"Наивные" вопросы о нападении на Сбербанк: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 21-25 мая
"Эффект" в номере за 23 мая рассказывает о "забайкальском знатоке холода" Дмитрии Шестернёве, который, по данным газеты, постоянно участвует в международных конференциях, "будоражит учёный мир новыми гипотезами", а также ведёт переписку с университетами многих стран. Шестернёв утверждает, что в Забайкалье сосредоточены практически все типы вечной мерзлоты, а потому регион можно рассматривать, как модель возникновения и развития вечной мерзлоты на территории земного шара. Усилия учёного привели к тому, что Международный комитет геокриологических исследований согласился проводить на территории Читинской области стационарные и всестороннее исследования геокриологических условий Забайкалья.
Издание утверждает, что данные о ледниках Забайкалья помогут создать планетарную историческую модель динамики климата. Не дожидаясь результатов исследований, учёные-мерзлотоведы Читинской области делают выводы об изменении климата вследствие влияния ледников: "Уже с 60-х годов XX века в Забайкалье началось таяние вечной мерзлоты. Произошло это из-за повышения среднегодовой температуры на два градуса. В итоге, площадь, занятая вечной мерзлотой, сократилась на 30-40%". По оценкам учёных, в южном и центральном Забайкалье исчезновение мерзлоты происходит так стремительно, что здания и сооружения, построенные в её пределах, деформируются и разрушаются. Тем не менее, утверждает Шестернёв, повода для паники нет: "Глобальное потепление Забайкалью не грозит, оно вызывало лишь временные трудности, связанные с наличием природных климатических ритмов. Пройдёт 10-15 лет и наступит устойчивое похолодание".
Шестернёв утверждает, что уже с 40-50-х годов XXI века не только в Забайкалье, но и в целом на планете наступит глобальное понижение среднегодовой температуры воздуха с учётом поправки на техногенное воздействие на 0,3-0,4 градуса. Шестернёв отвергает теорию о том, что глобальное потепление связано с деятельностью человека. "Проводя сравнительный анализ изменения среднегодовых и среднемноголетних температур воздуха на протяжении более 100 лет в Забайкалье и Якутии, мерзлотовед обнаружил, что её рост практически одинаков и отличается более высокими значениями в Забайкалье всего на 0,3 градуса. Это связано с воздействием региональных факторов, включая и более высокую энергообеспеченность, следовательно и энерговыбросы в регионе", - пишет издание. Дмитрий Шестернёв утверждает, что кризис глобального изменения климата и связанные с этим частные техногенные и естественные катастрофы через 20-25 лет уйдут в прошлое.
"Экстра" в номере за 23 мая публикует своё видение того, как происходило совещание по незаконным рубкам и экспорту леса, которое 19 мая в Чите провёл министр природных ресурсов России
Чтобы задать тон совещанию, Трутнев и министр внутренних дел
Издание считает, что боссы лесной мафии получают сверхприбыль, которая, по оценкам специалистов, сравнима с прибылью от наркоторговли и торговли оружием. За многие годы такой деятельности ее схема отработана до мелочей: "Возглавляет преступную группировку, как правило, покупатель за рубежом (китаец или японец), в России у него до пяти представителей, которые нанимают 20-25 посредников. Те, в свою очередь, организуют свою группу, подкупают чиновников и обеспечивают юридическую безопасность. В результате, если учесть деревенских безработных, которые за копейки валят лес рядом с той деревней, в которой живут, - в криминальный бизнес вовлекается не одна сотня людей".
Издание считает, что подобное совещание необходимо было провести минимум 10 лет назад. "При этом гуманность государственных органов в отношении них просто умиляет. В 2006 году работниками лесхозов совместно с сотрудниками РОВД выявлено 15 лесонарушителей. На десятерых из них наложены штрафы аж 18,5 тысячи рублей! Всё это забайкальцы знают уже на протяжении не одного года. Об этом написаны тысячи строк статей и неоднократно говорилось высшим чинам в Москве. Подобное совещание нужно было провести еще лет 10 назад. Но, видимо, высшие чины России прозрели лишь сейчас", - пишет "Экстра".
Издание отмечает, что для всего этого разгула криминала в лесной отрасли в течение многих лет создавались буквально тепличные условия. Одно из них - несовершенство российского законодательства. Еженедельник приводит высказывания Трутнева, Квашнина и Нургалиева, суть которых сводится к тому, что министерства и ведомства предпримут все усилия для удаления всех белых пятен в законодательстве. В ответ на это обещание Трутнев поставил региональным властям жёсткое условие - ликвидировать выявленный непорядок в лесной отрасли за год.
Свою оценку совещания 19 мая в номере за 25 мая даёт главный редактор газеты "Забайкальский рабочий" Александр Баринов: "Казалось, надо радоваться. Наконец-то на самом верху услышаны наши крики о необходимости защитить леса Забайкалья от варварской вырубки. В Чите на почти самом высоком уровне прошло первое заседание специально созданной межведомственной комиссии. Оценки на нем звучали резкие, во многом справедливые, совпадающие с тем, о чем и мы не раз писали. Здорово".
Баринову не понравились высказывания федеральных министров о том, что "у нас тут кругом разбойничьи деревни, что пункты скупки леса - это пункты скупки краденого", о том, что "экономически регион подмят Китаем": "Повеяло эдаким столичным высокомерием. Вот приехал "барин" и сделал нам всем здесь выволочку. Но сразу появилась масса вопросов. А где был этот самый "барин", то есть министр природного развития Юрий Трутнев, раньше? Ведь до 1 января текущего года большинство лесов Забайкалья были в федеральном (то есть его министерства) ведении (остальные являлись, да и сегодня остаются сельскими и военведовскими). Контроль за порядком и законностью внутри области осуществляли федеральные же структуры (МВД, ФСБ и прокуратура), а на границе - таможня, тоже подчиненная отнюдь не Чите. Перегруженные вагоны с лесом поставляла
Баринов напоминает, что несколько раз губернатор совместно с депутатами областной думы принимал областные законы, которые хоть как-то могли бы положить предел вакханалии в лесу, но прокуратура области оспаривала эти решения: "И вот буквально через пять месяцев с момента передачи полномочий от федерального центра области и последовала всероссийская выволочка, то есть, простите, заседание межведомственной комиссии, сопровождаемое мощной информационной поддержкой ведущих телеканалов, на которые с этой же темой до того пробиться было просто невозможно. Кроме того, никто реально не предложил, а чем же занять то самое население, которое сегодня живет незаконной рубкой леса".
Баринов отмечает, что о людях федеральные чиновники опять ничего не сказали: "Лишь по-барски брошено, что дается год для наведения порядка. Получается, что речь идет лишь о смене хозяев. И ведут её те, не без участия кого все, что происходило и происходит в нашем лесу, и стало возможным. Хорошо бы, чтобы я ошибся. И всё дело действительно в том, что в Москве наконец-то поняли, что лес - это наше общее богатство, которое сейчас бездарно (кто за бутылку, а кто за миллионы, но все равно бездарно) разворовывается, не просто всех нас обкрадывая, но и уже создавая угрозу экологической катастрофы. Но, боюсь, что дело в другом. Зачем бывает нужен "наезд" такого рода на действующего губернатора, ясно из современной истории ряда других субъектов федерации. Возможно, что в наш лес именно теперь, когда, к их сожалению, леса передали в ведение субъекта федерации, хотят "войти" какие-то московские (или, к примеру, пермские) компании. А, может быть, в Москве уже подготовили своего кандидата на пост губернатора Забайкальского края? Здесь же ожидается экономический бум и реализация интересных проектов. Теперь здесь становится интересно "порулить". Что ж, поживем, увидим, как оно будет на самом деле".
"Экстра" публикует "наивные вопросы о нападении на
Издание задается вопросом: "Зачем преступники убили своих подельников?" "По одной из версий, охранник начал качать права и потребовал для себя большую долю, чем обговаривалось раньше. Но, зная его характер - он был тихий, спокойный, неконфликтный, уважительно ко всем относился, эту версию можно отодвинуть на второй план. Более правдоподобно выглядит следующее: грабители, некоторые из которых ранее работали в милиции, понимали, что охранник будет главным подозреваемым. А уж расколоть-то его совместная группа из числа работников милиции, прокуратуры и ФСБ наверняка смогла бы. Вот налетчики и заметали за собой следы", - рассуждает "Экстра".
Две версии есть и в отношении второго убитого подельника, труп которого нашли закопанным в лесу: "Во-первых, из неофициального источника стало известно, что грабители, мягко говоря, не сильно ему доверяли. Подельники всерьез и, видимо, небезосновательно опасались, что он может проговориться и сдать всех. Во-вторых, найденный закопанным мужчина был другом охранника, замешанного в ограблении банка. По слухам, они даже в командировку в Чечню вместе ездили. Рискнем предположить, что он был недоволен тем, что подельники застрелили его друга. Скорее всего, между ним и остальными налетчиками завязалась ссора. В результате, кто-то из грабителей решил избавиться от него. Показательна поза, в которой его откопали - одной рукой он прикрывает лицо, а второй показывает убийце нелицеприятный жест, оттопырив средний палец".
Следующий вопрос издания: "Почему налётчики не сбежали из города в первую же ночь?". "Налетчики были на 100% уверены, что их не поймают, - считает автор статьи. - Не зря же они избавились от лишних свидетелей, сожгли автомобиль, на котором скрылись в ту ночь из банка, и повредили жесткий диск, куда шли записи со всех видеокамер. Они, видимо, просто решили какое-то время тихо отсидеться, подождать, пока все уладится, а затем с награбленным спокойно покинуть Читу".
Кроме этого, издание высказывает сомнения по поводу того, что вторую часть похищенного нашёл мужчина с собакой: "Если честно, эта информация вызвала у нас некоторые сомнение, и мы обратились за комментарием в УВД Читинской области. Там нам сообщили, что в официальных сводках у них нет информации о том, что деньги нашел какой-то местный житель. По сводкам проходит, что этот схрон обнаружен в результате проведенных следственных мероприятий".