Обзор СМИ Приморского края за 7 - 11 мая

Приговор по делу Юрия Копылова: по году за утраченный городом $1 000 000. Как делили "лишние" деньги: депутаты приморского парламента рассмотрели поправки в краевой бюджет. Как выжить матери-одиночке? Все порты России должны иметь одинаковый статус порто-франко. Зачем бизнесменам нужны журналисты?

Одной из главных тем публикаций большинства приморских изданий на минувшей неделе стал приговор, вынесенный Ленинским судом Владивостока по делу экс-мэра столицы Приморского края Юрия Копылова. Так, еженедельник "Московский комсомолец во Владивостоке", опубликовавший в номере от 10-17 мая материал "Правосудие под "заказ", считает вердикт суда, четыре года условно с испытательным сроком два года, достаточно гуманным. Автор напоминает, что Юрию Копылову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, в результате которого бюджету города, по мнению прокуроров, был нанесен ущерб в $4 млн. "По году за утраченный городом $1 000 000 получается", - анализирует приговор суда журналист, уточняя, что срок за недостроенный колумбарий для ветеранов Юрий Копылов "спокойно переживет в своем загородном коттедже". При этом, автор материала считает, что суд и прокуратура недооценили всех "заслуг" экс-градоначальника, и приводит перечень претензий общественности в адрес бывшего главы Владивостока. Не меньше претензий, по мнению журналиста, и к нынешнему мэру Владивостока Владимиру Николаеву, также находящемуся под следствием и обвиняемому в нецелевом использовании 6 млн бюджетных рублей. При этом корреспондент не уверен, что преемнику осужденного мэра Владимиру Николаеву удастся "столь же легко отделаться". "Система отстроена и лишь себя совершенствует, самосохраняет: воруют все, кому воровать разрешается, а "зачищают" лишь тех, кто не разумеет "понятия", - подводит итог автор публикации.

Другая тема, активно обсуждаемая журналистами на прошедшей неделе, - принятие депутатами краевого парламента во втором чтении поправок в закон "О краевом бюджете на 2007 год". Дальневосточная деловая газета "Золотой Рог" в номере от 8 мая в публикации "Как делили "лишние" деньги", анализирует внесенные поправки. В частности, в этом году будут увеличены расходы краевого бюджета на исполнение закона "О наказах избирателей", ремонт дорог, поддержку организаций АПК и баскетбольного клуба "Спартак-Приморье". При этом, как отмечает корреспондент, несмотря на общий шестипроцентный дефицит бюджета, депутаты не решились самостоятельно сократить расходы - они в основном социальные. Но главной причиной внесения поправок, по мнению журналиста, стала "необходимость узаконить деньги на "большой проект". Так, 15 млн рублей будет потрачено на научно-исследовательские работы по разработке стратегии социально-экономического развития края до 2025 года и еще 135 млн рублей - на проектно-изыскательские работы по объектам, предусмотренным в рамках подготовки к саммиту АТЭС. По просьбе первого вице-губернатора Александра Костенко рассмотрение поправок в краевой бюджет в третьем чтении, отмечает автор публикации, отложено до возвращения губернатора Сергея Дарькина из Москвы. "И дело здесь не только в уважении к "хозяину", просто в правительстве федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока и тем более по проекту к АТЭС все еще "отмеряется", - отмечает журналист.

Другая приморская газета "Еженедельные новости" в номере от 8 мая в материале "Как выжить матери-одиночке?" сообщает, что на последней сессии Законодательного собрания Приморского края депутаты отказались увеличить пособия одиноким матерям. Правовой комитет администрации Приморского края отверг предлагаемую депутатом Оксаной Рыбалко поправку в краевой закон "О защите прав ребенка". Как отмечает журналист, изменения предполагали увеличение пособия для одиноких матерей до 360-390 рублей. Речь идет об увеличении при расчете пособия для матерей-одиночек коэффициента к базовой ставке в 120-130 рублей со 100 до 200%. "Для краевого бюджета сумма в 12 млн 600 тыс. рублей (дополнительные расходы краевого бюджета, необходимые для принятия поправки - ИА REGNUM) не фантастическая", - цитирует газета высказывание депутата. Как отмечает журналист, одновременно депутаты одобрили аналогичный по сути закон, внесенный губернатором Сергеем Дарькиным и одобренный правовым комитетом администрации края, о поддержке многодетных семей, на реализацию которого требовалась сумма в десять раз больше. "То, что произошло на последнем заседании, говорит о практике применения двойных стандартов. Я вновь буду вносить эту поправку", - подводит итог автор материала, приводя цитату Оксаны Рыбалко.

Дальневосточная деловая газета "Золотой Рог" в номере от 8 мая приводит комментарий депутата Госдумы РФ, заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Виктора Клюса, который считает, что для эффективного развития все порты России должны иметь одинаковый статус порто-франко (свободного порта). По его мнению, после вступления России в ВТО и выравнивания железнодорожных тарифов большая часть грузов уйдет в прибалтийские и украинские порты. "Поэтому то, что сегодня говорится об особых экономических портовых зонах, абсолютно правильно", - цитирует высказывание депутата деловая газета. При этом недопустимым, считает депутат, чтобы российские порты конкурировали между собой. "Надо, чтобы Находка и Владивосток, например, вместе могли конкурировать с портом Пусан в Южной Корее", - пишет деловое издание Владивостока. Чтобы это стало возможным, считает депутат, порты Находка и Владивосток должны работать в равных экономических условиях.

Деловой ежедневник "Конкурент" опубликовал в номере от 8-14 мая опрос политиков и бизнесменов "Игра на публику. Зачем бизнесменам нужны журналисты?". По мнению корреспондента, многие предприниматели активно начинают сотрудничать со СМИ, только когда принимают решение строить политическую карьеру. Среди аргументов, которые приводят бизнесмены, отказываясь от общения со СМИ, чаще всего указывают нежелание привлекать лишний раз к себе внимание или опасение дать конкурентам конфиденциальную информацию о своем бизнесе, перечисляет автор опроса. В ходе опроса, член Совета Федерации от Приморского края Игорь Пушкарев считает, что политик должен сам идти на контакт со СМИ. Депутат краевого парламента Юрий Степанченко, ранее возглавлявший строительную организацию, отметил, что "когда стал депутатом, на мою персону в СМИ вылилось много негатива". По его мнению, открытость для СМИ позволяет бизнесмену и политику вовремя реагировать на "какие-то выпады, а чаще - их предотвращать". В свою очередь гендиректор компании "Паритет-волот" Игорь Толстяков считает, что "когда большинство бизнесов существует в условиях жесткой конкуренции, пренебрегать таким инструментом, как пиар, не стоит". Далее деловой ежедневник объясняет, что "нежелание ряда наших "серьезных людей" "светиться" в прессе вытекает из нелегальной стороны их дел" и в таком случае лучше молчать. Излишняя закрытость компании из-за страха, что идеи и наработки могут использовать конкуренты, "как правило, вызывает недоумение и подозрение как журналистов, так и потребителей" и в большинстве случаев параноидальна, считает корреспондент. Также издание приводит пример, когда в кризисной ситуации проведение пресс-конференции помогло крупной компании предотвратить процедуру банкротства.