Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 мая 2007 года.

Примирение церквей Челябинск сравнил с окончанием гражданской войны

Завершение примирения и взаимного признания Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви стало одним из важнейших религиозных событий за последнее время. Уделили этому внимание и челябинские СМИ. Так, "Вести-Южный Урал" сообщают: "Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, устанавливающий нормы взаимоотношений двух Православных Церквей. После церемонии подписания началось первое совместное богослужение иерархов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Подписание Акта о каноническом общении направлено на восстановление единства Русской Православной Церкви, нарушенного 90 лет назад. В годы гражданской войны (1918-1920 гг.) многие приходы оказались отрезанными от церковных центров. В целях сохранения единства Церкви патриарх Тихон разрешил создавать на территориях, занятых Белой армией, временные церковные управления. Такие управления были учреждены, в частности, на юге России. Когда Белая армия была вынуждена оставить Крым, руководство временных церковных управлений эмигрировало в Константинополь. В 1920 году в Константинополе покинувшие Россию архиереи образовали Высшее Церковное Управление Заграницей".

"Вечерний Челябинск" сообщает о "воссоединении церквей", а также узнает реакцию местного духовенства. "Безусловно, это очень важное событие не только в жизни Русской Православной Церкви, но и всего русского народа, - приводит газета слова настоятеля Свято-Троицкого храма города Челябинска отца Игоря. - Это большая радость для всех верующих людей, истинных патриотов своей родины. Сегодня фактически закончилась гражданская война".

Ящур вышел на большую дорогу

На этой неделе челябинские СМИ с подачи Роспотребнадзора много внимания уделили соседней республике - Казахстану. Причина: эпидемия ящура в этой стране.

Как сообщало 14 мая ИА REGNUM, по указанию Россельхознадзора объявлен запрет на ввоз из Казахстана всей животноводческой продукции, а также кормов для животных всех видов. Причиной стала вспышка ящура скота, произошедшая в этой стране. Инспекторы отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов на государственной границе России с Казахстаном усилили контроль за перемещением граждан и грузов. Сейчас разрешен только международный транзит подконтрольных грузов через территорию Российской Федерации в изолированных и опломбированных железнодорожных вагонах и контейнерах.

"Вспышка страшной болезни в Казахстане может перерасти в международную эпидемию, - сообщает "Челябинский рабочий". - Контрабандисты тайком везут через границу подозрительное мясо. Под видом морепродуктов, мороженого и даже макарон. Или подделывают документы. В Челябинской области зафиксированы десятки случаев продажи неизвестного мяса".

"Вести-Южный Урал" сообщают: "На днях из поезда Тобол-Карталы неизвестные сбросили мешки с говядиной. Бесхозный груз изъяли и отправили на экспертизу. Мясо везли из Казахстана для продажи на южноуральских рынках. Сейчас на всех дорогах из сопредельного государства работают усиленные посты ветеринаров, которые тщательно следят, чтобы ни один запрещенный груз не проник на российскую территорию. В списке запрещенных для ввоза - необработанное мясо, все виды животных и птицы. А также комбикорм и зерно. Таможенники досматривают железнодорожные вагоны, рефрижераторы и даже самолеты".

Переезд Муслюмово все-таки состоится

На этой неделе два раза на сход собирались жители села Муслюмово. Если на первом из них, как уже сообщало ИА REGNUM, был представлен план нового поселка, то второй был созван в связи с приездом уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

"В селе Муслюмово в очередной раз собрались местные жители, - сообщают "Вести - Южный Урал". - На этот раз поводом для сбора стал приезд уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Владимир Лукин выслушал жалобы муслюмовцев и заметил: "Многие жители Муслюмова считают, что их переселяют слишком близко к опасной зоне. Я бы сказал - из опасной зоны в полуопасную". В проблемах правозащитник пообещал разобраться, взять под личный контроль и довести до федеральных властей. В заключении Владимир Лукин поблагодарил Росатом за то, что он взялся за решение сложной проблемы".

Между тем, сомнения в "полуопасности" места для строительства, расположенного в трех километрах от зараженной реки, были развеяны ещё в среду, 16 мая, когда четыре независимых лаборатории измерили фон в поселке.

"Там, где заливает водой - 0,41 микро-зиверц в час, - приводит "5 канал" слова техника-изометриста ФГУП ЧСК РБ "Родон" Виталия Чигинцева, - а на остальной территории, где замеряли, там всего 0,10-0,12 - вполне нормальное измерение".