"Прах героя, погибшего в Эстонии, отвезут на родину": обзор СМИ Архангельской области за неделю
Политика
"Правда Севера" пишет о неопределенности вокруг договора между Архангельской областью и Ненецким автономным округом (НАО) о разграничении полномочий и распределении бюджетных средств. "Власти соседнего региона считают, что это означает срыв договоренности, достигнутой после сложных и длительных переговоров 15 ноября прошлого года. Документ закреплял сумму, которую НАО должен отдать области в 2007 году, - 1,65 млрд рублей. Все основные властные полномочия НАО отстоял за собой. Но без подписания дополнительного соглашения с будущего года в действие вступают нормы федерального закона, по которым все основные налоги и властные полномочия передаются от НАО Архангельской области. С такой перспективой руководство округа категорически не согласно.
На первомайском митинге профсоюзов в Нарьян-Маре прозвучал призыв провести 12 мая "антикиселевскую демонстрацию" против "выжидательной" позиции администрации Архангельской области, занятой по отношению к НАО. Вновь набирает силы вроде бы затихшая буря. Конец перемирию?"
Газета приводит комментарии губернаторов обоих субъектов Федерации. Губернатор НАО
В ответ губернатор Архангельской области
Экономика
Электрическая подводная лодка "Синдувиджай" (по-русски "Морская победа") ВМС Индии покинула эллинг, в котором почти два года проходила ремонт и модернизацию. Заводчане и индийская команда с нетерпением ждут выхода лодки на испытания в море. Но, как пишет "Северный рабочий", свершится это еще не скоро. "Впереди у субмарины доковая операция, ошвартовка у причальной стенки и продолжение монтажных и наладочных работ. И только потом - долгожданный выход в море на испытания. Их жены и дети останутся в нашем городе до сентября и будут ждать возвращения моряков вместе со своими российскими друзьями на берегу. По словам г-на Сури, члены семей индийских моряков отлично адаптировались на Севере. Они довольны бытовыми условиями, гостеприимством и радушием северян, а потому ведут весьма активный образ жизни: часто бывают в заводском Дворце культуры, где танцуют и поют, занимаются прикладным творчеством. Многие, особенно дети, заговорили по-русски. В общем, Север для наших индийских друзей стал вторым домом. Неизгладимое впечатление на командира произвел размах, с которым северодвинцы отмечают День Военно-Морского Флота, давно приобретший статус всенародного праздника в городе корабелов".
"Север" рассказывает о том, что Министерство сельского хозяйства до сих пор не утвердила правила любительского рыболовства. В результате все рыболовы-любители в одночасье могут стать браконьерами. "Администрация Мезенского района, как и положено, в срок отправила в соответствующие областные инстанции заявку, на основании которой району выделили квоту на вылов рыбы. Распределение этой квоты администрация района тоже взяла на себя, выступив, таким образом, организатором любительского рыболовства.
Дело застопорилось еще и тем, что участки для любительского рыболовства до сих пор не выделены. А за их выделение отвечают сразу три областных структуры: "Севрыбвод", "
Таким образом, ситуация складывается парадоксальная: есть квоты на вылов рыбы - нет разрешенных участков, где ее можно было бы ловить. А пока не решены эти вопросы, все рыбаки-любители могут считаться браконьерами (согласно правилам рыболовства от 1967 года), но могут ли их наказывать по этим правилам - вопрос остается открытым", - пишет газета.
Общество
Все газеты региона писали на этой неделе о праздновании 62-летия Великой Победы. Праздник объединил желтые, общественно-политические, молодежные, областные, районные газеты. Извечные политические спорщики поздравляли друг друга и население с победой. В честь победы состоялся торжественный прием у главы администрации Архангельской области ветеранов
"Каждый из вас, уважаемые ветераны, - обратился Николай Киселев, - достоин отдельной книги. Вот Владимир Тремзин - кавалер трех боевых орденов. Летчик-истребитель Василий Ганзя - кавалер шести боевых орденов. Медсестра Екатерина Жевчик сражалась за Керчь и Севастополь"... Глава администрации говорил и о готовящейся областной целевой программе "Память", с помощью которой будут легче решаться бытовые и жилищные проблемы участников войны, а закончил так: "Я поднимаю тост за нашу святую Победу, за вас и ваше здоровье, уважаемые ветераны!".
"Заря" пишет, что в Верхнетоемском районе осталось лишь 13 ветеранов Великой Отечественной. На торжества пришли "от мала до велика, семьями, от коллективов организаций и предприятий". "После митинга состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета. Собравшийся люд вовсю угощали работники потребительского общества "Верхнетоемское", шашлыки и каша пришлись по душе каждому. Концертная программа и танцы завершили праздничные мероприятия".
А в Вельском районе прошел V юбилейный автопробег "Молодёжь - ветеранам!". Как пишут "Вельские вести", "за два дня молодёжь Вельска с концертной программой побывала в п. Тегро-Озеро, д. Липовка, в Долматово, Игнатовке, Судроме. Члены Совета молодёжи поздравили ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим праздником. Также ребята провели товарищеские встречи по волейболу, баскетболу и футболу с молодёжью села. Незабываемые впечатления остались и у вельчан, и у местных жителей. Слова благодарности ветеранов в адрес организаторов и участников автопробега в очередной раз доказали важность мероприятия".
Продолжается эпопея родственников героя, похороненного в Эстонии. Как может родственникам Ивана Сысоева помогает администрация области. Как пишет "Правда Севера", на встрече губернатора родными героя Николай Киселев пообещал не только финансовую помощь, но и политическую. "Вряд ли стоит всерьез рассчитывать, что власти Эстонии, нарушившие покой солдат, победивших фашизм, вдруг проявят какую-нибудь благотворительность. Но, помимо финансовой, нашим землячкам потребуется и политическая поддержка. Вчера Николай Киселев лично переговорил по телефону с директором второго европейского департамента МИД России, в чью компетенцию входят вопросы отношений с Эстонией. В МИДе пообещали, что родственники Ивана Сысоева не останутся без помощи и поддержки. Более того, по данному вопросу будет дано личное поручение послу России в Эстонии. "Я считаю, что без содействия областной власти мы бы вообще ничего не смогли сделать, - сказала "ПС" внучка офицера Елена Латухина. - В Таллине я была еще при советской власти - в 1984 году. Понятно, что сейчас эта поездка будет очень сложной, поэтому я и вызвалась ехать вместе с мамой и ее сестрой, чтобы поддержать их. Предполагаю, что могут возникнуть проблемы и с опознанием останков, и с транспортировкой праха деда на родину".
Вместе с женщинами в Эстонию отправляется директор Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев. В интервью "ПС" он отметил, что не питает насчет этой поездки никаких иллюзий: различного рода сложности и препятствия, мягко говоря, не исключены.
"Однако с нашей стороны есть полная готовность и непоколебимая уверенность, что мы выполним поставленную задачу, - подчеркнул Игорь Ивлев. - Кроме праха Ивана Сысоева, в Эстонии покоятся отстанки еще порядка 450 уроженцев Архангельской области. Я сожалею, что у меня нет полномочий забрать их все". Дата поездки родственников Ивана Сысоева в Эстонию зависит от времени получения женщинами загранпаспортов и виз. Со стороны областного комитета по международным связям сейчас прилагаются все усилия для скорейшего решения этого вопроса".
Из зала суда
Почти год находится в следственном изоляторе бывший губернатор Ненецкого АО
Николаев - фигура в городе известная и популярная. Доктор филологических наук, профессор, автор множества книг и статей. Николай Ипполитович работал в Северодвинском филиале ПГУ несколько лет возглавлял его. С 2005 года стал заместителем мэра... По версии государственного обвинения, Николаев в свою бытность директором СФ ПГУ неоднократно назначал сам себе незаконные премии и надбавки". Газета подробно описывает, когда и в каком размере, по версии обвинения, были выписаны эти денежные поощрения, а также защиту самого экс-ректора: что получается, "если директор включен в штатное расписание СФ ПГУ подчиненным он может выписывать премии, а себе нет?". "Надо сказать, что Николаев на фоне путавшихся в показаниях свидетелей выглядел блестяще, парируя все обвинения в свой адрес. Моральную поддержку ему оказывали и преподаватели СФ ПГУ присутствовавшие на каждом судебном заседании. В итоге суд вынес Николаеву оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. Суд отметил, в частности, что, хотя корыстная заинтересованность Николаева все же имела место, прокуратура не сумела доказать, что своими действиями он нанес значительный ущерб обществу и государству. Однако точка в деле Николаева еще не поставлена. Прокуратура заявила протест на приговор судьи Северодвинского городского суда Сергея Титова. Дело на днях будет направлено на кассацию в Архангельский областной суд".
Происшествия
В Котласе в конце апреля была зарегистрирована серия автомобильных угонов. Как пишет "Российская газета", "только за два дня было совершено как минимум двадцать преступлений - восемь угонов машин и 16 краж из гаражей. Накануне майских праздников преступников задержали сотрудники местной милиции.
Злоумышленники не только угоняли машины и вскрывали гаражи, похищая при этом всякие мелочи, но и устраивали погромы. Автомобили потом находили в разных частях города, но в плачевном состоянии: с разбитыми стеклами, фарами, оторванными зеркалами, без запчастей. На поиск преступников был поднят весь личный состав котласской милиции, проводились оперативные действия с участием всех подразделений органов внутренних дел.
Следователи предположили, что автомобильные беспорядки - дело рук несовершеннолетних. Внимание одного из патрулей привлекла компания молодых людей. При обыске у каждого из четырех подростков обнаружился "джентльменский набор": перчатки, перочинные ножи, отвертки. Как выяснили милиционеры, самому младшему из компании не исполнилось и 14 лет, но он с помощью подручного инструмента ловко вскрывал автомобили, а его 19летний приятель садился за руль и перегонял машину в безлюдное место".
"Двинская правда" пишет, что на юге области паводковую ситуацию "сняли с контроля". "Обусловлено это тем, что с начала недели уровень воды в реках начал падать. На водомерном посту Котласа в понедельник было зафиксировано падение уровня на 5 см, в Сольвычегодске - на 3. Максимальный же уровень воды на водомерном посту Котласа был зафиксирован 3 мая - 535 см, а в Сольвычегодске вода поднялась на 40 см выше - 575. Пик подъёма воды был зафиксирован здесь 6 мая".