Приднестровское урегулирование: "Молдавия готова сделать приднестровский вопрос вечным". Блокада Приднестровья: Кишинев вводит новые экономические санкции. "Дело Бургуджи": "Правозащитника хотят убить на операционном столе".

Приднестровское урегулирование: "Молдавия готова сделать приднестровский вопрос вечным"

"Россия настаивает на поиске взаимоприемлемой модели всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования приднестровского конфликта", - сообщили в МИД РФ, комментируя итоги встречи посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США), которая состоялась в Мадриде 25 мая. С российской стороны в ней принял участие посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин. "Участники встречи обсудили нынешнее состояние и перспективы решения приднестровского вопроса с целью выработки при непосредственном участии Кишинева и Тирасполя взаимоприемлемой модели всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования", - подчеркнули в министерстве. ("Приднестровье")

"В течение месяца "приднестровская проблема" напоминала о себе, словно живет она по какой-то своей, одной только ей известной логике. Едва только затихли слухи о "секретном плане России", подоспел десятилетний юбилей подписания Московского меморандума. Все перечисленное и ряд других признаков, казалось бы, должно было показать свет в конце тоннеля. Но пока же подтверждается только одно: стороны упорно остаются на своих позициях, а набившие оскомину призывы зарубежных экспертов к взаимному поиску компромиссов превратились в пустое сотрясание воздуха", - пишет ИА "Ольвия-пресс".

"В ходе кишиневской встречи с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером молдавский лидер отметил готовность официального Кишинева подписать такой план урегулирования, который устроит всех участников переговоров, собранных в формате "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM]. Воронин будто включился в заочный спор с главой приднестровского МИД Валерием Лицкаем и не согласился с его мнением о том, что "договориться мы (Кишинев и Тирасполь) можем только сами, - продолжает информагентство. - Здесь налицо стремление если не окончательно заморозить проблему, то существенно оттянуть сроки ее решения. И самому непосвященному понятно, что, к примеру, Москве и Вашингтону сегодня весьма трудно будет найти точки соприкосновения в подходах к условиям и принципам урегулирования конфликта на Днестре. А если брать в расчет и позицию Киева, и, наконец, кардинально отличающиеся друг от друга настроения в Тирасполе и Кишиневе, то дело и вовсе выглядит безнадежным".

"Ольвия-пресс" отмечает: "МИД ПМР выражает готовность приднестровской стороны продолжить диалог с Республикой Молдова на основе принципов, предусмотренных Московским меморандумом. Главный из этих принципов - равноправие сторон. Российский МИД отмечает, что нужно искать "взаимоприемлемые компромиссы" на базе заложенных Московским меморандумом принципов... Кишиневские переговорщики ответили молчанием".

"Для Кишинева Московский меморандум не существует с тех пор, когда к власти в Молдавии пришла Партия коммунистов. Вместе с тем, Кишинев, предлагая свою базу для переговоров, вряд ли может рассчитывать на поддержку Москвы. Российская дипломатия заявляет не только о "надежно гарантированном статусе Приднестровья", но и предлагает "бережно относиться ко всему фонду идей урегулирования". А к этому фонду относятся те и только те документы, которые были приняты при участии всех сторон переговоров, и не относятся те, которые были приняты в одностороннем порядке... И что уже говорить о перспективах, если трудно скрыть готовность Кишинева сделать приднестровский вопрос вечным", - заключает "Ольвия-пресс".

Оппозиционная политическая газета "Человек и его права" пишет: "Московский меморандум - это реальный исторический документ, от которого ни одна из сторон переговорного процесса не отказалась. Наоборот, все больше и больше участники переговорного процесса приходят к выводу о том, что его необходимо воплотить в жизнь. Об этом во весь голос уже заявила и Россия. Это означает, что он является единственным документом, на основе которого будет решаться вопрос окончательного урегулирования молдово-приднестровского конфликта".

"На его основе будет придан правовой статус ПМР в рамках единого государственного образования Республики Молдова, - продолжает издание. - Меморандум, подписанный в 1997 году, предусматривает строительство общего государства в рамках единой Молдавии. Киевское заявление, подписанное участниками переговоров в 1999 году, дало расшифровку, как должно строиться общее государство. Оно должно было строиться в рамках общих границ, правового, экономического, оборонного и социального пространства".

Блокада Приднестровья: Кишинев вводит новые экономические санкции

"Власти Молдавии готовятся взять под контроль внешнеэкономическую деятельность Приднестровья, - пишет газета "Родина". - Так эксперты в Тирасполе оценили цели, которые преследует постановление правительства Республики Молдова (РМ) № 301 от 17 марта 2007 года. После введения в марте 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил на украино-приднестровской границе экспортировать продукцию из Приднестровья могут только те предприятия, у которых есть молдавская регистрация. Таможенное оформление экспорта и взимание платежей за эту процедуру осуществляет тоже Кишинев. Таким образом, Тирасполь вынужден платить в молдавский бюджет и нести собственные потери в сумме, превышающей 28 млн долларов ежегодно. В нее входит таможенное оформление экспорта в кишиневских органах, перевод автотранспорта на учет в Молдавии, взимание НДС на товары, поставленные из Приднестровья в РМ, а также дополнительные расходы на вывоз экспорта в обход приднестровской территории. Общие потери товарооборота Приднестровья за прошлый год составили более чем 500 млн долларов США (годовой бюджет ПМР - 100 млн долларов)".

"Теперь Кишинев намерен ввести еще более жесткие правила, - продолжает газета. - Документ от 17 марта 2007 предусматривает, что Молдавия получит под свой контроль и приднестровский импорт. На деле, говорят в Тирасполе, выполнение этих условий - это решающий шаг Молдавии к полному контролю над внешнеэкономической деятельностью ПМР. Молдавские эксперты намерены получить право доступа на приднестровские предприятия и контролировать технологический процесс, места складирования, документацию всей продукции, предназначенной для экспорта. Кроме того, ввоз сырья, комплектующих и других товаров (импорт) должен будет осуществляться только через молдавские таможенные посты".

"Для Молдавии такой вариант станет решающим шагом по переводу экономики ПМР под управление Кишинева, - отмечает издание. - Конечно, НДС при экспорте продукции предприятием может быть ему возвращен, но главное в другом. В результате приднестровские предприятия не смогут одновременно платить налоги в два бюджета - ПМР и РМ. Следствием этого может стать разрушение бюджета Приднестровья и соответственно всей государственно-административной структуры страны".

"Вместе с тем, - уточняет газета, - необходимо обратить внимание на закон Молдавии о таможенном тарифе 1997 года. Согласно этому документу, молдавская таможня не имеет права отказать в перемещении товара через границу, если на него отсутствует сертификат о происхождении. Однако не исключено, что молдавские власти могут сознательно пойти на нарушение своего же таможенного законодательства и потребовать предварительного оформления сертификатов происхождения товаров в РМ. В этом случае весь приднестровский импорт производственного назначения должен будет оформляться по условиям Кишинева".

"Таким образом, действия молдавской власти подтверждают версию, о которой неоднократно говорили в Тирасполе: за экономическими инициативами Кишинева прослеживается вполне определенная политическая цель", - подводит итог газета "Родина".

"Безопасность Приднестровья под угрозой, - пишет газета "Русский прорыв". - Когда в начале марта прошлого года Молдавия, совместно с Украиной, ввела пресловутые "новые правила таможенного оформления грузов" для экономических агентов Приднестровья, общий тон высказываний был практически однозначным: Молдавия на этом не успокоится. Придет время, и Кишинев затянет ремешок на шее экономики ПМР еще на одно отверстие, все больше удушая ее".

"Теперь временная регистрация есть, а это означает и юридическую регистрацию предприятий ПМР как экономических агентов Молдавии, - продолжает газета. - Через год-другой ничто не помешает Кишиневу выставить счета тем своим экономическим агентам приднестровского происхождения, которые определенное время не платили установленные молдавскими законами налоговые отчисления в бюджет Молдавии. Это очевидно, как и то, что Молдавия регулярно отказывается от всех взятых на себя обязательств по отношению к Приднестровью, как и то, что никто Кишиневу не дает по рукам, как бы он не зажимал экономически Приднестровскую Республику".

"Молдавия сразу же после того, как "приручила" приднестровский экспорт значительной части предприятий, взялась за импорт, - отмечает издание. - Теперь Кишинев требует учета всего объема импортируемого нашей республикой сырья. При этом речь идет и о страховочных выплатах со стороны импортеров на сумму стоимости ввозимого сырья. Но почему-то Кишинев умалчивает о возврате - когда, в каком объеме и при каких условиях - этих страховых денег".

"Министр экономики ПМР Елена Черненко констатировала: "Если решение правительства Молдавии вступит в силу, Приднестровье потеряет как минимум 20 миллионов долларов, что, естественно, скажется на доходах бюджета...". Кроме того, что эти требования приведут к денежным потерям наших предприятий, усложнят процедуры поставок сырья, появляется и еще ряд угроз нашей республике. Это прямое наступление на экономическую безопасность Приднестровья", - заключает газета.

Оппозиционная политическая газета "Человек и его права" пишет: "Тотальная, разрушительная приватизация в ПМР привела к полному краху почти всю промышленность, сделала десятки тысяч квалифицированных рабочих безработными и вынудила их покинуть семьи и родные места в поисках заработка на кусок хлеба. Аналогичное произошло и с реформированием сельского хозяйства. В результате таких "умных" преобразований экономика пришла в полный упадок".

"Только за газ внешний долг ПМР зашел за 1 млрд 300 млн долларов США, - продолжает издание. - Не надо забывать и технический кредит, полученный в 92 - 94 годах, в сумме 27 млрд российских неденоминированных рублей. Россия эти долги не списала и не спишет. Это 30 млн долларов, а с учетом пени за сотню перевалит. Значит, каждый житель Приднестровья, включая грудных младенцев, должен какому-то дяде, неизвестно за какие грехи, по 3000 долларов США".

Справка ИА REGNUM: С 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе.

Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд № 65/66 "Москва - Кишинев".

"Дело Бургуджи": "Правозащитника хотят убить на операционном столе"

Газета "Русский прорыв" пишет, что "Ивана Бургуджи хотят убить на операционном столе". "По словам родных и близких удерживаемого в тюрьме властями Молдавии известного гагаузского патриота, правозащитника и общественного деятеля Ивана Георгиевича Бургуджи, состояние здоровья политзаключенного резко ухудшилось, - продолжает газета. - В связи с осложнением заболевания, приобретенного в результате тяжелой травмы (в ходе задержания правозащитника сотрудник спецслужб Молдавии прикладом автомата Калашникова нанес удар по позвоночнику), Иван Бургуджи не в состоянии самостоятельно передвигаться. Последние несколько недель он находится в лежачем положении. При этом без боли может находиться только лежа на животе".

Издание отмечает: "По решению властей Молдавии, Иван Бургуджи будет в ближайшее время прооперирован в кишиневском НИИ нейрохирургии. В связи с логикой событий, согласно которой Бургуджи с середины декабря прошлого года находится в молдавской тюрьме, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было обвинений, и умышленное затягивание процедуры рассмотрения дела, намерения властей Молдавии "позаботиться о здоровье" политзаключенного вызывают серьезные опасения. За прошедшие месяцы представители официальных властей Молдавии не удосужились привести ни одного вменяемого аргумента для удержания в местах лишения свободы гагаузского правозащитника. Против Ивана Бургуджи выдвинут ряд нелепых обвинений, которые не имеют ни малейшей судебной перспективы. Существуют опасения, что готовящаяся "операция" является поводом к физическому устранению правозащитника на операционном столе. Таким образом власти Молдавии планируют уйти от ответственности перед мировым сообществом за неправомерное удержание узника совести".

"По мнению приднестровских экспертов, мировое сообщество и правозащитные организации России, Украины и Европы должны приложить максимум усилий для недопущения расправы над политзаключенным Иваном Бургуджи и его немедленного освобождения. В случае негативного развития событий ответственность за судьбу Бургуджи ляжет лично на президента Республики Молдова Владимира Воронина и руководство спецслужб Молдавии", - заключает газета.