Обзор СМИ Читинской области за 30 мая - 8 июня

"Экстра" в номере за 30 мая рассказывает о некоторых обстоятельствах, при которых сгорел один из двух кинотеатров в Чите - "Удокан". В ночь с 26 на 27 мая, накануне Дня города, в результате умышленного поджога полностью уничтожена аппаратная кинотеатра. Приблизительная стоимость сгоревшего оборудования составляет около трех миллионов рублей. Кроме того, огнем серьёзно поврежден зрительный зал.

Издание приводит версию следствия о том, что произошло в кинотеатре в ночь с 26 на 27 мая: "Около четырех часов утра охранник заведения вышел на улицу выносить мусор. Пока дверь была открыта, в зал незаметно проскочил и спрятался молодой человек. После того, как охранник вернулся внутрь здания, злоумышленник открыл дверь и впустил внутрь еще двух парней. В руках у них были сумки, в которых находились трёхлитровые банки с бензином. Поджигатели действовали слаженно; после осмотра последствий их действий становится понятно, что без четкого плана не обошлось. Эксперты насчитали шесть очагов возгорания: преступники вылили топливо на кресла, экран, а затем подожгли их с помощью факелов. Один из поджигателей разбил окно в аппаратную, забросил в помещение две банки с бензином и поджег комнату. Вышли преступники через другую дверь. Пожарные наряды прибыли к "Удокану" через несколько минут, однако они смогли отстоять от огня только зрительный зал. Аппаратная восстановлению не подлежит".

По версии издания, администрация Читы поможет восстановить "Удокан". Помочь кинотеатру могут и простые горожане. По словам директора кинотеатра Татьяны Штыкиной, которые приводит издание, на день пожара раскуплены все билеты на 240 тысяч рублей. Зрители смогут забрать деньги, но, по желанию, горожане смогут оставить эти средства в кассе. Они пойдут на восстановление "Удокана".

"Экстра" напоминает, что за последнее время "Удокан" горел трижды: "Зимой неизвестные подожгли входные двери зрительного зала. Распространение огонь не получил - выгорел только тамбур зала. Около двух недель подожжён распределительный щит, расположенный рядом с "Удоканом". Больших последствий этот пожар также не принес. Кроме того, в 2005 году преступники похитили компьютерный сервер кинотеатра, который вскоре был найден. По мнению работников кинотеатра, все это является спланированной акцией против "Удокана".

На фоне этого появились высказывания некоторых депутатов Гордумы о том, что в пожаре могло быть заинтересовано руководство кинотеатра: "Дескать, возгорание произошло почти сразу после того, как гордума решила провести проверку финансово-хозяйственной деятельности кинотеатра. Утверждение сомнительное, поскольку подобраться к финансовой документации кинотеатра поджигатели и не пытались".

"Экстра" 30 мая опубликовало интервью с бывшим руководителем управления Росприроднадзора по Читинской области Ингой Зиновьевой. Зиновьеву уволили после совещания, посвящённого незаконным рубкам леса, которое 19 мая в Чите провёл министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По версии издания, увольнение Зиновьевой "многие восприняли с удивлением": "Слишком уж не согласуется оно с тем, что говорилось на совещании. Среди виновников ситуации с воровством леса меньше всего упоминался Росприроднадзор. Однако виновным назначили именно его руководителя".

Зиновьева рассказала журналистам об основных функциях регионального управления Росприроднадзора: "Это контроль за использованием и охраной недр, использованием, охраной и защитой государственного лесного фонда, за охраной и использованием водных объектов, в области организации функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, в области использования и воспроизводства животных и растений, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства. Кроме того, Росприроднадзор содействует выполнению международных обязательств России, таких, например, как СИТЕС - торговля и экспорт редких видов животных и растений, или Конвенции о трансграничных загрязнениях - у нас это река Аргунь".

Опальный руководитель перечислила изданию основные проблемы, которые, по её мнению, мешают работать Росприроднадзору: "Во-первых, это недостаточное ресурсное обеспечение для реализации этих полномочий. Взять, например, численность инспекторов. В Читинской области 33 млн. гектар лесов. Осуществлять контроль за использованием, охраной, воспроизводством и защитой должны 5 человек, что, конечно же, недостаточно. Земельный контроль осуществляют эти же инспектора. Есть субъекты, где лесной фонд составляет 400 тысяч гектар и меньше, и там работает столько же инспекторов, сколько у нас. То же самое касается и объектов геологического контроля и водных объектов контроля".

Ещё один недостаток, который отметила Зиновьева автору материала, - несовершенство законодательного обеспечения деятельности Росприроднадзора: "До сих пор в России полностью отсутствуют какие-либо нормативные и методические документы по определению размеров и расчетам ущерба в денежном выражении нарушений при пользовании недрами. Методика исчисления вреда, причиненного водным объектам, зарегистрирована в Министерстве юстиции только в мае этого года. Если говорить об ущербе, причиненном лесам, то здесь более благополучно - расчет производится на основе такс, утвержденных Правительством. О взыскании ущерба лесному фонду Управление Росприроднадзора по Читинской области обращалось в арбитражные суды в 2005 - 2006 годах, но там было отказано в исках, потому что в Положении о федеральной службе в перечне прав не указано право на предъявление исков в суд или арбитражный суд. Мы обращались в правовое управление Росприроднадзора по этому вопросу, но пока решения никакого нет".

Зиновьева называет некоторые факторы, повлекшие резкий рост незаконных рубок в лесах: "Была разрушена государственная служба лесной охраны в системе Рослесхоза. Изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ в декабре 2004 года, предусматривали формирование оной в структуре Росприроднадзора. Только в октябре 2005 года постановлением Правительства № 600 эти функции переданы Росприроднадзору. Но только функции, если ранее в области эту задачу выполняли 1 000 человек лесной охраны, то с октября 2005 года выполнять эту задачу должны были фактически 5 инспекторов отдела лесного контроля Управления. Более того, лесхозы перестали охранять леса, мотивируя тем, что у них отсутствуют полномочия. Уверена, что решение правительства о лесной охране было исторически неверным".

Зиновьева считает, что несовершенства законодательства, о которых сказано выше, - это результат планомерного уничтожения системы контроля и охраны окружающей среды, выстроенной Госкомэкологией в 90-е годы в России: "Комплексную экологическую экспертизу и комплексный экологический контроль разделили на две части, передав полномочия в этой сфере сразу двум ведомствам - Росприроднадзору и Ростехнадзору. Я уже не говорю о пресечении ряда полномочий с другими надзорными органами, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и пр. Все это вносит путаницу, мешает эффективному контролю, самому природопользованию и, конечно, охране природы. Пробелы в законодательстве - результат действия лобби различных групп экономических интересов. Последний пример - новый лесной кодекс с января 2007 года полномочия по лесному контролю у Росприроднадзора отобрал, а субъекту не передал до сих пор. Получается, что в первое полугодие 2007 года лес вообще остался без нормальной организации лесопользования и без государственного контроля. При таком управлении всегда нужен стрелочник. Сначала проблемы накапливаются десятилетиями, потом вдруг их замечают и следуют оргвыводы".

"Гудок" в номере за 30 мая публикует материал своего читинского корреспондента о переговорах "Норильского никеля" с китайской горнопромышленной компанией "Лунэн", которая владеет правом разработки Берёзовского железорудного месторождения, расположенного на границе региона с Китаем. Издание напоминает, что ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" является основным недропользователем Читинской области, владея лицензиями на разработку пяти крупных месторождений. Все они входят в федеральную инвестиционную программу развития Забайкалья, согласно которой вблизи месторождений пройдёт железнодорожная ветка Нарын-Лугокан протяжённость 375 км. Проектно-сметные работы начались в 2007 году, строительство продолжится до 2013 года.

Как пишет автор материала, в настоящее время геологоразведка окончательно завершена на Быстринском месторождении. Запасы железной руды там составляют 300 млн тонн, медной - около 15 млн тонн, при том, что крупнейшее в России медное месторождение - Удоканское, расположено на крайнем севере Читинской области, обладает запасами в 20 млн тонн меди. Разведанные запасы позволят "Норильскому никелю" работать только на Быстринском месторождении в течении 30 лет с условием переработки 10 млн тонн железной руды в год.

Загруженность железнодорожной ветки только горно-обогатительными комбинатами этого месторождения предполагает 30 млн тонн железного концентрата с вывозом его в Китай и Новокузнецк и около 1,5 млн тонн медного концентрата. По информации издания, уже сегодня компания имеет на эти объёмы заявки.

"Гудок" отмечает что в строительстве заинтересована и китайская компания "Лунэн", получившая права на Берёзовское месторождение, запасы железной руды на котором составляют 450 млн тонн. Однако, по информации "Гудка", китайская компания задерживает работы по выполнению лицензионного соглашения: "По нему строительство горнодобывающего предприятия должно начаться не позднее 1 июля 2008 года. а выход его на проектную мощность первой очереди в 5 млн тонн планировался не позднее начала 2010 года. Но здесь ещё не закончилась геологоразведка".

В начале 2007 года "Лунэн" обратилась в "Норильский никель" с предложением выкупить у неё права на геологоразведку и разработку месторождения или приступить к его совместному использованию. "Гудок", ссылаясь на комитет промышленности и природных ресурсов области, сообщает, что 29 мая в Чите состоялась встреча заместителя генерального директора "Норильского никеля" Максима Финского с представителями китайской компании: "К тому временя, когда газета была подписана в печать, никакой официальной информации о ходе переговоров не поступило. Однако, по мнению экспертов, шансы, что речь идёт именно о приобретении Берёзовского месторождения, довольно высоки. Если стороны договорятся, то велики будут и шансы на увеличение грузопотока на ветке Нарын-Лугокан".

"Аргументы и факты" в номере за 7 июня возвращаются к теме федеральных министров, посещавших в мае Читинскую область. "В многострадальный регион весенним половодьем хлынули министры, руководители федеральных агентств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Осенённые властью и отягощённые правом распоряжения средствами федерального бюджета министры оставили после себя больше вопросов, чем ответов", - отмечает издание.

Заметным событием стал приезд в Читу министра внутренних дел Рашида Нургалиева и министра природных ресурсов Юрия Трутнева: "В тени министров остались руководители федеральных агентств и других не менее значимых структур. Все эти люди пытались выяснить, кто и почему ворует федеральный лес и вывозит его в Китай. Запомнились рассуждения Юрия Трутнева на тему того, кто виноват и что делать. По его мнению, виноватыми оказались все - федеральные власти, власти региональные, УВД, таможня и прокуратура. Региональным властям от министра досталось больше всех: федеральные законы у нас, конечно, плохие, денег федеральных у вас, конечно, нет, охранять федеральный лес, конечно, некому, придуманный нами лесной кодекс не идеален, но у региона есть все условия для того, чтобы навести порядок в лесах. Такая вот логика, выращенная внутри Садового кольца".

Рассказывает газета и о визите руководителя Федерального агентства атомной энергии Сергея Кириенко: "Чиновник с невероятной карьерой, обладатель второго дана по айкидо стал единственным высоким гостем, который не уехал из Читинской области без конкретных результатов. Кириенко слетал в Краснокаменск, где руководство ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) - основного производителя урана в России из первых уст узнало, как предприятие будет развиваться в ближайшем будущем". Основным итогом визита Сергея Кириенко АиФ называет подписание с губернатором Читинской области соглашения, по которому Росатом и администрация региона обязуются переселить жителей посёлка Октябрьский, что в пригороде Краснокаменска, в благоустроенное жильё до конца 2009 года: "До визита Кириенко оставалось не понятным, как долго ещё люди будут жить в зоне радиоактивного загрязнения".

"Аргументы и факты" 7 июня рассказывают о том, как власти областного центра пытаются решить жилищный вопрос: "Те времена, когда каждому молодому специалисту обязаны были дать квартиру, давно прошли. Теперь на помощь государства могут рассчитывать лишь малоимущие и нуждающиеся. На сегодняшний день только по Черновскому району Читы на очереди стоят свыше трёх тысяч нуждающихся в жилье. По городу эта цифра превышает 15 тыс. человек. Эти данные не меняются на протяжении уже нескольких лет. Точнее меняются, но в одностороннем порядке - в сторону увеличения. В нашем городе муниципальное жильё не строится. Единственное, что город может себе позволить - четыре дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Да началось строительство ещё одного дома в районе КСК на бюджетные средства. Однако, это проблему не решает".

Ещё одна возможность решить жилищную проблему - стать участником программы "Молодая семья": "Тем, кто желает приобрести свою квартиру, выдают безвозмездную субсидию. Правда, необходимо соответствовать трём условиям. Первое - на момент получения субсидии возраст членов семьи не должен превышать 30 лет. Второе - необходимо доказать, что семья действительно нуждается в более приличной квартире. Третье - достаточный доход семьи". Однако, как отмечает издание, даже участие в программе не гарантирует, что вы станете собственником жилья: "Местный бюджет субсидирует только до 40% стоимости квартиры. За основу берётся не рыночная стоимость жилья, а непонятно откуда взявшаяся сумма. Так. Городская администрация выдаёт субсидии из расчёта 14 600 рублей за 1 кв.м., в то время как реальная цена за квадратный метр в Чите приближается к 30 тыс. рублей. Это касается новостроек в черновом варианте. На вторичном же рынке жилья квадратный метр порой зашкаливает за 50 000 рублей".

Последний вариант - приобретение квартиры на свои деньги. В Чите, как и по всей стране, в 2006 году отмечен стремительный рост цен на недвижимость: "На сегодняшний день цена на однокомнатную квартиру в Чите колеблется в пределах полутора миллионов рублей. ещё год назад эти же квартиры модно было приобрести за 900 тыс. рублей. резко увеличилась стоимость трёхкомнатных квартир. Так, сталинка в центре Читы оценивается в 3,3 млн рублей. По такой же цене идут и элитные квартиры, правда, их площадь почти в два раза больше. В 2006 году цена аналогичных квартир составляла 2 млн рублей".