Инвестиции в московское жилье уже не приносят желаемых результатов. Московский стройкомплекс и недвижимость в СМИ
Совместный осмотр московского экспериментального жилого района Куркино президентом России
Новое строительство в городе не в последнюю очередь осуществляется за счет сноса ветхого жилья. "По данным управления формирования программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда департамента градостроительства Москвы, только в первом квартале текущего года в Москве снесено около 90 тыс. кв. метров пятиэтажных и ветхих жилых домов", - сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 7 июня. По данным газеты, "в Северо-Восточном округе столицы в I квартале 2007 года было снесено 28,1 тыс. кв. метров жилья (из них 23,1 тыс. кв. метров - дома сносимых серий, 5 тыс. кв. метров - ветхие дома). Главным образом реконструкция затронула Северо-Восточный округ, район Алексеевский, вернее, его окраинную часть, непосредственно примыкающую к Ярославской железной дороге. Здесь реализуется масштабная реконструкция жилых районов 44, 45 и 46... Специалисты Архитектурно-планировочного управления СВАО и НИиПИ Генплана Москвы не стали особо экспериментировать здесь с "точечным" строительством и надстройкой "хрущевок", приняв кардинальное решение - построить на этом месте современное жилье, адекватное новым требованиям... В Юго-Западном округе в первом квартале снесено и построено вновь 4,2 тыс. кв. метров (3,9 тыс. кв. метров - дома сносимых серий, 0,3 тыс. кв. метров - ветхие дома). Какое-то время замедление темпов строительства нового жилья на месте ветхого фиксировалось на западе города. Не выполнялись тут и плановые нормативы. По данным, откровенно озвученным на одном из заседаний в конце прошлого года префектом Западного округа столицы Юрием Алпатовым, вместо запланированных в 2001-2005 годах 1,6 миллиона квадратных метров жилья по программе реконструкции пятиэтажной застройки возведено лишь 1,2 миллиона... Строить же на западе столицы умеют не хуже, чем на востоке или юге. Об этом говорит хотя бы то, что общий объем построенного за последние пять лет жилья - 3,5 миллиона квадратных метров - выглядит весьма солидно, беда лишь в том, что большую его часть составляет жилье коммерческое... В Зеленоградском округе - 0,14 тыс. кв. метров, все ветхие дома. В Центральном округе, где вопрос с пятиэтажками решен уже кардинально, продолжается теперь реконструкция другого ветхого фонда. В первые месяцы текущего года реконструированная площадь составила здесь 18,8 тыс. кв. метров. Все это ветхие дома, из которых в зданиях общей площадью 5,7 тыс. кв. метров предусмотрена еще реконструкция. Всего же в I квартале 2007 года снесено 89,64 тыс. кв. метров жилья (из них 52,5 тыс. кв. метров - дома сносимых серий, 37,14 тыс. кв. метров - ветхие дома)... Залогом нового будущего столицы являются и темпы сноса ветхого жилья, строительства на его месте жилья повышенной комфортности, доступного теперь и бывшим жителям пятиэтажек".
"Цены на вторичном рынке столицы продолжают снижаться", - сообщают "Ведомости" в номере от 5 июня. ""Если в январе-феврале 2007 г. на рынке вторичного жилья было зафиксировано незначительное подорожание (на уровне 0,3-0,4% за два месяца), то начиная с марта цены снижаются", - рассказывает Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга "
Москва все же одержала верх в споре за земли в Щербинке на границе города и области. "Из-за юридических проволочек столичные власти не могли начать здесь строительство жилья, предназначенного для военных. Теперь же более 4 тыс. семей военных получат квартиры в Щербинке", - сообщают "Новые Известия" в номере от 4 июня. В свое время областная Дума передала спорные земли агрофирме "Федюково" в бессрочное пользование, напоминает газета. "По словам очевидцев, на спорных землях долгое время не выращивалось ничего, кроме бурьяна. Столичные власти нашли земле более полезное применение. В конце 2006 года состоялся аукцион на право строительства в Щербинке. До 2010 года на территории планировалось возвести 410 тыс. кв. метров нового жилья, причем 260 тыс. кв. метров должны были отойти военным... Агрофирма "Федюково" посчитала строительство незаконным и подала в областной арбитражный суд иск о признании недействительным постановление столичного правительства о застройке Щербинки. Иск агрофирмы был удовлетворен в феврале 2007 года. Москва обжаловала это решение, и 6 марта Московский арбитражный суд признал, что постановление главы администрации Подольского района, которое давало право бессрочного пользования это землей агрофирме "Федюково", незаконно. 21 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа признал право собственности столицы на земельный участок в Щербинке".
Но даже пока выполнение предписания суда затягивается, "Москва выполнит обязательства перед военнослужащими
"Принадлежность подмосковной земли в окрестностях города и одноименной деревни Щербинка вышла за рамки полюбовного урегулирования "земельного вопроса" еще осенью прошлого года", - добавляет "Труд" в номере от 5 июня. "На участок земли - ни много ни мало 312 га - претендуют правительства Москвы и Московской области... "Четыре месяца этой волокиты не позволяют строителям приступить к возведению жилых кварталов для военных на этой земле. В результате мы теряем время, а в течение 2007 года нам необходимо построить для военных в общей сложности четыре тысячи квартир", - подчеркнул в этой связи московский мэр Юрий Лужков... Решение суда вступило в силу, действий для его реализации со стороны Московской области пока не происходит. Время идет, а в результате бюрократической неразберихи, как всегда, страдают рядовые граждане, никаким образом не причастные к судебной тяжбе.
Продолжается вялотекущий конфликт вокруг незаконных поселков в районе Крылатское. "На въезде в "Речник" и "Огородник" появился милицейский пост", сообщают "Известия" в номере от 1 июня. "Служителям порядка дано задание фиксировать на камеру всех, кто въезжает в садоводства и выезжает оттуда. Чтобы подать в суд иски о сносе незаконно построенных домов, необходимо "опознать" его хозяев... Префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов и прокурор природоохранной прокуратуры Тимур Брудастов обеспокоены тем, что в их адрес начали поступать серьезные угрозы с требованием оставить в покое "огородников". Дачники, в свою очередь, жалуются, что власти не хотят даже сделать попытку найти компромисс", пишет газета, приводя слова председателя "Огородника" Татьяны Кожуховской: "Нам на днях поступило требование из префектуры Западного округа сдать оригиналы своих садовых книжек... Мол, власти разберутся, законно мы тут находимся или нет. Естественно, садоводов это возмутило. Ведь книжки - единственный документ, по которому мы можем доказать законность своего пребывания в Крылатском. А тут их у нас пытаются выманить хитростью". Также "Известия" публикуют интервью с заместителем директора ФГУП "Канал им. Москвы" Александром Сидоровым. "Мы сами собираемся провести ревизию поселка. Намерения Москвы навести порядок в земельном вопросе поддерживаем: документы на землю у садоводов должны быть оформлены. Но руководство Канала будет добиваться сохранения права находиться на территории "Речника" ветеранам речного флота и их наследникам", - поясняет Сидоров. "Нужно искать компромисс. И поступать в соответствии с законом. Иначе возникнет масса других проблем. Например, московские власти в качестве меры устрашения жителей "Речника" собираются заблокировать дорогу в поселок бетонными плитами - это следует из протокола совещания в префектуре ЗАО, о котором я говорил. Но эта дорога - единственная возможная к дамбе. Если что случится, сотрудники Канала - напомню, стратегического объекта - просто не смогут туда добраться. Мы, естественно, подобного не допустим", - приводят "Известия" слова чиновника.
"На этой неделе управление Федеральной налоговой службы (
"Правительство Москвы считает себя обманутым", сообщают "Ведомости" в номере от 4 июня. "33 000 кв. м принадлежащего ему Мосрыбокомбината, которые стоят десятки миллионов долларов, проданы всего за $4,2 млн. Причем за долги, которые были уплачены еще до торгов... 28 мая ООО "Агентство информационно-маркетинговых технологий "Мангит" по поручению
Между тем, промышленные предприятия можно использовать не только под офисные и иные нежилые помещения, но и под жилье. Зарубежный опыт создания так называемых лофтов постепенно приживается и в России. "Как заявила председатель ЦС Всероссийского общества охраны памятников, член Общественной палаты Галина Маланичева, примерно 10 процентов из всех памятников истории и культуры, взятых под охрану в Москве, - объекты промышленной архитектуры. Но, по ее словам, есть опасения, что ряд "вновь выявленных памятников" могут быть исключены из реестра по экономическим соображениям, если не будет обеспечена их юридическая защита. Хотя Маланичева убеждена, что все 100 процентов выявленных промышленных памятников могут найти достойное использование с выгодой для инвесторов", пишет "Вечерняя Москва" в номере от 6 июня. "Сейчас много разговоров о судьбе фабрики "Красный Октябрь", оказавшейся внутри "Золотого кольца Москвы"... Раньше предполагалось сохранить три корпуса фабрики, теперь в список памятников включены 8 сооружений. Пиардиректор "Красного Октября" Анастасия Поданина рассказала, что уже создан опытный образец жилого лофта в одном из производственных помещений... В конце 2007 года, предполагает Поданина, жилой лофт в "Красном Октябре" выйдет на продажу. Это, возможно, будет первый прецедент продажи такого вида жилья в Москве".
"В районе пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе, недалеко от станции метро "Сокол", до конца 2008 года будет сооружена трехуровневая транспортная развязка", - сообщает "М2 = Квадратный метр" в выпуске №19. "Первый уровень (подземный) - это существующий сейчас туннель. Движение по нему организуют в сторону центра (четыре полосы). Оставшуюся половину туннеля разберут. Зато появится туннель-дублер с движением в сторону центра, чтобы решить проблему возможной пробки при съезде с эстакады на наземную часть. Предполагается, что второй уровень будет наземным. Двигаясь по нему, можно будет повернуть на прилегающие улицы или развернуться. Единственный регулируемый перекресток в этом районе запланирован на пересечении улицы Алабяна с Балтийской улицей. На наземном уровне предусмотрено по две полосы движения как в сторону области, так и в сторону центра. Третий уровень - надземный. Движение по эстакаде - в обе стороны, но преимущественно в сторону области... Предварительные сроки начала строительных работ определены на конец 2007-начало 2008 года. Завершение работ запланировано на конец 2008 года. Заказчиком строительства на стадии проекта является ОАО "Москапстрой", генпроектировщиком стало ОАО "Метрогипротранс"".
"Бессветофорное движение в районе площади Белорусского вокзала установится уже в середине 2009 года", - сообщает "Российская газета" в номере от 4 июня. "Там будет формироваться мощное подземное пространство, где разместится паркинг, - заявил во время традиционного субботнего объезда мэр столицы Юрий Лужков. - Кроме того, мы планируем осуществить в этом районе систему бессветофорного движения по 1-й, 2-й Тверской-Ямской улицам, Бутырскому валу и Тверской улице... Я хотел бы успокоить всех, кто высказывает опасения, что Пушкинская площадь пострадает в ходе реконструкции. Строительство тоннеля не нанесет урон ее внешнему облику. Памятник Пушкину тоже не пострадает", - заверил мэр". "В результате масштабного строительства к середине 2009 года планируется организовать бессветофорное движение по "Большой Ленинградке" - от Тверской улицы до МКАД. Уже сейчас на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Серегина заканчивается строительство двух автомобильных тоннелей", напоминает газета. "Ко дню города власти планируют завершить строительство и открыть пешеходное движение по подземным переходам через Ленинградский проспект у улицы Серегина, южного выхода станции "Аэропорт", а также наземным пешеходным переходам у улицы Степана Супруна, улицы Константина Симонова и у Шебашевского переулка. Сейчас разрабатывается проектная документация на строительство подземного пешеходного перехода на Ленинградском проспекте на пересечении с улицей Правды. Также прорабатывается предложение о строительстве надземного пешеходного перехода на пересечении Ленинградского проспекта с улицей Алабяна... Юрий Лужков подчеркнул, что в ходе реконструкции "Большой Ленинградки" в основном будут строиться тоннельные, а не эстакадные дорожные развязки. "Эстакадные варианты легче делать, но когда под окнами эстакада, то у москвичей, которые проживают и без того в беспокойном месте - рядом с Ленинградской, особой радости не будет", - добавил мэр". "Не менее сложная развязка появится под Пушкинской площадью. На пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами будет проложен автомобильный тоннель, соединяющий две части Бульварного кольца. Движение на поверхности тоже изменится. Левый поворот с бульвара на Тверскую улицу в сторону центра будет отменен", - пишет "РГ".
"На облике Пушкинской площади никак не скажется строительство тоннеля между Страстным и Тверским бульварами, а также торгового центра, сооружаемого под землей", - добавляет "Вечерняя Москва" в номере от 5 июня, ссылаясь на слова Юрия Лужкова. "Все могут быть спокойны за памятник, который очень любим москвичами. Работы у его основания и рядом с ним исключены, - гарантировал мэр в преддверии 208-й годовщины со дня рождения поэта". "Все работы будут вестись "параллельными захватками" - одновременно в семи точках магистрали. Сейчас еще завершается разработка проектной документации, а по целому ряду участков уже видна реализация проекта. Например, на пересечении с Третьим транспортным кольцом и на выезде к спорткомплексу на Ходынском поле... Город решит свою задачу расширения магистрали до МКАД со строительством второго моста через канал, который уже в проекте. Но дальше, по словам мэра, придется обращаться к
"Очередную порцию проектов выдал на-гора общественный градостроительный совет при мэре Москвы", - сообщают "Известия" в номере от 5 июня. В частности, пишет газета, "берег Бутаковского залива Химкинского водохранилища (справа от улицы Свободы, если ехать из центра), объявленный недавно природным парком, планируется превратить в постоянно действующий ландшафтный вернисаж - что-то вроде выставки достижений зеленого хозяйства... Среди садовых деревьев, отделенные перголами (решетчатыми арками, увитыми зеленью), появятся четыре невысокие (высотой в 10-15 метров) постройки: два выставочных зала для демонстрации достижений растительной жизни, фитнес-центр и гостиница... Проект, иллюстрирующий тенденцию к облагораживанию городских видов, - намерение перестроить Западный порт... После реконструкции никаких кранов и открытых причалов на месте порта остаться не должно - вся территория будет занята элегантным ангаром, под кровлей которого с помощью современных погрузочных систем будут разгружаться баржи. Самая фантастическая идея - соединить перестроенный порт с центральным ядром "
"В этом году Союз московских архитекторов (СМА) празднует 15-летие", - сообщают "Известия" чуть ранее, в номере от 1 июня. "Однако вместо праздника они устроили конференцию "Москва-1992-2007. Градостроительная практика", на которой прозвучали тревожные слова: "Город, который мы строим, стал враждебен человеку". Эту формулировку пояснил газете президент СМА Виктор Логвинов. В некоторых кварталах плотность застройки достигает 40 тыс. кв.м на 1 гектар; по словам Логвинова, "доходит и до 60 тысяч. Но так жить нельзя. Это дискомфортные, не предназначенные для нормальной жизни условия... Многие годы предельно допустимой считалась плотность застройки в 25 тыс. кв.м на 1 гектар, в профессиональной среде она до сих пор признается оптимальной. Ее превышение приводит к потере зеленых и свободных пространств, к явному переуплотнению". "Среда не деградирует. Она развивается. Но, к сожалению, слишком быстрыми темпами... Много лет показатели по росту жилья и торговли опережают плановые показатели Генплана, а по развитию транспорта, инженерной и социальной инфраструктуры, наоборот, серьезно до них не дотягивают... Методы лечения болезни известны: нужны законодательные, общественные, профессиональные меры, чтобы этот перекос был преодолен. Иначе город не сможет развиваться дальше... В Москве нужно запретить отчуждение всех земель общего пользования", констатировал Логвинов. "У нас есть замечательное постановление, принятое семь лет назад и не отмененное до сих пор, которое ввело очень жесткую по тем временам норму, запрещающую строить в пределах Центрального округа офисные здания площадью больше 10 тыс. кв. метров. Но пройдитесь по центру, и вы без труда обнаружите, что огромных новеньких офисных зданий, построенных "в виде исключения", не счесть. Проблема во многом состоит в том, что правовыми методами мы вроде бы ограничиваем офисное строительство, а экономическими - стимулируем. Вот, допустим, жилые здания в центре строятся по формуле 50 на 50, то есть половина построенного достается городу, половина - инвестору. А в офисных зданиях доля города намного меньше. Значит, необходимы экономические меры, чтобы вложение капитала в строительство офисов в Центральном округе перестало быть выгодным", добавил он. Также в материале приведены отрывки из выступлений участников конференции СМА по теме "Москва-1992-2007. Градостроительная практика": вице-президента СМА Святослава Миндрула, первого заместителя председателя
Вероника Шарова