В детских интернатах и приютах экономят на хлебе: обзор СМИ Башкирии
Обзор СМИ Башкирии с 29 мая по 1 июня 2007.
Лидер башкирского отделения Народно-демократического союза (НДС)
В детских интернатах и приютах Башкирии экономят даже на хлебе. А о мясе и фруктах кое-где воспитанники вообще забыли. Об этом читателям поведал "Уфимский меридиан": "В туймазинской школе-интернате №2 для детей-сирот с отклонениями в развитии воспитанники недополучали овощи, свежие фрукты, рыбу, мясоколбасные изделия и молоко. Недостача по свежим фруктам, к примеру, составила 98%. Еще больше недоедали воспитанники приютов. Так, в Иглинском районе в одном из таких учреждений дети получали в два раза меньше хлеба, чем положено. Кроме этого, во многих приютах Башкирии не соблюдается температурный режим, нарушаются требования противопожарной безопасности, а размер помещений по площади не соответствует санитарным нормам, резюмировали в прокуратуре. А тем временем, по информации Отделения
"Уфимский меридиан" традиционно опубликовал "цифру недели": 40 тысяч выпускников башкирских школ в этом году получают аттестаты. 25 мая для них прозвучал последний звонок. 1 июня ребята написали сочинение. "Корреспондент поинтересовался во сколько "языковеды" оценивают свой творческий труд. Оказалось, что "стоимость школьного сочинения для претендента на золотую медаль доходит до 15 тысяч рублей," - пишет газета.
Интернет-газета "Медиакорсеть" также уделила внимание экзаменам и сообщила о том, что "преподавательницу, не гнушавшуюся собирать деньги за хорошие оценки, разоблачили студенты дневного отделения филиала Уфимской государственной академии экономики и сервиса в Октябрьском". Ей предъявили обвинение по двум статьям Уголовного закона - ст. 290 ("получение взятки") и 292 ("служебный подлог") УК РФ. Газета пишет: "Молодые люди снарядили на переговоры к ученой даме старосту группы, который, придя после аудиенции, сообщил, что сдача зачета будет стоить 300 рублей каждому. Возглавлявший группу парень сам был отличником и активистом, а потому обуреваемый гневом отправился к правоохранителям. Юноше выдали помеченные купюры в сумме 2100 рублей и диктофон, а строгая преподша, увидев деньги, как ни в чем ни бывало, проставила семь зачетов в ведомости. Как только банкноты перекочевали в карман преподавателя, женщину взяли с поличным. Теперь она ждет суда, который состоится на днях".
"Комсомольская правда в Уфе" сообщает о некоторых кадровых перестановках. В частности, поменял работу и бывший заместитель министра внутренних дел Башкирии, экс-начальник главного следственного управления республиканского МВД, генерал-майор юстиции Анатолий Смирнов, который в настоящее время вновь возвращается к работе в юриспруденции. Депутаты Госсобрания Башкирии назначили 60-летнего правоведа на должность мирового судьи участка № 4 Октябрьского района Уфы. 1 сентября прошлого года он успешно сдал экзамены на должность судьи, а в апреле нынешнего прошел испытания в квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан. Как сообщает интернет-газета "Медиакорсеть", "на ее решение повлиял и 34-летний стаж работы г-на Смирнова в правоведении, и то, что ему присвоено почетное звание Заслуженный юрист РБ". Кроме того, 20 высокопоставленных служителей Фемиды и авторитетных представителей общественности отметили, что Анатолий Алексеевич "характеризуется положительно, за время работы показал себя квалифицированным юристом, грамотным руководителем", и рекомендовали его к назначению на должность мирового судьи. До недавнего времени экс-заместитель башкирского министра внутренних дел считался пенсионером МВД, он вышел в отставку в январе 2006 года с формулировкой "по выслуге лет". Газета пишет: "По неофициальной версии, увольнение главного милицейского следователя республике было связано с получившей широкую огласку "профилактической операцией" в Благовещенске, в руководстве которой он, по уверениям правозащитников, принимал участие".
Газета "Коммерсантъ-Урал" сообщила об уголовных делах против наркоторговцев. Прокуратура Башкирии направила в республиканский Верховный суд уголовное дело в отношении 10 членов организованного преступного сообщества (ОПС), которое в течение двух лет занималось продажей на территории республики героина. Издание отмечает: "Одного из обвиняемых, жителя Салавата 34-летнего Арсена Полодьяна, следствие считает организатором ОПС. В деле замешаны сотрудники правоохранительных органов, в числе обвиняемых двое оперативников из наркоконтроля".
Массовой дракой закончилась грандиозная ночная дискотека, организованная одним из столичных развлекательных комплексов на фестивале технических видов спорта у поселка Алкино Чишминского района. На место происшествия МВД пришлось подтягивать дополнительные силы милиции. Трое пострадавших обратились за помощью к врачам, двое участников потасовки задержаны милицией. "Уфимский меридиан" пишет: "Когда некоторые участники фестиваля технических видов спорта "Пионерская зорька" поутру проснулись, рядом с мотоциклами байкеров и джипами-вездеходами стояли милицейские УАЗы. Стражи порядка прибыли сюда после сообщения о массовой драке между участниками". Начальник Управления охраны общественного порядка МВД по Башкирии Фаиль Мухтаруллин сообщил журналисту газеты, что "вопреки запрету на торговлю спиртным и пивом во время массовых спортивных мероприятий продажа алкогольных напитков шла в стеклянной таре и в розлив с семи вечера и продолжалась всю ночь. Фактически молодежь спаивали. Около четырех часов утра подогретые спиртным и музыкой два десятка молодых ребят повздорили между собой. В ход пошли кулаки и стеклянные бутылки. Пьяные хулиганы затеяли драку прямо у сцены. Кто-то достал нож, и пролилась кровь". Сейчас правоохранительные органы разбираются во всех обстоятельствах и причинах происшедшего ЧП. В прокуратуре района решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений. Хозяевам праздника, видимо, тоже придется отвечать за его последствия.