Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 мая 2007
"Очередное открытие СФУ".
("Сегодняшняя газета", 12.05.07)
В рамках праздника Универсинале-2007 состоялось официальное открытие Сибирского федерального университета. Программа праздника рассчитана на три дня - с 11 по 13 мая. Основное событие, "Вечер Универсинале-2007", в котором примет участие губернатор
"Александр Хлопонин: "Поможем всем погорельцам".
("Красноярский рабочий", 12.05.07, Нина Селина) Причины крупных пожаров в Минусинском районе, меры по ликвидации последствий этого ЧП и помощи пострадавшим обсуждались вчера на внеочередном заседании Совета безопасности края под председательством губернатора края.
Его итоги прокомментировали журналистам секретарь Совета безопасности Анатолий Ковригин и начальник ГУ МЧС по краю Сергей Комаров. Вопрос, кто виноват в случившемся, остаётся пока открытым. Как заметил глава регионального МЧС, ответить на него можно будет после завершения следственных действий, но при этом он подтвердил, что среди главных причин всё-таки человеческий фактор. К концу мая комиссия, расследующая массовые минусинские пожары, должна будет представить своё заключение о том, что послужило искрой "для самого крупного и тяжёлого за последние годы пожара". Властям всех уровней предстоит ещё много проанализировать, чтобы понять, как избежать в дальнейшем беды, подобной той, что случилась на юге края.
Но главное на сегодня - это всё-таки помощь людям, оказавшимся в зоне огненной стихии. Очень важный акцент сделал на заседании Совета безопасности губернатор Александр Хлопонин. Он подчеркнул, что "помощь надо оказывать всем людям, независимо от того, насколько они успели к моменту пожара закрепить свои права на владение участком и строением". Как уже сообщалось, только 212 хозяев дачных участков (из 900) могут документально подтвердить свои права на сгоревшие строения. Постоянную прописку имели только 16, большая часть домов не была зарегистрирована в БТИ. Из чего следует, что работа с населением предстоит большая и трудная. И не только по выяснению того, что это было за строение, какова его балансовая стоимость, общий ущерб, причинённый конкретному погорельцу. Такая задача возложена на районные власти. Определён и срок - месяц-полтора. А вот на подготовку методики, в соответствии с которой будет производиться расчёт выплат материальной помощи, времени отведено меньше - до 1 июня. Секретарь Совета безопасности отметил, что "речь идёт не о компенсации, а о серьёзной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию". Деньги будут выделены из краевого резервного фонда. Конкретная сумма пока не называется, её ещё надо будет подкрепить нормативными документами.
Понятно, что на всё это нужно время, а документы проходят по инстанциям, к сожалению, не так стремительно, как верховой пожар в знаменитом минусинском сосновом бору. Реальную финансовую помощь погорельцы начнут получать не ранее июля, но и не позднее 1 сентября. Как прозвучало на Совете безопасности, "это конечный срок, по которому должна быть оказана помощь населению". Сложнее придётся тем владельцам дачных участков, кто держал корову или поросёнка. Как сообщил Анатолий Ковригин, по данным проведённой два года назад сельскохозяйственной переписи населения, на пострадавших от пожара участках крупный рогатый скот и другие животные не значатся, только на одном из участков хозяева указали несколько несушек. Так что если кто-то заявит о том, что лишился бурёнки или поросёнка, то им теперь придётся отдельно доказывать это.
Еще одна проблема, поднятая на Совете безопасности. Необходимо провести оценку состояния лесов, которые пострадали от пожаров в Минусинском районе. В отдельные категории будет выделен лес, который может быть восстановлен, и тот, который потерян безвозвратно. Вполне возможно, что лес, не подлежащий восстановлению, будет вырублен и передан погорельцам в виде безвозмездной помощи. Однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Зато прозвучало на Совете безопасности своевременное поручение губернатора Хлопонина - сделать всё возможное, чтобы сбор документов для получения помощи не превратился для пострадавших от пожара людей "в мучительный и долговременный процесс".