Обзор прессы с 21 по 26 мая

ЭКОНОМИКА

Обвинения областной власти в том, что она обделяет бюджетными деньгами город, стали за последние 10 лет постоянной темой публикаций саратовской прессы и популярным объяснением неблагоустроенности областного центра. Газета "Саратовский взгляд" в номере от 24 мая попыталась выяснить, как именно тратятся деньги, выделяемые областью на благоустройство города: "В конце апреля состоялось очередное лицедейство городской власти. Назывался спектакль "Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Саратова за 2007 год". Эта постановка проходила в бывшем городском Дворце пионеров (ныне именуемом Домом творчества юных), что на Театральной площади. Весь внутренний интерьер бывшего дворца щербинами лестничных маршей, трещинами стен, проседающими и истертыми полами, загаженными чашами унитазов ярко подтверждал, что разруха происходит в головах, а не в туалетах. И головы эти принадлежат чиновникам нашей мэрии. И видят они эту картину, судя по всему, уже не первый год. И настолько привыкли, что считают ее вполне нормальной, что и не мешает им проводить подобные отчеты именно тут. На слушаниях нам наконец удалось довести до главы администрации, что в мэрии уже много дней лежит редакционное письмо с просьбой предоставить нам детальные сведения, на что были израсходованы 85 млн. рублей, выделенные на благоустройство города. Ибо конкретно этого самого благоустройства из отчета не видно, и общественность никаких следов его обнаружить не в состоянии.... Не прошло и трех дней, как мы получили финансовый отчет о благоустройстве города. На одном листке, из которого вытекало, что все шесть районов города тратили: 1) на благоустройство; 2) на дороги и 3) на территориальное самоуправление, которое, оказывается, тоже входит в благоустроительные работы. Против каждой графы стояла внушительная сумма. Но конкретикой по-прежнему не пахло.... Войдите во дворы. Внутридомовой Саратов все больше напоминает киплинговский город, захваченный бандерлогами. Он ветшает и сыплется на глазах. Подземные коммуникации в таком состоянии, что ямы, размытые канализационными стоками, не успевают прикрывать ветками в качестве стоп-сигнала. Во дворах давно уже исчез асфальт. "Сход" его завершается и на ряде проезжих улиц".

"А вот во что обходится, оказывается, очистка приемных камер ливневой канализации на проспекте Кирова, - продолжает газета. - Для двойного прохода 1710 погонных метров этих канав вдоль него - почти 740 тысяч рублей. Или по 200 рублей за выемку мусора с одного погонного метра. На них же решено заменить решетки в количестве 100 штук. Всего за 600 тысяч рублей. Хотя этим решеткам износа нет, они могут выдержать танк. А трескаются только редкие из них, имеющие брак при литье. Что должно устраняться изготовителем бесплатно. Поскольку срок службы таких изделий обычно не менее 20 лет. Но и это не все. Здесь уже заранее запланировано, сколько снега выпадет на проспекте в 2007 году и что уборка его обойдется в 2,24 миллиона рублей. Не пора ли переименовать проспект Кирова в Клондайк? А еще в районе установят 70 малых архитектурных форм. Или, проще говоря, вазонов, куда гуляющая публика будет бросать мусор. А затем их, как всегда, побьют хулиганы. Да и в других районах тоже. Люди в сером поставили задачу "освоить" уже 150 млн рублей. То есть вычистить из городской казны в этом году вдвое больше. Ну а что касается наших дворов, то их приведут - цитируем - "в соответствующее состояние". Это какое, господа? Недавно депутат Иван Лобанов заявил, что у нас власть двуглавая, как российский орел. И на обе головы больная. Мы, конечно, не можем с ним согласиться. Ибо обе головы очень даже здоровые и себе на уме. Ну а если они постоянно заняты решением сложнейшей задачи: как бы так поработать, чтобы денежки огребли нужные лица, а работы при том никакой не сделали - так это ли их вина? Нет, господа, это система. И неважно, кто ее возглавляет - ставший притчей во языцех Аксененко или Грищенко на пару с "компромиссной фигурой" Романова. Они уверены в своей безнаказанности. А чего бояться? За Аксененко прокуратура не обнаружила действий, нанесших ущерб городу. Хотя почему-то в законе прописано, что ответ положено держать и за бездействие, в результате которого возникает все тот же самый ущерб. Но, похоже, что бездействие не является пособничеством воровству, если за него еще и платят".

ПОЛИТИКА

В Саратове - новый главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, которого официально представил региональным властям полпред президента России в ПФО Александр Коновалов. Вот что пишет о новом назначении Гришина газета "Новые времена в Саратове" в номере от 25 мая: "Церемония, на которую были приглашены депутаты областной и городской дум, представители органов власти, силовых структур, духовенства, прошла в областном правительстве... Кстати, в день визита Александра Коновалова в продажу в киоски Роспечати в Саратове и области не поступили газеты "Саратовский взгляд" и "Саратовский расклад". По информации ИА "Взгляд-инфо", официальная причина задержки - поломка вала печатного станка в издательстве "Слово". Однако, как сообщает агентство со ссылкой на главного редактора "Расклада" Владимира Спирягина, по другой версии, после того как в одном влиятельном правоохранительном органе узнали, что в газетах должны выйти острые разоблачительные материалы (в частности, во "Взгляде" готовилась к печати серия статей "Что скрывает прокуратура"), они "интересовались у руководства издательства, можно ли задержать выход этих газет на один день, чтобы тираж не попал в Роспечать в четверг".

В том же номере газета "Новые времена в Саратове" комментирует визит в Саратов Григория Явлинского: "На встрече с членами и сторонниками партии в планетарии аншлага не наблюдалось. Однако, по правде говоря, ничего нового на своей пресс-конференции Явлинский не изрек. Как и другие представители оппозиции, критиковал социальную и экономическую политику действующего президента, перечислял промахи ельцинского правительства от галопирующей инфляции до расцвета финансовых пирамид Мавроди. Пожалуй, исключением стали комментарии по поводу встречи с вице-губернатором области Александром Бабичевым, о которой гость отозвался исключительно как о плодотворной и конструктивной. Что касается выборов, в их честность демократ Явлинский уже давно не верит, поскольку "результаты все равно предрешены". Если его однопартийцы в регионах и набирают проходные баллы, как на недавних выборах в Карелии, то до финиша не доходят: их снимают за те или иные нарушения. В ходе пресс-конференции выяснилось, что в нынешнем составе Государственной думы "яблочники" есть, но их мало. По поводу грядущих выборов в Госдуму Григорий Алексеевич также не испытывает особых иллюзий. По словам Явлинского, тема слияния "Яблока" и СПС полностью закрыта, в том числе из-за изменившегося законодательства, запретившего партийные блоки. В шеренгах так называемого "Марша несогласных" демократов тоже не было. Отметим, что настроение г-на Явлинского на пресс-конференции не могли испортить даже каверзные вопросы про его несостоявшуюся программу обустройства России "500 дней" и т. п."

Продолжая "яблочную тему", газета "Саратовский взгляд" в номере от 24 мая пишет: "Начал г-н Явлинский с хорошо обкатанного в других регионах вступления: "Я сейчас сразу отвечу на вопрос, который мне всегда задают и обязательно зададите вы: зачем я приехал?". И хотя не факт, что вопрос этот действительно бы кто-то задал, но вот услышать объяснение случившемуся из собственных уст некогда главного демократа было, конечно, любопытно. "Я приехал увидеть вас, жителей этого прекрасного города!" - без обиняков заявил он и пояснил, что другой возможности выступить перед людьми он, как и все, кто не разделяет точку зрения власти, сейчас лишен. "Живых" политических программ на телевидении нет, а которые есть - якобы "прямые эфиры" - снимаются по нескольку часов и по нескольку же минут показываются в записи перемонтированными. Серьезные газеты давно пожелтели и расходятся миллионными тиражами, обсуждая поведение главного лабрадора страны или похождения Ксении Собчак. И хотя "сейчас, к счастью, никаких выборов нет", роскошь человеческого общения, которая становится возможной при долгих поездках по стране, очень для него и партии важна. Именно этим, кстати, желанием "просто по-человечески поговорить" Григорий Алексеевич и объяснил небольшое количество зрителей, что пришли накануне на встречу с ним в Дом знаний. Вообще, ближайшее будущее, то, каким оно предстает в видении Григория Явлинского, оптимизма внушает немного - выборов практически нет, а нынешнюю ситуацию, в которой заранее известно, какая партия какой получит процент голосов, он даже не знает, как назвать. Наконец, касаясь нынешней многопартийности и обилия самых разных "Россий", в смысле партий, по словам Григория Явлинского, партии Грызлова и Миронова соревнуются лишь в том, "кто сильнее и профессиональнее любит президента". А он, президент, никуда от нас в ближайшее время не денется. В смысле, незримо, хоть под другой фамилией, но будет присутствовать на самой верхушке власти".

Газета "Саратовский расклад" в номере от 24 мая, продолжая тему визита Явлинского в Саратов, заключает: "Командировки Григория Явлинского можно рассматривать как своеобразное соревнование с политиками, имеющими доступ в эфир. Причем соревнование - заранее проигрышное".

ПРАВОПОРЯДОК

В то время как газета "Саратовский взгляд" публикует в номере от 24 мая фото роскошного особняка, половина которого, по утверждению газеты, принадлежит одному из высокопоставленных лиц в областной прокуратуре, и делает предположения о связи между большими доходами владельца половины особняка и замалчиванием громких коррупционных дел, газета "Саратовский расклад" в номере от того же,24 мая критикует прокуратуру за непонятную активность по закрытию казино: "Напомним, что согласно федеральному законодательству депутаты облдумы 18 апреля текущего года приняли закон "О запрете на территории Саратовской области деятельности по организации и проведению азартных игр", который коснулся, в основном, залов игровых автоматов. В порядке законодательной инициативы прокуратура области предложила вместе с игровыми автоматами запретить на территории губернии также деятельность букмекерских контор, тотализаторов и казино. Прокурор области Евгений Григорьев считает, что закрытие игровых залов лишь частично будет способствовать решению проблемы. Вот только вряд ли возможно массовое перетекание фанатов "одноруких бандитов" в казино, как полагает прокурор. Кто был в казино, прекрасно знает, что ребенка туда не пустят. Есть тут фейс-контроль. Да и стоит ли рисковать миллионными доходами ради выуживания полтинника из кармана подростка? Игровые автоматы - это игра в трясучку, тогда как за серьезными столами крутятся совсем другие деньги. Захотят ли владельцы поставить у себя "одноруких бандитов", которые "тырят мелочь"? Вряд ли.... Сегодня, когда известно, что до полного закрытия игорного бизнеса на территории России (за исключением четырех зон) осталось два года, предприниматели спокойны: время еще есть. Кто-то продаст игорный инвентарь. Кто-то придумает, как использовать его нелегально. Если же нахлобучить владельцев казино уже сегодня... Ну, не знаем, может быть, прокуратура преследует действительно благородную цель, стремясь избавить город от засилья азартных игр? Но ведь ничто никуда не денется. Количество игроков в Саратове не уменьшится. Так же как при введении "сухого" закона нигде и никогда не уменьшалось количество пьющих. Наоборот, появлялась новая разновидность игры - найди бутылку".

Далее газета продолжает: "Честно говоря, чисто по-журналистски интересно было бы взглянуть даже не на то, как будут вывозить игорные столы в неизвестных направлениях, а то, как правоохранительные органы станут бороться (или все-таки крышевать?) с подпольными клубами любителей азартных игр. Посмотрим, как милиция и прокуратура будут проводить образцово-показательные операции по накрытию игровых притонов, поглядим, как они станут реагировать на "одноруких бандитов", стоящих в неположенном месте. Неясно, наконец, почему атака на казино пошла именно теперь? Почему прокуратура раньше не проявляла активности? Ведь "око государево" имеет право выступать с законодательной инициативой когда угодно. Не только после выхода соответствующего федерального закона. Попытайся прокурор области продавить данный законопроект годика полтора назад, вопросов бы не было. Желание же прокуратуры подстегнуть уже вышедший федеральный закон на местном уровне наводит на нехорошие мысли, которые мы все старательно от себя отгоняем. Некоторые аналитики, например, поспешили обвинить прокуратуру в попытке пропиариться накануне важных выборов и желании напомнить о себе как о полюсе власти, с которым необходимо считаться. Зная принципиальность Евгения Григорьева (прокурор Саратовской области, - прим. ИА REGNUM-ВолгаИнформ), убеждены, что он приложит все силы к тому, чтобы закон, закрывающий казино, не стал новым поводом для его сотрудников поменять отечественную машину на иномарку. Но, черт возьми, когда вы в последний раз видели у облпрокуратуры отечественные автомобили?!"

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Газета "Репортер" в номере от 23 мая рассказывает об акции протеста погорельцев из Волжского района после того, как их просьбы о помощи к местной администрации оказались бесполезными: "В прошлом номере мы сообщали о крупнейшем за последнее время пожаре в доме № 39 на пересечении улиц Московской и Комсомольской. Девять семей остались в разрушенных квартирах без электричества, телефона, газа и воды. Чтобы заставить чиновников выполнить свои обещания, около 30 человек остановили движение на центральной улице 16 мая. Пожилая женщина стояла на дороге перед автобусами и убеждала прибывшего на место пикета начальника городского управления по защите населения от пожаров и чрезвычайных ситуаций Николая Копылова, что ей трудно жить в больнице, где нет возможности принять душ и постирать вещи - в качестве временного жилья ей предложили палату в одном из стационаров. Ее соседи требовали у главы администрации Волжского района Владимира Креты и директора районного ДЕЗа, чтобы в их квартирах появились газ, электричество и свет. К этому времени Московская была перекрыта уже около получаса. По словам главы, газа в доме нет потому, что во время пожара были забиты вентиляционные шахты. Получается, что власти целую неделю знали об этом, но не предприняли никаких мер. Крета добавил, что на ремонт дома выделено 4,5 млн рублей из городского и областного бюджетов. Кто знает, может, и поверили ему пострадавшие. Так или иначе, но митинг закончился, и люди освободили Московскую для проезда машин и общественного транспорта. А милиционеры приступили к сбору объяснений. Записывали адреса и фамилии тех, кто стоял на дороге. Не исключено, что жильцов полувыгоревшего дома, которые сумели напомнить перепуганным чиновникам о своих проблемах только стихийной акцией протеста, еще и привлекут к ответственности за несанкционированный пикет".

А газета "Саратовский расклад" в номере от 24 мая публикует итоги экспертного опроса "Права человека в Саратовской области", проведенного аппаратом уполномоченного по правам человека в Саратовской области среди 33 руководителей местных неправительственных правозащитных организаций: "Более двух третей саратовских правозащитников считают, что права граждан в регионе соблюдаются частично. По их мнению, самыми закоренелыми нарушителями гражданских прав являются органы исполнительной власти и медицинские работники. Менее половины правозащитников считают, что ущемляют права судебная власть и сотрудники правоохранительных органов. В том числе ГИБДД. При этом каждый десятый правозащитник Саратова уверен, что права человека в области не соблюдаются вообще. Как считают эксперты, низкий уровень правовой культуры граждан (72,2%); неэффективность работы государственных органов власти и местного самоуправления (50%) и уверенность в том, что справедливости все равно не добьешься (44,4%) мешают гражданам защищать свои права".