Обзор СМИ Киргизии за 14 - 20 мая

"Митинги отшумели, оппозиция то ли умаялась, то ли ушла в подполье, то ли в засаде залегла. Депутаты вялые. "Белый дом" умиротворенный. Народ беспечный", - так охарактеризовала прошедшую неделю в Киргизии газета "Белый Пароход". Впрочем, несмотря на внешнее спокойствие, по наблюдениям журналистов в стране разворачивались важные события:

В частности, президент Киргизии за "развитие образования, науки, культуры, духовно-нравственное воспитание молодежи и служение высшим идеалам добра и милосердия" получал орден "Звезда мецената"; политологи, журналисты, члены НПО высказывали прогнозы на будущее, говоря о том, что "страна находится в ожидании новых встрясок"; сторонники президента критиковали оппозицию, оппозиционеры - критиковали власть, правоохранительные органы искали "крайних", а жители одного из киргизских городов почти сутки удерживали прокурора в заложниках - в результате прокурора сняли с должности, люди разошлись.

Президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву присуждена высшая награда фонда "Меценаты столетия" - Звезда мецената и почетное звание академика. Об этом приятном известии читателям сообщала правительственная газета "Слово Кыргызстана". По информации издания, "президент фонда Олег Олейник отметил, что присуждение этого почетного звания является достойной оценкой вклада Бакиева в решение социальных вопросов, развитие образования, науки, культуры, духовно-нравственное воспитание молодежи и служение высшим идеалам добра и милосердия".

"Московский Комсомолец в Кыргызстане" в оправданности награды усомнился: "Курманбек Салиевич, какой смысл вы вкладываете в понятие "меценат столетия"? Ведь наверняка же человек, отмеченный такой наградой, должен если не столетие, то хоть половину жизни посвятить благотворительности. А вы, простите, сколько лет занимаетесь этим богоугодным делом? Ах, только начали? При чем же тут тогда столетие? Не знаете?". Также журналистка газеты не поленилась поискать в Интернете информацию о фонде и выяснила, что орден "звезда мецената", равно как и другие награды, можно купить - "серебряная "Звезда Мецената" - 750 тысяч рублей, орден "Рубиновый крест" - 500 тысяч рублей, золотой орден "Меценат" - 200 тысяч рублей, серебряный орден "Меценат" - 115 тысяч рублей".

Вручением ордена и присуждением почетного звания мероприятие не ограничилось, как писала газета "Слово Кыргызстана": "Глава государства заложил камень в основание паркового комплекса "Добрый ангел мира" в Бишкеке, а имя руководителя республики увековечили в аналогичных парковых комплексах "Добрый ангел мира" в российских городах Новозыбкове и Фролово".

Также Курманбек Бакиев выразил искреннюю благодарность фонду "Меценаты столетия" за оценку его труда и деятельности всех тех, кто прилагает усилия к дальнейшему укреплению отношений между Киргизией и Россией. "...Строительство архитектурно-паркового комплекса в Бишкеке является сохранением для современников и потомков имен людей, отдавших часть своей жизни делу служения идеалам доброты и взаимопомощи", - процитировала слова президента "Слово Кыргызстана".

Вместе с тем, "МК" узнала, кто кроме главы Киргизии, который "отдал часть своей жизни делу служения идеалам доброты и взаимопомощи", "в одной компании находятся не только всякие губернаторы, политики и ученые, но и основательница российской деструктивной тоталитарной секты "Радастея" Евдокия Марченко. Хобби у женщины такое: покупать титулы, звания и ордена. У нее же есть орден Петра Великого, награда "Добродетели и Мудрости", а еще она академик международной академии". Кроме того, "Московский комсомолец" процитировал выдержки "Кодекса чести мецената" и предложил внести небольшие поправки в текст, дабы, по мнению издания, точнее передать наклонности президента Киргизии. "Соперничаю, но не завидую", и "побеждаю, но не мщу" (здесь надо бы убрать отрицательную частицу "не", а союз "но" заменить союзом "и", тогда точно про вас будет)"... "Награды эти, Курманбек Салиевич, липовые, - сообщил "МК" президенту, - подобным образом любой мошенник, заплативший за них деньги, может создать себе имидж порядочного человека...".

Между тем, по данным "Слова Кыргызстана", в ходе встречи Курманбека Бакиева с президентом фонда Олегом Олейником глава государства проинформировал гостя о достижениях в экономике страны, отметив, что она набирает быстрые темпы роста. "Мы особое внимание уделяем сферам образования, здравоохранения и культуры. Самое главное для нас - то, что мы имеем огромную поддержку населения", - заключил президент Бакиев". Ряд политиков и изданий со словами президента об "огромной поддержке населением" главы государства, правительства, парламента, оппозиции, не согласились: "Никакой пользы нет... Система глуха к мольбам, есть у нее другие, более важные заботы. А нищие старики, безработная молодежь, беспризорные дети - легкий раздражитель, "издержки производства". Помирают старики от невозможности хорошо питаться и покупать нужные лекарства? И хорошо, меньше хлопот!" ("Белый пароход").

Правозащитница Азиза Абдирасулова: "Проблемы не решены. Конституционная реформа не завершена. Не ушли в прошлое и проблемы кадровой политики. Власть неспособна сплотить народ. Меня волнует вопрос разделения на юг и север, сейчас он стоит очень остро...Власть не может дать народу идею, вокруг которой мы могли бы объединиться" ("Общественный рейтинг"). Лидер партии "Эркиндик" Топчубек Тургуналиев: "У президента нет стойкой и единой команды, во власть должны прийти чистые и компетентные кадры вместо акаевских, которые до сих пор занимают большинство мест" ("Вечерний Бишкек"). "Ни вчера, ни сегодня наше государство не выполняло и не выполняет своей главной функции - охранять жизнь, благополучие, спокойствие своих граждан" ("Моя Столица - Новости"). "Нынешний состав кабинета министров уже успел получить весьма точное и меткое определение среди населения - "правительство народного недоверия". В целом эта характеристика соответствует профпригодности нынешней команды министров" ("Общественный рейтинг"). "Марат Абдразакович, ответьте людям. Переубедите своих сограждан в том, что руководимое вами почтенное собрание (парламент Киргизии- прим. ИА REGNUM) не балаган, не "депутатская корпорация", не частная турфирма, как говорят уже сами депутаты, не место преследования своих узкокорыстных интересов" ("Комсомольская правда в Кыргызстане"). "Значительная часть киргизстанцев давно утратила веру в красиво говорящих, но не способных на эффективные практические действия представителей оппозиции" ("Моя Столица - Новости"). Критические замечания газет в адрес властей не должны пугать чиновников, таково, по информации "Слова Кыргызстана", мнение премьер-министра Алмазбека Атамбаева: "Я всегда выступаю в поддержку прессы и считаю, что публичный политик должен выдерживать любые выпады с ее стороны".

Между тем, особо ярким проявлением "доверия народа" стал инцидент в Кадамжае. Там, по сообщению "Моей столицы - Новости", пайщики торгового кооператива захватили в заложники...районного прокурора. "Он имел неосторожность побеседовать с несколькими десятками пайщиков торгового кооператива, которые собрались у здания Кадамджайской райгосадминистрации. Дело закончилось тем, что протестующие завели прокурора в кабинет общественного движения "Элдик революцияны коргоо комитети" и потребовали выдать санкцию на арест бывшей заведующей райпо К.Жапаровой". Освободить чиновника попытались заместитель начальника Баткенского УВД, заместитель главы района, депутат киргизского парламента - безрезультатно. По данным издания, "собравшиеся продержали прокурора в заложниках всю ночь".

Как стало известно "Моей Столице - Новости", утром на место ЧП прибыли еще ряд высокопоставленных деятелей: "Еще один парламентарий - И.Масалиев, прокурор области Б.Сыргаков и даже представители спецслужб". Госслужащие попытались решить проблему просто - областной прокурор уволил находящегося в заложниках кадамжайского прокурора Мойдунова. Оригинальный ход понимания у пайщиков торгового кооператива не нашел. "Террористы" из райпо быстро нашлись, отметив, что они не просили снимать господина Мойдунова с работы, а только намеревались получить санкцию на арест". Закончилась история благополучно, сообщило издание: "Общими усилиями чиновникам и депутатам удалось уговорить пикетчиков отпустить районного прокурора. После чего последние с глубоким чувством удовлетворения разбрелись".

Наказать людей, сутки продержавших в заложниках районного прокурора, власти не смогли, зато нашли виноватого в апрельских беспорядках. По информации "Московского комсомольца в Кыргызстане", власти решили показать "кузькину мать" всем оппозиционерам, на примере Омурбека Суваналиева, руководившего штабом Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизии", чьих сторонников правоохранительные органы разгоняли в ночь с 19 на 20 апреля. Издание отмечает отсутствие логики в действиях властей: "Создается странное впечатление: в нашей республике закон и власть "есть две вещи несовместимые" - остальные "вожаки" апрельских акций протеста по каким-то таинственным причинам оказались неподсудны. Понятно, что у депутатов неприкосновенность, но ведь и к Феликсу Кулову, как к главному "организатору массовых беспорядков", сотрудники правоохранительных органов отчего-то не прикасаются". Как стало известно "МК", в результате "всех собак повесили на Омурбека Суваналиева". "По словам Мелиса Эшимканова, Первомайский акимиат и столичная мэрия додумались предъявить "киргизскому Каттани" иск на 4 млн сомов, включив в него даже 20-дневную зарплату сотрудников милиции, которые стояли на площади во время митинга, а затем, выполняя приказ, разогнали митингующих".

"Разгоном митинга власть показала не свою силу, а свою слабость, - сообщила "Общественному рейтингу" правозащитница Азиза Абдирасулова. - Власть не могла найти общий язык со своим народом, не села с оппозицией за стол переговоров, не нашла общие точки для диалога. Преследование лидеров митинга - это тоже не сила власти, а ее слабость. Здесь я хотела бы привести фразу министра юстиции Марата Кайыпова о том, что необходимо ограничить права граждан на свободу митингов и собраний. Этого не должно быть. Государство должно обеспечить безопасность для участников массовых акций".

Между тем, "МСН" считает обвинения в адрес правоохранительных органов и властей несправедливыми. Газета считает, что действия силовых и правоохранительных структур по наведению элементарного порядка и сохранению стабильности в стране - совершенно естественные. "Наблюдая за поведением наиболее активных участников мирных митингов, а также некоторых правозащитниц, непременных участниц всех показательных шоу псевдозащиты прав граждан, явственно замечаю, как очень часто взвешенная оценка ситуации и трезвый ее анализ подменяются истерическими взвизгиваниями, попытками возбудить общественный психоз".

На прошедшей неделе оппозиционерам досталось не только от властей, но и от СМИ. "Моя столица - Новости" в очередной раз рассказала читателям про негативную роль, которую играют "некоторые представители оппозиции". Газета отметила, что в последнее время "едва ли не каждый крупный чиновник (за редким исключением), лишившись по какой-либо причине своего кресла, тут же превращается в непримиримого оппозиционера". "Радикализм именно этой категории лиц, представляет сегодня для общества наибольшую опасность", - считает издание.

На фоне критических заявлений, которыми обменивались официальные власти и оппозиция, лояльное к официальному Бишкеку движение "За единство и стабильность" неожиданно "больно куснуло высшие эшелоны власти". Как отметила газета "Вечерний Бишкек", критика в адрес законодательной ("тормозит развитие страны") и исполнительной ("одна обойма кадров") власти прозвучала на общереспубликанском курултае в Оше. В дискуссиях участвовали представители Республиканской партии труда и единства, партий "Жаны Кыргызстан", "Эркиндик", "Ынтымак". Собравшиеся предложили снять с президента, парламента и судей право на неприкосновенность, отметив некоторые плюсы ("повышена зарплата бюджетников, улучшено социальное обеспечение школьников"). Топчубек Тургуналиев, по информации "Вечерки", резюмировал: "Поставленные мартовской революцией цели не осуществлены".

Впрочем, если "Вечерний Бишкек" положительно отозвался о Топчубеке Тургуналиеве, то "Московский Комсомолец в Кыргызстане" оценил иначе: "Тургуналиев кратко остановился на последних политических событиях, которые имели место в республике. Отметим, что краткость, вообще-то, не конек Тургуналиева, тем более, когда он начинает соловьем заливаться по поводу президентских заслуг. Относительно лести, источаемой Тургуналиевым, очень кстати были бы образные выражения Алмазбека Атамбаева" ("МК", вероятно, имеет в виду слова, сказанные премьер-министров сразу после разгона оппозиционного митинга 19 апреля. Тогда глава правительства сообщил журналистам: "Некоторые люди сидели рядом с президентом, поддакивали, одновременно облизывали ему одно место. В чем беда наших начальников? - спросил Атамбаев у работников СМИ и сам же ответил, - им так облизывают одно место, что оно зарастает, а потом моча бьет в голову" - прим. ИА REGNUM).

На неделе президент Киргизии проверил, как идет подготовка к запланированному на август месяц саммиту стран ШОС в Бишкеке. Как сообщила газета "Моя столица - Новости", Бакиев посетил международный аэропорт "Манас", где ознакомился с ходом подготовки к приему гостей саммита. По информации "МСН", глава государства в целом положительно оценил подготовку. "Вместе с тем он высказал замечания по отдельным объектам и внес предложения и коррективы в ход работы. Руководители министерств и ведомств, причастных к реконструкции и строительству объектов, заверили президента, что работа будет завершена в указанные сроки. По дороге из аэропорта "Манас" президент ознакомился с ходом дорожно-ремонтных работ, состоянием главной трассы, обратил внимание на рекламные щиты и наружные транспаранты, которые также должны быть обновлены. Бакиев подчеркнул, что Киргизия готова к приему глав государств - участников ШОС". С президентом не согласилась газета "Белый пароход": "Наш президент упорно делает вид, что ничего особенного не происходит. Он готовится к саммиту Шанхайской организации сотрудничества. Как он это делает? Он проинспектировал аэропорт "Манас". Там нынче рулит сынок Усена Сыдыкова, так что в принципе беспокоиться не о чем - разве что о том, чтобы как можно больше средств, выделенных на нескончаемую реконструкцию взлетной полосы и аэровокзала, пошли по назначению, а не налево. И еще разве что о том, чтобы президентские самолеты, прибывая на нашу взлетку, не столкнулись на ней с американскими военными судами. У нас так и нет разрекламированного делового центра для саммита. Ну прилетят шосовцы, ну сядут благополучно в "Манасе", а дальше? Мы их всех, начиная с восьмерки президентов в "Хаятт" запихнем? Не поместятся. Он не резиновый. А городские дороги? И без президентских картежей у нас каждый день пробки. Если еще саммит привалит - вертолетов у нас нет!.. Водочные ларьки как стояли на центральных улицах, так и стоят. Зато елки, которые насажали к саммиту кое-где в городе и вдоль трассы, уже не стоят: предприимчивое население их споро повыдергало для личных нужд. Да, пока еще мы успешно парим мозги международному сообществу" ("Белый пароход").

На прошедшей неделе политологи и эксперты делали свои прогнозы по поводу дальнейшего развития политической обстановки в стране. Координатор аналитического консорциума "Перспектива" Сергей Слепченко поделился своим мнением с "Вечерним Бишкеком". По мнению аналитика, политическое "броуновское движение" начнет приобретать более четкие контуры и некоторую системность. "Возможно, возникнут новые политические точки, вокруг которых произойдет очередное переоформление сил. Острые формы "политического" диалога будут повторяться регулярно. И нынешняя осень - не исключение. Возможно, политическая повестка дня в стране станет гораздо шире, чем вопросы только конституционной реформы. Если страна хочет развиваться, то политическое противостояние всегда будет... ". Впрочем, по мнению журналиста "Моей столицы - Новости", хоть "политическая борьба - явление неизбежное, а зачастую и просто необходимое", однако для современной Киргизии это фатальное зло. "Наша беда в том, что усиление противостояния власти и оппозиции, которое наблюдается практически весь последний год, конфронтация между различными политическими силами наносят большой вред возрождению и развитию экономики, создают угрозу стабильности общества, усугубляют кризис власти". В то же время, "Московский комсомолец" заметил, что причина нестабильности заключается не в противостоянии властей и оппозиции: "Стабильности нет, потому что населению не ее, а чего-то другого не хватает. Самого элементарного: работы и достойной оплаты за свой труд", - отметила газета. На опасное положение дел указал и "Общественный рейтинг": "Большое число существующих проблем, особенно в сфере прав человека, показывает то, насколько хрупка наша страна. Сегодня в Киргизии достаточно одной искры, чтобы она в лучшем случае вошел в полосу противостояний, в худшем - гражданской войны".

Кто бы ни пришел к власти - лучше не станет, таково категоричное мнение "Белого парохода": "Каждая последующая власть хуже предыдущей. Жадней, корыстней, бессовестней, беспредельней. Когда в стране все спокойно, - на самом деле это значит лишь одно: страну спокойно разворовывают. Митингов нет, и никто не кричит на площади "долой!" И не доходит до нас, что каждый день этой власти - они все богаче, а страна вся беднее...". По мнению "Белого парохода", тупиковая внутренняя политика президента Бакиева привела в тупик и политику внешнюю: "В глазах России Киргизия стала ненадежным партнером окончательно и бесповоротно. Березовского мы привечаем за спиной Москвы, лицензии на производство цемента у россиян отобрали - в угоду Данияру Усенову, реальные планы инвестирования в Камбаратинские ГЭС россиянами похоронили, заигрывая с китайцами. Терпение не безгранично. Вероломство во внешней экономической деятельности - серьезный грех. Такое не прощается". Свое мнение газета подтверждает, цитируя слова Владимира Путина: "Киргизия еще не готова к полноценному партнерству", - эти слова президента России, сказанные им во время официального визита в Казахстан и Туркмению, уже растиражированы мировой прессой. И звучат как приговор бакиевскому режиму".

Решение проблемы газета предлагает радикальное - сломать нынешнюю систему. "Растет, с каждым годом растет стена отчуждения между властью и обществом. Сломать бы ее к чертовой матери, да все никак не соберемся, верим, надеемся. На что? На то, что власть смилостивится и отрежет часть пирога? Зря надеетесь! Познав беззаботность жизни за счет других, человек начинает презирать честный труд. И тех, кто им занимается. Паразит, проще говоря! Один есть выход: разрушить эту (к слову, гнилую) стену, жестко пресечь порочную практику, когда власть презирает свой народ и, не стесняясь, разворовывает последнее, общее, достояние. Власть должна служить людям, а не наоборот. Только тогда мы сможем говорить о развитии Киргизии, когда нынешнее поганое, ублюдочное время отойдет в прошлое, и будет казаться дурным сном".