Обзор СМИ Свердловской области с 4 по 9 июня 2007 года.

Сколько стоит покричать на митинге? На это вопрос отвечает "Московский Комсомолец-Урал" 7 июня в статье "Марш, несогласные!". Активисты свердловского отделения организации "Российские пенсионеры" провели в Екатеринбурге митинг, который СМИ уже назвали "местным маршем несогласных". Не согласны митингующие были буквально со всем: с состоянием городских улиц, качеством воды в кранах, незаконной, по их мнению, застройкой, - а потому требовали решительных мер - отправить в отставку руководство города. Не секрет, что в подобных мероприятиях участвуют "за плату" - отмечает газета. Вот и в этот раз, помитинговав, пенсионеры выстроились за обещанными деньгами (по крайней мере, так утверждают свидетели, среди которых не только случайные прохожие, но и представители телекомпаний, освещавшие этот митинг). Да и сами участники митинга этот факт не скрывали. Отметим, что в статье приводится комментарий только представителя мэрии, другой стороне - организаторам митинга - слова не дали. "МК-Урал" только задаёт вопросы - может быть, не стоит унижать достоинство пожилых людей "сторублёвкой"? Может быть, куда честнее организаторам митинга заниматься своей работой и законодательно улучшить материальное состояние пенсионеров?

Мэрия Екатеринбурга не сможет распоряжаться городскими парками. "Капитал" 9 июня пишет, что депутаты приняли документ, регулирующий отношения в сфере особо охраняемых природных территорий - парков и скверов города. Как говорят парламентарии, бумага облегчит решение спорных вопросов в области строительства. Но в соответствии с федеральным законодательством город не сможет распоряжаться землями, расположенными непосредственно на территории зелёных зон. Продолжение темы - в публикации "Природная аномалия" на первой полосе газеты "Капитал".

Изменения на канале АТН 8 июня освещает "Коммерсант-Урал". Владелец канала - медный холдинг УГМК не продлил контракт с гендиректором телекомпании Олегом Раковичем. Акционер объяснил такое решение новой концепцией развития телеканала, которая в том числе подразумевает и смену топ-менеджмента. Первым же шагом ее реализации стала смена сетевого партнера - вместо РБК и МУЗ ТВ вещать на частотах АТН будет круглосуточный общественно-политический телеканал "Вести 24". Участники медиарынка, хотя и отмечают большую роль сетевого партнера в расширении аудитории, а, следовательно, и росте продаж, указывают на то, что "Вести 24" такой же "нишевой" канал, как и РБК и МУЗ ТВ.

Статью "Не дать взаймы" предлагает читателям "Российская газета-Урал" 7 июня. Два года назад, житель Екатеринбурга, предприниматель, имя которого не называется, занял у нескольких знакомых и банков более 14 миллионов рублей. Но, вернув кредиторам по несколько тысяч рублей, попросил подождать. Кредиторы ждали почти год, потом подали гражданские иски. Бизнесмен признал все долги, суды приняли решение о взыскании денег. Бизнесмен исправно оплачивает судебные издержки, а людям и банкам ничего не платит. Адвокаты потерпевших рассчитывают на одно: возбудить против должника уголовное дело по факту мошенничества. Эту типичную по нашим временам историю газета вынесла на суд экспертов, среди них судебные приставы, адвокаты и представители прокуратуры. Вывод, сделанный из материала: несовершенное законодательство защищает того, кто не хочет отдавать долги.

"С инструкцией по инстанциям" предлагает пройти "Российская газета-Урал" 9 июня. Оформить земельный участок под строительство какого-либо объекта на территории Среднего Урала сегодня можно в 2 раза быстрее, чем раньше. Однако региональные власти не очень довольны таким результатом. О том, почему при выделении стройплощадок не приживается принцип "единого окна" пишет в материале "Российская газета".

"Квартирный вопрос без ответа" поднимают "Городские куранты" 7 июня. Газета пишет о конференции "Доступное жильё на Урале: новые горизонты". В статье даются тезисы участников форума. Например, министр международных и внешнеэкономических связей области Виктор Кокшаров после довольно оптимистичного выступления сделал вывод: даже с ипотекой в подавляющем большинстве случаев граждане жильё купить не могут, и оно остаётся недоступным. Доступного жилья не будет, пока рост цен на него отстает от роста уровня жизни. Плюс устаревшие и дорогие технологии строительства. Такую причину назвал замглавы Комитета "Новая жилищная политика", москвич Сергей Журавлев. Нетипичный взгляд на нынешнее состояние дел высказал финский участник, представитель одной из строительных компаний Понтус Бюринг. Он искренне недоумевает, почему у нас планируют такие большие коридоры и лоджии. "Для этого есть простое объяснение, - пишет газета. - Коридоры просто проектировать и строить. Намного проще и дешевле, чем жилые комнаты, а в итоге получаются общие метры, за которые платят жильцы". Подробный материал об этой конференции в последнем номере газеты "Городские куранты".