"Независимая газета" пишет, что нижегородские отделение "Справедливой России" может остаться без фракции в областном Законодательном Собрании, поскольку большинство депутатов-"пенсионеров" в местном парламенте отказались вступить в новую партию.

После недавней объединительной конференции регионального отделения "Справедливой России" ее местный лидер сенатор Александр Подлесов заявил, что теперь в Законодательном Собрании Нижегородской области будет создана вторая по силе фракция (после "Единой России"). Однако по регламенту на сегодня даже возможности создать новую фракцию в местном парламенте нет.

Из трех партий, объединившихся под эгидой "Справедливой России", свою фракцию в Заксобрании имеет только Российская партия пенсионеров, причем действительно вторую по величине после "Единой России". От Партии Жизни в парламенте присутствует всего лишь один депутат, от "Родины" - ни одного.

По словам председателя комитета по регламенту и депутатской этике Заксобрания Владислава Егорова, фракция "Справедливой России", таким образом, может быть создана лишь на базе фракции РПП, если большинство примет решение о ее переименовании. Однако "Справедливой России" вряд ли удастся добиться такого решения: из 9 членов фракции "пенсионеров" лишь двое вступили в ее ряды. Глава этой фракции вице-спикер местного парламента и региональный лидер Российской партии пенсионеров Роман Антонов, потерпев поражение в борьбе за лидерство в "Справедливой России", отказался примкнуть к объединенной партии. Он зарегистрировал общественную организацию - нижегородское региональной отделение "Российские пенсионеры". Антонова поддержали большинство его сторонников.

Таким образом, костяк фракции РПП переходить в ряды "Справедливой России" не намерен. И по регламенту "справороссы" могут создать сегодня в Заксобрании лишь депутатскую группу, проигрывающую фракции по статусу.

Показательно, что основной ресурс "мятежного" регионального отделения РПП во главе с Антоновым уже фактически примкнул к "Единой России". Буквально на днях Антонов вместе с депутатом Госдумы от "Единой России" Александром Хинштейном презентовал в Заксобрании совместный новый проект "Пластиковая карта пенсионера". Ожидается также, что скоро Антонов может стать заместителем председателя политсовета местного отделения "Единой России".

А вот в Городской Думе Нижнего Новгорода проблем с созданием фракции у "Справедливой России" не возникает, сейчас она проходит процедуру регистрации. Правда, фракция пока невелика, почти в 7 раз меньше, чем у единороссов.

"Комсомольская правда" пишет, что 4 июня на оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода стало известно, что нижегородский градоначальник не попал в так называемый "черный список" мэров.

По данным издания, этот список составило руководство страны на федеральном уровне, проанализировав публикации в прессе. В итоге выявили тридцать три градоначальника из всех Федеральных округов.

Для примера, в списке "неблагонадежных" значатся мэры Мурманска, Вологды, Пскова, Архангельска, Рязани, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Иркутска, Волгограда, Ставрополя, Владивостока, Хабаровска, Магадана. Из Приволжского федерального округа в список угодили градоначальники Самары, Ульяновска, Тольятти, Ижевска и Набережных Челнов. Большинство из них получили "черную метку" благодаря заведенным уголовным делам: на них самих, родственников или сотрудников.

"Насколько мне известно, досье на каждого крупного чиновника всегда заводилось в московском Кремле, - заявил Вадим Булавинов журналистам. - Это нормальная практика, так и должно быть".

Самого Булавинова столь непочетная участь миновала, хотя совсем недавно нижегородские СМИ наперебой писали об уголовном деле, заведенном на его непосредственного подчиненного - главу Канавинского района Николая Сатаева.

"Видимо, по набору громких уголовных дел нижегородский мэр и его команда серьезно "уступает" коллегам из других регионов". - отмечает издание.