Подмосковье является вторым регионом России по объемам строительства. По данным Росстата, Москва стала в этом году лидером в РФ по объемам жилищного строительства, опередив ближайшего конкурента - Московскую область. С января по март в Москве было введено в эксплуатацию 1 млн. 183 тыс. кв. м жилья, что составляет 12,5% от общей площади жилых помещений, построенных за этот период времени по всей территории РФ. Подмосковье отстало от столицы на 100 тыс. кв. м. Об этом сообщает газета "Аргументы и Факты" в номере от 9 мая.

Военные могут лишиться своего жилья из-за земельного конфликта между Москвой и областью. Об этом в статье "И спорить не о чем" пишут "Новые известия" в номере от 10 мая. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о том, что часть жилья, которое планировалось построить для военнослужащих в 2007 году в четырех районах подмосковной Щербинки, следует построить в других районах. Это вызвано тем, что власти Москвы и области не могут решить вопрос территориальной принадлежности земли.

Газета приводит историю конфликта: "Территория, о которой идет речь, была передана Москве еще в советское время - в 1987 году. Распоряжением Совета министров РСФСР решено было передать 312 га земли в Подольском районе, принадлежащих совхозу "Путь Ильича", для строительства комплекса МВТУ им. Баумана. В декабре 1988 года был подписан акт о передаче территорий в административное подчинение Мосгорсовету. Власти Подольского района оценили изымаемую у них землю и выставили счет за убытки, которые "Бауманка" оплатила. Позже ВУЗу была предоставлена другая территория, а Щербинку решено было отдать столице под жилую застройку. Однако в 1992 году власти Подольского района издали постановление, в котором определили границы земель совхоза "Путь Ильича". Затем подмосковная Дума и новоизбранный губернатор области Борис Громов закрепили те самые 312 га земли за совхозом "Путь Ильича", а впоследствии они были отданы в бессрочное пользование агрофирме "Федюково". Решить, кому все-таки принадлежит Щербинка, пытаются все новые и новые судебные инстанции. Арбитражный суд Московской области принял решение в пользу области, но позднее Арбитражный суд Москвы решение это отменил. Подмосковные власти такое постановление начали оспаривать. В дело вмешалась Генеральная прокуратура, которая заявила, что земля все-таки принадлежит Москве. Подмосковные власти признавать такое решение отказались и собираются обратиться с этим вопросом к президенту".

Актуальной для Подмосковья остается тема введения платных автодорог. Как сообщает газета "Подмосковье-Неделя" в номере от 9 мая, "в перечень платных магистралей планируется включить Каширское шоссе". Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта Московской области Александр Митусов. По его словам, в настоящее время рассматривается проект, согласно которому Каширское шоссе на территории Подмосковья планируется сделать платным. "Но платная дорога может появиться, только если есть дублер", - добавил Митусов. При этом он подчеркнул, что предварительно Каширское шоссе должно быть реконструировано. Первую платную дорогу в Подмосковье планируется открыть через два года. Проект платных автомагистралей включает в себя строительство дороги вокруг Одинцова, дублера Горьковского шоссе и автотрассы до Шереметьева-1. Плату за проезд планируется установить на уровне 15 рублей для легковых машин, 50 рублей для автобусов и 60 рублей для грузовиков.

Пока же автодороги Подмосковья сохраняют первое место по аварийности в России. Такие данные приводит в номере от 11 мая "Комсомольская правда". Самые частые ДТП - столкновения автомобилей, наезды на пешеходов, опрокидывание машин, наезд на препятствие. Московская область стала абсолютным лидером по числу погибших на дорогах в 2006 году -2821 человек погиб, 18 640 человек ранены.

В Подмосковье скоро можно будет увидеть дома новой серии. Группа компаний "ПИК" провела презентацию дома новой серии - 25-этажной башни производства Домостроительного комбината N2. "Всего в доме-башне предусмотрено 143 квартиры общей площадью более 12 тыс. кв. м, рассчитанные на проживание около 500 человек. На каждом этаже запланировано разместить по шесть-семь 1-4-комнатных квартир", - сообщает газета "Недвижимость и цены" в номере от 7 мая. Газета пишет: "По сравнению с монолитными сооружениями, важное преимущество дома-башни - значительно более короткие сроки возведения. Что касается стоимости квадратного метра в этих зданиях, то она сопоставима со стоимостью аналогичного жилья в панельных домах. Первое такое сооружение намечено построить в жилом микрорайоне Юбилейный (Химки). В Подмосковье здания башенного типа также можно будет увидеть в микрорайоне Новокуркино (Химки) и районе Ярославский (Мытищи). В Москве 25-этажные дома-башни планируют возвести при комплексной застройке нового микрорайона на ул. Заповедная (ст. м. "Бабушкинская") и на ул. Красного Маяка (ст. м. "Пражская")".

О строительстве в городе областного подчинения Лыткарино пишет газета "Недвижимость и цены" в номере от 7 мая: "Большая часть возводимого жилья - многоэтажные кирпично-монолитные и панельные здания. На берегу Москвы-реки холдинг "Мономахъ" строит жилой комплекс "Адмиралтейский". Он состоит из пяти монолитно-кирпичных домов. Два первых построены. Начато возведение третьего, 17-этажного корпуса. В комплексе расположены автостоянка (машиноместо стоит 14 500 долл.), развлекательные учреждения, предприятия бытового обслуживания. Поблизости находятся городские школы и торговые центры". "На улице Колхозной строится 17-этажный двухсекционный монолитно-кирпичный дом. Планируемый срок сдачи - второй квартал 2008 года. Площадь квартир от 43 до 83 кв. м. Квартиры в доме реализует крупная инвестиционно-риелторская компания "ПЕРЕСВЕТ РЕАЛ ЭСТЕЙТ".... Напротив ДК "Центр молодежи" на улице Парковой ООО "Асстрол" строит пятиподъездный 17-этажный монолитно-кирпичный дом с одно-трехкомнатными квартирами площадью от 39,6 до 97 кв. м. Планируемый срок сдачи - первый квартал 2008 года", - продолжает газета. В материале приводятся данные и о вторичном рынке жилья города. "Не имея денег на покупку резко подорожавшего жилья в Москве, многие обратили внимание на ближнее и среднее Подмосковье. Это привело к значительному росту цен подмосковной недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра в Лыткарине в марте этого года составляет 2460 долл. Стоимость квадратного метра в хрущевках колеблется от 2050 до 2800 долл., а в 9-и 14-этажных домах, которых в городе немало, - от 2000 до 2840 долл. В новостройках цены выше и доходят до 3500 долл. за "квадрат", - сообщает издание. Что касается аренды жилья в Лыткарине, то "ежемесячная плата за однокомнатную квартиру составляет не менее 400 долл". Аренда двух- и трехкомнатных квартир стоит от 15 тыс руб.

Об интенсивном строительстве в престижных "дачных" районах Подмосковья пишет "SmartMoney" в номере от 7 мая: "Хозяев подмосковных коттеджей и дач ждут плохие времена. У кого-то под боком появится новый складской комплекс, кому-то доступ к реке перекроет яхт-клуб, а иным достанется завод на месте грибного леса. К строительному буму прибавляется чиновничий. Районные власти спешат распределить участки между инвесторами". По данным газеты, за последние полгода жители Рублевки провели уже 15 публичных слушаний по строительным инициативам, "но их решения носят рекомендательный характер, и чиновники норовят пропускать их мимо ушей". Автор материала Илья Жегулев констатирует: "Районам полтора года осталось быть хозяевами земли. С 2009 г. эти полномочия перейдут поселениям - такова логика муниципальной реформы. Ничего не поделаешь - типичный "эффект Артюхова". Этот министр природных ресурсов в последние дни работы успел подписать целую пачку лицензий на недропользование".

Газета также дает совет читателям, собирающимся купить дом в Подмосковье, ведь судя по тенденциям "тихий загородный дом" может оказаться в центре новоявленного строительства. "Покупателям дома в Подмосковье следует внимательно изучить местность. "Не просто пройти по поселку, но и посмотреть, что в округе. Если лес нормальный, то вряд ли его будут вырубать. А если рядом просматриваются пустыри непонятного назначения - лучше не рисковать", - советует Олег Репченко из IRN.Ru.... Правда, и опыт не всегда помогает. Вице-президент столичной риелторской компании "Бест-Недвижимость" Михаил Гороховский явно не наугад выбирал себе дом в подмосковных Ватутинках - заповедной зоне всего в 15 км на юго-запад от Москвы. Теперь жалуется: "Рядом с моей дачей построили огромный таможенный терминал и кучу заводов по производству мороженого, кирпича, стекла". Но риелторы предпочитают не ставить покупателей в известность о таком соседстве: "Никто никогда вам все не скажет", - признает и Наталья Ветлугина, замдиректора агентства недвижимости "Новый город". Настоящий кошмар для продавца-падение цен на выставленные участки. Именно это происходит, когда рядом с престижными особняками растут многоэтажки. "Это сразу же отражается на цене. Народ не любит покупать коттеджи, перед которыми такая застройка".

Об отсутствии результатов реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Подмосковье пишет газета "М2 = Квадратный метр" в номере от 7 мая. "На деле в Московской области пока ничего не сделано, - констатитрует М2. - Разве что появляются коттеджные поселки (которые теми же темпами возводились и до старта нацпроекта) и делаются заявления о строительстве новых городов компаниями Coalco ("Большое Домодедово"), "Нафта-Москва" ("Рублево-Архангельское"), "Авгур эстейт" (на месте совхоза "Коммунарка") и др. Участников рынка очень интересует судьба нацпроекта, да и простым смертным не помешало бы узнать, как будет реализовываться одноэтажное жилье для очередников".

В свою очередь, газета "Наше слово" (г. Воскресенск) приводит официальную информацию: "Областная целевая программа "Жилище", заказчиком которой являются сразу два областных министерства - строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, является основой для формирования рынка доступного жилья и обеспечения комфортных условий проживания жителей Подмосковья. В текущем году средства по этой программе выделялись на техническое перевооружение котельных и установку блочно-модульных котельных в рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в объеме 50 млн рублей". Однако конкретных данных это сообщение также не содержит.

Общие тенденции подмосковного рынка малоэтажной недвижимости анализирует газета "Прямые инВЕСТИции" в номере от 7 мая. Объем рынка загородной недвижимости Московской области превышает $1 2 млрд. (данные "МИЭЛЬ"), или 4 млн. кв. м (данные "Вашъ Финансовый Попечитель"). Всего в Подмосковье сегодня более 420 коттеджных поселков, из них около 270 находятся в стадии активной продажи, 205 - первичной. Ежемесячно этот показатель увеличивается на 3-8 поселков ("Масштаб"), вторичные продажи - на 65 (данные "МИЭЛЬ"). Почти 70% предложения находится в стадии строительства (данные Blackwood).

Газета отмечает: "Уединенное существование на лоне природы постепенно переходит в разряд малореальных мечтаний и для представителей обеспеченных слоев общества. Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний "Конти": "Среди основных тенденций на рынке загородной недвижимости 2006 и начала 2007 года можно отметить существенное увеличение количества больших поселков: если раньше поселки насчитывали в основном 15-30 домов, то сейчас счет начинается от 50. Это связано с желанием застройщиков компенсировать собственные издержки". По данным газеты, в среднем за 2006 год цена 1 кв. м жилья в Подмосковье выросла более чем на 32% (по некоторым объектам - 50-70%), цена сотки земли - на 55%.

Введен дополнительный контроль лесов и водных объектов в Московской области. Об этом пишет газета "Наше слово" в номере от 8 мая: "Согласно принятым постановлениям правительства Московской области для ведения охотничьего хозяйства лесные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам на основании договора аренды сроком от 10 до 49 лет в соответствии с порядком, предусмотренным лесным законодательством. Договор аренды заключается по результатам аукциона. Арендная плата устанавливается на основании ставок, утверждаемых правительством РФ. Плата взимается за всю площадь арендованного лесного участка. Кроме того утверждаются перечни объектов, подлежащих федеральному и региональному государственному контролю и надзору. Для этого предлагается использовать критерий принадлежности водных объектов. К объектам областного контроля и надзора предлагается отнести объекты, являющиеся источниками питьевого водоснабжения городов с численностью населения менее 100 тысяч человек, либо приемниками сточных вод таких городов, либо сточных вод, сбрасываемых предприятиями и другими организациями в объеме менее 15 млн куб. м в год".

4,5 миллионам москвичей предлагает переселиться в Подмосковье президент Международной академии прогнозирования Игорь Бестужев-Лада в своем интервью газете "Аргументы и Факты" от 9 мая. Он предлагает вслед за промышленным предприятиями вывозить из города крупные торговые объекты, ярмарки и "некоторые категории населения". По такими категориями подразумеваются торговцы, пенсионеры ("Сдал государству свою московскую квартиру - в обмен получи номер в пансионате. Думаю, миллион столичных пенсионеров на это согласились бы сразу, за ними - остальные. А ведь в городе их - четверть населения, и они создают большую нагрузку на транспорт") и чиновники. "В городе должны остаться студенты, преподаватели и работники сферы обслуживания - 2-3 миллиона человек. Москва должна стать городом-университетом, а все многоэтажки надо отдать под общежития. Через столицу будет "прокачиваться" молодежь, насыщаться московской культурой, разъезжаться по стране и по миру. Второе предназначение Москвы - город-музей. Еще 2-3 миллиона человек будут заняты в этой сфере. У нас сейчас плохо с отелями, но интересных туристических объектов не меньше, чем в Лондоне и Париже. Мы можем привлекать миллионы туристов. А жилые дома приспособить под гостиницы", - заключает Игорь Бестужев-Лада.

"Новая газета" в номере от 10 мая пишет о проблемах точечной застройки в деревне. В материале под названием "Крестьяне не хотят идти на три буквы... то есть в суд" рассказывается о противостоянии жителей деревни Ивановское Красногорского района и строителей конноспортивного комплекса.

"В деревне Ивановское 15 апреля 2007 года состоялось общее собрание по поводу строительства конноспортивного комплекса. Жители деревни высказались "против". Чем решительнее говорится "нет", тем энергичнее разворачивается строительство. На этот раз власть не учла одно немаловажное обстоятельство: с попранием своих прав жители Ивановского не согласятся никогда. Они избрали ту форму защиты своей собственности, которая для них оказалась единственно возможной. Она называется - самозащита", - пишет газета. "К полудню 28 апреля сего года сражение жителей деревни с людьми, представляющими власть, достигло своего пика. Собственно, власть не явилась. Ждали губернатора Московской области Бориса Громова. Губернатор не пожаловал. 26 декабря 2006 года прошли публичные слушания в Ивановском. Речь шла и о строительстве конно-спортивного комплекса на землях, которые являются собственностью граждан деревни.... За пять дней до слушаний, 21 декабря 2006 года, главой Красногорского района Б. Рассказовым подписано решение о предоставлении земли НП КСК "Серебряная подкова". Как минимум руководителем района нарушена 39-я статья Градостроительного кодекса", - пишет автор материала, обозреватель "Новой" Эльвира Горюхина. В статье она задает вопрос: "Каким образом губернатор Б. Громов подписал постановление правительства Московской области от 14 марта 2007 года, которое решило судьбу ивановского поля, принадлежащего жителям деревни?" "Ответ прост - основанием такого постановления стала неверная информация главы Красногорского района господина Рассказова о статусе этой земли.Именно на это указал главе района красногорский городской прокурор, старший советник юстиции А. Игнатенко в представлении, которое обязывает главу: "1. Принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и недопущению впредь. 2. Привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. 3. О результатах рассмотрения настоящего представления сообщить в Красногорскую прокуратуру в установленный законом месячный срок с момента получения". Вся история с ивановским полем обозначена Красногорской прокуратурой как нарушение земельного законодательства РФ. Но после этого представления и началось строительство конно-спортивного комплекса", - заключает Горюхина.

Ирина Рысева