Социал-демократическая партия Украины (объединённая) по результатам парламентских выборов 2006 года осталась вне стен Верховной рады, но продолжает оставаться одним из самых амбициозных игроков на украинском политическом поле. В интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя партии СДПУ(О) Игорь Шурма рассказал о том, как внепарламентские силы реагируют на политические договорённости о проведении внеочередных выборов в Верховную раду Украины, когда и с какими предвыборными лозунгами в избирательную кампанию включится СДПУ(о), что ждёт президента Украины Виктора Ющенко в случае создания "широкой" коалиции с участием "Нашей Украины" и Партии регионов, а также о том, в какой ситуации возможен переход Украины к федеративной модели устройства государства.

ИА REGNUM: Основные украинские политические силы уже согласились, что досрочные парламентские выборы будут. Когда СДПУ(о) планирует включиться в избирательный процесс?

СДПУ(о) всегда позиционировала себя, с одной стороны, как партия власти, а с другой - как партия юристов. И те люди, которые пристально мониторили деятельность партии, могли сделать один бесспорный вывод - партия никогда не была замечена и никогда не принимала участия в каких-то антиконституционных, антигосударственых незаконных действиях. В стране всегда актуальны всякие разговоры. В настоящее время это пока только разговоры о роспуске Верховной рады Украины и, соответственно, о проведении досрочных парламентских выборов. СДПУ(о) будет реагировать на эти разговоры и уточнять формат своего участия в избирательном процессе лишь после того, как факт досрочных парламентских выборов будет прописан безупречно с юридической точки зрения. Говорить же в стиле "а что будет, если получится так... " для серьёзных политических сил означает просто не уважать себя. Основные политические игроки в своей риторике приближаются к выводу, что, похоже, на Украине нужно проводить досрочные парламентские выборы. Но пока не запущен правовой механизм роспуска нынешнего парламента и можно сказать, что позиция тех политических сил, которые находятся вне стен парламента, для нынешних основных игроков вообще не является определяющей.

ИА REGNUM: На каких идеологических основах СДПУ(о) будет строить предвыборную компанию в случае проведения досрочных выборов?

Если анализировать историю СДПУ(о), можно обнаружить интересные вещи - нынешнюю актуальность основных направлений предвыборной борьбы, которые социал-демократы брали за основу на предыдущих парламентских выборах. Так, на выборы 2002 года партия шла с такими проектами - "Кадровый резерв" с намерением обеспечить Украине 15 тысяч государственных управленцев, и "Кризис-2005", в котором мы предупреждали, что, начиная с 2005 года, абсолютно объективно основные предметы производства в стране приходят в негодность из-за изношенности. Это большая проблема в сфере ЖКХ, промышленности. Можно сказать, что мы ошиблись всего на один год.

В 2006 году мы шли на выборы с темами НАТО, ЕЭП и опять таки эти опять избирательные лозунги сегодня очень актуальны. Закономерно, что СПДУ (о) всегда пыталась быть последовательной, и, возможно, это был минус в стратегии нашей политической силы, нам не хватало гибкости. Начиная с 2004 года - президентские выборы, решение Верховного суда относительно результатов этих выборов, парламентская жизнь до выборов 2006 года - социал-демократы последовательно придерживались договорённостей, которые были с Партией регионов, можно сказать, что мы плыли с этой политической силой в одном русле. И теперь, когда накануне возможных досрочных парламентских выборов в 2007 году встанет вопрос - quo vadis, вне всякого сомнения, СДПУ(о) не может вдруг появиться в лагере тех людей, которым мы всегда оппонировали. Учитывая то, что идёт абсолютно закономерная поляризация украинского общества, в том числе политических партий, Украина близка к двухпартийности вообще, то партия, конечно, должна определяться в каком направлении двигаться. Какой именно формат это будет - самостоятельный поход, или блок, будет решаться на съезде.

ИА REGNUM: Какой будет реакция политической силы в случае появления в Верховной раде "широкой коалиции" с участием "Партии регионов" и "Нашей Украины"?

Начиная от момента президентских выборов 2004 года, Янукович и его политическая сила всегда призывали пропрезидентские силы к объединению. В то же самое время "Наша Украина" и БЮТ были в фаворе, были сильными и так, с барского плеча смотрели на оппонентов, даже не думая заниматься какими-то объединительными процессами. Хотя, проскакивали мысли о возможности коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной", во всяком случае, Регионы постоянно говорили о необходимости широкой коалиции. Я не исключаю варианта, что на сегодняшний день Ющенко понял - коалицию с "регионалами" надо делать, и теперь он должен создать для себя оправдывающие условия. Потому что реалии украинской жизни таковы, что если Ющенко, ни с того, ни с сего, объявит, что идёт на сотрудничество с Партией регионов, его на вилах вынесут с Банковой те люди, которые за него стояли на Майдане. Таким шагом президент превратит их - стоявших там за свои ценности и свободу - в "майдаунов", использованных в собственных целях. Потому политика Ющенко на сегодняшний день - создать такие условия, при которых общество само потребует прекратить противостояние и объединиться с Януковичем ради покоя и стабильности.

Самый неприятный момент, который будет заставлять социал-демократов искать понимания у других политических партий, заключается в том, что на Украине сегодня идёт уничтожение идеологических партий как таковых. Сейчас одни идеологические партии уничтожены, другие - в таком себе дремотном состоянии, третьи - на пороге уничтожения. Ни в коем случае нельзя допустить противостояния регионов страны по географическому, территориальному признаку. А для этого необходимо создать условия, чтобы возродить идеологически-партийную структуру и перевести территориальное противостояние именно в эту плоскость. Как носители социал-демократической идеологии, "эсдеки" должны быть востребованы теми партиями, у которых идеологическая составляющая на сегодня не определена до конца.

ИА REGNUM: Продолжая тему противостояния на территориальному признаку, хотелось бы поговорить о перспективах федерализации Украины...

Первое, что хочу отметить, федеративное устройство не противоречит принципу унитарности государства. Возьмём, к примеру, Германию или США. На мой взгляд, если сегодня не удастся перевести территориально-географическое противостояние на Украине в идеологически-партийное, о чём я уже говорил выше, то для продолжения разговора о целостности Украины, очевидно, надо будет возвращаться к рассмотрению концепции существования на Украине "сильных регионов", предоставления им некоторых полномочий и самостоятельности. Это собственно и есть модель федеративного устройства государства, нежелательная и очень опасная тема в политических кругах Украины. Когда мы будем видеть, что территориальное противостояние на Украине усиливается - тогда, как возможную модель выхода из кризиса, надо будет начинать в обществе дискуссию на тему сильных автономных регионов. Лично я думаю, что до этого дело не дойдёт.

Что касается Партии регионов, её стремления объединить Украину - это вполне естественная вещь. Именно на востоке страны находится сердце независимости - экономика. Сегодня, если будет стагнация экономических процессов на востоке, Украина не сможет выжить как государство. Для любой экономики, для промышленности необходима политическая стабильность, которую и пытаются инициировать "регионалы", с помощью объединительных, "успокоительных" процессов. Если же говорить о духовности и культуре украинской нации, никогда не следует забывать такую вещь: когда Харьков был уже столицей Украины, западные территории ещё не знали что такое Украина вообще, до 1939 года. И в период Голодомора, когда каждый четвёртый харьковчанин умер от голода, галичане жили под патронатом другой страны и в совсем других условиях. Именно в Харькове был основан первый украинский университет, первый украинский театр, именно тут зарождались ценности украинской культуры вообще. И очень тяжело сказать, что сегодня для Украины важнее - патриотизм русскоязычного украинца, который сохранил экономический потенциал своей страны, или же популистская украинская риторика украиноязычных галичан.