Обзор СМИ Татарстана с 7 по 14 мая 2007 года.

Экономика

"За солью и спичками - в магазины шаговой доступности" отправляет газета "Известия Татарстана" за 8 мая. "В мэрии Казани разрабатывается проект программы создания сети магазинов шаговой доступности, - пишет издание. - Значительная часть магазинов, в которых раньше можно было купить продукты первой необходимости, в последние годы перепрофилировалась в казино, аптеки, пивные бары. Дело дошло до того, что казанцам приходится ездить за хлебом, солью, молоком в гипер- и супермаркеты. Неудобства испытывают и жильцы новых многоэтажек: дома строятся один за другим, а поблизости нет ни одного магазинчика. Впервые о необходимости магазинов шаговой доступности мэр Казани сказал в прошлом году. Он пообещал владельцам киосков, которые будут снесены, предоставить возможность приобрести с аукционов по невысоким ценам помещения на первом и цокольном этажах под магазины мелкорозничной торговли. Некоторые предприниматели уже выкупили квадратные метры, но поскольку программа создания сети магазинов шаговой доступности все еще в разработке, собственники стали использовать помещения по своему усмотрению - кто решил открыть кафе, кто табачную лавку".

"В Комитете торговли и потребительских услуг исполкома Казани сообщили, что сейчас разрабатывается типовой проект магазинов, - продолжает газета. - Это будут небольшие торговые комплексы, построенные в жилых микрорайонах, - говорит заместитель председателя комитета Гульсина Сибгатуллина. - Кроме продуктов первой необходимости здесь можно будет купить моющие и косметические средства, цветы, газеты, журналы, канцтовары, отремонтировать обувь, мобильные телефоны. Но под магазины шаговой доступности будут, конечно, использоваться и помещения на нижних этажах жилых домов. Чтобы владельцы этих магазинов не оказались в убытке, разработчики проекта намерены предоставить им кое-какие льготы. В исполкоме рассматривается вопрос о выделении субсидий тем, кто будет продавать ветеранам товары по более низким ценам".

Статью "Где припаркуется "Пежо"?" предлагает 11 мая читателям газета "Время и деньги". "Татарстан включился в борьбу за право построить на своей территории завод по выпуску французских автомобилей "Пежо" и "Ситроен", - информирует "ВиД". - Соперничать за размещение престижного производства предстоит с Ленинградской и Саратовской областями. Об этих планах правительства премьер-министр республики Рустам Минниханов обмолвился в конце апреля - он заявил, что правительство РТ ведет переговоры о строительстве завода с европейским автопроизводителем, однако не указал, с каким именно. Как сообщил "ВиД" источник в кабинете министров, во время поездки во Францию вопрос о строительстве концерном "PSA Peugeot-Citroen" завода в Татарстане был действительно затронут, однако каких-либо серьезных поручений по разработке проекта соглашения руководители соответствующих отделов кабмина пока от премьера не получали".

"Впрочем, - пишет издание, - для французов вопрос о строительстве автозавода в России - дело решенное. Планируется, что он будет выпускать автомобили Peugeot 307 и Citroen С4 или их обновленные варианты, мощность производства - 75 тыс. автомобилей в год. Подсчитана и ориентировочная стоимость строительства - от $200 млн. до $300 млн. Российские власти предложили французам на выбор территории в Ленинградской, Саратовской областях и в Татарстане. Впрочем, питерские чиновники уже успели заявить представителям СМИ, что переговоров с французами не ведут, а вот Минэкономразвития и торговли Саратовской области сообщило о своих переговорах с концерном "PSA Peugeot-Citroen"... Отметим, что если действительно предстоит соперничество с Саратовом, то у Татарстана имеется некоторая фора - здесь уже создана инфраструктура для автопрома. В республике собирают "Ssang Young" и "Fiat", а в особой экономической зоне "Алабуга" планируется строительство завода по выпуску грузовиков "Fiat Ducato" и китайских автомобилей "Great Wall"".

"Вечерняя Казань" 11 мая рассказывает, что "Горисполком "строит" киоски". Газета пишет: "К первому октября казанские киоски должны стать похожими друг на друга, как близнецы-братья. На днях руководитель горисполкома Марат Загидулов утвердил план их размещения - "дислокацию" - и семь типовых проектов киосков. Те же киоски, что давно построены и не попали под начатое исполкомом полгода назад сокращение, приказано "приводить в соответствие".

Утвержденные горисполкомом типовые проекты торговых павильонов - "некапитальных объектов мелкорозничной сети" - уже сегодня можно увидеть в интернете на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Казани. Смотрятся они эффектно - это хотя и не капитальные, но очень солидные с виду здания площадью от 30 до 60 квадратных метров. В них использованы современные легкие конструкции - алюминиевый профиль, панели-"сэндвичи", стеклопакеты. В соответствии с санитарными нормами и правилами торговли типовые павильоны оснащены санузлами, подключены к централизованному водоснабжению и канализации. Поскольку помещений в них прибавилось, они занимают куда больше места, чем киоски старого образца: самый маленький представляет собой в плане прямоугольник пять на шесть метров, самый большой - 6,5 на 9,5 метра, высота строений - от 3,5 до 4,5 метра. И в отличие от старых киосков, новые павильоны планируется разместить вдоль магистралей, но отнюдь не на остановках общественного транспорта - там должны остаться лишь остекленные навесы для пассажиров.

Заместитель начальника управления Олег Елисеев сообщил "Вечерней Казани", что типовые проекты торговых павильонов выбраны в результате конкурса, на который было подано почти два десятка заявок. Отбор велся исключительно по эстетическим признакам - цена не имела значения. В результате строительство типового павильона обойдется предпринимателю в 200-500 тысяч рублей. И еще вопрос, потянут ли казанские чепэшники типовые киоски. Впрочем, другого выхода у них нет, нетиповые им строить просто не разрешат".

"Кусочек Татэнерго продается. Кому - пока секрет", пишет 8 мая "Вечерняя Казань". "В Татарстане готовится продажа объекта, входящего в одну из заповедных сфер экономики республики, контролируемых непосредственно "ближним кругом" Минтимера Шаймиева, - пишет издание. - 7 мая в кабмине в присутствии Рустама Минниханова (премьер-министр Татарстана - прим. ИА REGNUM) руководители холдинга Татэнерго и одной из его составных частей - Уруссинской ГРЭС -подписали инвестиционный меморандум, предусматривающий продажу УГРЭС частному инвестору. Официальный пресс-релиз Татэнерго скупо сообщает: меморандум предусматривает, что компания будет передана инвестору с условием, что в течение двух лет он вложит в дело более 500 млрд. рублей и на УГРЭС будут введены дополнительные мощности в 100 мегаватт. Общий же объем инвестиций, предусмотренный программой развития этой ГРЭС до 2011 г., - до 6 млрд. рублей. Уруссинская ГРЭС, запущенная в 1944 году для обслуживания нужд только что начинавшейся нефтедобычи в Татарстане, теперь является самым маломощным из девяти предприятий, входящих в ОАО "Генерирующая компания" (главным акционером этой компании является сам холдинг Татэнерго). При том что общая электрическая мощность Татэнерго несколько превышает 7 тыс. МВт, установленная электрическая мощность УГРЭС - всего 161 МВт. От нового инвестора ждут, что уже до конца 2008 года он увеличит мощности предприятия почти вдвое. Общий же объем предполагаемых инвестиций позволяет предположить, что УГРЭС должна стать генерирующим лидером в Татарстане".

Учитывая, что и нынешние мощности Татэнерго покрывают собственные потребности Татарстана, резонно предположить, что большая часть "новой" энергии планируется на продажу за пределы республики. Таким образом, новый владелец УГРЭС (нет сомнений, что его кандидатура уже определена) может стать многообещающим игроком на энергетическом рынке России.

Кто именно является упомянутым в официальном пресс-релизе "частным инвестором" - это пресс-служба Татэнерго комментировать отказалась. Другой информированный источник дал понять изданию, что этот инвестор - "не структура РАО ЕЭС, но и не местный". С заключением сделки тянуть, по-видимому, не будут.

Общество

Казанец умер от тропической малярии. Публикация об этом на страницах газеты "Республика Татарстан" 11 мая. "Уникальный случай - заболевание тропической малярией - констатировали инфекционисты Казани, - пишет "РТ". - Абсолютно экзотическая для наших мест болезнь для одного казанца закончилась смертью, а состояние его товарища по загранкомандировке, госпитализированного в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, улучшается. Возбудитель тропической малярии в наших широтах не водится, заболеть ею проще всего в странах Экваториальной Африки". Известно, что все прибывающие в Татарстан из регионов, эндемичных по опасным и экзотическим инфекциям, сразу по прибытии попадают под присмотр санитарных врачей Роспотребнадзора. Однако двое татарстанцев, больных тропической малярией, оказались исключением из этого правила: они, по информации издания, работали за рубежом по контракту с московской фирмой и вернулись в Россию через Москву. Оказавшись в Казани, они не сразу обратились за медпомощью и не сразу сообщили информацию, необходимую для правильной постановки диагноза.

"До госпитализации они примерно неделю находились дома, - рассказал изданию главврач РКИБ Вахит Саматов. - Причем больные почему-то скрывали, что были в четырех странах Африки, говорили о поездке во Владивосток. Для одного из них обращение за медицинской помощью оказалось слишком поздним, спасти его не удалось. Второй поправляется".

"Недоремонт перефинансируют жильцами", - пишет газета "Казанские ведомости" 8 мая. "Ресурсы, фатально недостававшие Татарстану для проведения в жилых домах капитального ремонта (в силу чего в официальных документах вместо термина "капремонт" давно употребляется термин "недоремонт"), кажется, нашлись, - пишет издание. - Это тем больший сюрприз для жильцов, что эти ресурсы обнаружились в их собственных карманах. По разрабатываемому сейчас постановлению кабинета министров Татарстана владельцам квартир в многоквартирных домах надлежит активно включиться в финансирование капремонта общего имущества (подъездов, технических коммуникаций, придомовой территории)". Официально признаваемый общий объем недоремонта в республике - это 7053 многоквартирных дома, где давно пора делать капремонт, или 14,6 млн. кв. метров, составляющих площадь квартир и общего имущества в этих домах. Поменять все эти требующие замены кровли, трубы, оконные блоки, электрику, утеплить все сквозящие наружные стены и т. д. - все это обошлось бы в 16,9 млрд. рублей. Для сравнения: это третья часть бюджета Татарстана на 2007 год.

На самом же деле кабинет министров предполагает направить на эти дела 1,09 миллиарда бюджетных рублей, причем так, что капитально отремонтировать удалось бы 1,8 млн. кв. метров жилищного фонда. Как так - вложить из бюджета около 6,5% от суммы, но в результате доля ликвидированного недоремонта окажется не 6,5%, а почти вдвое больше: более чем 12,3%?

Как выяснилось, деньги из бюджета Татарстана и бюджетов муниципальных образований будут направлены на капремонт домов только в том случае, если жильцы этих домов также вложат в этот проект 961,6 млн. рублей. Итого в проект может быть вложено более 2 млрд. рублей.

"Казавшаяся до сих пор неразрешимой проблема недоремонта, таким образом, решается раз и навсегда, - отмечает издание. - Не захотят жильцы махнуть рукой на свои отчислявшиеся из месяца в месяц платежи за капремонт и заплатить еще раз, уже в серьезном размере - что ж, в этом случае все нынешние разговоры на тему "когда же будет капремонт" прекращаются раз и навсегда. Но чтобы владельцы квартир в нескольких сотнях "хрущоб" и сталинок - далеко не самые обеспеченные горожане! - легко вынули из карманов миллиард. Можно подумать, что Минстрой Татарстана, разрабатывая план кампании по борьбе с недоремонтом, обнаружил в татарстанцах такой финансовый потенциал, какого те за собой и не предполагали. Но это не так. На самом деле придумана гораздо лучшая схема, чтобы жильцы могли отдать те деньги, которых у них нет: уполномоченный банк будет давать населению кредиты на капремонт".