Чечня пережила "атомную" ночь и очереди за йодом: обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ с 15 по 31 мая 2007 года
В ночь 20 на 21 мая подавляющее большинство жителей Чечни провели без сна. В республике активно распространялись слухи о взрыве на атомной станции в Ростовской области и надвигающейся на республику радиационной угрозе. Вот как описывает эту ситуацию газета "Чеченское общество": "Панические слухи стали распространяться примерно в три-четыре часа утра. На мобильные телефоны граждан стали звонить многочисленные родственники и знакомые с сообщениями о том, что на
С утра 21 мая представители МЧС республики официально опровергли информацию об атомном взрыве в Волгодонске или поблизости от него. Однако эти заявления от МЧС панических настроений не сбили. Люди активно запасались йодом в ближайших аптеках и были убеждены в том, что власти просто-напросто скрывают произошедшее, как это было в случае со взрывом на
Дополнительным косвенным подтверждением версии о взрыве на АЭС для жителей Грозного стал, например, тот факт, что с утра 21 мая в 9-й городской больнице Грозного гражданам бесплатно выдавалось по две баночки с йодом. "В профилактических целях" людям рекомендовали не только употреблять по несколько капель йода с водой или молоком, но и наносить на тело йодовую сетку. ("Чеченское общество", № 10 от 26.05.2007 г.)
"В ночь с воскресенья на понедельник в Урус-Мартане творилось нечто невообразимое. Людей поднимали с постели телефонные звонки об аварии на Волгодонской АЭС. Тех, у кого в доме нет телефонов и если они выключены, в спешном порядке будили соседи. Многим урусмартановцам, как теперь выясняется, первыми позвонили родственники, проживающие в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Именно эти звонки положили начало "цепной реакции" телефонных звонков, которыми был разбужен практически весь район", - сообщает урусмартановская городская газета "Маршо". Наутро стало известно, что в эту ночь не спала вся Чечня. Молва о ЧП на атомной электростанции в Ростовской области докатилась до самых отдаленных населенных пунктов, повсеместно посеяв панику. Посреди ночи будили и доставляли к месту работы сотрудников аптек, за йодосодержащими препаратами выстраивались огромные очереди. В некоторых больницах дежурные врачи и медсестры сами выдавали больным йод, советуя принять несколько капель с водой или молоком. Большинство родителей не пустили детей в школы. На улицах сел и городов появились люди с марлевыми повязками, утверждает корреспондент газеты "Маршо".
Как позднее выяснилось, слухи о катастрофе, подобной чернобыльской, распространялись не только в Чечне. Эта информация заставила забить тревогу жителей Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ростовской области и других субъектов ЮФО. И хотя повышение уровня радиации нигде не было зарегистрировано, население не переставало сомневаться в том, что ему не сообщают правды и радиоактивное облако вот-вот накроет весь Северный Кавказ, отмечает газета. ("Маршо", № 47 от 25.05.2007 г.)
"Недоразумение, потрясшее на один день весь Южный федеральный округ, оказалось вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. На лицо едва ли не классический случай стремительного распространения так называемого "информационного вируса", способного за очень короткий срок дестабилизировать общественное сознание. Известно немало случаев, когда "информационный вирус", в нужное время ловко вброшенный в массовое сознание умелой рукой, приводил к массовым беспорядкам и даже социальным переворотам. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните, как начинались в Чечне драматические события осени 1991 года? Они начинались с целой серии последовательных информационных атак на чеченское общество", - пишет в статье "Радиация, йод и "информационный вирус" политолог Эдилбек Хасмагомадов. В подтверждение своего утверждения он приводит примеры: "Первый "информационный вирус", вброшенный в чеченское массовое сознание: Чечня - второй Кувейт. Красивые сказки об ожидающих нас баснословных доходах, о золотых краниках и верблюжьем молоке на самом деле должны были вызвать в обществе завышенные ожидания и недовольство властью. Что и произошло на самом деле. Еще один заслуживающий внимания пример внедрения "информационного вируса" - слух о готовящейся новой депортации. Это был удар, что называется, ниже пояса. Удар, призванный разбудить и вызвать к жизни страхи, прячущиеся в самых темных уголках человеческого подсознания. Казалось бы, что может быть абсурднее утверждения, что 60 военных грузовиков присланы в республику с более чем миллионным населением для того, чтобы депортировать большую часть ее жителей? Но ведь сработало!" ("Голос Чеченской Республики", № 8 от 24.05.2007 г.)
"Прошедшие войны усеяли наш календарь неофициальными черными датами, когда годовщина тех или иных кровавых событий исполняется едва ли не два-три раза в месяц. Нынешний май - еще одно напоминание о том, как год назад в здании грозненской школы-интерната для глухих детей, в котором размещались во вторую войну федеральные силовые структуры, обнаружилась незаконная тюрьма, а по сути - чеченская Голгофа", - пишет в своей статье "Фильтропункт... как исторический памятник" журналистка Амина Висаева. Автор делится страшными подробностями годичной давности. В те весенние дни 2006-го правозащитники были осведомлены о предстоящем отъезде оперативной группы МВД РФ из Октябрьского района Грозного. И имели представление о том, что предстанет их взору в зловещем здании, когда милиционеры разъедутся по российским городам и весям. И все же, продолжает журналистка, увиденное до сих пор преследует воспоминаниями тех, кто оказался в прошлом мае на месте шестилетней дислокации "эскадронов смерти", прошел по глубоким подвалам мимо клеток, замурованных комнат, в которых содержались люди, вчитывался с трепетом в надписи узников на стенах подземелий... Скорее всего, начертанных теми жителями Чечни, чьи судьбы, по многочисленным свидетельствам очевидцев, прослеживались до этого здания. И, как ни страшно звучит, людей, чьи трупы позднее находили в разных частях Грозного (в том числе среди 52-х тел, вывезенных из поселка Дачного вблизи Ханкалы в феврале 2001-го), или не находили вообще, пишет Висаева.
Еще тогда правозащитники выступили с инициативой сохранить это место нетронутым. "Казалось бы, чем не будущий музей войн в Чечне рубежа II и III тысячелетий? Однако, как показали события, "наверху" имели на этот счет противоположное мнение: через считанные дни после шокирующего сенсационного сообщения об обнаруженной пыточной тюрьме на месте ЧП не осталось видимых улик, служивших бесспорным доказательством применения изощренных средневековых пыток против узников. В ночь со 2 на 3 июня 2006 г. вооруженные люди в камуфляже и масках развели костры во дворе бывшей школы-интерната и в подвалах, уничтожая оставшиеся бумаги. В подвалах они сожгли автомобильные шины, чтобы закоптить надписи на стенах. А через день на место событий подоспела бригада строителей, приступившая к демонтажу здания... С тех пор тайный концлагерь федералов остался только в воспоминаниях узников и десятков людей, увидевших казематы 21 века за несколько дней до их ликвидации", - пишет Висаева.
"Исторические аналогии, выходит, не для нас. Свой "Бухенвальд" оставили нетронутым в назидание потомкам даже немцы, хотя в крематориях и газовых печах гитлеровской Германии гибли от удушья отнюдь не подданные бундесвера... Не говоря о народах-жертвах, потерявших в годы
Нешуточные шекспировские страсти разгораются в Грозном вокруг так называемого "отказного" жилья. Мина замедленного действия была заложена еще в 1998 году, когда вышло в свет постановление № 210 правительства РФ, согласно которому жители Чечни в обмен на компенсацию должны были сдать свое жилье государству и выписаться из республики. Постановление вышло до дефолта, когда за свое жилье можно было получить 20 - 25 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. После известных событий августа 98-го на эти деньги уже невозможно было купить никакого жилья. Война продолжалась, и люди от безысходности продолжали сдавать жилье и получать компенсацию, которая едва достигала 4 тыс. долларов. И оставались без жилья. Вот об этой ситуации и пишет корреспондент газеты "Грозненский рабочий" Амина Висаева. "Процесс отъема и распределения квартир, сданных государству в обмен на компенсацию, сопровождается рассмотрением гражданских исков в судах", - отмечает корреспондент.
Уже в 2004 - 2005 гг. "свободные" дома и квартиры являлись объектом раздора 4 - 5 владельцев, имеющих дублирующие правоустанавливающие документы от администраций и судебных инстанций. Теперь же ряды конкурирующих жертв чиновничьего мздоимства пополнились претендентами из пунктов временного размещения беженцев (ПВРов). По данным Управления Федеральной Миграционной службы РФ по Чечне, беженских общежитий в республике 25. Число живущих в них семей - 5308 (30258 человек). Большая часть обитателей ПВРов - грозненцы, имеющие право на получение "отказной" жилплощади. Кроме того, как показывает практика, в последнее время активизировались соискатели столичных квартир из числа сельских жителей, живущих в ПВРах. ("Грозненский рабочий", № 19 от 24.05.2007 г.)
В этом же номере газеты под рубрикой "Новость дня" сообщается о том, как в центре Грозного в торжественной обстановке вечером 21 мая были открыты памятная стела и сквер погибшим в ходе военных действий журналистам. По официальным данным, во время военных действий в Чечне погибли и пропали без вести около 100 журналистов, из них 22 человека - представители местных СМИ. С просьбой увековечить их память к президенту республики
В середине мая Гудермес принимал гостей - представителей средств массовой информации России и зарубежья. До этого журналисты побывали в следственном изоляторе Грозного и колонии Чернокозово. Они удовлетворительно оценили соблюдение прав человека в местах лишения свободы и охотно делились своими впечатлениями. "Пообщавшись со студентами Чеченского государственного университета, Светлана Самоделова из "Московского комсомольца" так и заявила: "Напишу статью под заголовком "Восстановление Грозного - глазами простых граждан", а руководитель группы, начальник центра общественных связей Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Сидоров отметил: "Если такими шагами идти дальше, то в недалеком будущем республика забудет тяжелые страницы прошлого"", - пишет автор статьи Хавас Акбиев. ("Гумс", № 43 от 18.05.2007 г.)
28 мая в центре Грозного в торжественной обстановке был открыт очередной объект нового строительства - пятиэтажный дом на 60 квартир. Перерезав красную ленту, президент Чечни Рамзан Кадыров сказал: "Строительство этого прекрасного здания, которое сегодня вводится в эксплуатацию, осуществлено на средства, выделенные правительством Республики Казахстан, а также средства из республиканского бюджета. Дружба между чеченским и казахским народами, начавшаяся в годы депортации, давно уже стала по-настоящему братской. Мы в полной мере оценили это в 1944 году, когда казахский народ протянул нам руку помощи. Сегодня мы присутствуем на открытии нового жилого дома, который станет памятником нашей многолетней дружбе, и выражаем искреннюю благодарность всему казахскому народу и лично президенту Казахстана
18 мая, в Международный день музеев, в Грозном открылся Национальный музей Чеченской Республики. Об этом событии сообщает "Молодежная смена" (№ 39 от 23.05.2007 г.)
О том, что бизнесмен Малик Сайдулаев, организатор лотереи "Русское лото", собирается строить горные курорты, сообщила газета "Вести республики". Такое решение было принято во время встречи президента Чечни Рамзана Кадырова и известного чеченского бизнесмена. Во время этой встречи Малик Сайдулаев также сообщил главе республики о своем намерении построить в Грозном крупный детский развлекательный центр. ("Вести республики", № 72 от 29.05.2007 г.)
"Узы дружбы между кавказцами не ослабли" - так озаглавил свою статью журналист Абубакар Алиев. Автор статьи рассказывает о велопробеге, который проходил по маршруту "Махачкала - Нальчик" - через Грозный, Назрань, Беслан. Велопробег был посвящен укреплению мира на Кавказе. Он проводился по инициативе Российского физкультурно-спортивного общества "Спортивная федерация слепых". ("Даймохк" ("Отчизна"), № 60 от 27.05.2007 г.)
23 мая в Грозном Русский драматический театр имени Лермонтова представил на суд зрителей премьеру спектакля "Рыцари кавказских гор". Это постановка главного режиссера театра, народного артиста РФ Мималта Солцаева. Сценография - московского автора Юрия Доломанова. В спектакле использована музыка Свиридова,