Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 7 июня 2007
"Они заслужили почёт".
("Красноярский рабочий", 07.06.07)
Указом президента РФ директор государственного природного заповедника "Путоранский" (Таймыр) В. В. Ларин награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Директору государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" А.Г.Рассолову присвоено почётное звание "Заслуженный эколог Российской Федерации", преподавателю Шушенской детской школы искусств В. А. Сухову - "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Почётного звания "Заслуженный врач Российской Федерации" удостоены заведующие кафедрами КГМА А. Т. Егорова и А. А. Модестов, а также заместитель главврача Енисейской клинической больницы ФГУ "Сибирский окружной медицинский центр" Л. Ю. Хайдарова и главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Л. А. Рузаева.
"Кредит доверия на пять лет". ("Красноярский рабочий", 07.06.07, Анна Бенедиктова)
"Честно признаюсь: всю ночь зубрил текст присяги. И всё равно сбился", - сказал журналистам "новый старый" губернатор
Его полномочия должны были истечь только осенью. Однако с появлением на карте нового субъекта Федерации - объединённого Красноярского края - сроки пришлось менять. Президент России
Этот серьёзный настрой проявился даже в организации церемонии вступления Хлопонина в должность. Всё было строго и сдержанно. "Пышных застолий не будет. Нам надо работать" - заявил глава региона. И то правда: инаугурация состоялась в самом начале долгой, шестидневной рабочей недели.
Церемониймейстером стал спикер краевого парламента
От имени президента страны вновь избранного Хлопонина поздравил полномочный представитель Путина в Сибирском федеральном округе
Для новоизбранного губернатора прошедшая инаугурация стала третьей (включая вступление в должность губернатора Таймырского автономного округа). Тем не менее Хлопонин признался, что с каждым разом, принимая бразды правления регионом, волнуется всё больше.
"Для меня это важный и ответственный день... Сегодня мне и администрации края население дало высокий кредит доверия. Убеждён, что мы достигнем решения поставленных задач и будем не только первым регионом в Сибири, но и во всей России", - сказал Хлопонин. Уже после торжественной части, на брифинге, организованном для журналистов, губернатор признался: волновался так, что даже костюм надел совсем не тот, что следовало, да и галстук не ахти... То ли мы не разбираемся в моде, то ли губернатор немного кокетничал, но выглядел он, как всегда, на отлично. И оборону перед журналистами держал достойно, размеренно отвечая даже на самые каверзные вопросы.
Так, например, губернатора попросили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО) зарегистрировано в оффшорной зоне на Кипре.
"Я ответственно заявляю, что и
Журналистов интересовало и то, с каким составом краевого парламента легче работать исполнительной власти. "Мы работаем вместе только месяц, поэтому делать выводы преждевременно. Но я могу сказать, что принцип работы с нынешним Законодательным Собранием совершенно новый - фракционный. Я считаю, что за таким подходом будущее демократических процессов" - ответил губернатор.
Говоря о важнейших достижениях предыдущих пяти лет, Александр Хлопонин обозначил несколько составляющих. Прежде всего, по мнению губернатора, удалось добиться реальной политической стабильности в регионе. Важно и то, что сейчас все крупные предприятия платят налоги на территории края, в краевой бюджет. Также к основным достижениям Хлопонин отнёс объединение региона и создание в Красноярске Сибирского федерального университета. Никаких принципиально новых задач губернатор перед собой не ставит. Он намерен продолжать уже намеченный курс. Одним из основных направлений деятельности Хлопонина в ближайшие пять лет станет развитие инновационной "умной" экономики. "Красноярский край не исчерпал свой ресурсный потенциал. Но ориентация на сырьевую экономику - это тупик, через 50 лет у нас ничего не останется, - считает губернатор. - А потому необходимо на базе наших предприятий развивать так называемую умную экономику, основанную на внедрении новых технологий. У нас есть перспективы в развитии нефте-, газо- и лесохимии, космической и других отраслей".
Охрана вне закона
(Российская газета, 07.06.2007).
Милиция выявила большое количество нарушений в деятельности частных охранных предприятий. В течение месяца стражи порядка проверяли охранников на рынках, в магазинах и на предприятиях. Как сообщает ГУВД Красноярского края, в результате рейдов было выявлено 96 нарушений. Милиция составила 103 административных протокола, изъяла 98 единиц служебного оружия и специальных средств. Основное нарушение - оказание услуг охраны без соответствующего правового статуса. Например, в Кировском районе трое сотрудников одного из частных охранных предприятий (ЧОП) работали без служебных удостоверений. Они были привлечены к административной ответственности за незаконную деятельность. Директору предприятия вручили предписание. Такое же нарушение было выявлено в Советском районе и в Канске. Но при этом охранники в данных случаях, не имея удостоверений, были еще и вооружены. Оружие и спецсредства у них изъяли.
"Ермак" пошел на штурм
(Российская газета, 07.06.2007).
Двое "осужденных" захватили заложников в центре Красноярска.
Это случилось во время беседы в кабинете одного из заместителей начальника СИЗО-1. "Осужденным" удалось разоружить караул и захватить в заложники четырех человек. Далее последовал стандартный набор требований: предоставить автомобиль и деньги. Правоохранительные органы на требование преступников не пошли, и специальный отдел "Ермак" управления ГУФСИН по краю начал штурм. Спецназ быстро подавил сопротивление. Все завершилось быстро. Один боевик был убит, второй ранен.
Такова легенда учений, прошедших накануне в Красноярске. Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГУФСИН, в них приняли участие более 600 сотрудников - бойцы спецподразделений, аппарата и других подразделений. Катализатором послужили недавние события в Кемеровской области, когда двое заключенных, захватив заложников, попытались бежать из колонии строгого режима. При освобождении один из заложников погиб.
Отметим: исправительные заведения, расположенные в Красноярском крае, считаются достаточно спокойными. Наиболее громкий инцидент произошел два года назад в Минусинске. Обитатели колонии "восстали" против установки в камерах систем видеонаблюдения.
- Учитывая, что в исправительной системе России периодически происходят подобные ЧП, мы должны быть готовы к пресечению противоправных действий, - отметила сотрудник ГУФСИН Екатерина Броцман.
Красноярск против Альбиона
(Российская газета, 07.06.2007).
Сегодня состоится товарищеский матч по регби между сборными командами Красноярска и графств Англии.
Эта встреча откроет череду спортивных мероприятий, посвященных 379-летию краевого центра. Гости из Англии прибыли в Красноярск заранее. Помимо матча в программе визита - знакомство с городом.
Вчера английские регбисты поделились впечатлениями об увиденном с главой краевого центра Петром Пимашковым. Гостей впечатлила спортивная база города, которая, по их словам, позволяет проводить матчи и тренировки на самом высоком уровне. Да и сам город не оставил их равнодушными.
- У Красноярска те же проблемы, что у Лондона: пробки на дорогах, старые здания, - сказал вице-президент Союза регби Англии Брайан Вильямс. - Но Красноярск по темпам своего развития не уступает европейским мегаполисам.
Мы увидели большое количество новостроек, город активно обустраивается, здесь очень динамичная жизнь. После встречи с мэром англичане посетили Красноярскую ГЭС, затем провели тренировку. О шансах на победу в матче английские регбисты говорить не стали.
Край попал в клещи
(Российская газета, 07.06.2007).
Красноярцы живут в центре самого опасного очага энцефалита в России В краевом центре зарегистрирован первый в этом году случай гибели человека от клещевого энцефалита. Мужчина слишком поздно обратился за медицинской помощью, и врачи не сумели спасти ему жизнь. С начала сезона в медучреждения края с жалобой на укусы клещей обратилось уже более 9,5 тысячи человек, из них 161-му поставили диагноз - энцефалит.
Краевой центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора РФ. На двери с отдельным звонком висит табличка: "Осторожно! Биологическая опасность".
За ней находится вирусологическое отделение центра, в котором исследуются опасные инфекции. Если вас укусил клещ, специалисты отделения выяснят, опасен ли он для здоровья.
- Вчера вернулась с дачи и увидела, что меня укусил клещ, - рассказывает корреспонденту "РГ" жительница Красноярска Валентина Дмитриева. - Всю жизнь живу в Сибири и за эти годы сняла с себя не один десяток клещей. Раньше их не боялась. А сейчас говорят, что это - большая зараза. Дочь клеща вытащила, а я сюда пришла проверить, есть ли в нем зараза.
В этом году краевой центр гигиены и эпидемиологии посетило уже более 2,5 тысячи человек, пострадавших от укуса коварного существа размером чуть больше спичечной головки. Основной приток посетителей приходится на начало недели. В эти дни клещей на проверку на наличие инфекции приносят до 200 человек, в основном это дачники и любители отдыха на природе. Но бывают случаи, когда в центр обращаются люди, ни разу не покидавшие пределов города. Едва заметные кровососы могут переползти на человека в общественном транспорте с одежды или вещей дачника. Находят клещей в черемше и папоротнике, которые продаются на улицах Красноярска. - К сожалению, к нам приходит только четвертая или пятая часть людей, пострадавших от укусов, - говорит начальник вирусологического отделения Елена Замятина. - Люди надеются на авось. А ведь это очень опасно. В 14-17 процентах исследованных клещей мы находим вирус энцефалита, в 22-25 процентах - боррелиоза (болезни Лайма). Опасность еще и в том, что эти членистоногие могут быть переносчиками ряда других серьезных заболеваний, которые медицинская наука пока еще не научилась качественно диагностировать. Главное при укусе - не впадать в панику. Если клещ уже присосался, надо срочно обратиться в ближайший травмпункт, чтобы врач сумел аккуратно его удалить. Можно сделать это и самому. Нужно кусок ваты, смоченной в растительном масле, приложить к месту укуса. Спирт, одеколон ни в коем случае применять нельзя: от них клещ может погибнуть и иссохнуть, и тогда специалистам будет сложно определить, инфицирован ли он. После того, как к месту укуса приложили вату с маслом, на кровососа нужно осторожно намотать нитку в несколько кругов, потянуть за концы нити и вытащить его. Затем следует положить насекомое в герметичный сосуд и отнести в краевой центр гигиены и эпидемиологии. Если клещ сохранился в нормальном состоянии (не разорван и не иссох), специалисты сделают анализ в течение суток. Работники центра дают гарантию достоверности исследования в 95 процентах случаев. Ну, а дальше все зависит от результата. Если он положительный, то пострадавшего ждет инъекция иммуноглобулина. Стоимость этой процедуры колеблется от 2 до 4 тысяч рублей. Но врачи гарантируют спасение от тяжелой болезни, если только человек обратится за помощью не позднее четырех суток после укуса.
Бытует мнение, что клещевой энцефалит и другие заболевания, переносимые клещами, появились на территории края относительно недавно, чуть более полувека назад. Серьезно же их начали изучать только в последнее десятилетие.
- Много пожилых людей страдают артритами, - рассказывает Елена Замятина.
- Артриты - одно из проявлений боррелиоза, и кто знает, может быть, они стали следствием давних укусов, на которые в свое время не обратили внимания.
Ведь заболевания, переносимые клещами, могут протекать в разной форме, в том числе и скрытой. Человек их просто до поры до времени не замечает.
А вот люди, поколениями проживающие в естественных инфекционных очагах, имеют к ним иммунитет. Это уже доказанный факт. Рост количества инфицированных клещей специалисты объясняют резким снижением территории, обрабатываемой ядохимикатами. Кровососов травят теперь только в загородных детских лагерях и в местах массового пребывания людей, например, в заповеднике "Столбы" и в парке флоры и фауны "Роев ручей". На средства дачников обрабатываются и некоторые садовые общества. Но эти меры явно недостаточны. Между тем Врачи успокаивают: при соблюдении простейших мер предосторожности, своевременной вакцинации и немедленном обращении в медучреждения, в случае укуса, можно уберечься от заболеваний, переносимых клещами.
Бутовский синдром
(Российская газета, 07.06.2007).
Новые правила застройки города сгонят с насиженных мест сотни людей Правила землепользования и застройки Красноярска были одобрены депутатами горсовета на последней сессии. По мнению депутатов, необходимость принятия этого документа назрела давно.
Поскольку предыдущие правила были утверждены еще в 1990 году. Они не учитывали изменившихся условий жизни, противоречили градостроительному, земельному и гражданскому законодательству.
- Правила предполагают деление всей территории города на зоны - рекреационные, жилые, общественно-деловые, производственно-коммунальные, инженерной и транспортной инфраструктуры. В соответствии с этим делением для каждой из них установлен свой градостроительный регламент, который предусматривает виды разрешенного использования земли, - поясняет пресс-служба горсовета. И приводит пример. В зоне жилой многоэтажной застройки допускается размещение объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. Для этой зоны прописано ограничение этажности - не более 16 этажей отступ от красной линии до зданий при осуществлении строительства - не менее 6 метров, а также введен максимальный коэффициент застройки и минимальный коэффициент свободных территорий. Такие правила прописаны для каждой зоны. В перечне территорий, на которые отныне поделен город, - зоны так называемого перспективного развития. То есть участки, которые в недалеком будущем будут активно застраиваться. Неприятным сюрпризом для многих стало известие о том, что к таковым отнесены дачные массивы в Октябрьском и Ленинском районах.
О том, что строители не прочь прибрать к рукам лакомые куски в экологически чистых районах города, можно было догадаться давно. Однако расставаться с иллюзиями не хотелось. Теперь власти города с гордостью заявляют, что новые правила обсуждались на публичных слушаниях, намекая тем самым, что добро на будущий снос дач им дали сами красноярцы.
- Документ является дополнением к генплану города. Он позволит учесть мнение горожан при осуществлении новых строительных проектов Красноярска, - заявил председатель горсовета
- Садоводческие участки будут постепенно выкупаться у населения застройщиками.
На это уйдет несколько лет. Но интересы людей не пострадают, - уверен заместитель главы города, начальник департамента градостроительства
- Слышал про 250 тысяч рублей. Это смешно. Мой участок стоит в два-три раза больше. Да и не хочу я его продавать, - негодует красноярец Анатолий.
- У меня тут дом, баня, на автобусе можно доехать, рядом лес! Власти, выходит, решили, что для меня это слишком шикарно? Тут очень много ветеранов, для них дача - последняя радость в жизни. Про это тоже как-то забыли.
А вот еще одно мнение: - Отец построил дом еще до войны, - рассказывает Анна Григорьевна. - Здесь выросла и состарилась я, три моих брата. Здесь мы проживаем сразу тремя семьями родственников, с кучей ребятишек и всякой живности, со своим огородом. И куда теперь, в однокомнатную "хрущобу"? Если нам еще ее дадутЕ В ближайшее время в городском управлении архитектуры и строительства пройдут слушания, на которые планируется пригласить председателей намеченных к сносу садоводческих товариществ, чтобы услышать их мнение. На сессии горсовета предлагалось внести в правила застройки поправку, которая исключала бы дачные поселки из зон перспективного развития. Однако по итогам обсуждения депутаты ее не поддержали. Мэрия заявила, что в этом случае возникнет "чересполосица" в застройке, кроме того, по версии чиновников, дачи нужно сносить, потому что они находятсяЕ в неблагоприятной экологической зоне.
Максим Кравчук Красноярск Мнение Алексей Менщиков, депутат горсовета: - Откуда взялась цифра в 250 тысяч, мне непонятно. Скорее всего, с каждым дачником вопрос будет решаться индивидуально. Несговорчивых могут и поджечь.
В общем, сведется все к схеме личного прессования. Сегодня мы видим это в Николаевке. Фактически документ уничтожает все исторически сложившееся в черте города садоводство. Молчать в данной ситуации нельзя.
Пушкин с нами!
(Российская газета, 07.06.2007).
В Красноярске отметили 208-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
У памятника поэту в Центральном парке собрались почитатели всех возрастов. Стихи читали сотрудники музеев и преподаватели школ, гости из многих регионов Сибири. Среди поклонников Пушкина оказался даже гость из Франции - Жан Франсуа Русле, преподающий родной язык в Красноярском педуниверситете. Они с женой приехали в Красноярск специально, чтобы получше изучить язык Пушкина и ближе познакомиться с русской литературой. Французского ученого интересуют сибирские писатели и прежде всего -