Обзор СМИ Хабаровского края за 4 - 8 июня

Замначальнику УГИБДД Хабаровского края предъявлено обвинение. Подсудимый сбежал из зала суда. Хабаровский край возьмет пример строительства жилья с Московской области.

Замначальнику управления ГИБДД Хабаровского края Сергею Четырину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ст. 285 ч. 1 УК РФ). Как сообщает в номере от 7 июня газета "Коммерсантъ - Хабаровск", ему инкриминируется принуждение коммерческих фирм, занимающихся оформлением автомобилей и поставкой их на учет, к оплате счетов ГИБДД. Как сообщил журналистам следователь Железнодорожной райпрокуратуры Роман Исайкин, поводом для возбуждения уголовного дела стала комплексная прокурорская проверка в конце апреля. "Увидев, что следственные органы заинтересовались деятельностью ГИБДД, предприниматели обратились с заявлениями, в которых были описаны факты злоупотребления сотрудниками управления своими служебными полномочиями",- цитирует издание слова Исайкина.

В настоящее время полковник Четырин находится под подпиской о невыезде. Как объяснил журналистам следователь, "для заключения под стражу нет необходимости, так как подследственный действовал в интересах управления". По данным прокуратуры, отмечает автор материала, полученные от предпринимателей средства пошли на ремонт и покупку мебели для управления ГИБДД. Как сообщили изданию в прокуратуре, в ближайшее время делу будет дана окончательная юридическая оценка. "Не исключено, что к ответственности будут привлечены и другие должностные лица управления", - приводит газета слова следователя.

В суде Центрального района Хабаровска произошел беспрецедентный случай: прямо из зала судебного заседания сбежал осужденный А. Костецкий. Как пишет в номере от 7 июня газета "Тихоокеанская звезда", парень сиганул прямо в раскрытое окно на третьем этаже и был таков. Что интересно, отмечает издание, примерно с апреля этого года он находился в федеральном розыске. Правоохранительным органам стоило немалых денег и сил, чтобы его задержать, пишет журналист.

По словам автора материала, теперь парень вновь объявлен в розыск: "В суд он был доставлен как злостный нарушитель режима, предусмотренного для осужденных к условной мере наказания. Все они обязаны в строго определенные дни являться в специальные отделы системы исполнения наказаний для отметки. Если человек этого не делает, то представители ФСИН вправе ходатайствовать перед судом об изменении для него меры пресечения и отправке в колонию". "Кстати, работники системы признаются, что выходить с такими предложениями в суд им сегодня приходится довольно часто", - отмечает газета, добавив, что случай с Костецким вообще особый: "За его плечами не один, а два условных срока. Первый раз его приговорили к двум годам лишения свободы за кражу 14 апреля 2006 года. В следующий раз парень совершил более тяжкое преступление - грабеж. Вновь получил два года лишения свободы условно".

Как рассказали журналистам очевидцы происшествия, конвоиры доставили осужденного в здание Центрального суда, попросили судебных приставов закрыть его в специальной клетке, а сами пошли на улицу покурить: "Через несколько минут один из охранников суда случайно заметил, что подконвойный... выходит из здания суда. Как он умудрился открыть камеру, остается загадкой. Его задержали и опять поместили за решетку". "Дальнейшие события развивались, как в кино, - продолжает автор материала, - парня привели к дверям зала судебных заседаний и стали ждать, когда секретарь суда объявит о начале слушаний. Но осужденный приглашения дожидаться не стал, зашел в зал самовольно. На вопрос секретаря о том, что ему надо, ответил, что, мол, нужно кое-что спросить. Во время короткого разговора осужденный быстро подошел к окну, успел оценить обстановку, заметил пожарную лестницу, перепрыгнул подоконник и спустился по железным перекладинам. Оказывается, закрывать решетками окна судов по нормам нужно только до второго этажа. На этажах выше они не положены". Видимо, разработчики этих правил не предполагали, на что способны преступники, резюмирует журналист.

Выполняя постановление правительства, строители Хабаровского края решают задачу перехода от точечной застройки в центре к комплексному возведению микрорайонов Хабаровска. Но не только эта мера способствует снижению стоимости квадратного метра жилья. Как пишет в номере от 8 июня газета "Приамурские ведомости", поездка специалистов министерства строительства края в Московскую область помогла наметить более эффективные пути реализации национального проекта "Доступное жилье". Как пишет издание, в прошлом году там удалось достичь невиданных объемов строительства - более шести миллионов квадратных метров, что вызвало интерес у других регионов страны.

"Торги там организованы не среди подрядчиков, а среди заказчиков, которые осуществляют комплексную застройку так, как это делалось в советское время, - приводит издание слова министра строительства Хабаровского края Виктора Мишина. - Вспомним, как застраивались в Хабаровске Северный и Южный микрорайоны. В первую очередь была отработана инфраструктура. Мы же возводим микрорайон "Парус", где уже существует серьезный дефицит мощности по теплоснабжению. В то же время в районе Березовки избыток воды, тепла и электроэнергии, но нет желающих вести строительство. Мы по-прежнему лезем в центр Хабаровска, увеличивая нагрузку на жилые районы. Генеральный план застройки должен разрабатываться не тем, кому захочется, а одним уполномоченным органом в лице министерства строительства. Дальше формируются лоты, а после аукциона работы начинает тот, кто сделает это быстрее и дешевле. Снижение расходов на инженерные коммуникации за счет минимального плеча до источников электричества, воды и тепла - один из важных элементов себестоимости квадратного метра жилья".

"Схема ссудосберегательного товарищества, предложенная администрацией города, имеет рациональное зерно, но, как показало время, есть в ней недостаток - строительство рассчитано на несколько лет, но никто не может сказать, какая будет цена квартир даже в следующем месяце, - приводит газета слова Виктора Мишина. - Другими словами, в городской схеме не отработана строительная экономика. С ипотекой проще и понятнее. Стоимость по договору не меняется, процент по кредиту имеет тенденцию к снижению плюс поддержка из краевого бюджета 15%, а для молодежи даже больше. В результате хабаровчане имеют возможность получить жилье стоимостью около 19 тысяч за квадратный метр, но никак не за 29 тысяч рублей. В этом году уже 800 семей изъявили желание купить квартиру по ипотеке".