поступающей в пруд с атомной станции, около 32 градусов. Такая среда очень благоприятна для морской фауны. Яйца бокоплава, скорее всего, перенесли на лапках птицы, летевшие с юга".

Зато в Воронеже практически исчезли тараканы-прусаки. Этот факт журналистам подтвердили и специалисты городской дезинфекционной. "Но исчезли они не только в Воронеже. Санитарные врачи в Белгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске также заметили отсутствие тараканов. Нет их и на Украине. Предположения о причинах мора тараканов самые разные. Кто-то винит генетически модифицированные продукты и увлечение евроремонтами. Есть даже версия, что тараканов погубила высокочастотная мобильная связь - не в каждом доме есть средство от тараканов, но почти в каждом теперь есть мобильник. Но профессор Негробов и сотрудники дезинфекционной станции придерживаются другого мнения. По их словам, изобретённые в 90-е средства борьбы с тараканами были настолько хороши, что извели тараканье поголовье почти полностью. Впрочем, не стоит исключать, что тараканы мутируют и появятся вновь".

"Одно окно" позволяет сократить сроки оформления участка под застройку с года до пяти месяцев", об этом пишет областная газета "Коммуна" в №86 от 14 июня. Как отмечается в статье "Земля и бумаги", сегодня лишь в трех из восемнадцати регионов Центрального федерального округа, в том числе и в Воронежской области, действует проект "одного окна" - объединенной службы подготовки, сопровождения и конечного выхода юридических документов.

"Проанализировав опыт создания "одного окна" в Белгороде, юридическое управление администрации Воронежской области посчитало невозможным его копирование в регионе, так как у федеральных структур базы данных, формы отчетности, системы регистрации - разные. Но, так или иначе, а движение в этом направлении пошло. Активно ведется работа по созданию территориальных отделов регионального центра в муниципальных районах области. На сегодняшний день такие отделы появились в Рамонском, Лискинском, Семилукском, Россошанском, Богучарском, Нижнедевицком, Бобровском, Павловском районах и в городе Нововоронеже. Первыми, кто пытался перевести вопрос создания "окна" из теоретической стадии в практическую, были представители малого бизнеса". "Предприниматели огромное количество времени тратят на "прохождение" чиновников, которые ставят свою визу на документах, - говорит Сергей Наумов, председатель ВРСП "Опора", член комиссии общественного совета ЦФО. - "Опора" России подсчитала, что для преодоления административных ресурсов только за 2006 год предприниматель потерял примерно 9,2 процента с оборота своих денежных ресурсов". С января 2006-го (начало работы) по май 2007 года Региональным центром обслуживания граждан и юридических лиц по принципу "одного окна" оказано 15 тысяч услуг по различным направлениям. Наиболее массовыми и востребованными являются услуги по оформлению недвижимости, земли".

"Удалось сократить сроки оказания услуг. Например, для оформления земельного участка под индивидуальную застройку раньше требовалось около года, сегодня этот вопрос можно решить в течение пяти месяцев", - говорит Юрий Завьялов, заместитель руководителя Лицензионной палаты Воронежской области. При этом Завьялов подчеркнул, что главная проблема еще не решена. В той же процедуре оформления земли заняты 15 структур, а четкого порядка их взаимодействия нет. К тому же, по словам Наумова, при нынешней системе многие предприятия не оформляют землю, потому что значительная часть средств уходит в МУПы и ГУПы города и области. "Те деньги, которые мы платим им, должны идти в бюджет, а не оседать в этих конторах", - эмоционально заявляет Наумов. Так, по подсчетам воронежских предпринимателей, если бы сегодня все оформили имеющуюся у них землю, бюджет Воронежа "увеличился как минимум на треть".

"С целью сокращения сроков оказания государственных услуг на координационном совете воронежскими разработчиками сегодня намечаются мероприятия по совершенствованию механизма взаимодействия всех органов власти, автоматизации административных процедур, внедрению современных технологий проведения технических работ и так далее. Также инициируется внесение изменений в федеральное законодательство по вопросу оптимизации процедур оказания госуслуг. Прием документов, запрос и получение информации в электронном виде, создание единых информационных систем, в первую очередь единой цифровой карты региона - всё это в разы сократит путь прохождения документов за подписью чиновников, уверены члены совета. Конкретные предложения решения этих вопросов планируется рассмотреть на заседании президиума Общественного совета ЦФО в июле".