"Вечерний Новосибирск" за 23 января поместил материал, в котором на вопросы журналистов газеты отвечал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Главной темой разговора было сельское хозяйство. По мнению губернатора, Новосибирская область стала лучшей по технологической эффективности, хотя финансовый результат сегодня не удовлетворяет: прибыль у хозяйств маленькая, есть долги по зарплате, трудности в расчетах за электроэнергию. Но главная проблема сельского хозяйства, по мнению господина Толоконского, это слабые руководители, так как эффективность работы руководителя предприятия имеет колоссальное значение даже в условиях плохого рынка.

"Новая Сибирь" пишет о состоявшейся неформальной встрече мэра Новосибирска Владимира Городецкого с новосибирскими журналистами. По мнению автора материала, встреча больше напоминала отчет о проделанной работе за прошедшие три года. Среди главных задач, которые удалось решить за последнее время, Владимир Городецкий назвал нормализацию отношений с "Новосибирскэнерго". Кроме того, мэр подчеркнул, что специальной работы по формированию собственного положительного имиджа он не ведет, зато помнит все свои предвыборные обещания. По поводу непопулярных решений мэрии, в первую очередь касающихся повышения тарифов ЖКХ, Владимир Городецкий сказал, что ради собственной популярности он не пойдет на сдерживание тарифов, которое обескровит другие статьи расходов городского бюджета - здравоохранение и образование. Большие планы Владимир Городецкий связывает с предстоящим празднованием 110-летия Новосибирска. Как пишет автор материала, похоже, что Владимир Филиппович рассчитывает войти в историю возведением 26-метровой крылатой стелы на набережной. "Новая Сибирь" пишет, что эта неделя, возможно, станет началом долгоиграющего скандала, связанного с порочными финансовыми связями между руководством Новосибирской мэрии и лояльными ей депутатами. На интернет-сайте "ПолитСибРу" со ссылкой на анонимного работника муниципалитета появилось сообщение о том, что "по итогам предновогодней сессии горсовета ряд лояльных депутатов, особо проявивших себя в деле принятия сессией решения о повышении тарифов ЖКХ для населения, отмечены новогодними подарками мэрии в размере 70 тысяч рублей". На встрече с журналистами мэр Владимир Городецкий отказался комментировать эту информацию. Но у "Новой Сибири" на руках оказалось распоряжение № 2468-р от 25.10.02, которым мэр указывает управлению финансов и налоговой политики "Выделить из внебюджетных средств 230 тысяч рублей депутату городского совета Алексееву Владимиру Владимировичу для предоставления беспроцентной ссуды сроком на два года для приобретения автомобиля". Как отмечает автор материала, несмотря на то, что это дела октябрьские, а не предновогодние, все равно возникает ощущение, что с оценками типа "полный бред" в отношении скандала от "ПолитСибРу" руководитель города явно погорячился.

"Вечерний Новосибирск" за 23 января пишет о том, что в субботу, 17 января, президент РФ Владимир Путин подписал указ "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации поселку Кольцово Новосибирской области". Автор материала, анализируя комментарии этого факта средствами массовой информации, пишет, что одна местная телекомпания, например, получив информацию главы кольцовской администрации Николая Красникова о нуждах поселка, сумела как-то быстро сделать вывод, что денежные вливания "позволят залатать дыры в трубах, решить транспортные проблемы" и в перспективе построить жилье для бюджетников. А "Коммерсантъ" сообщил следующее: "...И. о. гендиректора центра Николай Черных... не исключил, что на решение президента повлияла и общеполитическая ситуация в мире, в частности, усиление активности террористических организаций". По мнению журналистов "Вечернего Новосибирска" пока ясно одно: получив "особый" статус, поправив свое финансовое состояние, еще более развив научную деятельность, накоград Кольцово несомненно привлечет внимание зарубежных ученых и инвесторов, чем окажет понятную услугу Новосибирской области в целом. По тому же поводу "Комсомольская Правда в Новосибирске" за 24 января сообщает, что Кольцово стал четвертым по счету - после Дубны, Королева и Обнинска - наукоградом России. Глава администрации поселка Кольцово Николай Красников сообщил журналистам, что поселку особое положение может принести возврат до ста процентов федеральных налогов. В ближайшую пятилетку, на которую рассчитана программа, Кольцово, таким образом, может получить 294 миллиона рублей. "Новая Сибирь" добавляет к этому, что все наукограды России - это космос да ядерное оружие, именно поэтому подобной чести удостоился именно поселок Кольцово, а не Академгородок. По поводу намерений мэра Кольцово Николая Красникова, автор материала пишет, что сегодня он "въезжает в большую новосибирскую элиту верхом на белом микробе" и готов не только получать обильное бюджетное финансирование, но и распахнуть двери для инвесторов, фактически создав в Кольцово свободную экономическую зону.

"Аргументы и Факты на Оби" в материале "Кто стоит за кадрами?" сообщает о том, что кадровые перемены в новосибирской мэрии, начавшиеся около четырех месяцев назад увольнением руководителя департамента строительства и архитектуры Игоря Люзенкова, продолжают набирать обороты. И как пишет автор материала, недавняя отставка начальника управления финансов и налоговой политики Андрея Волотовского не станет последним звеном в цепи подобных перемещений. Как стало известно журналистам, место Андрея Волотовского предлагалось главе департамента экономики и финансов Ольге Молчановой, но она категорически отказалась. Роли возможных "фигурантов" очередных кадровых перемен кулуарные слухи отводят руководителям департаментов организации, управления и контроля Михаилу Жиганову (якобы на его место прочат недавно вернувшегося к работе Виктора Литуева, которому мэр, дескать, больше доверяет) и департамента транспорта, связи и дорог Владимиру Кривушкину. Автор материала считает, что кадровые перемены в большинстве случаев воспринимаются как приток "свежей крови". В преддверии же грядущих выборов это особенно актуально. "Континент Сибирь" по этому поводу пишет, что действующий мэр Владимир Городецкий в преддверии предстоящих выборов главы города начал реорганизацию своей команды. По мнению автора материала "Мэр в поисках команды", основная задача мэра - заручиться поддержкой деловых кругов и, возможно, даже кооптировать представителей бизнес-элиты во власть. Необходимость изменений в "команде Городецкого" представляется назревшей ввиду непопулярности Городецкого у избирателей (речь идет о принятии таких, например, решений, как повышение тарифов ЖКХ) и у предпринимателей (из-за работы чиновников по направлениям ЖКХ и строительства). Одновременно с кардинальными изменениями в "команде Городецкого" в местных политических кругах стали активно обсуждать возможность появления на выборах альтернативных Городецкому кандидатов. Например, заявление депутата облсовета, директора ЗЖБИ - 4 Николая Мочалина о необходимости переизбрать мэра многими было воспринято как своеобразная заявка о претензиях на этот пост. Кроме того, среди возможных кандидатов в мэры называют депутата облсовета, директора ГУП "Фонд жилищного строительства Новосибирской области" Сергея Кибирева, вице-губернатора Андрея Филичева, а также... двух нынешних первых вице-мэров Владимира Анисимова и Владимира Шумилова. Так что, по мнению журналистов, Владимиру Городецкому предстоит сегодня не только сформировать авторитетную команду, но и восстановить отношения с бизнес-элитой, а также поднять рейтинг городской власти.

"Новая Сибирь" присоединяясь к теме кадровых перестановок в мэрии пишет о создании второй должности первого заместителя главы городской администрации. Новым "вторым" первым вице-мэром стал Владимир Анисимов, который сообщил, что сфера его должностных обязанностей обозначена Владимиром Филипповичем достаточно четко и внятно: это жизнеобеспечение города Новосибирска и все, что к этому относится.

"Вечерний Новосибирск" за 22 января возвращается к теме назначения известного новосибирского тележурналиста Александра Моисеева директором департамента информационной политики мэрии Новосибирска. По мнению автора материала, самый популярный вопрос, который адресовали Александру Моисееву, наверняка был такой: можно ли два раза войти в одну и ту же реку!? Имеется в виду то обстоятельство, что однажды журналист уже ходил во власть, когда пришел в мэрию на пост начальника информационно-аналитического центра. По поводу оценки своего назначения через призму грядущих выборов Александр Моисеев говорит: "Я уже не раз отвечал на вопрос: связано ли мое назначение с выборами? Даже если я буду говорить, что это связано с определенными вещами, мне все равно напомнят про выборы. Спорить с этим я не собираюсь..."

"Коммерсант Западная Сибирь" за 24 января сообщает о том, что в Новосибирске прошло заседание совета глав муниципальных образований, которые, по словам сопредседателя совета Николая Кононова, приехали в областной центр, чтобы "узнать, чего мы не знаем, и познать истину, как нам жить дальше". Газета напоминает, что в прошлом году обладминистрация провела реформу органов местного самоуправления. По словам спикера облсовета Виктора Леонова, сибирский регион стал полем для своеобразного пилотного проекта. Остальная часть страны заживет с новым самоуправлением только с 2005 года. На заседании главы муниципальных образований, в первую очередь, поинтересовались параметрами расчета бюджетов и дотаций. Многие остались недовольны выделенными суммами. Начальник управления финансов обладминистрации Сергей Аксененко объяснил небольшие объемы дотаций нерасторопностью самих глав МО.

"Новая Сибирь" сообщает о том, что в телекомпании НТН опять может смениться гендиректор, так как неделю назад один из учредителей НТН - ООО "Лаборатириум" - выиграл два иска в Западно-Сибирском окружном арбитражном суде против своих бывших партнеров по медиа-бизнесу. Ныне действующий руководитель ООО "Телекомпания НТН" Ольга Моргунова сообщила, что собрание собственников назначено на 28 февраля, а главный вопрос повестки: "отстранение действующего гендиректора и назначение нового". Таким образом, угасшие было споры вокруг телекомпании НТН и двух ее каналов - 4-го и 12-го - разгораются с новой силой.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 23 января пишет о том, что средства займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта "Поддержка региональной социальной инфраструктуры" Новосибирской области в 2001 - 2002 годах были использованы неэффективно. Об этом сообщили аудиторы областной Контрольно-счетной палаты. Как заявила аудитор Лариса Федулова, потери Новосибирской области в период реализации проекта при поддержке МБРР составили $ 2, 196 млн., в том числе штрафы за просроченные платежи - $ 2,08 млн.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 22 января в материале "Монгольский бизнес борется за равноправие" сообщает о том, что в понедельник в Новосибирске завершила трехдневную работу подкомиссия по региональному и приграничному сотрудничеству Монголо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По итогам заседания в резиденции полпреда президента РФ в Сибирском округе состоялось подписание протокола, который призван облегчить экономические связи между двумя государствами.

"Вечерний Новосибирск" за 24 января пишет о том, что комитет по аграрной политике и природным ресурсам областного Совета провел пресс-конференцию, на которой поделился своим видением ситуации в сельском хозяйстве. Журналистов ждало признание в том, что едва ли не основным направлением работы комитета в прошлом году стало противостояние федеральным. В частности, комитет внес семь поправок к федеральному Закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Главным же своим успехом аграрный комитет считает подготовку закона "О господдержке руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций в НСО", который будет рассмотрен ближайшей сессией во втором чтении.

"Вечерний Новосибирск" за 22 января сообщает о том, что прошедший год для Новосибирской области стал годом продолжающегося экономического роста. Именно об этом было заявлено 21 января на президиуме администрации области. Среди достижений прошлого года: рост валового регионального продукта в ценах, сопоставимых с прошлогодними, на 4 %; увеличение объема промышленного производства на 4, 8%; рост объема продукции сельского хозяйства; увеличение числа населения, занятого в производстве товаров и услуг; рост денежных доходов населения. Бюджет 2002 года был выполнен в среднем на 95 %. Дополняя эти данные, "Комсомольская Правда в Новосибирске" за 24 января приводит статистические данные, согласно которым в городах и районах области было создано более двухсот новых производств, что дало порядка пяти тысяч новых рабочих мест. Но это не помешало Департаменту Федеральной государственной службы занятости отметить увеличение количества безработных на 35,1 %.