Кузница универсальных кадров и конфликтология для дворников: обзор прессы Татарстана
ПОЛИТИКА
"Владелец первого казанского "бентли" едет на Дальний Восток", - центральная публикация в "Вечерней Казани" 1 июня. "Татарстан в очередной раз подтвердил свою репутацию всероссийской кузницы универсальных кадров, - пишет "ВК". - Николай Колесов, гендиректор ОАО "Завод "Элекон", совладелец "Элекона" и КОМЗа, бенефициар двух казанских автосалонов, депутат Госсовета РТ и член "
ОБЩЕСТВО
"Время и деньги" 29 мая: "Деревню Гадюкино не смоет... И на том спасибо!". "Не засуха, так потоп: месяц назад волжские водохранилища обмелели настолько, что на нерестилищах высохла рыбья икра, а сейчас вода поднялась настолько, что затопила и гнездовья уток, и дачные участки, - пишет "ВиД". - В выходные многие казанские дачники почувствовали себя героями юморески, которую много лет назад читал Геннадий Хазанов, - про деревню Гадюкино, которую завтра смоет. На острове Щурячьем скрылся под водой пляжик. Подтопило дачи на Казанке, в Победилово, Зеленом Бору. На острове Пятипалом вода накрыла некоторые огороды и... основательно прочистила туалеты. В садоводческом обществе "Остров Виктория" в Дербышках вода стоит высоко, но пока на огороды не переливается. Дачники объяснили: она через верх, скорее всего, и не пойдет, а просто проступит на огородах, если уровень воды в Казанке поднимется еще сантиметров на двадцать: "Так уже бывало, и теперь со дня на день ждем". Но в МЧС казанцев успокаивают: мол, не ждите - больше в Куйбышевском водохранилище вода прибывать не будет. Она поднялась к выходным до отметки 53,37 метра, а теперь уже начала спадать. 28 мая ее уровень опустился на три сантиметра... Хуже дела обстоят в Елабуге и Набережных Челнах. Там Нижнекамское водохранилище наделало бед. В Елабуге вода подтопила около шести десятков частных жилых домов, в которых проживают около 160 человек, а в Челнах - три десятка садовых участков с постройками в трех садовых товариществах".
"Ответы на
"Суд восстановил холостяка на работе", - "Казанские ведомости" 30 мая. "Кассационная инстанция Верховного суда РТ вынесла решение в пользу участника "пикета холостяков", уволенного с КАПО за прогул, - пишет газета. - Напомним, шлифовщик цеха № 29 Ривкат Идрисов 8 февраля, взяв отгул, пошел к мэрии - отстаивать свое право приватизировать комнату в общежитии по улице Дементьева... До этого дня он не получал ни единого взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Но после участия в пикете его тут же уволили - "за однократное грубое нарушение". Идрисов подал в Авиастроительный райсуд иск о восстановлении на работе. В суде холостяк доказывал, что заранее получил разрешение на отгул, но устное - такая, мол, сложилась на предприятии практика. А мастер надлежащим образом отгул не оформила... Идрисов требовал, чтобы администрация предприятия восстановила его на работе и оплатила вынужденный прогул. Но райсуд ему в иске отказал. Уволенный шлифовщик подал кассационную жалобу. В понедельник кассационная инстанция Верховного суда РТ вынесла решение в его пользу: "Восстановить немедленно". Вчера Идрисов побывал на своем предприятии, а потом рассказал корреспонденту, как его приняли в отделе кадров: "Начальник сказал: будет у тебя на руках решение суда - за полчаса восстановим. Быстрее приноси..." Но решение суда он получит лишь через несколько дней. А после восстановления на работе Идрисову еще, вероятно, придется судиться с предприятием за потерянную из-за незаконного увольнения зарплату. И с комнатой в общежитии, из-за которой с Идрисовым все неприятности приключились, пока ясности нет. На следующей неделе он снова пойдет в суд - добиваться права приватизировать жилье".
"Я бы в дворники пошел... В Казани мастерам метлы и лопаты преподают конфликтологию", - "Время и деньги" 31 мая. "На этой неделе в Казани произошло событие, которое в будущем, возможно, перевернет все наши представления о ненавязчивом коммунальном сервисе: первые 24 дворника, собранные из всех районов столицы Татарстана, стали выпускниками курсов повышения квалификации Учебно-инновационного центра переподготовки работников ЖКХ Казани, - пишет "ВиД". - Причем курсантам преподавали отнюдь не теорию махания метлой и опорожнения урн, а куда более возвышенные предметы. Как пояснил "ВиД" заместитель директора профессионального лицея №9 по внебюджетной деятельности Рустам Виккенин, идея создать учебную программу "Дворник в системе ЖКХ" впервые пришла в голову чиновникам из Комитета по благоустройству и ЖКХ Исполкома Казани. Преподаватели профессионального лицея, который давно уже специализируется на подготовке кадров для бюджетных предприятий, идею оценили и подготовили 18-часовой курс лекций. Часть из них они читали сами, часть - городские чиновники. А сам лицей как раз и стал базой для недавно создавшегося Учебно-инновационного центра, где обучаются также председатели ТСЖ, электрогазосварщики и слесари-сантехники. "Некоторые думают, что дворнику, кроме того, как правильно держать в руках метлу, и знать ничего больше не надо. А ведь большинство их проблем как раз и возникает из-за того, что они подчас и не знают толком, что они должны делать, а что - нет", - поясняет Рустам Виккенин. По его словам, именно поэтому в список лекций и были внесены такие предметы, как "Конфликтология", "Требования органов охраны правопорядка, экологической милиции, санэпиднадзора, противопожарных служб, руководящих организаций системы ЖКХ к содержанию дворов жилого фонда", "Требования к благоустройству и санитарной очистке жилых домов и придомовых территорий в системе ЖКХ". Кроме этого, дворники, пришедшие, кстати, на учебу в белых рубашках и при галстуках, прослушали лекции по охране и гигиене труда, основам жилищного законодательства и даже проблемам ЖКХ. Закончилось же обучение "круглым столом", в работе которого приняли участие как сами курсанты, так и чиновники из Комитета по благоустройству и ЖКХ города. Понятно, что им было о чем поговорить друг с другом".