Итоги состоявшейся 15 мая 2007 года в Москве встречи Президента России Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс прокомментировал 16 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM доктор политических наук, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН Алексей Богатуров.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, основные итоги визита Кондолизы Райс в Москву?

Я думаю, что основной итог - это сам факт ее визита в Москву, который означает, что американская администрация, в отличие от американских СМИ, воспринимает Россию серьезно, и возвращения к "политике свершившихся фактов" все-таки не происходит. То есть, американцы видят и понимают сигналы, которые посылает им Москва, и признают за Россией право на несогласие с их политикой, более того, они считают нужным выяснить, что в данной ситуации происходит от взаимных непонимания и обиды, а что является результатом фундаментальных разногласий. Еще один момент, который я хотел бы отметить, это то, что визит Кондолизы Райс состоялся после визита министра обороны США. Существует мнение, разделяемое и рядом западных экспертов, что визит министра обороны был неудачным вследствие неопытности министра и того, что в России накануне его визита сменился министр обороны. О результатах этого визита говорить, вообще, сложно, так как о них практически ничего не сообщалось. Поэтому визит Кондолизы Райс, состоявшийся почти сразу же после визита министра обороны США - свидетельство того, что американцы неудовлетворены ситуацией и хотят, как минимум, ясности, чтобы не происходило взаимной демонизации сторон. Потому что, если почитать то, что пишут западные СМИ о российско-американских отношениях, складывается впечатление, что все крайне плохо. Администрация США ведь тоже читает этот бред и хочет понять, что здесь от лукавого, а что соответствует действительности.

ИА REGNUM: Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия и США договорились в ходе встречи "снизить накал публичной полемики". Как вы считаете, снизится ли этот "накал" в СМИ, в том числе и в американских, после визита Райс?

Я думаю, что если и российская, и американская администрации начнут одновременно прилагать для этого одинаковые усилия, очевидно, что усилия российской стороны будут более эффективными, так как российские СМИ, при всей их задиристости, более чувствительны к пожеланиям власти. Американские же СМИ часто действуют от противного, и для того чтобы заставить "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост", "Фокс Ньюс" или CNN снизить накал страстей недостаточно просто позвонить по телефону и сказать: "Ребята, что-то вы зарвались". Здесь нужно будет провести целый ряд очень деликатных маневров, заманивать представителей СМИ на всевозможные совещания и предлагать им "разбавить" критику России. В США в подобных вопросах применяются более сложные технологии, поэтому, я полагаю, что если какая-то смена настроений в американских СМИ и произойдет, то случится это далеко не сразу. Но сам факт того, что Госдеп США обратил внимание на эту проблему, говорит о том, что американскую администрацию тоже раздражает интерпретация российской политики в американских СМИ. И в этом позиции Госдепа США и МИД России схожи. В России сложилось мнение, что администрация США консервативна и проводит жесткую, наступательную, "ястребиную" политику, но, следует отметить, что при всем этом американская администрация в последний год скорее пытается оберегать отношения с Россией, в то время как Конгресс США и американские СМИ обрушиваются с критикой на эти отношения.

ИА REGNUM: В 2008 году в США пройдут президентские выборы, в результате которых администрация сменится, более того, существует вероятность, что на смену нынешней администрации придут ее политические противники. Имеют ли в этой связи нынешние договоренности России и США долгосрочную перспективу?

Полтора года, оставшиеся до президентских выборов в США, это колоссальный срок для политики. За это время можно много чего сделать, как в позитивном, так и в негативном плане. Поэтому, я считаю, что иметь в виду будущие выборы, конечно, надо, но говорить о них в таком фатальном ключе преждевременно. Лично для меня не очевидно, что произойдет смена партии у власти. Все будет зависеть от того, как поведут себя кандидаты республиканцев. Конечно, американцы очень устали от Джорджа Буша, но насколько они готовы принять демократов у власти - вопрос не проясненный. Общественное мнение в Америке, так же как и в России, очень подвижно, поэтому говорить об этом сейчас, за полтора года до выборов, рано. В любом случае, чем больше позитивных результатов будет достигнуто при нынешней американской администрации, тем больше появится оснований надеяться, что российско-американские отношения будут стабильными. Ясно, что Владимир Путин хочет вернуть американцев к диалогу о контроле над вооружениями, и если ему это удастся сделать при существующей администрации США, то потом это будет не так то просто отменить.