В России порядочные люди не стремятся занять пост губернатора: обзор СМИ Приамурья
Обзор СМИ Амурской области за 12-18 мая
Бывший главный федеральный инспектор по Амурской области
По мнению Вощевоза, "вытаскивать" историю с тарифами для футбольного клуба "Амур" вообще несправедливо. "Я бы это даже в заслугу Короткову поставил. Ведь именно в тот период команда вышла в первый дивизион. А это престиж области, - заявил журналистам Вощевоз. - Что касается распределения денег из резервного фонда, так это тоже можно понять. Любого губернатора сегодня возьми, он также решает экстренные проблемы за счет резервного фонда". Как сказал бывший федеральный инспектор, вопрос об отстранении Короткова от губернаторства, скорее всего, возник после того, как пересеклись экономические интересы Приамурья и столичных олигархов: "Те финансово-промышленные группы, которые вкладывают деньги в экономику, в том числе и Амурской области, наверняка заинтересованы получить контроль над этим ресурсом. А уж какой механизм при этом использовался - "
Что касается будущего губернатора Приамурья, то на этом месте бывший федеральный инспектор хотел бы видеть амурчанина: "На данный момент кандидатура исполняющего обязанности губернатора
Амурская газета "Телепорт" в номере от 16 мая опубликовала интервью с "предполагаемым политическим "киллером" экс-губернатора Леонида Короткова, депутатом Госдумы Константином Шипуновым". Издание пишет: "О тех же тарифах, о той же технике, что сейчас фигурируют в уголовных делах, и раньше знали в наших правоохранительных органах, да только реакция была несколько иная - без уголовных дел, предъявления обвинений и снятия с должности. А все это наводит на мысль, что удар по Леониду Короткову был сделан целенаправленный. В нужное, так сказать, время и не без влиятельного "товарища". Гадать, кто и за что, припоминая "грехи", можно долго". "Вспомним то, - продолжает автор материала, - что на прошлых выборах в облсовет, обойдя "Единую Россию", прошел прогубернаторский блок "Мы - за развитие Амурской области". Или то, что губернатора, несмотря на его огромное желание стать единороссом, в партию "Единая Россия" так и не приняли. И что рекомендуемая центром кандидатура председателя местного отделения "ЕР" Константина Шипунова осталась в области без поддержки".
Кстати, добавляет газета, вскоре после этого события и пошли заявления в прессе, в том числе и сделанные самим Константином Шипуновым, что к работе администрации Амурской области есть много вопросов, в связи с чем грядут проверки. Журналистам Шипунов рассказал, что в 2006 году направил в Генпрокуратуру ряд депутатских запросов, отражающих факты нецелевого использования бюджетных средств и другие моменты. Часть из них в результате проверок не подтвердилась, а по части возбудили уголовные дела (и по тарифам в том числе, и по закупке дорожно-строительной техники). Выступал Шипунов и в прессе, высказываясь, что руководство области работает неэффективно и что причиной он видит не только некомпетентность, но еще и личную заинтересованность. Дать оценку этому он предложил правоохранительным органам.
"Изначально у меня не стояло задачи устраивать какие-то проверки, - цитирует издание слова Шипунова. - Но пошли обращения и письма граждан. Много приходило. Президиум генерального совета рекомендовал Короткова в партию не принимать до окончания работы Центральной контрольно-ревизионной комиссии, которая обобщит и изучит работу губернатора. Закончилось тем, что его отстранили от должности. Факты не позволяли судить о том, что если губернатор станет партийным и на будущих выборах, скажем, возглавит список "Единой России", то это увеличит рейтинг партии в субъекте и принесет положительный эффект".
Кроме того, по словам Шипунова, которые приводит газета, он "не ангажирован местной элитой, политической или экономической": "Я выпадал из сферы влияния губернатора и обладминистрации, что вносило определенную нервозность в отношения - меня пытались выжить, в том числе из партийной организации. Понятно, что губернатору было удобно иметь "карманную" партию и, еще лучше, возглавлять и регулировать процессы, связанные и с выборами, политической и экономической деятельностью. Вполне законное желание. Здесь никого не обвиняю. Но у меня позиция была другая. Я старался под влияние обладминистрации не попасть. Хотя факты, которые в обращениях фигурировали, старался объективно проверить. И результаты проверок были не в пользу бывшего губернатора и администрации".
"Я указывал и главному фединспектору по Амурской области Вощевозу, и Короткову на то, что партийная организация - это не партия одного человека. Если Вощевоз создавал партию, спасибо ему за организацию. И она, скажем, не самая плохая на фоне других в РФ, но это не партия для Вощевоза. Я не раз говорил Вощевозу, что за позицией такого правдолюбца и правдоруба стоят личные амбиции. Его желание понятно - стать губернатором области. И если до моего появления Вощевоз был противником Короткова, то когда я появился и попытался расставить акценты, они объединились в борьбе против "варяга" - так меня назвали. Были фигуранты, считающие, что если я уеду из области, то наступит благодать. Наступила?" - приводят журналисты риторический вопрос депутата Госдумы.
"Пока не вижу кандидатуру на должность губернатора среди тех "персонажей", кого я знаю, - заявил журналистам Шипунов. - Пусть они обижаются или не обижаются, но области нужна фигура, которая привлечет на себя инвестиции, сможет эффективно пользоваться преференциями в субъекте. А если человек не может эффективно и грамотно распорядиться малым, как он будет распоряжаться большим? Мы как партия можем предложить свои кандидатуры, но у нас нет большинства в облсовете. Поэтому морального права предлагать кандидатуру для области у нас нет. На выборах победил блок "Мы - за развитие Амурской области" - прогубернаторский, а губернатора уже нет". На вопрос журналистов, смог ли бы губернаторствовать он сам, Шипунов ответил: "Постарался бы (смеется). Сложно говорить, получится - не получится, надо пробовать. А потом чего-то говорить..."
Бывший глава Сковородинского района Амурской области не винит экс-губернатора в том, что сидел за решеткой, пишет 16 мая "Телепорт": "Сегодня слово "заказ" звучит при обсуждении снятия с должности губернатора Леонида Короткова, а два года назад оно упоминалось в рамках снятия с должности сковородинского главы Бориса Шалимова. И немаловажная роль в этом, по одной из версий, отводилась губернатору - мол, черная кошка между областным и районным руководителями пробежала. Причем Борис Шалимов тогда эту версию не отрицал". Сегодня Борис Шалимов по-другому смотрит на события тех дней, отмечают журналисты. И Леонида Короткова в своей сломанной карьере главы района не винит. "Изначально некоторым не понравилось то, что я по убеждениям являюсь сайентологом, - цитирует издание слова Бориса Шалимова, - и эту карту решили разыграть, снять меня с должности. Может быть, еще кому-то где-то каким-то образом перешел дорогу - у меня как у главы тогда была жесткая позиция во многих вопросах. Все это копилось, собиралось - и пошел выплеск".
"Видимо, губернатору была передана просьба либо пожелание. Обладминистрацией были организованы комиссии с целью проверки моей деятельности. Мы насчитали порядка 20 проверок за полгода по разным направлениям. Уровня областного и федерального. Потом инициатива уже была у прокуратуры. Так что во всем этом деле большого участия Леонида Викторовича (Короткова - ИА REGNUM) я не вижу. Это, скорее, была какая-то силовая акция", - заявил журналистам Шалимов.
"Я сам, видя большое количество комиссий и давление, которое на меня оказывалось, предполагал, что одной из фигур, организовавших это, был губернатор, - приводит издание слова бывшего главы района. - Но сегодня думаю, что он был, наверное, в чем-то исполнителем. Тогда я написал письмо против него, где перечислял причины, по которым на меня оказывается давление. Может быть, это письмо и послужило информацией, что между мной и им идут какие-то противостояния. В целом, в общем-то, мнение неплохое осталось о губернаторе. Когда я уже был арестован и находился в СИЗО, получил от него благодарственное письмо за отличное выполнение своих обязанностей на посту депутата и главы района. Я благодарен ему за это письмо. Тогда я уже был "опальным", и, может быть, ему не стоило этого делать. Тем не менее он сделал этот шаг, что характеризует его с положительной стороны. Нет у меня сейчас злорадства".
"Честно говоря, действия губернатора на посту, я думаю, не многим отличаются от действий других губернаторов в нашей стране. Поэтому такое отношение, мягко говоря, несправедливо. Тем, кто создает эти ситуации, я бы пожелал проходить в обязательном порядке трехдневную практику как раз в следственных изоляторах. Чтобы они сначала почувствовали, что это такое, а потом уже применяли эти меры к другим", - рассказал журналистам Шалимов.
17 мая "Амурская Правда" пишет, что полномочный представитель президента России в ДФО
По закону полпред должен был внести в администрацию президента РФ кандидатуры на пост губернатора до 20 мая - в течение 10 дней со дня досрочного прекращения полномочий Леонида Короткова. Что он и сделал, отмечает автор материала. "Свой выбор российский президент должен сделать до 24 мая. По закону свое предложение по кандидатуре он внесет в областной Совет, после чего депутаты в течение двух недель должны ее рассмотреть. Если народные избранники трижды отклонят президентского избранника, парламент может быть распущен. Однако в области надеются, что до этого не дойдет", - пишет издание, отметив, что источники в полпредстве, знающие список претендентов, убеждены, что выбор Путина депутатов устроит.
"Между тем, альтернативы кандидатуре президента России не будет, - продолжает газета. - Стало известно, что амурское региональное отделение партии "Яблоко", которое имело право предложить своего кандидата на пост губернатора как победившая на последних выборах в облсовет, решило этого не делать. В отличие от местных отделений партий, "яблочники" отдавали предпочтение известным в Москве людям". "Позиция нашей партии остается неизменной - губернатор должен избираться жителями области, - цитирует издание слова источника в партии. - Однако действующее законодательство, регулирующее правоотношения в данной области, ставят политическую партию "Яблоко" и облсовет, который должен рассмотреть предложенную кандидатуру, в крайне ограниченные временные рамки для принятия этого решения".
Как отмечает автор материала, близкие к амурскому региональному отделению "Яблока" источники утверждают, что с большой долей вероятности их кандидата президент внесет на рассмотрение облсовета и без поддержки "яблочников". Поэтому такое решение было принято, "чтобы не политизировать кандидатуру". "Если бы это было действительно так, то любая партия с радостью бы объявила о своем выборе, - приводит издание мнение политнаблюдателей. - Более вероятно, что "Яблоку" просто сказали молчать или они упустили свой шанс представить кандидатуру из-за внутренних разногласий".